ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы понятия «психологизм» в науке о литературе 8
1.1. Понятие психологизма в осмыслении
литературоведов 8
1.2. А.П. Чехов как продолжатель реалистических традиций русской
литературы 14
1.3. Углубление психологизма в прозе Чехова 90-900-х гг. («Чёрный
монах», «Дом с мезонином», «Учитель словесности», «Дама с собачкой», «Попрыгунья» и др.) 19
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Пути углубления понятия о психологизме прозы А. П. Чехова у учащихся старших классов в процессе литературного
образования 29
2.1. Методические подходы к работе с понятием «психологизм»: из опыта
учителей-словесников и рекомендаций ученых-
методистов 29
2.2. Методические подходы к углублению понятия о психологизме при
изучении прозы А. П. Чехова в 10
классе 34
Выводы по 2 главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК 47
Уже много лет литературоведов интересует А.П. Чехов и как многогранная глубокая личность, и как талантливый и неординарный писатель и драматург, который не просто «идёт в ногу» со временем и современной ему литературой, а опережает. Творчество Чехова привлекало и до сих пор привлекает к себе большое внимание, вызывает множество вопросов, некоторые проблемы и сейчас актуальны, поскольку учёные во многих аспектах, касаемых художественного стиля прозаика, отдельных произведений, не смогли сойтись на едином мнении или же подошли к однозначному решению проблем только в кон. XX - нач. XXI веков. И.Н. Сухих, А. Белый считали Чехова «завершителем русского реализма»; Л. Громов и др. - новатором.
Изучением творчества А.П. Чехова занималось множество известных исследователей. К ним относятся В.Б. Катаев, И.Н. Сухих, А.Б. Есин, Э.А. Полоцкая, В.Я. Лакшин, А.П. Скафтымов, М.П. Громов, М.О. Горячева, Ю.В. Соболев, А.П. Чудаков, В.Я. Линков, Л. Громов и другие литературоведы.
Следует обратиться к работам, в которых наиболее полно освещается тема психологизма в прозе А.П. Чехова. Одной из таких работ является книга «Психологизм русской классической литературы» Есина А.Б. [13], в которой литературовед раскрывает способы, к которым прибегает Чехов для того, чтобы достичь «глубины и тонкости психологического изображения» [13], сочетая с «экономичностью и ненавязчивостью ... психологизма» [13]. При этом исследователь отмечает особенности чеховского психологизма, в числе которых несобственно-прямая речь, скрытость изображения и т. д. Все особенности психологизма прозаика Есин показывает на примере рассказов и повестей Чехова, избирая не только те, в которых эти особенности будут ярко выражены, но и те произведения, в которых нужно долго вчитываться, чтобы найти искомые особенности.
О психологизме А.П. Чехова писал в своей книге «Поэтика Чехова. Мир Чехова: Возникновение и утверждение» Чудаков А.П. [41]. Исследователь во многом определил то, как будет развиваться чеховедение в последующие годы (первая книга вышла в 1971 году). Чудаков определяет творчество писателя как целостную систему, выводя особенности художественного стиля Чехова, в том числе и его неявный психологизм. В его работе многие традиционные взгляды на творчество Чехова переосмысливаются. Чудаков анализирует психологизм прозаика, объединяя опыт прошлых лет и новых, на основе многих его рассказов, повестей, многие из них представлены в школьных программах как наиболее ярко показывающие особенности психологизма Чехова (такие, как «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Ионыч» и др.)...
В выпускной квалификационной работе мы рассмотрели приёмы углубления понятия «психологизм» в 10 классе на материале прозы А.П. Чехова. Для того, чтобы выполнить все поставленные перед нами задачи, нами были рассмотрены многочисленные литературоведческие и методические источники, анализирующие как к само понятие «психологизм», так и отдельно чеховские реалистические традиции, чеховский психологизм, а также наиболее эффективные методы и приёмы углубления понятия «психологизм» на уроке в 10 классе на основе прозы А.П. Чехова.
Мы рассмотрели распространённые в литературоведении точки зрения исследователей на психологизм, поэтому можно сделать вывод: большинство исследователей понимают психологизм именно как изображение средствами литературы внутреннего мира персонажей, при этом психологизм отличается глубиной и подробностью словесного рисования. Проблема психологизма до сих пор актуальна, поскольку исследователи так и не пришли к компромиссу даже в вопросе определения синонимии психологизма и других терминов, предлагаемых наравне с ним («психологический рисунок», «психологический анализ» и др.).
А.П. Чехов явился в литературу продолжателем реалистических традиций, а также психологизма как свойства реалистического метода. Реализм, как и психологизм, писателя весьма самобытен, ярок, глубок. Во многом Чехов явился новатором, в первую очередь, тем, что «грандиозное», все свои мысли он реализовывал с помощью жанров «малой прозы», что сильно усложняло его задачу как писателя, так как многое из задуманного надо было поместить в рамки небольшого произведения. Как и реализм предшественников, его творчество отличается острой проблематикой, актуальной для человека любого времени, психологизмом. При этом прозаик, в отличие от других писателей, рассматривал преимущественно обыкновенного человека в быту.
А.П. Чехов воплотил принципы психологизма в ином ключе, чем его предшественники. Писатель работал со «скрытым» психологизмом, психологизмом подтекста, который раскрывает все мелкие движения души человека. Важной составляющей «чеховского» психологизма является выражение его в деталях, которые говорят о состоянии человека. И это далеко не всё, что он сделал для развития русской литературы.
Рассмотрев методические источники, мы выявили наиболее эффективные методы и приёмы углубления понятия «психологизм» в 10 классе на материале произведений русской классической литературы («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Обломов» И.А. Гончаров), в частности, на материале прозы А.П. Чехова (рассказы «Студент», «Дама с собачкой»): комментированное чтение, беседа, словарная работа, таблицы, «Фишбоун», постановка проблемной ситуации, приёмы словесного иллюстрирования и чтения в лицах эпизодов, а также «рабочий лист»...
1. Алексеева М.А. «Психологизм романа И.А. Гончарова «Обломов»: опыт школьной интерпретации» // Филологический класс. - Екатеринбург. - 2013. - №3. - С. 66-70.
2. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет / М.М. Бахтин. - М.: Худ. лит. - 1975. - 504 с.
3. Беленький Г.И. Комментированное чтение текста // Изучение художественного текста в VIII-X классах школы / под ред. Кудряшева Н.И. и Молдавской Н.Д. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956. - С. 54-56.
4. Бочаров С.Г. Психологическое раскрытие характера в русской классической литературе и творчество Горького / С.Г. Бочаров // Социалистический реализм и классическое наследие (проблема характера). - М.: Изд-во художественной литературы, 1960. - С. 89-211.
5. Бурсов Б.И. Национальное своеобразие русской литературы / Борис Иванович Бурсов. - Л.: Советский писатель, 1967. - 395 с.
6. Бурсов Б.И. Лев Толстой и русский роман / Борис Иванович Бур-сов. - М., Л.: АН СССР, 1963. - 152 с.
7. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. - Л.: Советский писатель. - 1971. - 300 с.
8. Горький М. Статьи. 1905 - 1916 гг. [Текст]. - Пг.: Парус, 1918. - 212 с.
9. Громов М.П. Повествование Чехова как художественная система // Современные проблемы литературоведения и языкознания. - М. - 1974. - С. 307-316.
10. Джаватханова А.А. Цикл уроков по роману И.С.Тургенева «Отцы и
дети» (10 класс). [Электронный ресурс]. - Ирганай. - 2019. - URL:
https://multiurok.ru/index.php/files/tsikl-urokov-po-romanu-i-s-turgeneva-ottsy-i- deti.html (дата обращения: 03.06.20).
11. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения / А.Б. Есин. - М.: Флинта, 2008. - 248 с.
12. Есин А.Б. Психологизм / А.Б. Есин // Русская словесность. - 1996. - №1. - С. 73-80.
13. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы.
[Электронный ресурс]. - М.: Флинта. - 2011. - URL: https://e- libra.ru/read/393215-psihologizm-russkoy-klassicheskoy-literatury.html (дата
обращения: 20.12.19).
14. Забабурова Н.В. Стендаль и проблемы психологического анализа / Н.
В. Забабурова; отв. ред. В. Н. Пашигорев. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов. ун¬та, 1982. - 155 с.
15. Зингерман Б.И. Пикассо, Чаплин, Брехт, Хемингуэй / Б.И. Зингерман // Образ человека и индивидуальность художника в западном искусстве ХХ в. - М.: Наука, 1984. - С. 102-162...45