Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИX ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №162694

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Усвоение грамматической системы при нормальном 5
речевом развитии
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР. 12
Речевое развитие детей с ЗПР
ГЛАВА II. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР
2.1. Цель, задачи и теоретические основы экспериментального изучения
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 22
2.3. Организация и содержание коррекционной работы 25
2.4. Результаты экспериментального обучения 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

Родной язык играет уникальную роль в становлении личности человека. Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психического развития: мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения человека к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения.
Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.
Исследования, проведенные психологами, педагогами, лингвистами, создали предпосылки для комплексного подхода к решению задач речевого развития дошкольников (А.Н. Гвоздев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Е.А. Флерина, Ф.А. Сохин и многие другие).
Работа над грамматической системой оказывает подлинно развивающее воздействие, т.к. в ее основе лежит познание отношений и связей окружающей действительности, выраженных в грамматических формах. Установление разнообразных связей, понимание логической зависимости между наблюдаемыми явлениями помогает дошкольникам с общим недоразвитием речи овладевать словообразованием, формообразованием и синтаксическими структурами.
Цель данного исследования - выявление особенностей морфологической системы у детей дошкольного возраста с ЗПР и разработка соответствующей системы коррекционных занятий.
Объектом исследования является морфологическая сторона речи дошкольников с ЗПР.
Предмет изучения - система занятий по коррекции нарушений словоизменения у детей с ЗПР.
Учитывая цель, объект, предмет исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1. Проанализировать логопедическую, лингвистическую, психологическую литературу по данной проблеме.
2. Изучить морфологическую сторону речи детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
3. Обосновать проведение системы коррекционных занятий для экспериментального обучения.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: изучение и анализ научной и методической литературы по проблеме; беседа; наблюдение; изучение документации; констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты; анализ результатов.
Гипотеза нашего исследования состоит в том, что морфологическая система грамматического строя у старших дошкольников с задержкой психического развития по всем показателям отличается от возрастной нормы, причем наиболее нарушенными являются категории числа и падежа. Эти нарушения возможно преодолеть в процессе специально разработанных коррекционных занятий, дополняющих грамматическую работу логопеда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие грамматического строя - это длительный процесс познания ребенком окружающей действительности, раскрытия связей и отношений между предметами и явлениями, их грамматического оформления и отражения в речи. Правильная устная и письменная речь во многом зависит от усвоения морфологических категорий, словообразовательных единиц, синтаксических форм.
Грамматическая система может иметь дефекты на разных уровнях. К основным недостаткам грамматики относятся следующие: несформированность или частичная сформированность грамматических категорий (числа, рода, падежа, наклонения и т.д.), смешение грамматических значений, неправильное употребление формообразующих и словообразующих аффиксов, неумение правильно строить словосочетания и предложения. Грамматический строй детей с ЗПР отличается от нормы по многим показателям. Ограниченность речевых средств наглядно проявляется при выполнении заданий, связанных со словоизменением и словообразованием. Дети допускают большое количество ошибок в употреблении суффиксов, приставок, окончаний. Недостаточное умение пользоваться способами словообразования задерживает развитие словарного запаса. Дошкольники с трудом изменяют и образовывают слова.
При построении предложений в ряде случаев отсутствует правильная связь слов, наблюдаются их повторы, неправильное употребление грамматических конструкций. В основном дети пользуются самыми простыми по структуре предложениями.
Дошкольники с ЗПР затрудняются не только в употреблении падежных окончаний, но и смешивают формы склонений. Они испытывают сложности в определении множественного числа при изменении существительных среднего рода. В некоторых случаях ошибки, связанные с неправильным употреблением числа, проявляются и при согласовании, например, существительного с глаголом. Особенно часто эти ошибки наблюдаются тогда, когда сказуемое относится к подлежащему, выраженному двумя словами (многие дети ориентируются на форму существительного только одного слова, стоящего перед глаголом).
Отдельные ошибки в согласовании наблюдаются при сочетании существительного с прилагательным или местоимением. Весьма затрудняет детей употребление числа существительных в зависимости от числительных.
Иногда отдельные проявления аграмматизма, возникающие в основном вследствие нарушения согласования и управления, проступают на фоне правильно построенных предложений, т.е. одна и та же грамматическая форма или категория в разных условиях может употребляться правильно и неправильно в зависимости от условий, в которых протекает устная речь детей и предъявляемых в ней требований.
Коррекционная работа по формированию грамматического строя занимает важное место в общей системе работы по речевому развитию детей с ЗПР: только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и служить для дошкольников средством общения с взрослыми и сверстниками. Вместе с тем, она имеет большое значение для общего развития ребенка. Овладение грамматической системой является важным условием умственного развития, так как грамматика - это результат абстрагирующей, отвлеченной работы коры головного мозга, отражения действительности, основанного на конкретных фактах.
Своевременное усвоение грамматического строя - один из важных факторов подготовки к школьному обучению, в частности, к изучению теории русского языка, законов грамматики, знакомству с ее категориями и терминологией.
Анализ специальной литературы последних лет по проблеме грамматического строя детей с задержкой психического развития показал, что данная область освещается с различных позиций: педагогических, психологических, лингвистических, психолингвистических. Но остается недостаточно изученной проблема формирования грамматики как особой языковой системы, усвоение которой зависит от интеллектуального уровня, мотивационной сферы, развития речи детей.
Результаты проведенного контрольного эксперимента доказали эффективность подобранных и проведенных упражнений и доказали выдвинутую гипотезу.



1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе / А.К. Аксенова. - М., 1974. - 345 с.
2. Борякова, Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевого высказывания шестилетних детей с задержкой психического развития / Н.Ю. Борякова. - Дефектология. - 1983. - №3. С.9-15
3. Борякова, Н.Ю. Формирование предпосылок к школьному
обучению у детей с задержкой психического развития / Н.Ю. Борякова, 2003.
4. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие / Н.Ю. Борякова, 2005
5. Виноградов, В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под. ред. Г. А. Золотовой 4-е изд. - М., 2001. - 298 с.
6. Волкова, Г. А. Логопедическая ритмика / Г. А. Волкова. - М., 1985. - 191 с.
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М., 1961. - 471 с.
8. Гвоздев, А.Н. Современный русский литературный язык. Часть 1. Фонетика и морфология: учебник для студентов фак-тов русского языка и литературы пединститутов. Изд.4-е / А.Н. Гвоздев. - М., 1973. - 432 с.
9. Грушевская, М.С. Недоразвитие речи у младших школьников и его преодоление / М.С. Грушевская. - Алма-Ата, 1989. - 64 с.
10. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: книга для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - Изд. 2-е, перераб. - М., 1990. - 239 с.
11. Жукова, Н.С. Формирование устной речи. Учеб-метод, пособие / Н.С. Жукова. - [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ru/Books/2Z0029/2 0029¬1.
12. Зайцева, Л.А. Обследование детей с речевой патологией.Методические рекомендации / Л.А. Зайцева. - М., 1994. - 20 с.
13. Захарова, А.В. Усвоение дошкольниками падежных форм / А.В. Захарова. Доклады АПН РСФСР. 1958. - № 3. - 93 с.
14. Калягин, В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. - [Электронный ресурс]. - https: //academiamoscow.ru/ftp share/ books/fragments/fragment 7089.pdf.
15. Коненкова, И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития / И.Д. Коненкова. - М., 2005. - 80 с.
16. Корнева, Г.Г. Логопедическая работа по формированию приглагольных словосочетаний (предлог, имя существительное, управляемое глаголом) в речи умственно отсталых дошкольников / Г.Г. Корнева. - М., 1980. - 22 с.
17. Кроткова, Л.А. Изучение грамматического строя речи детей, поступающих в речевые школы / Л.А. Кроткова. - М., 1973. - 119 с.
18. Лалаева, Р.И. Нарушение речи у детей с задержкой психического развития / Р. И. Лалаева. - СПб., 1992. - 88 с.
19. Лалаева, Р.И., Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития / Р.И. Лалаева, С.В Зорина, Н.В Серебрякова. - М.,-2003. - 55-60 с.
20. Лейкин, М.В. О нарушении понимания предложно-падежных конструкций при афазии / М.В. Лейкин // Изучение и коррекция речевых расстройств. - Л., 1986 - с.46-51.
21. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. педвузов // под ред.
Волковой Л.С., Шахавской С.Н. [Электронный ресурс].-
http://pedlib.ru/Books/2/0049/2-0049-1 .shtml.
22. Мазанова, Е.В. Коррекция аграмматической дисграфии.
Конспекты занятий для логопеда. - 2-е изд., испр. / Е.В. Мазанова. - [Электронный ресурс]. - 0148916 ca90a mazanova e v korrekciya agrammaticheskoy disgrafii konspekty.rar.
23. Никашина, Н.А. Логопедическая помощь учащимся с речевым недоразвитием / Н.А. Никашина. // Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы. - М., 1965. - С. 8-32.
24. Новикова, Е.В. Секреты падежей и предлогов: учебное пособие / Е.В. Новикова. - М., 1996. - 96 с.
25. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева - Ростов-на-Дону, 2006. - 338 с.
26. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи / Л.Ф. Спирова. - М., 1980. - 192 с.
27. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний / Н.Ф. Тальзина. - М., 1975. - 343 с.
28. Ткаченко, Т.А. Логопедические занятия с детьми, имеющими общее недоразвитие речи (планы и конспекты занятий) / Т.А. Ткаченко. - М., 1996. - 145 с.
29. Токарева, О.А. Формирование предложных конструкций у учащихся младших классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи / О.А. Токарева, О.Е. Грибова // Актуальные проблемы логопедии: преодоление речевых нарушений у детей и взрослых - М., 1980. - № 4 - С. 47-52.
30. Трауготт, Н.Н. К вопросу об организации и методике речевой работы с моторными алаликами / Н.Н. Трауготт // Расстройства речи в детском возрасте / под ред. М.Л. Шкловского. - Л., 1940. - С. 70-103.
31. Феофанов, М.П. Об употреблении предлогов в детской речи // Вопросы психологии. - 1958. - № 3. - С. 118-124.
32. Филичева, Т.Б. Основы логопедии : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. - М., 1989. - 223с.
33. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева. - М., 1999. - 232 с.
34. Халилова, Л.Б. Некоторые аспекты развития грамматического мышления детей с церебральным параличом / Л.Б. Халилова. - М., 1991.
35. Хрестоматия по логопедии: в 2 т. / под ред. Л. С Волковой, В.И Селиверстова. - М., 1997. - 560 с.
36. Худенко, Е.Д. Планы-конспекты логопедических занятий по формированию связной устной речи у детей / Е.Д. Худенко, С.Н. Шаховская, Т.А. Ткаченко. - М., 1995. - 112 с.
37. Чиркина, Г.В. Обследование звуковой стороны речи. Обследование понимания речи / Г.В. Чиркина // Методы обследования нарушений речи у детей. - М., 1982. - 160 с.
38. Швайко, Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи -
[Электронный ресурс]. - http://www.xn--c1aoidec0a.xn--
p1ai/bibl/2/book/doc/7 1 2.pdf.
39. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте / Д.Б.
Эльконин. - [Электронный ресурс]. -
http://www.psychlib.ru/inc/absid.php?absid=94361.
40. Ястребова, А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы: книга для учителя-логопеда. - Изд.2-е, доп. / А.В. Ястребова. - М., 1984. - 160 с.
41. Яссман, Л.В. Употребление грамматических категорий детьми с задержкой психического развития / Л.В. Яссман // Дефектология. - М., 1976. - №3. - С. 35 - 43.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ