Введение 3
Глава 1. Формирование теоретического мышления как задача современного биологического образования 7
1.1. Характеристика типов мышления в современных образовательных
условиях 7
1.2. Организациия и способы развития теоретического мышления учащихся
при изучении темы «Теория эволюционного учения» 15
Глава 2. Эволюционное значение мутационной изменчивости 18
2.1. Понятие мутационной изменчивости и её виды 18
2.2. Характеристика эволюционного значения мутационной изменчивости ..
30
Глава 3. Методические материалы к урокам «Закономерности изменчивости.
Мутационная изменчивость» 35
3.1. Сравнительный анализ программ школьного курса биологии 35
3.2. Разработка методических материалов и аппробация урока 40
Заключение 52
Список используемых источников 54
Приложение А 58
Приложение Б 59
Биологическое образование - неотъемлемый компонент системы образования, занимающий важное место в естественнонаучном образовании. Как правило, современное биологическое образование строится на таких компонентах, как знания, законы, факты, суждения и заключения, правила и закономерности, гипотезы и теории обо всех живых оргазмах, о системе функционирования, об отношении к окружающему миру, а также возможностях практического и промышленного использования живых систем.
Современная биология в своих теоретических построениях, не может обойтись без теории эволюции и эволюционных факторов, ведь они играют важную роль в образовательном познании. Всё содержание школьного курса биологии опирается на элементарные представления об эволюции как систематизации. Концепция преподавания биологии придерживается стратегии, что эволюция органического мира преимущественно шла от пути усложнения организации живых существ. В разных программах школьного курса биологии темы «Изменчивость» и «Факторы эволюции» рассматриваются, начиная с 9 класса, заканчивая старшей школой. Обучение эволюционным процессам, закономерностям, основам генетики способствует становлению естественнонаучного мировоззрения учащихся, формирует их биологическую грамотность с учетом достижений науки [Борзенков, Северцов, 1980].
Учебная программа - это один из основных документов, определяющих содержание обучения. На сегодняшний день, ФГОС предполагает вариативность содержания программ основного общего образования. На основании приказа Минобразования России от 21 октября 2004 года «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования» утвержден федеральный перечень учебников биологии. Таким образом, существует несколько вариантов УМК из которых, в зависимости от особенностей региона, уровня подготовки школьников, специализации обучения, учитель может выбрать один. Но во многих учебниках прослеживаются фактические грубые ошибки и опечатки, вследствие чего обучающиеся могут неверно принять информацию. Поэтому для усовершенствования процесса обучения в школе, особого внимания требует отбор дидактического материала и выбор оптимальных способов подачи. Также необходимо уметь правильно организовывать учебную деятельность, чтобы в ходе урока развить познавательный интерес у обучающихся.
Если обучающийся строго придерживался бы школьной программы и учебника биологии, который чаще всего представляет собой своеобразный словарь, где масса логически несвязанных фактов. В результате этого бы у многих обучающихся не было бы целостного восприятия органического мира. Не сформировалось логическое и биологическое мышление. Можно было бы наблюдать отсутствие теоретического мышления. А для этого необходимо понимание общебиологических, то есть эволюционных закономерностей. А такое понимание нельзя сформировать за несколько уроков в 10-м или 11-м классе, для этого нужны годы. И чем раньше начинать этот процесс, тем он будет результативнее. Неоспоримым подтверждением вышеизложенных утверждений являются показатели результатов ЕГЭ.
По статистике ЕГЭ по биологии пишут хуже других экзаменов. В 2021 году он снова оказался самым сложным, если судить по результатам выпускников. Учитывая то, что ЕГЭ по биологии является выборочным предметом, а не обязательным, т.е. сдается детьми, для которых биология приоритетна в дальнейшем поступлении. За последние 3 года процент не сдавших ЕГЭ составляет: в 2020 - 18,5%, в 2021 - 18,6%, и в 2022 - 18,8%.
Если принять к сведению то, что знания по биологии у среднего школьника еще ниже, чем у тех, кто решается на сдачу ЕГЭ. А сама структура экзамена по объективности далека от идеала, то общая картина складывается угнетающе.
...
На сегодняшней день, в школах изучению тем «Теория эволюции» и вытекающей из нее теме «Изменчивость» отводится все меньше часов. Структура большинства школьных учебников упор делает на изучение строения и функций отдельных организмов и органов. Причем если в линейной программе, пусть не четко, но прослеживались основные эволюционные направления и закономерности, то современная концентрическая программа сводит изучаемый предмет к набору конкретных, логически разрозненных и не всегда значимых фактов. Нет акцента на эволюционные закономерности, изучение эволюции выносится в отдельный блок, который сводится в лучшем случае к нескольким параграфам. Когда теория эволюции должна быть основой всего курса биологии в школе, это опора для самого начала обучения предмету. Понятие «эволюция» целесообразно вводить в 5 классе. Также необходимо на теме «многообразие живых организмов» ввести основные принципы эволюции:
1. Энергозависимости
2. Целесообразности
3. От простого к сложному
В 6 и 7 классах целесообразно использовать понятия ароморфоз и идиоадаптация. А в конце учебного года повторение организовать с точки зрения эволюционных изменений в царстве растений в 6 классе и в царстве животных в 7 классе соответственно. В 8 и 9 классе, чтобы материал не вызвал затруднения для усвоения раздела «Теория эволюционного учения» и темы про изменчивость, вводится понятие «Вид», принципы систематики, типы и причины изменчивости организмов, факторы эволюции и образование новых видов. В 10-11 принципы и механизмы эволюции уже можно объяснить просто и доступно, включая роль ДНК. Ведь для осознанного усвоения материала темы необходима опора на знание некоторых генетических понятий и закономерностей, а также закономерностей размножения и индивидуального развития. Завершить курс школьной биологии можно эволюцией теории эволюции, происхождением жизни.
В преподавании такого сложного раздела, как «Эволюция» от учителя требуется большая подготовка и владение современной информацией. Также, особенно важно при формировании важнейших эволюционных понятий, использование мультимедийных технологий, с помощью которых можно донести информацию в наглядной, легко воспринимаемой форме.
1. В процессе проделанной работы выявлены способы развития теоретического мышления при изучении темы «Теория эволюционного учения» на материале биологии 9-ого класса. Для применения в практике и для достижения формирования теоретического мышления были предложены соответствующее его принципам распределение учебного материала.
2. Мутационный процесс не может быть единственным фактором эволюции, так как сама эволюция происходила бы гораздо медленнее, чем на самом деле. Частоты генов в популяциях меняются не только и не столько за счет мутационного процесса, но благодаря действию других факторов эволюции. Все это показывает, что объяснить эволюционный процесс действием только мутационной изменчивости и наследственности практически невозможно. Изменчивость, и наследственность являются необходимыми и обязательными предпосылками процесса эволюции. Поэтому естественно привлечение для объяснения эволюции какого-то другого фактора. Таким фактором оказывается естественный отбор.
Проведённый анализ трех линий программ, показал, что наиболее удачные программы это - программы Н.И. Сонина и Д.М.Дымшица. Разработан и проведён комбинированный урок в 9 классе на тему «Закономерности изменчивости. Мутационная изменчивость». В результате апробации коэффициент усвоения знаний в классе приравнивается к 0,85, что является эффективным уровнем
1. Бакай А.В. Генетика. М.: Колос, 2017. 388 с.
2. Борзенков В.Г., Северцов А. С. Теоретическая биология: размышления о предмете. 1-е изд. М.: 1980. 64 с.
3. Виды мышления // Психология - психодиагностика - психотерапия URL: https://psixologiya.org/obshhaya/pp/1579-vidy-myshleniya- dubrovina.html/ (дата обращения: 23.04.2023).
4. Войтов А. Г. Диалектическая логика. Самоучитель мышления. М: Дашков и К, 2016. 480 с.
5. Гилярова М.С. Биологический энциклопедический словарь. М.: Просвещение, 2016. 864 с.
6. Горелов А. А. Концепции современного естествознания: учеб. для вузов. М.: Центр, 2012. 208 с.
7. Грушевицкая Т. Г. Концепции современного естествознания: учеб. для вузов. - М.: Высшая школа, 2016. 384 с.
8. Гурина Р. В., Соколова Е. Е., Литвинко О. А. Фреймовые опоры: методическое пособие / Р. В. Гурина. - М.: Народное образование. НИИ школьных технологий, 2007. 96 с.
9. Давыдов В. В. Что такое учебная деятельность? // О понятии развивающего обучения. Томск: Пеленг, 1995. С. 50 - 56.
10. Данилова В. С. Основные концепции современного естествознания: учеб. для вузов. М.: Аспект-пресс, 2013. 255 с.
11. Дармов И.В. Теория эволюции. Курс лекций: учебно-методическое пособие / И.В.Дармов. Киров: ФГБОУ ВПО «ВятГУ», 2011. 235 с.
12. Дзюра А. И. Понимание как философская и психологическая проблема / А. И. Дзюра // Философские науки. 2011. № 5. С. 55 - 59.
13. Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания: учеб. для вузов. - Новосибирск: ЮКЭА, 2017. 832 с.
14. Дубровина И. В., Андреева А. Д. Младший школьник: развитие познавательных способностей: пособие для учителя. М., 2002. 206 с.
15. Ермолаев А. И. Библиографическое описание содержания сериальных изданий сектора истории эволюционной теории и экологии / А. И. Ермолаев // Историко-биологические исследования. 2013. № 4. С. 67 - 97.
16. Жимулев И. Ф. Общая и молекулярная генетика. - Новосибирск: Изд- во Новосибирского университета, 2012. 410 с.
... всего 43 источников