Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования навыков устной речи в процессе обучения английскому языку 6
1.1 Место и роль иноязычного говорения в современной методике
обучения иностранным языкам 6
1.2 Диалогическая и монологическая речь в контексте иноязычного
говорения 9
1.3 Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению 11
Выводы по I главе 14
Глава II. Способы формирования навыков устной речи в процессе обучения английскому языку 15
2.1 Подходы к формированию навыков устной речи в процессе обучения
английскому языку 15
2.2 Система упражнений для обучения иноязычному говорению на уроках английского языка по учебнику “Spotlight” в 10 классе средней
общеобразовательной школы 16
Выводы по II главе 26
Заключение 27
Список литературы 29
Актуальность нашего исследования обусловлена переосмыслением цели обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе. Как известно, на протяжении многих лет обучение речевым навыкам и аспектам языка занимало центральное место в методике преподавания иностранных языков. Считалось, что степень освоения языка можно оценить, опираясь на общую грамотность речи, а также богатство словарного запаса и поставленное произношение.
Однако, за последние десять-пятнадцать лет человечество сделало значительный шаг вперед, и вот уже большая половина населения земного шара получила возможность беспрепятственно общаться с людьми из самых удаленных частей мира. Кроме того, для многих это стало не только возможностью, но и необходимостью. В результате возникла потребность перевести язык из области теоретического, «книжного» освоения в живую речь.
Поэтому наиболее важной функцией преподавания иностранного языка сегодня является систематическое обучение и воспитание, которое направлено на использование учащимися иностранного языка для общения. Кроме того, изменения в формате единого государственного экзамена по иностранному языку, связанные с введением устной части, акцентируют внимание на необходимости формирования и активного развития навыков и способностей вербального общения учащихся с учетом мотивации, целей и социальных норм речевого поведения в типичных областях и ситуации.
Объект исследования - формирование навыков устной речи в процессе обучения английскому языку.
Предмет исследования - способы формирования навыков устной речи в процессе обучения английскому языку.
Цель исследования состоит в выявлении основных способов формирования навыков устной речи на уроках английского языка и в разработке системы упражнений, направленных на развитие умений иноязычного говорения...
Наиболее важной функцией обучения иностранному языку в современном мультикультурном мире является систематическое образование и воспитание, направленные на использование учащимися иностранного языка для общения. Поэтому по-прежнему уместно сосредоточиться на развитии коммуникативных навыков. Для того чтобы исследовать формирование устной речи в процессе обучения английскому языку, была сформулирована цель и ряд задач исследования.
В соответствии с первой задачей были охарактеризованы место и роль иноязычного говорения в современной методике обучения иностранным языкам. Мы пришли к выводу, что принципы общения и комплексного обучения иностранному языку стали лидерами современной методики, и для организации учебного процесса необходим совершенно другой метод: создать на занятиях условия, когда извлечение и усвоение языкового материала осуществляется естественным образом в процессе общения, чтобы учащиеся могли активизировать свои творческие способности, способствовать раскрытию и самовыражению личности каждого человека и повышать эмоциональный тонус образовательного процесса. В то же время мы используем учебную коммуникативную ситуацию в качестве модели для моделирования реального вербального общения с целью улучшения вербальных способностей на уроках английского языка.
Согласно второй задаче исследования, мы охарактеризовали диалогическую и монологическую стороны устной речи. Мы увидели, что в обучении монологу и диалогу есть много общего. Существуют два разнонаправленных, взаимодополняющих метода обучения диалогу и монологу: «снизу вверх» и «сверху вниз». Однако, несмотря на некоторые сходства, речь в стиле диалога представляет больше трудностей для образовательного общения, чем монологи, поскольку она характеризуется реактивностью и ситуационной осведомленностью.
В соответствии с третьей задачей исследования мы рассмотрели коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. Мы выделили следующие преимущества метода общения при обучении иностранному языку: погружение в языковую среду; формирование способного, свободного и уверенного общения на иностранном языке, навыков общения на иностранном языке; использование различных игровых приемов в увлекательной форме.
Наконец, в практической части мы проанализировали основные подходы к формированию навыков устной речи в процессе обучения английскому языку и разработали систему упражнений для обучения иноязычному говорению на уроках английского языка по учебнику “Spotlight” в 10 классе средней общеобразовательной школы.
Таким образом, цель и задачи исследования были достигнуты. Мы видим дальнейшие пути исследования данного вопроса в привлечении современных информационно-коммуникационных технологий. Интерес для исследователей может представить переосмысление традиционных подходов к обучению иноязычному говорению «снизу вверх» и «сверху вниз» в контексте информационной трансформации в школе.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Арсентьева А.Ю. Современные технологии формирования навыков устной речи на уроках английского языка в школе // Вестник Калужского университета. - 2019. - № 1. - С. 97-101.
3. Артемьева О.А., Макеева М.Н., Мильруд Р.П. Методология организации профессиональной подготовки специалиста на основе межкультурной коммуникации. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. - 160 с.
4. Бартель В.В. Использование современных методов обучения для формирования культуры межнационального общения // Образование в современном мире: сб. науч. ст. под ред проф. Ю.Г. Голуба. - Саратов: Изд- во Сарат. ун-та, 2013. - № 8. - С. 118-121.
5. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
6. Гуркина А.Л. Использование современных педагогических методов и технологий в процессе формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся // Молодой ученый. - 2015. - № 20. - С. 440-443.
7. Георгиади А.А., Курмачева А.В. Формирование навыков иноязычной устной речи с использованием современных технологий // Проблемы и перспективы современной гуманитаристики: педагогика, методика преподавания, филология, организация работы с молодёжью. - 2021. - № 2. - С. 43-47.
8. Зимина М.В. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании иностранных языков // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 4. - С. 39-45.
9. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. - М.: МПСИ, 2001. - 432 с.
10. Каргина Е.М., Киреева Е.В. Формирование навыков устной иноязычной речи на основе использования аудиоматериалов // Тенденции развития науки и образования. - 2020. - № 58-10. - С. 21-25.
11. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский справочник по методике преподавания иностранных языков. - СПб.: Дрофа, 2008. - 432 с.
12. Колкер Я.М., Устинова Е.С., Еналиева Т.М. Практическая методика обучения иностранному языку: учеб. пособие для студентов филол. специальностей высш. пед. учеб. заведений. - М.: Academia, 2004. - 258 c.
13. Леонтьев А.А. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Книга по требованию, 2012. - 130 с.
14. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М.: Директ-Медиа, 2014. - 274 с.
15. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения иностранным языкам. - М.: Ступени, 2002. - 448 с...36