Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование умений составлять рассказы-рассуждения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня в процессе проектной деятельности

Работа №162646

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы130
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение
Глава I. Теоретические основы формирования умения составлять рассказы - рассуждения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня в процессе проектной деятельности 9
1.1 Психолого-педагогические аспекты формирования умения составлять рассказы-рассуждения в процессе проектной деятельности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 9
1.1. Особенности развития связной речи детей с общим недоразвитием речи Ш уровня 14
1.3 Анализ методик логопедической работы, направленных на формирование умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня
составлять рассказы-рассуждения 18
Вывод по первой главе 25
ГЛАВА II. Описание проекта «Формирование умений составлять рассказы - рассуждения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня
в процессе проектной деятельности» 26
1.1. Паспорт и план реализации проекта 26
1.2. Предпроектный этап 29
1.3. Диагностический этап 32
1.4. Разработческий этап (описание продукта проекта) 40
2.5 Этап апробации (внедрение продукта проекта) 48
1.5. Результативно-оценочный этап 52
Заключение 56
Библиография 58


Актуальность. На сегодняшний день наблюдается увеличение числа детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР). Данное нарушение характеризуется недостаточным развитием всех компонентов речевой системы, в том числе связной речи. Анализ источников показал, что проблема развития связной речи занимает одно из приоритетных мест в исследованиях речевого онтогенеза. Т.Б. Филичева указывает, на то, что в процессе логопедической работы, необходимо научить детей связно логично, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о явлениях окружающей жизни. Формирование и развитие умений построения различных типов связного высказывания (описания, повествования, рассуждения) способствует преодолению самого речевого дефекта, а также препятствует образованию и углублению вторичных дефектов.
Анализ федерального государственного образовательного стандарта позволяет сделать вывод о необходимости:
- использовании личностно-ориентированных подходов к коррекции и развитию связной речи детей дошкольного возраста, основанных на ведущем виде детской деятельности;
- формировании умений составлять рассказы-рассуждения, которые позволяют детям более логично и связно излагать свои мысли, сообщать о планировании своей деятельности .
Социальное окружение и начальное школьное образование предполагают, на этапе завершения дошкольного возраста, наличие у ребенка умения последовательно и связно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, кратко и грамотно отвечать на поставленные вопросы, т.е. владеть разнообразными навыками связной речи. Значение формирования навыков связной речи, механизмы их развития представлены в трудах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, С.Л. Рубинштейна, А.Р. Лурии и др.
В отечественной педагогике определены основные направления, методы и содержание формирования монологической речи в дошкольном возрасте в работах А.М. Бородич, П.П. Блонского, К.Д. Ушинского, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой, О.С. Ушаковой, Е.А. Флериной, Л.Г. Шадриной,
Е.В. Судакова и др. Более детальные исследования данной темы посвящены формированию и развитию у дошкольников навыков составлять описательные и повествовательные рассказы.
Одним из сложных видов монологической речи является рассказ- рассуждение.
По мнению Т.А. Ладыженской, рассуждение - это тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое-либо предположение или мысль, говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах.
Формирование умений составлять рассказы -рассуждения у старших дошкольников с ОНР III уровня, относится к числу актуальных проблем, представленных в научно-методической литературе .
Данный вопрос является спорным. В связи со сложностью данного типа речи развитие по языковой и содержательной составляющим, умения рассуждать традиционно относят к младшему школьному возрасту. По мнению Т.А. Ладыженской, для составления рассказа-рассуждения от ребенка требуется наличие независимого кругозора, развитого мышления и владения соответствующими языковыми средствами. В своих исследованиях Ж. Пиаже показывает, что дошкольник в своих рассказах- рассуждениях непоследователен, что он даже не пытается согласовать части рассуждения друг с другом. Однако, некоторые исследователи свидетельствуют о возможности и целесообразности обучения детей 6-7 лет, доказательной речи (Н.И. Кузина, Н.Н Поддьяков, Н.В. Семенова, Л.Г. Шадрина, В.И. Яшина).
По мнению О.А. Бизиковой, необходимо развивать у дошкольников аналитическое мышление и речь-рассуждения в разных видах деятельности через интеграцию различных образовательных областей, с опорой на личностно-деятельностностный подход.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью данного проектного исследования была разработка программно-методического комплекса с дидактическим обеспечением, для формирования у старших дошкольников умений составлять рассказы- рассуждения в рамках проведения ими собственной проектной деятельности.
При анализе научно-методических источников, посвященных проблеме исследования, мы проанализировали основные подходы к формированию умений составлять рассказы-рассуждения, выявили особенности развития связной речи у детей с ОНР III уровня. Также выявили дефициты в логопедических методиках формирования умений составлять рассказы - рассуждения у детей с подходы к формированию речи у детей ОНР III уровня.
На предпроектном этапе исследования, мы изучили методическое и дидактическое обеспечение дошкольного образовательного учреждения, являющегося базой проведения проекта. Мы провели несколько уточняющую беседу с учителем-логопедом, работающим в организации, и получили информацию о том, что методического и дидактического обеспечения, представленного на базе исследования недостаточно. Как правило специалист ограничивается единичными упражнениями и заданиями, введенными в структуру общего логопедического занятия по развития речи. В связи с этим нами была отмечена целесообразность применения проектной деятельности детей с ОНР III уровня, направленной на развитие умений составлять рассказы-рассуждения. Также на предпроектном этапе нами был изучен контингент воспитанников дошкольного учреждения. После анализа анамнеза детей, мы выдели группу участников проекта.
На диагностическом этапе мы провели диагностическое обследование, с целью выявления особенностей и уровней сформированности рассказов - рассуждений по разработанному протоколу обследования.
На разработческом этапе была дополнена рабочая программа курса «Развитие речи детей подготовительной к школе группы с ОНР III уровня», разработан комплекс дидактических упражнений, обеспеченный наглядными опорами.
Работа по реализации проектного исследования проводилась поэтапно и при её реализации решались поставленные на предпроектном этапе задачи. Проведенное проектное исследование позволяет увидеть особенности умений составлять рассказы -рассуждения старшими дошкольниками с ОНР III уровня. Разработанный программно-методический комплекс с дидактическим обеспечением позволяет проводить эффективную поэтапную коррекционно - развивающую работу со старшими дошкольниками с ОНР III уровня в естественной речевой среде, в рамках междисциплинарного подхода. Результаты данного проектного исследования имеют практическое значение для учителей логопедов, работающих в дошкольных учреждениях. Они позволяют дифференцировать содержание логопедической работы в рабочей программе коррекционного курса «Развитие речи» и наметить планируемые результаты по формированию элементов рассказов -рассуждений, что является одним из требований Федеральных государственных образовательных стандартов ДОО. Результаты и выводы исследования могут быть использованы как при диагностике, так и в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда и воспитателя логопедических групп в работе с детьми, имеющими нарушения связной речи, в частности, трудности в формировании умений составлять рассказы-рассуждения.
Таким образом, мы считаем, что цель проектного исследования достигнута, а задачи выполнены в полном объёме.



1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 400 с.
2. Алексиева С.К. Активизация словесного творчества детей // Дошкольное воспитание. 1970. №9. С. 30-34.
3. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей / А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика. Синтез, 2004. 292 с.
4. Аханькова Е.В. Использование приемов творческого рассказывания в процессе коррекционно-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : Автореферат дис. канд. пед. наук : 13.00.03. / Е.В. Аханькова. М., 2004. 23 с.
5. Бизикова О.А. Развитие речи-рассуждения у детей дошкольного возраста : Учебное пособие. - Издательство Нижневартовского государственного университета, 2013, 55 с.
6. Бикбаева Г.П. Сочинение сказок по картам Проппа [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://festival.1september.ru/articles/61841 (дата обращения: 30.05.2022).
7. Блонский П.П. Избранные педагогические произведения / П.П. Блонский; под ред.: Б. П. Есипов, Ф. Ф. Королев, С. А. Фрумов; сост. Н. И. Блонская, А.Д. Сергеева. М.: Баласс, 2013. 688 с
8. Венгер А.Л., Морозова Е.И. Экстренная психологическая помощь детям и подросткам: учебное пособие. Дубна: Гос. Ун-т «Дубна», 2016. 144 с.
9. Воробьева В.К. Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи первоначальному навыку описательно-повествовательной речи // Дефектология. 1990, № 4. С. 40-46
10. Ворошнина JI.B. Пути совершенствования процесса обучения старших
дошкольников творческому рассказыванию: Дисс.канд.пед.наук /
Л.В. Ворошинина. М.: 1978. 209 с.
11. Ворошнина Л.В. Развитие речи детей дошкольного возраста: Учебнометодическое пособие / Л.В. Ворошинина. Пермь, 2004. 326 с.
12. Выготский JI.C. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. М.: Просвещение, 1991. 31 с.
13. Выготский JI.C. Мышление и речь / Л.С. Выготский. М.: Лабиринт, 1996. 350 с.
14. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. СПб.: Детство - пресс, 2007. 472 с.
15. Глухов В.П. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. // Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики. М.: МГПИ, 1985. С.41-48.
16. Глухов В.П. Особенности обучения рассказыванию по картине детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. // Дефектология, 1986. № 3.С. 61-67.
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ