Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА «ГЕОГРАФИЯ РОССИИ. ПРИРОДА, АСЕЛЕНИЕ, ХОЗЯЙСТВО, СРЕДСТВАМИ УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА « ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

Работа №162577

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2015
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические особенности формирования универсальных учебных действия
1.1 Нормативно-правовая база по введению федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 6
1.1. Универсальные учебные действия, как фундаментальное ядро федерального государственного образовательного стандарта 12
1.3 Психолого-педагогические особенности детей подросткового возраста.21
1.1. Примерная образовательная программа по географии 22
1.2. Современный урок географии: структура и содержание 30
Глава 2. Учебно - методический комплекс «Полярная звезда», как средство формирования универсальных учебных действий
2.1. Структура и методические особенности учебно-методического
комплекса «Полярная звезда» по географии 35
2.2. Рабочая программа по географии учебно - методического комплекса
«Полярная звезда» по курсу «География России. Природа, население, хозяйство» 39
2.3. Современный урок по географии с учебно - методическим комплексом
«Полярная звезда», по курсу «География России. Природа, население, хозяйство» 44
2.4. Задания на формирование универсальных учебных действий средствами учебно-методического комплекса «Полярная звезда» по курсу «География
России. Природа, население, хозяйство» 48
Заключение 58
Список используемых ресурсов 60


Актуальность исследования. В настоящее время информационному обществу требуется человек способный к постоянному обучению, в том числе самостоятельному, готовый к самостоятельным действиям и принятию решений. Следовательно, перед общеобразовательными учреждениями остро встала проблема самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий.
В федеральных государственных образовательных стандартах есть пункт планирования результатов, который определяется не только предметными, но метапредметными и личностными результатами обучающихся.
Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения обучающимися предметных знаний, умений и формирование компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора. Принципиальным отличием школьных стандартов нового поколения является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности обучающихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную
Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают в себя: учебные мотивы; учебную цель; учебную задачу; учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).
Для реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования большинство издательств пересмотрели структуру и содержание школьных учебников, что было обусловлено не только ориентацией на предметное содержание, а в главной степени на метапредметное.
Для обучения географии в основной школе ранее предлагалось 10 линий учебников сегодня 5. Сокращение перечня с одной стороны говорит о качестве выпускаемой продукции, с другой требует тщательного изучения их содержания с целью внедрения их в образовательный процесс с учетом специфики общеобразовательного учреждения.
Серия «Полярная звезда», работающая с издательством «Просвещение», является ведущим учебно-методическим комплектом, который соответствует требованиям XXI века; учебником нового поколения, учебником - навигатором в современном информационном пространстве
Цель: изучение учебно-методического комплекса серии «Полярная звезда» по курсу: «География России. Природа, население и хозяйство» с целью формирования на его основе учебных универсальных действий.
Объект: универсальные учебные действия.
Предмет: учебно-методический комплекс серии «Полярная звезда».
Задачи:
1. Проанализировать нормативно - правовую базу по введению ФГОС ООО.
2. Изучить особенности формирования универсальных учебных действий.
3. Познакомиться со структурой и методологическими особенностями учебно-методического комплекса «Полярная звезда» по географии.
4. Дать характеристику рабочей программы по географии учебно- методического комплекса «Полярная звезда» по курсу «География России. Природа, население, хозяйство».
5. Разработать дидактический материал по формированию универсальный учебный действий на основе учебно-методического комплекса «Полярная звезда» по курсу «География России. Природа, население, хозяйство».
Методы:
1. Литературный
2. Анализа
3. Сравнения
4. Проектирования
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых ресурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было изучение учебно-методического комплекса серии «Полярная звезда» по курсу: «География России. Природа, население и хозяйство» с целью формирования на его основе учебных универсальных действий.
В ходе выполнения работы была изучена нормативно - правовая база по введению ФГОС ООО. По итогам анализа было установлено, что введение Стандартов второго поколения осуществляется на федеральном уровне, а также региональном и локальном уровнях. Главным документом, который дает право на введение федерального государственного образовательного стандарта, является Конституция Российской Федерации. В ходе сравнения стандартов, которые были введены в 2004 году и ФГОС нового поколения, было выявленное принципиальное отличие, которое заключается в том, что основной целью стандартов нового поколения является не предметный, а личностный результат. В центре находится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательной для изучения.
На основании анализа ФГОС ООО нового поколения, было установлено, что функциональным ядром основных концепций содержания образования стали универсальные учебные действия, то есть те действия, которые позволяют обучающимся приобрести навыки «умения учиться». Данные УУД классифицируются на личностные, регулятивные, предметные и коммуникабельные. Необходимо отметить, что сейчас основной упор направлен не на формирование предметных знаний, а на метапредметные знания, то есть на те знания, которые можно применить в жизненных ситуациях.
Так же был изучен непосредственно сам УМК «Полярная звезда». На наш взгляд, именно в учебно - методическом комплекте «Полярная звезда» отражаются все основные требования к современному содержанию курса географии и структуре урока. Значительной особенностью данного комплекта является то, что он полностью соответствует всем компонентам образовательного стандарта. В нем наиболее качественно и полноценно представлены задания, которые отражают структуру и содержание единого государственного экзамена, представлены в значительном количестве разноуровненые задания. Так же необходимо отметить, что все необходимые карты представлены в самом учебнике, в следствии чего отпадает необходимость в приобретении отдельных атласов. Конечно же, нужно указать и недостатки, в списке которых самым весовым является большая стоимость данного УМК, а также содержание, которое рассчитано на повышенный уровень развития детей.
На основании изучения программы по географии учебно-методического комплекта «Полярная звезда» по курсу «География России. Природа, население, хозяйство», были сделаны следующие выводы: в данной программе так же предоставляется 70 часов на изучение материала, но произошло увеличение почти в 2 раза часов на практические работы. Так же отличительной особенностью является уменьшение времени на изучение физической части курса и предоставление часов на экономическую часть.
Результатом всей работы стала разработка заданий на формирования различных универсальных учебных действий, при использовании учебнометодического комплекса серии «Полярная звезда» по курсу: «География России. Природа, население и хозяйство»



1. Алексеев. А.И. Академический учебник «География.8 класс» УМК «Полярная звезда. Просвещение,2014. 271с.: илл., карт.
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. М.: Просвещение, 2011. 205с.
3. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальный учебный действий начальной школе : от действия к мыли. Система знаний: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2014. 152 с.: илл.
4. Асмолов А.Г. Формирование универсальный учебный действий в основной школе : от действия к мыли. Система знаний: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010. 159 с.: илл.
5. Асмолов А.Г.Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008. 151с.
6. Бунеев Р.Н. Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования. М., 2011.120с.
7. Бурменская Г.В. Возрастно-психологический подход в
консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Издательский Центр «Академия», 2002. 158с.
8. Воровщиков С.Г. Универсальные учебные действия как метапредметный компонент содержания основного общего образования. Справочник заместителя директора школы : журнал. М. : МЦФЭР, 2012. N 5.С. 67-76.
9. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М., 1985. 168с.
10. Еникеев М.И. Общая и социальная психология: Учебник для вузов. М.: Изд-во гр. НОРМА-ИНФА М., 2000. 258с.
11. Журин А.А. рабочая программа по учебному предмету: разработка, экспертиза, утверждение: пособие для учителей и руководителей образовательных учреждений общего образования. М.: Вентана - Граф,2012. 160с.
12.Завьялова О.А. Метапредметные виды деятельности в обучении: с чего начать учителю? М., 2012. 105с.
1. Ильина Н. Ф. Современные проблемы науки и образования: учебнометодическое пособие. Краснояр. Гос.пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Красноясрк,2012. 104с.
2. Ильина Н.Ф. Становление инновационной компетенции педагога: вопросы, теории и практики: монография. Красноярск,2014. 224с.
3. Ковалева Г.С. Планируемые результаты начального общего
образования. М.: Просвещение, 2009. 120 с.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ