Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Квест-экскурсия как метод формирования и развития социокультурной компетенции на разных этапах обучения в средней общеобразовательной школе

Работа №162643

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика квест-экскурсии как метода формирования и развития социокультурной компетенции 7
1.1 Понятие социокультурная компетенция, этапы её формирования и развития 7
1.2 Характеристика квест-игры и квест-экскурсии как её вида.
Особенности организации квест-экскурсии 12
1.3 Использование квест-экскурсии на разных этапах развития
социокультурной компетенции 19
Глава 2. Разработка квест-экскурсии на английском языке с целью развития социокультурной компетенции 27
2.1 Анализ учебно-методического комплекса как базы для развития социокультурной компетенции и возможности его использования при организации квест-экскурсии 27
2.2. Разработка программы квест-экскурсии на английском языке 35
Заключение 46
Список источников и литературы 49
Приложение 1 53
Приложение 2 54
Приложение 3

В современном обществе мы сталкиваемся с необходимостью вступать в коммуникацию с представителями разных культур. При этом в общении могут возникнуть не только лингвистические трудности , но и проблемы с пониманием социальной стороны рассматриваемого вопроса. Именно поэтому многие учёные, в том числе В.В. Софронова и Г.А. Воробьёва на труды которых мы будем опираться в нашей работе, выделяют социокультурную компетенцию как составляющую коммуникативной. Только личность, у которой сформирована данная компетенция, способна адекватно реагировать на реплики собеседника, в полной мере понимая культурные, национальные и социальные аспекты в процессе общения.
Владение социокультурной компетенцией играет одну из ведущих ролей в формирование личности, готовой к межкультурному диалогу. Поскольку формирование коммуникативной и социокультурной компетенции происходит параллельно , то информацию о культурных особенностях не только других стран, но и своей родины необходимо преподносить обучающимся планомерно, регулярно на протяжении всего процесса обучения. Если социокультурная компетенция не будет сформирована, то в свою очередь и коммуникативные навыки будут неполными.
В современном обществе обучающемуся недостаточно просто получать информацию, необходимо пропускать её через личный жизненный опыт. Важнее владения информацией только умение её использовать. Неотъемлемой частью использования информации в коммуникативном процессе является проявление своего личного отношение к предмету разговора и приведение примера, с опорой на основную тему, аналогичного предмету суждений иностранного собеседника. В особой мере это касается и диалогов, затрагивающих обмен историко-культурной, страноведческой информацией, поскольку одной из важнейших целей общения представителей разных стран является попытка познания культурных норм собеседника. Для этого необходимо иметь не только практику общения на иностранном языке, владея краеведческой информацией о другой стране, но и умения презентовать свою большую и малую родину на иностранном языке.
Мы выявили проблему приобретения личного социокультурного опыта, позволяющего совершать полноценную коммуникацию на тему родного края. Эта проблема, безусловно, актуальна в современном обществе, которое воспитывает личностей готовых к ведению диалога культур.
Актуальность работы обусловлена распространённостью проблемы понимания некоторых аспектов английского языка из-за незнания национальных особенностей страны иностранного языка, которые и являются причиной возникновения сложностей в коммуникативном процессе. С самого начала обучения английскому языку обучающиеся сталкиваются с уникальными языковыми явлениями, которые можно понять, только зная культуру изучаемой страны. Без сформированной социокультурной компетенции ученикам будет крайне трудно выстраивать общение на английском языке, поскольку они не смогут в полной мере отразить свои мысли и понять суждения собеседника. Наличие развитой социокультурной компетенции реализует принципы доступности и активности, сглаживая межкультурные барьеры в общении. Именно поэтому нам необходимо искать новые формы и методы работы, направленные на развитие социокультурной компетенции. В нашей работе мы предлагаем рассмотреть в качестве одного из таких методов квест-экскурсию.
Из этого вытекает цель нашей работы, достижение которой поможет рассмотреть квест-экскурсию как новый и эффективный метод развития социокультурной компетенции.
Цель - выявить эффективность квест-экскурсии как метода развития социокультурной компетенции на разных этапах обучения в средней общеобразовательной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач, представленных ниже.
Задачи: - дать понятие социокультурной компетенции, описать этапы её формирования и развития;
- дать характеристику квест-игры и квест-экскурсии как её вида, описать особенности организации квест-экскурсии;
- рассмотреть вопрос об использовании квест-экскурсии на разных этапах развития социокультурной компетенции;
- проанализировать методическое обеспечение в качестве базы для организации квест-экскурсии;
- разработать квест-экскурсию, которая направлена на развитие социокультурной компетенции, на английском языке.
Объект исследования - применение квест-экскурсии как метода развития социокультурной компетенции.
Предмет исследования - влияние выбранного метода на степень развития социокультурной компетенции.
При написании работы использовались следующие методы исследования: анализ, обобщение, систематизация.
Данная работа состоит из 2 глав: «Характеристика квест-экскурсии как метода формирования и развития социокультурной компетенции» и «Разработка квест-экскурсии на английском языке с целью развития социокультурной компетенции».
Первая глава теоретическая, вторая практическая. Первая глава работы включает в себя три параграфа: «Понятие социокультурная компетенция, этапы её формирования и развития»; « Характеристика квест- игры и квест-экскурсии как её вида. Особенности организации квест- экскурсии»; «Использование квест-экскурсии на разных этапах развития социокультурной компетенции».
В первом параграфе дается подробная характеристика и описание социокультурной компетенции. Представлена ее структура, особенности формирования и развития. Данный параграф первой главы дает теоретическую базу для дальнейших исследований, представленных в работе.
Второй параграф теоретической главы содержит подробную характеристику и классификацию квеста как вида деятельности. Данная информация ложится в основу рассмотрения квест-экскурсии как метода развития социокультурной компетенции. Третий параграф включает в себя теоретический материал, который базируется на данных приведенных в предыдущих пунктах. В нём подробно поясняются возможности использования метода квест-экскурсии на разных этапах развития социокультурной компетенции.
Вторая глава работы состоит из двух параграфов. Первый раздел практической главы содержит анализ учебников по английскому языку с 6 по 9 классы. Цель анализа - выявление подходящих лексико-грамматических материалов в качестве базы для блоков квест-экскурсии. На базе данного исследования была разработана программа проведения квест-экскурсии на английском языке для учеников 8 класса на территории ЦПКиО им. В.Г. Белинского. Данная методическая разработка представлена во втором разделе практической главы.
Библиографический список включает научную литературу, словари, интернет источники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы подробно рассмотрели социокультурную компетенцию, её структуру, характеристику, этапы формирования и развития. Проведя исследование можно сделать вывод, что формирование данной компетенции играет одну из важнейших ролей при изучении иностранного языка. Только личности со сформированной и развитой социокультурной компетенции способны правильно применять коммуникативные навыки и знания о культуре и национальных особенностях страны изучаемого языка.
Формирование и развитие социокультурной компетенции происходит планомерно на протяжении всего периода обучения английскому языку. Эта компетенция основывается на краеведческой информации о страну, которая со временем преобразуется в знания обучаемых. В нашей работе мы выяснили, что этого не достаточно. В современном мире получение информации отходит на второй план, поскольку у большинства есть доступы к неограниченным информационным интернет ресурсам. Поэтому важно научить анализировать и систематизировать информацию, а главное сформировать навыки по её грамотному использованию. В свою очередь, все знания должны быть пропущены через личный опыт учеников, а фильтром выступает социокультурная компетенция. В нашей работе мы подробно описали, что именно социокультурная компетенция отвечает за понимание и правильную реакцию на социальный аспект обсуждаемых проблем в процессе коммуникации. Личность с недостаточно развитой компетенцией не сможет достойно презентовать нашу страну в современном межкультурном пространстве.
Именно поэтому объектом нашей работы стал процесс развития социокультурной компетенции. Первый раздел теоретической главы мы полностью посветили изучению данного аспекта. И по её результатам пришли к выводу, что для успешного формирования и развития компетенции, ученики должны обладать личным жизненным опытам по использованию историко-краеведческой информации на иностранном языке на практике. По этой причине, целью нашей работы стало рассмотрение квест-экскурсии как метода развития социокультурной компетенции.
Для этого мы подробно изучили квест, его виды, особенности организации и возможности его использования на разных этапах развития рассматриваемой компетенции во втором и третьем разделах первой теоретической главы. По их результатам мы пришли к заключению, что квест-экскурсия позволит эффективно развивать социокультурную компетенцию, и применима на разных этапах развития. По результатам первой главы мы сделали вывод, что квест-экскурсия подходит для развития социокультурной компетенции через преподнесение историко-краеведческой информации в игровой форме и форме экскурсии, отработки необходимых грамматических и лексических навыков, а главное, основой данного процесса является коммуникация, навыки владения которой сейчас являются приоритетными в изучении.
Для достижения поставленной цели одной из ряда задач являлась разработка квест-экскурсии на английском языке. Это и стало главной целью второй, практической главы. Для грамотного составления программы квеста, в первом разделе практической главы мы изучили содержание некоторых учебников английского и пришли к выводу, что определённые разделы являются отличной базой для блоков квест-экскурсии. Также мы выяснили, что оптимальной возрастной группой для участия в квесте являются ученики восьмых классов.
Опираясь на теоретический материал, изложенный в первой главе и анализ методического обеспечения, представленный во второй, мы разработали квест-экскурсию на английском языке для учеников восьмых классов по ЦПКиО им. В.Г. Белинского. Разработанная квест-экскурсия на иностранном языке способствует развитию социокультурной компетенции, так как делает краеведческий материал более практико-ориентированным, поскольку учащиеся знают о его необходимости для решения заданий. Квест- экскурсия формирует у участников навык ведения диалога на тему родного края на английском языке на основе личного жизненного опыта.
Таким образом, по результату выполнения задач, изложенных в ведении, мы смогли достичь цель нашей работы, а именно рассмотреть квест- экскурсию как метод развития социокультурной компетенции. Мы доказали, что на примере разработанного нами квеста данный метод может эффективно применяться на разных этапах развития социокультурной и коммуникативной компетенции. Подводя итог вышеизложенному, мы рекомендуем внедрить данный метод в стандартные программы обучения английскому языку.



1. Альмухаметов Р.В., Давлетбаева Р.Г., Давлетшина М.С., Тагирова С.А., Вырыпаева Л.М. Формирование лингвокультурологической компетенции учащихся- Уфа: Изд-во БГПУ, 2013. - 373с.
2. Безрукова В. С. Педагогика: учебное пособие- Ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 402 с.
3. Вербицкая М.В., Эббс Б., Уорелл Э., Уорд Э. Forward 6 класс- М.: Просвещение, 2014. - 208 с.
4. Вербицкая М.В., Эббс Б., Уорелл Э., Уорд Э. Forward 7 класс- М.: Просвещение, 2014. - 216 с.
5. Вербицкая М.В., Эббс Б., Уорелл Э., Уорд Э. Forward 8 класс- М.: Просвещение, 2014. - 218 с.
6. Вербицкая М.В., Эббс Б., Уорелл Э., Уорд Э. Forward 9 класс- М.: Просвещение, 2014. - 221 с.
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам - М.: Академия, 2015. - 359с.
8. Гезел А. Педология раннего возраста - СПб.: КАРО, 2013 - 340 с.
9. Елизарова, Г.В. Культура и обучение иностранным языкам - СПб.: КАРО, 2015. - 352 с.
10. Закирова, А.Ф. Концептуальные основания педагогической герменевтики - М.: Философия, 2017 - 46с.
11. Зимняя, И.А. Ключевые компетенции — новая парадигма результата современного образования - М.: Эйдос, 2016 - 401с.
12. Кузовлев П.В., Перегудова Э.Ш, Стрельникова О.В., Дуванова О.В. English 6 класс - М.: Просвещение, 2015 - 192 с.
13. Кузовлев П.В., Перегудова Э.Ш, Стрельникова О.В., Дуванова О.В. English 7 класс - М.: Просвещение, 2015 - 192 с.
14. Кузовлев П.В., Перегудова Э.Ш, Стрельникова О.В., Дуванова О.В. English 8 класс - М.: Просвещение, 2015 - 192 с.
15. Кузовлев П.В., Перегудова Э.Ш, Стрельникова О.В., Дуванова О.В. English 9 класс - М.: Просвещение, 2015 - 192 с.
16. Леонтьев А.А. Принцип коммуникативности сегодня - СПб.: МИР,2012 - 230 с.
17. Муллагалиева Л.К. Межкультурный диалог в условиях билингвизма - Нефтекамск: РИО НФ БГУ, 2016. - 148с.
18. Походзей Г. Руководство по совершенствованию английского языка, - М.:LAP Lambert Academic Publishing, 2013 - 168 с.
19. Сафронова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях. Серия: О чем спорят в языковой педагогике - М.: Еврошкола, 2014 - 394 с.
20. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии - М.: Возрождение, 2017 - 361с.
21. Сысоев П.В. Язык и культура: в поисках нового направления в преподавании культуры страны изучаемого языка - М.:Феникс,2013. - 411 с.
22. Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика¬М.: Филоматис, 2014-354с.
23. Яковлева Т.А. Краеведение как средство формирования социокультурной компетенции - М.:LAP Lambert Academic Publishing, 2014 - 208 с.
24. Ek van J. Threshold Level - Strasbourg: Council of Europe Press , 2013 - 362 с.
25. Красильникова Е.В. Сборник статей [электронный ресурс] URL: http://avkrasn.ru
26. Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов [электронный ресурс] URL: http://www.jurnal.org
27. Интернет портал [электронный ресурс] URL: http://classinform.ru(дата обращения 02.04.2018)
28. Интернет журнал «Педагогика исследователя» [электронный ресурс] URL: http://si-sv.com/ (дата обращения 19.01.2018)
29. Информационный интернет портал [электронный ресурс] URL: http://masterfuns.com (дата обращения 20.04.2018)
30. Информационный интернет портал [электронный ресурс] URL: http://s-narodom.ru (дата обращения 13.03.2018)
31. Информационный интернет портал [электронный ресурс] URL: http://spisok-literaturi.ru(дата обращения 13.03.2018)
32. Информационно-образователный портал [электронный ресурс] URL: http://www.vevivi.ru (дата обращения 13.03.2018)
33. Информационно-образователный портал [электронный ресурс] URL: http://uchebilka.ru (дата обращения 18.03.2018)
34. Информационный портал [электронный ресурс] URL: https://psyera.ru (дата обращения 12.05.2018)
35. «Мир знаний», интернет портал [электронный ресурс] URL: http://mirznanii.com (дата обращения 20.04.2018)
36. Образовательный интернет портал [электронный ресурс] URL: https://azbyka.ru/pedagogika (дата обращения 20.04.2018)
37. Образовательный портал [электронный ресурс] URL: https://infourok.ru (дата обращения 26.04.2018)
38. Педагогическая мастерская открытый урок, интернет портал
[электронный ресурс] URL: http://открытыйурок.рф (дата обращения
10.02.2018)
39. Пермский государственный педагогический университет, официальный сайт [электронный ресурс] URL: http://shvarts.pspu.ru (дата обращения 11.04.2018)
40. Сборник методических рекомендаций [электронный ресурс] URL: http://www.rlspace.com (дата обращения 10.02.2018)
41. Свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-
энциклопедия [электронный ресурс] URL: www.wikipedia.org (дата
обращения 10.02.2018)
42. Социальная сеть работников образования [электронный ресурс] URL: www.nsportal.ru (дата обращения 11.04.2018)
43. Толковые словари и энциклопедии, интернет портал
[электронный ресурс] URL: https://www.psyoffice.ru (дата обращения
21.03.2018)
44. Файловый архив [электронный ресурс] URL: https://studfiles.net(дата обращения 11.03.2018)
45. ФГОС Всероссийский портал [электронный ресурс] URL: http://rosfgos.ru(дата обращения 18.02.2018)
46. Фундаментальные исследования, научный журнал [электронный ресурс] URL: https://fundamental-research.ru (дата обращения 21.03.2018)
47. Центр современных методик преподавания, официальный сайт [электронный ресурс] URL: http://www.dioo.ru (дата обращения 21.03.2018)
48. ЦПКиО имени В.Г. Белинского, официальный сайт [электронный ресурс] URL: www.park-belinsky.ru (дата обращения 11.04.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ