ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ В РАБОТЕ ПО РАННЕМУ ПРОФОРИЕНТИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика раннего профориентирования детей
старшего дошкольного возраста 8
1.2. Виды и специфика организации праздников в ДОО 14
1.3. Роль праздников в раннем профориетировании детей старшего
дошкольного возраста 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАННЕМУ ПРОФОРИЕНТИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
2.1. Изучение сформированности представлений о профессиях
взрослых у детей старшего дошкольного возраста 25
2.2. Содержание работы по ранней профориентации детей старшего
дошкольного возраста в процессе знакомства с профессиональными праздниками 35
2.3. Определение эффективности использования ознакомления с профессиональными праздниками в раннем профориентировании детей старшего дошкольного возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Проблема, которая касается профессиональной ориентации, считается общественной, так как непосредственно от нее зависит положение общества, формирование рынка труда, занятость населения, вероятность раскрытия способностей, талантов, а также направленность их в более подходящую сферу деятельности.
Что такое профессиональная ориентация? Это комплекс мероприятий, нацеленных на выявление индивидуальных, отличительных черт, заинтересованности и особенностей каждого человека, с целью оказания ему помощи и поддержки в выборе будущей профессии, наиболее подходящий персональным способностям личности [15, с. 15].
В соответствии с Постановлением Министерства труда РФ «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации» от 27 сентября 1996 г. профессиональная ориентация вступает в зону ответственности дошкольных образовательных организаций [24].
Раннее профориентирование в современном обществе считается значимым направлением работы образовательных организаций, без которого невозможно всестороннее развитие дошкольника. Большинство педагогов имеют схожесть в суждении, что закладывать мотивацию к профессии следует уже в детском саду.
Таким образом, детский сад считается первым значимым этапом ознакомления детей дошкольного возраста с профессиями, не только лишь расширяя кругозор и общую информированность о находящемся вокруг детей, но и закладывая определенный опыт, который в дальнейшем будет способствовать ранней профориентации дошкольников. Поэтому в дошкольных организациях необходимо уделять особое внимание вопросам ранней профориентации дошкольников [13].
Выбор профессии находится в тесной взаимосвязи с развитием личности независимо от возрастного этапа, следовательно, дошкольный возраст считается подготовительным, так как в нем закладываются лишь определенный фундамент для дальнейшего профессионального самоопределения [1].
Дошкольное образование направлено на решение большого количества задач, одной из которых является развитие положительного отношения к труду взрослых, а так же формирование представлений о его значимости в обществе и жизни каждого гражданина. В связи с этим у дошкольников необходимо формировать и поддерживать интерес к любым профессиям. При этом важно учитывать востребованные и современные специальности [18].
В отечественной педагогике уделялось и уделяется большое внимание трудовому воспитанию детей дошкольного возраста. Вопросы, касающиеся приобщения детей к трудовой деятельности рассматриваются в работах заслуженных педагогов прошлого и современности. Так, К.Д. Ушинский в своих работах оценивал труд как высшую форму человеческой деятельности, в которой реализуется естественное желание человека - существовать [30]. А.С. Макаренко утверждал, что правильное воспитание обязательно включает в себя трудовое воспитание, потому что труд является основой жизни [23]. Т.И. Бабаева и А.Г. Гогоберидзе советуют не только информировать дошкольников о профессиях, но и знакомить их с личностными качествами людей, являющихся представителей этих профессий [27].
Значимость работы по ознакомлению дошкольников с профессиями взрослых отражается так же в ФГОС ДО. В содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» включаются задачи, которые касаются формирования у дошкольников положительных установок к различным видам труда и профессиональной деятельности взрослых. Одной из форм решения данных задач является знакомство дошкольников с профессиональными праздниками [31].
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - раннее профориентирование детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - профессиональные праздники как форма организации работы по раннему профориентированию детей старшего дошкольного возраста.
Цель - выявить эффективность использования профессиональных праздников в качестве формы работы по раннему профориентированию старших дошкольников.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать понятие «раннее профориенирование», а также специфику работы по данному направлению в ДОО;
3) описать виды и специфику проведения праздников в ДОО, а также их роль в раннем профориентировании детей старшего дошкольного возраста;
4) подобрать методику и провести диагностику сформированности представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить содержание работы по ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства с профессиональными праздниками;
6) выявить эффективность использования профессиональных праздников в работе по раннему профориентированию детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал проведение диагностики по определению сформированности представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) был направлен на определение содержания работы по раннему профориентированию детей старшего дошкольного возраста на основе использования профессиональных праздников и его апробацию на практике;
IV этап (апрель 2021 года) был направлен на определение эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что ознакомление с профессиональными праздниками является эффективной формой организации работы по раннему профориентированию детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические (анализ литературы);
2) эмпирические (наблюдение, эксперимент, беседа, анализ продуктов деятельности детей);
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов).
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, Н.Ф. Губановой, С.А. Козловой, Н.К. Крупской, Г.А. Лапшиной, В.И. Логиновой, А.В. Луначарского, А.С. Макаренко, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского [1, 13, 27, 30] и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы воспитателями в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №143 «Вишенка» г. Пензы.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений.
Во введении дается обоснование выбора темы, определяется объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методы исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты изучения роли профессиональных праздников в работе по раннему профоринтированию детей старшего дошкольного возраста» рассматриваются особенности профоринтирования дошкольников, виды и специфика организации праздников в ДОО, а также их роль в раннем профориентировании детей старшего дошкольного возраста.
Во второй главе «Экспериментальное исследование по раннему профориентированию детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства с профессиональными праздниками» описываются констатирующий эксперимент по определению сформированности представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста, содержание и результаты формирующего этапа эксперимента.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
На сегодняшний день профориентация занимает значительное место в жизни человека, так как непосредственно от нее зависит положение общества, формирование рынка труда, занятость населения, вероятность раскрытия способностей, талантов, а также направленность их в более подходящую сферу деятельности.
Под профессиональной ориентацией понимается комплекс мероприятий, нацеленных на выявление индивидуальных, отличительных черт, заинтересованности и особенностей каждого человека, с целью оказания ему помощи и поддержки в выборе будущей профессии, наиболее подходящей персональным способностям личности [15, с. 15].
Раннее профориентирование в современном обществе считается значимым направлением работы ДОО, без которого невозможно всестороннее развитие дошкольника. Закладывать мотивацию к профессии следует уже в детском саду.
Значимость работы по ознакомлению дошкольников с профессиями взрослых отражается также в ФГОС ДО. В содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» включаются задачи, которые касаются формирования у дошкольников положительных установок к различным видам труда и профессиональной деятельности взрослых. Одной из форм решения данных задач является знакомство дошкольников с профессиональными праздниками
Профессиональный праздник - официально закрепленный нормативным правовым актом (как правило, указом Президента РФ) день, посвященный работнику какой-то определенной профессии или сферы деятельности [32, с. 64].
С целью выявления эффективности использования профессиональных праздников в ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста нами был организован и проведен эксперимент. В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет).
Результаты исходной диагностики показали, что у большинства детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ средний и низкий уровень сформированности представлений о профессиях взрослых.
На формирующем этапе эксперимента нами было определено и апробировано соответствующее содержание работы по раннему профориентированию, основанное на использовании в качестве ведущего средства знакомство старших дошкольников с профессиональными праздниками. Перед началом работы нами был составлен соответствующий календарно-тематический план, рассчитанный на реализацию деятельности с октября 2020 г. по март 2021 г. детьми ЭГ. В работу по данному направлению вошли организация и проведение профессиональных праздников, знакомящих детей старшего дошкольного возраста с такими профессиями, как воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, агроном, фермер, бухгалтер, полицейский, электрик, ювелир, стоматолог, военный, поэт, писатель, метеоролог. Все профессиональные праздники были проведены с опорой на личный опыт детей и с учетом особенностей их развития на данном возрастном периоде.
На контрольном этапе эксперимента мы выявили, что уровень сформированности представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста ЭГ значительно повысился и стал соответствовать в большинстве случаев высокому и среднему показателю (45,8%). Большинство дошкольников ЭГ продемонстрировали достаточно широкие представления о труде взрослых; называли более пяти профессий взрослых; верно отвечали на все вопросы педагога; смогли самостоятельно составить рассказ о большинстве профессий. В КГ в ходе итоговой диагностики у дошкольников преобладающим был средний уровень сформированности представлений о профессиях взрослых. Также в данной группе осталось больше детей с низким уровнем исследуемого компонента (33,3%).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессиональные праздники являются эффективным средством формирования представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста. Проведенная работа дала возможность выделить значимость и важность работников различных сфер деятельности, сформировать у дошкольников эмоциональное отношение к миру профессий, предоставить им возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: ЮРАЙТ, 2010. - 812 с.
2. Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. - М.: ЦГЛ, 2004. - 112 с.
3. Артемова С.П. Ознакомление старших дошкольников с трудом и профессиям взрослых. Ранняя профориентация дошкольников. // Дошкольное учебное заведение. - 2009 - №5. - С. 24-28.
4. Бекина С.И. Праздник в детском саду. - М.: Просвещение, 2011. - 213 с.
5. Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. и др. Дошкольник: обучение и развитие. - Ярославль: «Академия развития», «Академия К», 1998. - 256 с.
6. Бурмистова Н.Н. Путешествие в мир профессий. // Воспитатель ДОУ. - 2013. - №9. - С. 36-41.
7. Бердникова Н.В. Праздники, развлечения и развивающие занятия для детей: лучшие сценарии. - М.: Академия Развития, 2008. - 256 с.
8. Бутылкина Г. Все профессии нужны все профессии важны. - Ребенок в детском саду. - 2004. - №1. - С. 64-67.
9. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. - М.: Мозаика- Синтез, 2008. - 12 с.
10. Гусева Т.Н. Кем быть? // Поем, танцуем и рисуем. - 2009. - №6. - С. 73-82.
11. Ендальцев B.C. Выбор профессии: социальные, экономические и педагогические факторы. - Киев, Одесса, 2011. - 126 с.
12. Зайцева М.Л. Профессиональная ориентация детей дошкольного возраста. // Педагогическое Зауралье. - 2014. - №3. - С. 15-19.
13. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников. - М.: Просвещение, 2000. - 192 с.
14. Картушина М.Ю. Весенние детские праздники. Сценарии с нотным приложением. - М.: Сфера, 2013. - 160 с.
15. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2014. - 304 с.
16. Козлова С.А. Теоретические и методические основы организации трудовой деятельности дошкольников. - М.: Академия, 2016. - 144 с.
17. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: учебно-методическое пособие. - М.: Изд-во «Николаев», 2004. - 52 с.
18. Королева М.В. Формирование у старших дошкольников представлений о мире современных профессий. // Молодой ученый. - 2015. - №7. - С. 788-791.
19. Кубайчук Н.П. Вопросы ранней профориентации детей дошкольного возраста. - Пермь: Меркурий, 2015. - С. 97-101.
20. Лапшина Г.А. Дошкольное воспитание. Праздники в детском саду. - Волгоград: Изд-во Учитель, 2006. - С. 10-58.
21. Липатникова Т.Н. Мы совсем уже большие! Праздники для детей 5-7 лет. - М.: Академия Развития, 2006. - 192 с.
22. Логинова В.И. Формирование представления о труде взрослых. // Дошкольное воспитание. - 2010. - №10. - С. 56-63.
23. Макаренко А.С. Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. - М.: Правда, 1987. - 576 с.
24. Постановление Минтруда РФ «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации» от 27 сентября 1996 г. №1. URL: //http://zakonbase.ru(дата обращения 20.11.20).
25. Потапова Т.В. Беседы о профессиях с детьми 4-7 лет. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 64 с.
26. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное
самоопределение. - М., 1996. - 126 с.
27. Психология и педагогика игры дошкольника (материалы симпозиума). / Под ред. А.В. Запорожца, А.П. Усовой. - М.: Просвещение, 1996. - 350 с.
28. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. - М.:
Просвещение, 1992. - 125 с.
29. Урунтаева Г.А. Диагностика психологических особенностей дошкольника: практикум для сред. и высш. пед. учебн. заведений. - М.: Академия, 2001. - 336 с.
30. Ушинский К.Д. Наука и искусство воспитания. / Сост. С.Ф. Егоров. - М.: Образование, 1994. - 576 с.
31. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: офиц. текст. - М.: Центр педагогического образования, 2014 - 32 с.
32. Федоренко В.Н. Формирование представлений о профессиях. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №10. - С. 64-69.
33. Ходаковская З.В. Музыкальные праздники для детей раннего возраста: сб. сценариев. - М.: Мозаика-Синтез, 2002. - 128 с.
34. Цуканова С.П., Бетц Л.Л. Речевые праздники и развлечения в детском саду. - М.: ГНОМ и Д, 2009. - 112 с.
35. Шорыгина Т.А. Профессии. Какие они? - М.: ГНОМ и Д, 2010.-96 с.
36. Юрьева Л.М. Руководство игровой деятельностью детей. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №3. - С. 9-11.