Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ФОРМА УЧЕТА ЗНАНИЙ ПО БИОЛОГИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9 КЛАССОВ

Работа №162583

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретический обзор тестирования по биологии обучающихся 9-х классов 6
1.1 История возникновения интеллектуальных тестов 6
1.2 Педагогический контроль знаний учащихся 15
1.3 Понятие и методика тестового контроля 20
1.4 Структура теста. Виды теста 26
1.5.Технология отбора материала для тестовых заданий 32
1.6 Этапы организации тестирования 33
1.7 Методические подходы к организации тестовой формы контроля знаний
обучающихся 9-х классов с учетом возрастных особенностей 42
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕСТОВЫХ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ В 9-Х КЛАССАХ 47
2.1 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 47
2.2 Анализ результатов обучающихся 9-х классов 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58


Контроль знаний позволяет преподавателю проанализировать ошибки обучающихся и выявить проблемы в понимании материала, чтобы разработать более эффективные методы обучения. Государственный стандарт биологического образования обозначил обязательные требования к форме и содержанию контрольных мероприятий на уроках биологии. Действительно, проверка знаний и умений обучающихся является важной составляющей учебно-воспитательного процесса. Она позволяет оценить степень усвоения предметного материала, идентифицировать проблемные моменты в обучении и помочь улучшить свои умения и знания. Она позволяет выявить уровень подготовки обучающихся, уточнить и систематизировать их знания и умения, ликвидировать пробелы в усвоении ими учебного материала. На основании полученной в результате проверки знаний информации учитель решает проблему управления учебным процессом, находит пути дальнейшего продвижения школьников, корректирует содержание и методы обучения, устанавливает взаимосвязи ранее усвоенных и новых знаний [3].
Тестовая проверка имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами. Она позволяет более рационально использовать время урока, охватить больший объем содержания, быстро установить обратную связь с обучающимся и определить результаты усвоения учебного материалах[ 12]. Тестовый контроль позволяет одновременно провести проверку знаний учащихся всего класса и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому уроку, дисциплинирует их. Тестовый контроль дает возможность получить объективные данные о достижении учащимися требований к их биологической подготовке, сравнить результаты нескольких классов. В тоже время тестовый контроль имеет свои недостатки.
Только оценка уровня знаний обучающихся, включающая задания с закрытыми и открытыми ответами и практического характера, позволит объективно определить уровень биологической подготовки учащихся и правильно оценить ее результаты...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По нашему мнению, одним из главных и успешных условий повышения качества обучения у учащихся является проведение систематического контроля. Хотя выполнение заданий в тесте не может помочь учителю увидеть размышления ученика, но при этом дает возможность выявить результаты усвоения школьниками различных химических понятий, проконтролировать уровень их овладения разными видами деятельности. Учащиеся могут развивать в себе способность воспроизводить и применять полученные знания по химии в повседневной жизни.
Необходимо отметить, что важным в таком случае является то, что педагогам необходимо изменить обучающую функцию проверки знаний школьников. Опыт педагогической деятельности позволяет сделать следующий вывод. Использование тестирования в биологии играет важную роль, так как для того, чтобы продолжать обучение, учащимся необходимо сдавать единый государственный экзамен.
Так же отметим, что при выполнении тестирования у школьников повышается интерес к предмету. Тестирование как одна из форм контроля знаний не может заменить и отменить традиционных форм контроля, которые основаны на тесном общении преподавателя со школьниками. Контроль в принципе выполняет важные функции учебно- воспитательного процесса. При использовании тестирований на уроках биологии, способствует развитию у школьников умений обобщать, делать аналогии, а так же делать выводы и обосновывать их. В настоящее время тестирование является одним из основных и популярных в образовании. Тестирование занимает первое место в мировой учебной практике.
На наш взгляд, тестовые задания выполняют диагностирующую и обучающие функции. Школьники формируют в себе умение применять полученные знания в жизни, а так же легко могут установить количество действий при решении химических задач. При этом можно отметить, что качество усвоения и решения задач улучшается. Такие виды заданий помогают учениками в развитии логического мышления. При изучении химии, как одного из важных предметов, контролю подлежит усвоение понятий, законов, теорий, фактов, связи между ними, а также связи теории с практикой. В таком случае, у учащихся появляются умения пользоваться химической терминологией, а так же умение наблюдать при выполнении химических экспериментов...


1. Аванесов В.С. Основы теории разработки заданий в тестовой форме. -М.: ИЦПКПС, 2005
2. Анастасова Л.П., Москва, “Самостоятельные работы учащихся по об-щей биологии”, “Просвещение”, 2004 г.
3. Борисенков В.П. Вызовы современной эпохи и приоритетные задачи педагогической науки. - М.: Педагогика, 2004. - № 1.
4. Беспалько В.П. педагогика и прогрессивные технологии обучения. ИР-ПО, - М., 2003г.
5. Биологии. Животные. М. Просвещение.- 2006 г.
6. Галкина Е.А.Контроль знаний по биологии. //Биология в школе. -2006..
7. Гии А. Приемы педагогической техники. М.Вита, 2002 г.
8. ГОСТ 7.80-2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления. Введ. 2001-07-01. М., 2000
9. Милькова, Е.В. Активные методы в работе педагога: методическое пособие / Е.В. Милькова. - Кемерово : Изд-во КРИПКи ПРО, 2009.
10. Ерецкий М.И., Полисар Э.Л. разработка и применение тестов успешности обучения. - М., 2009г.
11. Ефремова Н.Ф. Тестирование и мониторинг: рекомендации учителю // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2001. - № 3.
12. Зотов Ю.Б. Организация современного урока. М. Просвещение,2003г
13. Калинова С.Г., Мягкова А.Н., Москва, "Методика обучения биологии”, “Просвещение”, 2001 г.
14. Казанина С.М. Контрольная работа как способ обучения и развития мышления. //Биология в школе.-2006 г
15. Калинова Г.С., Мягкова А.Н. Методика обучения биологии. М. Просвещение.- 2008 г...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ