ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА Г ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Понятие «расчетная задача», этапы решения, место в учебном процессе..5
1.2 Психолого-педагогические основы применения и решения школьных
задач по химии 10
1.3 Межпредметные связи при решении расчетных задач по химии 12
1.4 Общие рекомендации к решению и оформлению расчетных задач по
химии 13
1.5. Система расчетных задач по химии 15
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 19
3.1 Структура и содержание методического пособия для подготовки
обучающихся к расчетным задачам базового и высокого уровня сложности 19 ВЫВОДЫ 38
Список литературы 40
Приложение 1 44
Приложение 2 45
Решение расчетных задач по химии занимает важное место в учебном процессе,они помогают установить причинно-следственные связи, глубже разобраться в теме, а так же раскрывают важнейшую связь «химия и жизнь». Требования ФГОС предъявляют следующие критерии образования: учащийся должен уметь анализировать большие объёмы информации, он способен проводить аналогии, устанавливать логические связи, делать выводы по работе [23]
Анализируя рабочие программы по химии[39], можно увидеть, что происходит уменьшение учебного времени, при этом все большее внимание уделяется теоретическому аспекту изучения химии. Проведя анализ УМК по химии можно увидеть, что необходимый уровень усвоения расчетных задач очень низкий и не соответствует задачам представленным в ЕГЭ по химии. Отсутствует систематичность, задачи появляются эпизодически и не всегда соответствуют изучаемой теме. В учебниках отсутствуют примеры и алгоритмы решений расчетных задач [37].
Актуальность темы. Для решении этих проблем необходимо систематическое решение задач. Сделать химическую задачу частью каждой темы, расширять и пополнять базу типовых задач. Одна из проблем, показывает, что учителя не способны спрогнозировать, новые типы химических задач и не дают детям алгоритмов для решения, из-за чего выпускники видя новую формулировку задачи, даже не пробуют ее решить. Эту проблему учитель может решить, если позволит детям на занятиях самим конструировать задачи и искать решения отходящие от общего алгоритма.
Цель работы: Создание методического пособия для подготовки обучающихся к расчетным задачам базового и высокого уровня сложности.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретико-методические аспекты составления методических пособий для подготовки обучающихся к решению расчетных задач.
2. Разработать задачи для подготовки обучающихся к заданиям ЕГЭ по химии базового и высокого уровня сложности.
3. Создать алгоритмы к типовым задачам из ЕГЭ по химии базового и высокого уровня сложности.
4. Разработать методическое пособие для подготовки обучающихся к расчетным задачам базового и высокого уровня сложности.
5. Провести апробацию методического пособия для подготовки обучающихся к расчетным задачам базового и высокого уровня сложности...
1. Изучены теоретико-методические аспекты составления методических пособий для подготовки обучающихся к решению расчетных задач базового и высокого уровня сложности
2. Разработано более 700 задач для подготовки обучающихся к заданиям ЕГЭ по химии базового и высокого уровня сложности.
3. Создано 10 алгоритмов к типовым задачам из ЕГЭ по химии базового и высокого уровня сложности.
4. Разработано методическое пособие для подготовки обучающихся к расчетным задачам базового и высокого уровня сложности.
5. Проведена апробация методического пособия для подготовки обучающихся к расчетным задачам базового и высокого уровня сложности. Участие во всероссийской научно-практической конференции учителей химии и преподавателей ВУЗов «Актуальные проблемы химического образования» (рисунок 9). Публикация в сборнике статей по материалам XI Всероссийской научно-практической конференции учителей химии и преподавателей вузов : «Актуальные проблемы химического образования»
1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Тарасов С.В. Дидактические игры по прикладной химии. СПб.: Питер, 1993. 131 с.
2. Бабаев М.Ш., Меджидов М.М. Методика преподавания химии (переработанное второе издание). Учебник для вузов. Баку: "НУРЛАР", 2005. 184 с.
3. Белянина Л.А. Методика личностно ориентированного обучения химии на экскурсиях в 6-9 классах. Астрахань: Каспий, 2008. 173 с.
4. Белянина Л.А. Задачи - одна из форм развития творческих способностей личности // Физика в школе. 2008. № 2. С. 35-41.
5. Бобылева О.Н. Решай задачи М.: Академия, 2008. 347 с.
6. Боголюбов В.И. Использование инновационных технологий в педагогике // Школьные технологии. 2005. № 1. С. 39-58.
7. Бузаров К.И. Комплексный подход как методологический принцип построения воспитательной работы школы (Теоретический аспект) И Серия 3: Педагогика и психология. 2012. № 2. С. 32-36.
8. Булякова З.А., Рябова Т.Г. Методика составления пособий. // Инновационные технологии в обучении: коллективная монография. 2018. № 7. С. 162-168.
9. Верзилин Н.М. Проблемы методики преподавания химии - М.: Педагогика, 1974. 279 с.
10. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания химии: учебник для студентов хим. фак. пед. ин-тов. Изд. 3-е. М.: Просвещение, 1976. 384 с.
11. Вихор В.Т. Информационные технологии в системе образования. // Интернаука. 2003. № 5. С. 22-23.
12. Волкова Н.А. Организация самостоятельной работы на уроках химии И Проблемы современного образования. 2008. №5. С. 34-37.
13. Долженко Г.П. Прикладная химия М.: ИКЦ «Март», 2005. 272с.
14. Дусматова А.С. Методические рекомендации по решению задач по химии. Челябинск: ГБПОУ «Аргаяшский аграрный техникум, 2016. 37 с.
15. Едалина Н.Б. Самоопределение личности через решение задач. Екб.: Перо, 2003. 160 с...41