Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование учебных исследовательских действий обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике

Работа №162565

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы111
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ 9
1.1. Учебные исследовательские действия обучающихся как педагогический
феномен 9
1.2. Учебные исследовательские действия обучающихся 5-6 классов 16
1.3. Организационно-педагогические условия формирования учебных
исследовательских действий обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике 24
Выводы по главе 1 30
Глава 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 31
2.1. Проектирование целевого и содержательного компонентов методики
формирования исследовательских действий обучающихся в 5-6 классах 31
2.2. Проектирование технологического компонента методики формирования
исследовательских действий обучающихся в 5-6 классах 42
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 53
Выводы по главе 2 61
Заключение 62
Библиографический список 64
Приложения 71
Приложение А. Технологическая карта урока по теме «Площадь. Площадь прямоугольника» 71
Приложение Б. Технологическая карта урока по теме «Площадь. Площадь прямоугольника» 82 Приложение В. Пример лэпбука по теме «Прямоугольный параллелепипед».. 92
Приложение Г. Макет дома с заданиями по теме «Объем и площадь поверхности прямоугольного параллелепипеда» 93
Приложение Д. Стартовая комплексная работа (5 заданий базового типа) по теме «Объем прямоугольного параллелепипеда» 95
Приложение Е. Комплекс заданий на формирование исследовательских действий по темам «Многоугольники», «Прямоугольник, площадь прямоугольника» 97
Приложение Ж. Индивидуальная проверочная работа 100
Приложение З. Итоговая комплексная работа по темам «Прямоугольник, площадь прямоугольника» и «Объем, прямоугольный параллелепипед» 101
Приложение И. Характеристика уровней сформированности исследовательских действий 103


Актуальность исследования. В наше время отличительной особенностью обучения является переход от ретрансляции знаний к развитию обучающегося как самостоятельной ответственной личности, умеющей размышлять, решать и ставить профессиональные и жизненные задачи. Исходя из этого, главной целью школьного образования является не просто передача знаний, а развитие умений и навыков самостоятельного освоения новых знаний, умений, видов и способов деятельности [28]. В связи с этим важную роль начинает играть исследовательская деятельность обучающихся, в рамках которой проводятся исследовательские действия. Формирование этих действий должно начинаться уже с 5-го класса, как предусмотрено в образовательных стандартах.
Федеральный государственный образовательный стандарт ООО (далее ФГОС) нового поколения уделяет особое внимание развитию учебных исследовательских действий [49]. Это связано с тем, что учебные исследовательские действия помогают обучающимся не только получать новые знания, но и развивать универсальные учебные действия, такие как анализ, синтез, обобщение, классификация, систематизация, поиск информации и ее оценка. Эти действия позволяют обучающимся развивать свой интеллектуальный потенциал и научиться применять полученные знания на практике [52].
Содержание и организация обучения должны быть направлены на формирование у обучающихся учебных исследовательских действий, к которым относятся такие действия как: выполнение заданий по определенному алгоритму, методу, схеме; сопоставление объектов из задачи с математическими объектами и их свойствами; выдвижение нескольких вариантов решения задания; выполнение эксперимента, опираясь на опыт подобных заданий; самостоятельное формулирование выводов и рефлексии проделанной работы.
Понятие «учебные действия» описывались в работах А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, В.В. Давыдовой и др [8]. Н.Г. Калашников занимался раскрытием понятия «универсальные учебные действия» как умением учиться.
Само определение «исследовательские действия» рассматривалось во ФГОС ООО [49], Н. Г. Шумаровой [59], И. В. Муштавинской и М.Б. Сизовой и др [31].
Вопросы формирования отдельных компонентов универсальных учебных действий у школьников затрагивались в работах Ю.К. Бабанского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А.К. Марковой, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др. Методики формирования отдельных видов УУД рассматривались в трудах Д.В. Воровщикова, Г.К. Селевко, A.B. Усовой и др. [9]. Подходы формирования УУД рассматривались такими учеными как А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой и др. [8]
Анализ исследований, показывает, что данная проблема требует разработки методических и технологических аспектов, направленных на формирование учебных исследовательских действий у обучающихся в рамках предмета «математика».
Отмечая практическую и теоретическую значимость данных работ для решения проблем формирования исследовательских действий обучающихся в образовательном процессе, следует отметить, что на сегодняшний день отсутствуют комплексные образовательные программы, направленные на формирование исследовательских действий у учащихся средствами предметной области «математика».
Проведенный анализ результатов научных исследований, направленных на формирование исследовательских действий у обучающихся средствами предметной области «математика» позволил определить ряд противоречий:
- между требованиями ФГОС к результатам познавательных действий обучающихся и недостаточной ориентированностью в настоящее время процесса обучения математике в основной школе на формирование учебных исследовательских действий;
- между достаточной изученностью в психолого-педагогической литературе особенностей обучающихся 5-6 классов и недостаточным учетом формирования учебных исследовательских действий обучающихся в подростковом возрасте в условиях реальной образовательной практики;
- между необходимостью формирования учебных исследовательских действий обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике и отсутствием организационно-методического обеспечения процесса формирования учебных исследовательских действий в соответствии с требованиями ФГОС у обучающихся в процессе обучения математике.
Выделенные противоречия обозначили проблему исследования: как реализовать процесс обучения математике в 5-6 классах, чтобы результативно формировать учебные исследовательские действия обучающихся?
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы послужили основанием выбора темы исследования: «Формирование учебных исследовательских действий обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике».
Цель исследования: разработать научно обоснованную методику формирования учебных исследовательских действий обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе теоретического анализа и психолого-педагогической и научно-исследовательской литературы были охарактеризованы уровни формирования учебных исследовательских действий и отобраны исследовательские действия формирующиеся в 5-6 классах, которые необходимы для успешной организации продолжения образовательного процесса обучающихся в современном мире, также были рассмотрены возможности формирования учебных исследовательских действий обучающихся средствами предметной области «математика». Анализ результатов научных исследований, посвященных проблеме формирования учебных исследовательских действий обучающихся, позволил разработать структурно-содержательную модель формирования учебных исследовательских действий у обучающихся средствами предметной области «математика».
В процессе теоретического исследования и педагогического эксперимента, и на основе полученной модели была разработана методика формирования учебных исследовательских действий, а именно нами предложен подход к проектированию целевого и содержательного компонентов процесса обучения математике, ориентированных на формирование учебных исследовательских действий обучающихся 5-6 классов. В основу проектирования содержания положены следующие принципы: принцип совокупности, принцип визуализации, принцип прогрессии задач по сложности, принцип выбора подхода решения задачи, принцип преемственности и тематической направленности, что позволили разработать комплекс специальных заданий. Также сформулированы требования к отбору методов, форм и технологий обучения. В соответствии с выделенными требованиями были выбраны следующие методы обучения, которые мы считаем обеспечивают формирование учебных исследовательских действий. К таким методам можно отнести: проектный метод, кейс-метод, метод мозгового штурма.
Эффективность разработанной методики была проверена в ходе экспериментальной работы. Экспериментальной базой являлось Муниципальное автономное образовательное учреждение «Красноярская университетская гимназия №1 - Универс» среди обучающихся 5 классов. Полученные данные в процессе исследования позволяют утверждать, что уровень сформированности учебных исследовательских действий обучающихся незначительно повысился после проведенных нами уроков, которые были направлены на формирование учебных исследовательских действий.
Таким образом, все задачи решены, гипотеза нашла теоретическое и практическое подтверждение, цель исследования достигнута. Перспективой нашего исследования может стать разработка методики формирования учебных исследовательских действий средствами предметной области «математика» для старшего звена обучающихся гимназии.
Практическая ценность работы состоит в том, что предложенные методы и способы организации образовательной деятельности на уроках математики, ориентированные на формирование учебных исследовательских действий, могут быть использованы в реальном процессе обучения математике 5-6 классов, а также могут быть использованы учителем математики средней школы для разработки уроков.



1. Miniakhmetov A.A, Khamzina E.A. Some features of the use of didactic games in mathematics lessons in the formation of mental and psychological processes of students // Askino Secondary School №1 -2021. - P 17-20.
2. Sellars, M. Teachers and change: The role of reflective practice // Article in Procedia: Social and Behavioral Sciences. 2012. P 461 - 469.
3. Smirnov E.I., Tikhomirov S.A., Zubova E.A. Founding complexes of multi-stage mathematical and informational tasks in the hybrid intellectual environment of school mathematics // perspectives of science and education. 2023. №4 (64). С. 603-620.
4. Аксенова Н.И. Формирование метапредметных образовательных результатов за счет реализации программы формирования универсальных учебных действий по ФГОС НОО // Актуальные задачи педагогики. Чита: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство Молодой ученый", 2011. С. 94-100.
5. Алёхина И. А. Групповая работа как форма организации деятельности младших школьников / Эксперимент и инновации в школе. 2011 С 25-27.
6. Алимов А.Т. Развитие самостоятельного и творческого мышления у обучающихся в процессе обучения математики. URL: https://moluch.ru (дата обращения: 06.04.2024 г.).
7. Андреева Н.В. Смешанное обучение для «чайников»: основные принципы и подходы .URL: https://mob-edu.ru/blog/videos/smeshannoe-obuchenie-dlya-chajn ikov/ (19.04.2024 г.).
8. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Амослов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская. М., 2008. С. 26.
9. Быкова А.Ю. Универсальные учебные действия в системе ФГОС // Организация профильного обучения: модели, ресурсы, возможности сетевого взаимодействия. Краснодар: Институт развития образования Краснодарского края, 2024. С. 101-105.
10. Виноградова Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учебное пособие / Л.В. Виноградова. Ростов н/Д. : Феникс, 2015. 252 с.
11. Воровщиков С. Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебнопознавательной компетенции [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». 2007. 30 сентября. С. 11.
12. Гаджимурадов М.А., Гаджиева З.Д., Гаджимурадов Б.М. Развитие критического мышления при обучении математике через контрпримеры // Известия дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2023. №1. С. 29-34.
13. Гладкова А.П. Формирование исследовательских умений младшего школьника во внеурочной деятельности: автореф. дис ... канд. пед. наук. Волгоград, 2013. 26 с.
14. Горбатова, Т. Н. Использование образовательных интернет-ресурсов при формировании универсальных учебных действий в начальной школе // Теория и практика образования в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). Санкт-Петербург: Свое издательство, 2015. С. 183-187.
15. Дубровина И. В., Возрастная и педагогическая психология. URL: https://infopedia.su/25x817f.html (дата обращения: 20.02.2024).
... всего 62 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ