Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профилактика и коррекция негативных форм повеления у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности

Работа №162705

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ НЕГАТИВНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Негативные формы поведения детей как психолого-педагогическая
проблема 7
1.2. Формы негативного поведения детей старшего дошкольного
возраста и средства их коррекции 12
1.3. Игровая деятельность как средство профилактики и коррекции
негативных форм поведения у детей дошкольного возраста 32
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика негативного поведения у детей дошкольного возраста 43
2.2. Содержание работы по коррекции и профилактике негативного
поведения у старших дошкольников средствами игровой деятельности 48
2.3. Определение эффективности использования игровой деятельности в профилактике и коррекции негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Изучение и профилактика негативных явлений в поведении людей в любом обществе является проблемой первостепенной важности. Особую значимость эта проблема приобретает в государствах, находящихся в состоянии социально-экономического кризиса. В XXI веке проблема поведенческих нарушений остается популярной как в зарубежной, так и в отечественной психологии и педагогике.
Специалисты многих наук о человеке - нейрофизиологи, психологи, социологи, юристы, психиатры, занимаются изучением нарушений поведения. Каждая дисциплина выделяет собственный ракурс анализа. Психологи относят к нарушениям поведения такие проявления, как повышенная агрессивность, недисциплинированность, излишняя замкнутость, тревожность и др. [13].
В настоящее время все большее внимание привлекают проблемы изучения причин нарушений поведения у детей различных возрастов, разработки программ профилактики и коррекции.
Особо актуальной является проблема детской агрессии. Проблема агрессии у детей и процесса формирования агрессивного поведения, а также поиска путей его коррекции, начиная с дошкольного детства, была рассмотрена в работах отечественных психологов Е.М. Гаспаровой, А.Д. Кошелевой, Н.Д. Левитова, Т.Г. Румянцевой, И.А. Фурманова; зарубежных авторов А. Адлера, А. Бандура, Х. Хеккаузена и др. [9].
Также довольно распространенной в настоящее время является детская застенчивость, как одна из форм негативного поведения, которой занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как Д.М. Болдуин, Е.И. Гаспарова, А.А. Захаров, Ф. Зимбардо, Д. Изард, Ю.М. Орлов, Т.О. Смолева, Д.Б. Уотсон, В. Штерн и др. [10].
Еще одной формой негативного поведения в период дошкольного детства является тревожность, которую рассматривали в своих трудах А.И. Захаров, К.Е. Изард, А.М. Прихожан, Н.Ю. Синягина и др. [25].
В связи с прогрессивными политическими и социальными изменениями, происходящими в нашей стране в настоящее время, общество нуждается в социально зрелых, свободных личностях, обладающих правовыми знаниями. В тоже время, социальные кризисные процессы, происходящие в современном российском обществе, отрицательно влияют на психику людей, оказывают негативное воздействие на физическое и психическое развитие детей всех возрастов, в том числе и дошкольников. В в этой связи возникают противоречия между требованиями общества и возможностями ребенка в период дошкольного возраста. Именно поэтому перед педагогами ДОО встают задачи: преодолеть возникающие противоречия и научить ребенка контролировать свое поведение, помочь реализовать свои потребности в самовыражении, самоутверждении, проявить свои способности, оценить самого себя и быть оцененными другими.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - работа по профилактике и коррекции негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - игровая деятельность как средство профилактики и коррекции негативных форм поведения у старших дошкольников.
Цель исследования - определить нарушения в поведении у детей старшего дошкольного возраста и эффективность их коррекции и профилактики средствами игровой деятельности.
Задачи исследования:
1) изучить научно-методическую литературу по теме исследования;
2) подобрать методический материал для исследования особенностей поведения старших дошкольников;
3) изучить особенности проявления негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить и апробировать содержание работы по коррекции и профилактике негативных форм поведения у старших дошкольников с использованием разнообразных игр;
5) определить динамику в устранении негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2021 года) предполагал выявление негативных форм в поведении детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (октябрь 2021 года - апрель 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию работы по профилактике и коррекции негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста, основанной на использовании игровой деятельности дошкольников;
- IV этап (май 2022 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в устранении негативных проявлений в поведении детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование игровой деятельности является эффективным средством коррекции и профилактики негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования);
- эмпирические (наблюдение);
- экспериментальные (констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент).
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Н.П. Аникеевой, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, С.Н. Ениколопова, В.П. Зинченко, А.С. Кравченко, Л.Я. Михайленко, Н.И. Непомнящей, И.М. Никольской, А.А. Романова, С.Л. Рубинштейна, А.С. Спиваковской и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №14 г. Сердобска Пензенской области.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы, заключения и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поведение детей - это именно то, на что чаще всего жалуются педагоги и родители. Действительно, нарушение поведения причина многих трудностей в развитии ребенка, которые существенно сдерживают приобретение им навыков общения, служат источником непонимания, неприятия со стороны окружающих, оказывают разрушающее воздействие на его здоровье. Жизнь такого ребенка протекает в обстановке сплошных конфликтов, многочисленных упреков и порицаний. Он слышит бесконечные требования вести себя «хорошо», «правильно», «как полагается». Нередко к нему применяют моральные и физические наказания. Все это не только не способствует исправлению поведения, но еще больше ухудшает его и, в конечном счете, может привести к искаженному развитию личности.
Рост числа детей дошкольного возраста с нарушениями поведения определяет повышенный интерес специалистов к созданию и внедрению в практику эффективных коррекционных программ. В последнее время работа с детьми старших возрастных групп в ДОО, с ярко выраженными поведенческими проблемами, стала оцениваться как чрезмерно затратная и малоэффективная, акцент сместился на разработку профилактических и коррекционных программ для детей дошкольного возраста. Кроме того, осознается необходимость вмешательства в социальное окружение ребенка, прежде всего в семью и детский сад, влияние которых может конкурировать с негативным влиянием неблагоприятных факторов и способствовать позитивным сдвигам в поведении ребенка.
Изучая данную проблему и имеющийся методический опыт ее решения, нами было отмечено, что эта тема волнует многих специалистов. В последнее время появилось много новых публикаций по исследованиям в области детского поведения и нормализации эмоционального самочувствия дошкольников (Е.П. Арнаутова, Л.А. Абрамян, О.Л. Зверева, А.Я. Варга и пр.)
Авторы этих исследований указывают на необходимость использования в работе педагогов ДОО методов игрового моделирования с целью развития у детей дошкольного возраста положительных типов поведения.
В формирующем этапе эксперимента нами было определено и апробировано на практике содержание работы по коррекции и профилактике негативных форм поведения у старших дошкольников, основанной на использовании различных видов игровой деятельности. В процессе осуществления деятельности по коррекции негативных форм поведения у старших дошкольников мы использовали игры-драматизации, дидактические, подвижные, народные и др. виды игр, которые были включены как в ООД, так и в различные режимные моменты (прогулки, физкультминутки и др.). Используемый нами практический материал имел комплексный характер, был основан на современных научных данных о психологических закономерностях и условиях развития дошкольников этого возраста.
Проведенная нами работа позволила снизить степень выраженности негативных форм поведения у старших дошкольников, помогла детям в накоплении опыта положительного произвольного поведения, а также в формировании навыков общения и контроля своего поведения.
На основании результатов контрольного эксперимента была выявлена положительная динамика степени выраженности негативных форм поведения у детей старшего дошкольного возраста выбранной группы: снижение агрессивных импульсов, расширение поведенческого репертуара, развитие умения правильно понимать свое эмоциональное состояние и умение адекватно его выразить, формирование навыков позитивного общения, эмпатии, сочувствия, сопереживания.
Таким образом, сформулированная нами гипотеза, нашла свое подтверждение в проведенной исследовательской работе.



1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. - Новосибирск, 1994. - 145 с.
2. Бардиер Г. Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. - СПб., 1996. - 167 с.
3. Божович Л.И. Проблема формирования личности. // Избр. психол. труды. - М., 1995. - 430 с.
4. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 2005. - 84 с.
5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонение. - М., 1990. - 239 с.
6. Воспитание и обучение детей шестого года жизни: кн. для воспитателя дет, сада. / Н.А. Ветлугина, Р.С. Буре, Т.И. Осокина и др.; под ред. Л.А. Парамоновой, О.С. Ушаковой. - М.: Просвещение, 1987. - 248 с.
7. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2006. - 420 с.
8. Выготский Л.С. Из записок конспекта к лекциям по психологии детей дошкольного возраста. // Д.Б. Эльконин. Психология игры. - М.: Просвещение, 2004. - С. 35-48.
9. Ениколопов С.Н. Агрессивное поведение у детей. // Особый ребенок: исследование и опыт помощи. Вып.1. - М., 1998. - 198 с.
10. Зимбардо Ф. Застенчивость. - СПб., 1996. - 216 с.
11. Ивочкина Н.В. Коррекционные возможности народной игры. // Начальная школа. - 1998. - № 11-12. - С. 25-32.
12. Как построить свое «Я». / Под ред. В.П. Зинченко. - М., 1991. - 319 с.
13. Калинина P.P. Тренинг развития личности дошкольника. - СПб., 2001. - 189 с.
14. Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка. - М., 1997. - 128 с.
15. Кравченко А.С. Мотивация демонстративного поведения. - М., 2001. - 178 с.
16. Михайленко Л.Я. Организация сюжетной игры в детском саду. - М., 2000. - 220 с.
17. Михайленко Л.Я., Короткова Н.А. Игры с правилами в дошкольном возрасте. - М., 2000. - 295 с.
18. Непомнящая Н.И. Становление личности ребенка 6-7 лет. - М., 1992. - 249 с.
19. Никольская И.М., Грановская P.M. Психологическая защита у детей. - СПб., 2000. - 235 с.
20. Петрова Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Театрализованные игры в детском саду. - М.: «Школьная Пресса», 2000. - 128 с.
21. Прутченков А.С. Возможности игровой технологии: понятия и термины. // Педагогика. - 1993. - №3. - С. 121-126.
22. Романов А.А. Направленная игротерапия агрессивности у детей. - М., 2000. - 215 с.
23. Романов А.А. С чего начинается поведенческая игротерапия? - М., 1993. - 286 с.
24. Рубинштейн С.Л. Общая психология.- СПб.: Питер, 2000. - 312 с.
25. Славина Л.С. Дети с аффективным поведением. - М., 1998. - 290 с.
26. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. В 2 т. - Т. 1. - М., 2000. - 310 с.
27. Чистякова М.И. Психогимнастика. - М., 1990. - 217 с.
28. Шишова Т.Л. Застенчивый невидимка. - М., 2007. - 96 с.
29. Щетинина М.А. Диагностика социального развития ребенка: учебно-методическое пособие. - Великий Новгород: Нов ГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. - 88 с.
30. Эльконин Д.Б. Психология игры. - 2-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 360 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ