Введение 3
Глава 1. Особенности проявления тревожности у детей старшего
дошкольного возраста 8
1.1. Основные подходы в изучении тревожности в зарубежной и
отечественной литературе 8
1.2. Тревожность, как проявление эмоциональной сферы 12
1.3. Причины возникновения тревожности у детей старшего
дошкольного возраста 17
Глава 2. Использование образов в психотерапии 22
2.1. Активное воображение 22
2.2. Трансформация образа как метод изменения эмоционального
состояния 24
2.3. Использование образов в психотерапии 26
2.4. Символдрама как один из методов психотерапии 29
2.5. Описание метода 32
2.7. Показания и противопоказания для применения символдрамы 36
Глава 3. Экспериментальное исследование взаимосвязи целенаправленной актуализации смысловых образов и динамики изменения личностной тревожности старших дошкольников 39
3.1. Объект и методы исследования 39
3.2. Описание особенностей проведения психокоррекционной работы51
3.3. Статистическая обработка и обсуждение результатов
экспериментального исследования 55
Заключение 67
Список используемых источников 70
Приложение 1 73
Приложение 2 75
Приложение 3 77
Приложение 4 79
Приложение 5 82
Как известно, психическое развитие личности протекает в основном в детском возрасте и связано с непосредственным воздействием со стороны окружающих. Современные дети достаточно часто сталкиваются с проблемами, связанными с тревожностью. Особо значимым при этом является взаимодействие ребенка с родителями или теми взрослыми, которые его воспитывают. Необходимо знать особенности эмоциональной сферы детей для того, чтобы адекватно реагировать на их поступки, выбирать соответствующие меры психологического воздействия, целенаправленно руководить воспитанием.
Тревожность как нарушение эмоциональной сферы личности, является устойчивым образованием, сохраняющимся на протяжении длительного периода времени, и является свидетельством о недостаточной приспособляемости человека к тем или иным социальным ситуациям. Она выступает в качестве серьезного риск-фактора для развития многих невротических и психосоматических отклонений.
В работах Л.И. Божович, А.А. Бодалева, В.С. Мухина, Т.А. Репина и других отмечается, что ребенок выступает самой чувствительной частью социума, что в первую очередь определяется тем, что ребенок подвержен различным отрицательным воздействиям. Результат специальных исследований (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и другие) показывают, что в последние годы наибольшее распространение получили тревожность и страхи у детей. При этом возрастом наибольшей выраженности страхов является старший дошкольный возраст, что обусловлено как эмоциональным развитием, так и существенно возросшим пониманием причин возможных опасностей, в частности, опасности смерти.
В ряде исследований предлагается один из эффективных подходов к снижению личностной тревожности - актуализация смысловых образов по методу Символдрамы. В основу данного метода положены исследования З. Фрейда, К. Юнга, Х. Лейнера, М Эриксона и других ученых по использованию образов в психотерапии. Я.Л. Обуховым показано, что метод Символдрамы может оказывать эффективное воздействие при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности детей и подростков в целом. При этом возникает вопрос об эффективности данного метода при краткосрочной коррекции невротических отклонений детей старшего дошкольного возраста и, в частности, их личностной тревожности.
Все вышесказанное и определяет актуальность выбранной темы исследования.
Цель данного исследования заключается в раскрытии причин проявления личностной тревожности у старших дошкольников и оценке эффективности применения методики актуализации смысловых образов по методу Символдрамы для коррекции этих проявлений...
Теоретический анализ литературы показал, что тревога зарождается в самом раннем возрасте, чуть ли не с младенчества. Уже к семи-восьми годам это эмоциональное состояние переходит в черту личности. Закрепление и усиление тревожности ведет затем к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который в свою очередь, порождает негативные прогностические оценки.
Высокий уровень тревожности создаёт угрозу психическому здоровью личности. У детей с повышенной тревожностью слабая нервная система. Главной причиной возникновения тревожности у дошкольников считаются неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Воспитание, основанное на завышенных требованиях, с которыми ребенок не в силах справится или справляется с трудом, также отмечается как одна из причин возникновения тревожности.
В целом можно говорить о том, что тревожность в старшем дошкольном возрасте является большей частью производной широкого круга семейных нарушений. Другими словами, нарушение семейных отношений является одной из основных причин повышенной тревожности старших дошкольников. Экспериментальная проверка подтвердила наличие зависимости уровня личностной тревожности от соответствующего типа образа родительского отношения к ребенку. Эти типы располагаются в порядке уменьшения социальной желательности следующим образом: Кооперация ^ Авторитарная гиперсоциализация ^ Симбиоз ^ Маленький неудачник ^ Отверженный.
Тревожность отражается на всех сферах жизнедеятельности ребенка, заметно ухудшая его самочувствие и осложняя отношения с окружающим миром. При этом причины формирования высокого уровня тревожности как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и - причем в большей степени - в социальных. Если первые факторы формирования тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов вполне возможно создать соответствующие условия, чтобы преодолеть развитие высокого уровня тревожности в детском возрасте.
Изучение возможностей целенаправленной актуализации смысловых образов по методу психотерапии Символдрама при осуществлении коррекции тревожности у детей старшего дошкольного возраста позволило выдвинуть предположение о наличии статистически значимой взаимосвязи между проведением определенного количества сеансов такой актуализации и изменением личностных характеристик пациента.
Указанный метод был выбран, поскольку работа с образами, характерная для него, позволяет разобраться с проблемами на символическом уровне, удовлетворить нарциссические переживания, что крайне важно в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Избранный метод соединяет в себе все преимущества богатого спектра известных психотерапевтических техник (классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, аутотренинга). В частности, в основе данного метода, лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития (теория объектных отношений М. Кляйн, эго-психология А. Фрейд, психология «Я» Х. Хартманнаи» Self-Psychology» Х. Когута и их последующая разработка в трудах Ш. Ференци, М. Балинта, Э. Эриксона, Р. Шпитца, Д.В. Винникотта, М. Малер, О. Кернберга, Й. Лихтенберга). Много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения. С феноменологической точки зрения, можно проследить параллели этого метода в детской игровой психотерапии, в психодраме Я. Морено и Г. Лёйц и в элементах гештальт- терапии по Ф. Перлзу. В техническом же плане символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии, например, по Й. Вольпе.
При оказании относительно краткосрочного коррекционного воздействия методом Символдрамы (8-10 сеансов) в ходе эксперимента наблюдалась положительная динамика тревожности, обеспечившая переход детей в подгруппы с более благоприятным для развития личности уровнем тревожности. Уровень тревожности снизился у 80% детей. Произошел ряд положительных переходов детей в подгруппы с более благоприятным уровнем тревожности. В целом поведение детей стало более конструктивным и адекватным. Статистическая обработка результатов эксперимента показала достоверное снижение показателя тревожности детей старшего дошкольного возраста после проведения психокоррекционной работы, что говорит о достаточной ее эффективности.
Дополнительный анализ результатов экспериментальной работы свидетельствует о том, что, несмотря на наличие качественных различий страхов мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста, эти различия существенно не влияют на снижение уровня тревожности испытуемых в процессе организации психокоррекционной работы по актуализации смысловых образов на основе метода «Символдрама».
Таким образом, гипотеза дипломного исследования полностью подтвердилась: целенаправленная актуализация смысловых образов способствует достоверному снижению личностной тревожности старших дошкольников вне зависимости от их половой принадлежности.
1. Авдеенко А.С. Коррекционно-развивающая работа с тревожными детьми дошкольного возраста // Педиатрический вестник Южного Урала. - 2016. - №1. - С.27-29.
2. Аракелов Н.Е., Лысенко Е.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности // Психологический журнал. - 1997. - № 2. - С. 102-113.
3. Аракелов Н.Е., Шмикова Н. Тревожность: методы её диагностики и коррекции // Вестник МУ (серия: Психология). - 1998. - № 1. - С. 2.
4. Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. - М.: Семья и школа, 1995. - 224 с.
5. Балабанова М.А. Профилактика и терапия тревожности и страха у детей дошкольного возраста // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. - 2012. - № 1-1. - С. 18-25.
6. Бердникова А.П. Откуда берутся тревожные дети? Что делать с детской тревожностью? [Электронный ресурс]. - 2000. -Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10642/ (дата обращения: 16.09.2019).
7. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - М., 2014. - 576 с.
8. Берн Э. Транзакционный анализ и психотерапия. - СПб., 1994. - 224 c.
9. Бернс Р. Развитие я-концепции и воспитание / Пер. с англ. / Общ. ред. и вступит. сл. В.Я. Пилиповского. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
10. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. - М.: Изд-во МГУ, 1976. - 288 с.
11. Виттельс Ф. Фрейд, его личность, учение и школа. - СПб., 1991.
- 202 с.
12. Изард К. Эмоции человека: - М.: Изд-во МГУ, 1980. - 439 с.
13. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка.
- 3-е изд., испр. - СПб.: Союз, 2002. - 224 с.
14. Костина Л.П. Методы диагностики тревожности. - СПб., 2009. - 198 с.
15. Лаврентьева Т.В. Психолог в дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности. - М., 2004. - 144 с...34