Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ БАВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ (В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО CПЕЦКУРСА «ПРИРОДА. ПО3НАНИЕ. ПРАКТИКА»)

Работа №162681

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы102
Год сдачи2023
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Классификация лекарственных растений (ЛР) и лекарственного
растительного сырья (ЛРС) 7
1.2 Сбор и заготовка лекарственных растений 10
1.3 Биологически активные вещества (БАВ) в лекарственном растительном
сырье 17
1.3.1 Полисахариды 17
1.3.2 Эфирные масла 22
1.3.3 Флавоноиды 24
1.3.4 Хромоны 27
1.3.5 Алкалоиды 27
1.3.6 Витамины 30
1.3.7 Гликозиды 34
1.3.8 Дубильные вещества 38
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 41
3.1 Лабораторная работа №1. Основные группы лекарственного
растительного сырья: корни, корневища, клубни, стебли, листья, кора, цветки, плоды, семена 41
3.2 Лабораторная работа №2. Сбор, сушка и хранение лекарственного
растительного сырья. Требования к качеству 42
3.3 Лабораторная работа №3. Химический состав лекарственных растений 43
3.4 Лабораторная работа №4. Лекарственные растения отдела
Покрытосеменные класса Двудольные 46
3.5 Лабораторная работа №5. Лекарственные растения отдела
Покрытосеменные класса Однодольные 47
3.6 Лабораторная работа №6. Анализ лекарственного растительного сырья,
содержащего витамины 48
3.7 Лабораторная работа №7. Анализ лекарственного растительного сырья,
содержащего полисахариды 52
3.8 Лабораторная работа №8. Анализ лекарственного растительного сырья,
содержащего эфирные масла 55
3.9 Лабораторная работа №9. Анализ лекарственного растительного сырья,
содержащего алкалоиды 57
3.10 Лабораторная работа №10. Анализ лекарственного растительного
сырья, содержащего гликозиды 59
3.11 Лабораторная работа №11. Анализ лекарственного растительного
сырья, содержащего дубильные вещества 63
3.12 Лабораторная работа №12. Анализ лекарственного растительного
сырья, содержащего флавоноиды 64
3.13 Лабораторная работа №13. Анализ лекарственного растительного
сырья, содержащего хромоны 67
3.14 Контрольные вопросы для семинарских занятий 68
3.15 Примерный перечень тем для реализации проектной деятельности в
рамках школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» 70
3.16 Рабочая программа школьного спецкурса «Природа. Познание.
Практика» 72
3.17 Примеры научно-исследовательских работ учеников, освоивших программу в рамках школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 84
Приложение №1 87
Приложение №2 92
Приложение №3 102

Актуальность. В современное время в школах стало уделяться много внимания дополнительному образованию. Практически во всех школах открываются новые кружки, факультативные и элективные курсы, развивается проектная и научно-исследовательская деятельность. Биология для развития дополнительного образования в школах становится очень актуальной. Статистика показывает, что дополнительные занятия по биологии в основном посещают школьники, которые нацелены в дальнейшем на поступление в медицинские и педагогические ВУЗы. Поэтому в качестве дипломной работы была выбрана тема, связанная именно с лекарственными растениями (ЛР) и определением в них биологически активных веществ (БАВ), широко используемых в медицине и не только. К тому же, в настоящее время, растительное сырьё широко применяется в различных отраслях биотехнологии. Особенно перспективным является использование растений в пищевой и фармацевтической отраслях. В современном мире остаётся открытым вопрос поиска наиболее результативного метода в технологиях извлечения из растительной биомассы биологически активных веществ. К тому же, необходимо найти метод, который поможет повысить эффективность экстракции, сократить её продолжительность, обеспечить энергоэффективность и ресурсосбережение, снизить себестоимость конечного продукта. Поэтому привлечение обучающихся к изучению растений, БАВ в их составе, методов извлечения БАВ из лекарственного растительного сырья (ЛРС) через реализацию рабочей программы школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» поможет: вызвать у школьников интерес к данной области знаний, «примерить» на себя роль фитотерапевта, познакомиться с механизмом действия различных веществ на организм человека. Реализовать рабочую программу целесообразно в старшем звене общеобразовательной школы, когда обучающиеся знакомы с основами органической химии и биохимии [7].
Цель: разработать методику проведения лабораторных работ по определению содержания некоторых БАВ в лекарственном растительном сырье в рамках организации школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика».
Задачи:
1. Изучить основные группы лекарственных растений (классификация, фармакологическое действие) и методы определения некоторых БАВ в них.
2. Изучить и проанализировать имеющиеся в научной и учебно-методической литературе методики проведения лабораторных работ по теме диссертации.
3. Разработать учебную программу по биологии в рамках школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» для 11 классов.
4. Разработать методику проведения лабораторных работ по определению содержания некоторых БАВ в лекарственном растительном сырье в соответствии с тематикой разработанной учебной программы школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» для 11 классов.
5. Апробировать методику проведения лабораторных работ по определению содержания некоторых БАВ в лекарственном растительном сырье на дополнительных занятиях по биологии в школе.
Гипотеза: разработанная методика может использоваться учителями общеобразовательных учреждений при реализации учебных программ на дополнительных занятиях по биологии, таких как факультативы, элективные курсы, спецкурсы и кружки, в том числе, и в школах с углубленным изучением естественных наук, с целью повышения интереса к предмету и успеваемости обучающихся.
База исследований: 1. ФГБОУ ВО "Пензенский государственный университет", кафедра «Общая биология и биохимия». 2. ГБОУ Школа «Марьина Роща» г. Москва.
Разработанная программа «Природа. Познание. Практика» реализована на базе ГБОУ Школа Марьина Роща в г. Москве. Прошла апробацию методическим объединением естественно-научного направления школы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания магистерской диссертации были разработаны рабочая программа в рамках школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» и практикум для её практического использования. Программа была утверждена на заседании методического совета ГБОУ Школа Марьина Роша и реализована на базе этой же школы учителями биологии. Методики, описанные в практикуме, использовались педагогами школы для написания научно- исследовательских работ, которые были представлены на научно- практических конференциях школьников «Исследователь», «Современные тенденции развития технологий здоробьесбережения» и «Старт в медицину». Конференция «Исследователь» организовывалась ГБОУ Школой №1353 «Вектор» при участии университета - партнёра ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Работы заняли первое и второе места. Конференция «Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения» организована ГБПОУ Департамента здравоохранения города Москвы Медицинским колледжем №2. Работы оценили дипломами третьей степени. Конференция «Старт в медицину» организована ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Таким образом, занятия по программе школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика» открывают перед обучающимися возможности расширения и углубления своих знаний по биологии и химии, приобретения дополнительных умений и навыков по этим предметам в рамках основной школьной программы и программы углубленного изучения дисциплин, а также дают возможность продемонстрировать свои знания и умения на научно-практических конференциях различного уровня.
Таким образом, в результате написания магистерской диссертации были достигнуты поставленные цели и выполнены все задачи:
1. Были изучены и описаны основные группы лекарственных растений (классификация, фармакологическое действие) и методы определения БАВ в них.
2. Проанализированы имеющиеся в научной и учебно-методической литературе методики проведения лабораторных работ по теме диссертации.
3. Разработана учебная программа по биологии в рамках школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика».
4. Разработана методика проведения лабораторных работ по определению содержания некоторых БАВ в лекарственном растительном сырье в соответствии с тематикой разработанной учебной программы школьного спецкурса «Природа. Познание. Практика».
5. Апробирована методика проведения лабораторных работ по определению содержания некоторых БАВ в лекарственном растительном сырье на дополнительных занятиях по биологии в школе.
Гипотеза, что разработанная методика может быть использована учителями общеобразовательных учреждений при реализации учебных программ на дополнительных занятиях по биологии, таких как факультативы, элективные курсы, спецкурсы и кружки, в том числе, и в школах с углубленным изучением естественных наук, с целью повышения интереса к предмету и успеваемости обучающихся, в результате написания диссертации была подтверждена.



1. Абдуллабекова В. Н. Идентификация рутина в растительном сырье методом капиллярного электрофореза. Москва: Вестник фармации, 2009. 28 с.
2. Бухарина И. Л., Любимова О.В. Биохимия растений. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. 50 с.
3. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия. Москва: МЕДпресс-информ, 2007. 624 с.
4. Борисова Г. Г. Биохимия растений. Екатеринбург: Юрайт, 2018. 128 с.
5. Васильев В. П. Аналитическая химия. Москва: Дрофа, 2002. 384 с.
6. Васильева Е. М. Эксперимент по физиологии растений в средней школе. Москва: Просвещение, 1995. 135с.
7. Верзилин И. М. Общая методика преподавания биологии. Москва: Просвещение, 1972. 288с.
8. Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Москва: Наука, 2002. 65 с.
9. Георгиевский В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука, 1990. 144 с.
10. Дегтярев Е. В. Применение тонкослойной хроматографии в анализе БАВ. Москва: Наука, 2003. 124с.
11. Духин С. С. Электрофорез. Москва: Наука, 1976. 48 с.
12. Золотов Ю. А., Дорохова Е. Н., Фадеева В. И. Методы химического анализа. Москва: Просвещение, 2002. 494 с.
13. Ильинская И. А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. Москва: Знание, 1985. 80 с.
14. Карасек Ф., Клемент Р. Введение в хроматомасспектрометрию. Москва: Мир, 1993. 237 с.
15. Колесова М. С. Организация и проведение лабораторных работ по биологии. Москва: Просвещение, 2010. 100 с.
16. Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье. Москва: Просвещение, 1984. 207с.
17. Корулькин Д. Ю. Природные флаваноиды. Новосибирск: Наука, 2007. 296с.
18. Каухова И. Е. Особенности экстрагирования биологически активных веществ двухфазной системой экстрагентов при комплексной переработке лекарственного растительного сырья. Москва: Мир, 2006. 91 с.
19. Кирхнер Ю. В. Тонкослойная хроматография. Москва: Мир, 1981. 542с.
20. Киселева Т. Ф. Технология сушки. Кемерово: Знание, 2007. 117 с.
21. Костин Н. В. Техника безопасности работы в химических лабораториях Москва: МосУниверситет, 1966. 270с.
22. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий СПб.: Каро, 2004. 367с.
23. Комиссаров Б. Д. Методические проблемы школьного биологического образования. Москва: Просвещение,1991. 160с.
24. Лебедева М. И. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Тамбов: ТГТУ, 2005. 216с.
25. Лобанова А. А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья. Москва: Просвещение. 2004. 52 с.
26. Лернер И. Я. Дидактическая система методов обучения. М.: Знание, 1976 64с.
27. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. Москва: Медицина, 2002. 98 с.
28. Матюшкин А. М. Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности. Москва: Просвещение, 1982. 170 с.
29. Маркова А. К. Психология обучения подростка. Москва: Знание, 1975. 62 с.
30. Немов Р. С. Психология образования. Москва: Просвещение, 1995. 496 с.
31. Никишов А. И. Внеклассная работа по биологии. Москва: Просвещение, 1980 -75с.
32. Подласый И. П. Основы педагогического мастерства. Москва: Просвещение, 2002. 104 с.
33. Рейхарт Д. В. Фармацевтический рынок: его особенности, проблемы и перспективы. Москва: Славянский диалог, 1995. 297 с.
34. Рабунский Е. С. Исследовательский подход в процессе обучения школьников. Москва: Педагогика, 1975 184 с.
35. Сычев С. Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных хроматографах. Орел: ОрелГТУ, 2002. 134 с.
36. Филипцова Г. Г. Биохимия растений: метод, рекомендации к лабораторным занятиям, задания для самостоятельных работ студентов. Минск: БГУ, 2004. 60 с.
37. Шамова Т. И. О преподавании биологии. Москва: Славянский диалог, 1988. 49 с.
38. Шевченко С. Д. Школьный урок: как научить каждого. Москва: Просвещение, 2001. 127 с.
39. Ширшова Т. А., Полякова Т. А. Лабораторные работы как средство мотивации и активизации учебной деятельности учащихся. Омск: Наука, 2015 190 с.
40. Яковлев Ф. И., Кирюшкин Д. М., Воробьев Г. В. Лабораторно - практические работы учащихся. Москва: АПН РСФСР, 1963. 229 с.
41. Яковлева Г. П. Лекарственное сырье животного и растительного происхождения. Фармакогнозия. Спб: Спецлит, 2006. 845с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ