Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования функциональной грамотности в основной школе 7
1.1. Содержание понятия «функциональная грамотность» в современном
образовании 7
1.2. Место и роль иллюстративного материала в развитии функциональной
грамотности 11
Глава 2. Методические рекомендации по развитию функциональной грамотности обучающихся в процессе изучения физики 19
2.1 Система заданий, направленных на развитие функциональной грамотности обучающихся 19
2.1. Экспериментальная проверка функционирования разработанной системы
заданий 39
Заключение 43
Список использованных источников 45
В настоящее время в обществе происходят радикальные изменения и поэтому все больше необходима обновленная система образования, направленная на развитие личности путем обучения и воспитания, где непосредственно педагог организует познавательную деятельность обучающихся. Если взять за основу обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), вступивший в силу в сентябре 2022 года, обучающихся необходимо готовить не только к итоговой аттестации, но и к жизни. Но все больше возникает проблем, с которыми сталкиваются в школе, как учителя, так и обучающиеся. Например, школьники не всегда понимают текст, представленный на страницах учебника в виде задач, заданий или практических работ и из-за этого возникают трудности с порядком построения анализа и рассуждений и впоследствии многие не могут и не умеют аргументировать свою точку зрения. В свою очередь, основную долю учителей занимают люди старшего поколения, которые обучают по «старым стандартам», а новым предпочитают учиться медленно и серьезно и таким же образом предпочитают учить, но есть важная необходимость обратить внимание на данные проблемы и пересмотреть работу и задания, чтобы привлечь внимание и мотивацию к процессу обучения.
Согласно указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года» Россия должна войти в топ-десять стран в мире по качеству общего образования. Для этого министр просвещения России запланировал создать систему заданий для формирования функциональной грамотности школьников. Поэтому необходимо формирование у школьников математической, читательской, естественно-научной и финансовой грамотности, а также креативного и критического мышления.
Актуальность исследования определяется необходимостью в формировании функциональной грамотности у обучающихся. В современных школьниках необходимо развивать навыки решения жизненных ситуаций и критического мышления, научить применять нестандартные решения и легко подстраиваться под окружающую действительность, что имеет большое значение в современном мире. Данные умения возможно развивать как во время урочной деятельности, так и внеурочной. Проведения исследований в области функциональной грамотности могут помочь педагогам определить, каким наилучшим способом организовать учебный процесс, чтобы помочь учащимся развивать навыки и умения. А для этого необходимо создать новые учебные курсы и материалы, которые позволят учащимся лучше понимать и использовать информацию в различных областях жизни.
Таким образом, проблема исследования состоит в том, чтобы научить школьников находить, анализировать и использовать полученную информацию из различных типов источников и соотносить ее уже с имеющимися у них знаниями по школьным дисциплинам, и в частности по физике.
Объект исследования: процесс обучения физике в основной школе.
Предмет исследования: формирование функциональной грамотности у обучающихся основной школы при работе с иллюстративным материалом.
Цель данной работы заключается в том, чтобы разработать методические рекомендации по развитию функциональной грамотности обучающихся основной школы при работе с иллюстративным материалом.
Гипотеза исследования состоит в том, что если в процессе обучения физике использовать иллюстративный материал, то функциональная грамотность обучающихся будет повышаться.
Для того, чтобы достигнуть поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования и определить основные направления работы по развитию функциональной грамотности школьников в процессе изучения физики.
2. Разработать систему заданий для работы с иллюстративным материалом по физике в основной школе.
...
Главной целью данной выпускной квалификационной работы являлось разработать методические рекомендации по формированию функциональной грамотности обучающихся при работе с иллюстративным материалом основной школы на уроках физики.
Результаты исследования могут быть использованы для улучшения активной деятельности обучения физики, что впоследствии может привести к более полноценному развитию и формированию функциональной грамотности, которая является важным элементом в обучении.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Формирование функциональной грамотности - это сложный и многогранный процесс, требующий тщательно продуманного системного подхода к его реализации и применении на практике как на уроках, так и в обычной жизни.
2. Предлагаемые задачи, направленные на формирование и развитие функциональной грамотности в процессе обучения физики обучающихся основной школы с применением иллюстративно-наглядного материала и активного метода обучения.
3. Эксперименты, проведенные по разработанным заданиям, показали положительную динамику в повышении уровня знаний и умений учащихся. Результаты данного исследования возможно применить в учебном процессе по физике в основной школе.
Внедрение подобных заданий в учебный процесс позволяет развивать как активную, так и познавательную деятельность по решению учебных задач и задач, связанных с повседневной жизнью. Такая система заданий способствует формированию и мотивации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, развитию умений отбирать полезную информацию, анализировать, проводить аналогии, соотносить полученные знания с личным жизненным опытом.
Используя активный метод в формировании функциональной грамотности через иллюстративно-наглядный материал позволяет развивать мыслительные процессы, строить логические связи, делать умозаключения, развивает интеллектуальные способности личности, а главное повышает интерес к изучаемому предмету и обучению в целом.
Проведенное исследование позволяет выделить перспективные направления в разработке проблемы развития функциональной грамотности обучающихся. Разработанную систему можно дополнять заданиями различного уровня сложности, доработать логические цепочки для 7-8 классов, соответствующие учебной программе, применять их по ходу изучения новой темы или для повторения уже изученного материала. А использования определенных активных методов с применением иллюстративно-наглядного материала позволяет развивать личностные качества учащихся, которые будут помогать им в преодолении трудностей в их жизни и решению задач в учебной и повседневной деятельности.
пользованных источников
1. Министерство просвещения Российской Федерации института стратегии развития образования Российской академии образования [Электронный ресурс]. Режим работы доступа: http: //skiv.instrao .ru/support/demonstratsionnye (дата обращения: 05.04.23).
2. Леонтьев А.А. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла / под ред. А. А. Леонтьева. М.: Баласс, 2003. С. 35.].
3. ФГОС [Электронный ресурс] Режим работы доступа: https://fgos.ru/ (дата обращения: 12.04.23).
4. Формирование естественнонаучной грамотности учащихся [Электронный ресурс] Режим доступа: http: //www.dposmolensk.ru/rumo new/l-ruk- oo/files/2019.08.11-3.pdf (дата обращения: 01.05.23).
5. Международный журнал прикладных и фундаментальных
исследований. Естественнонаучная грамотность обучающихся в средней школе по результатам международных исследований: состояние и пути повышения качества [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://appliedresearch.ru/ru/article/view?id=6858 (дата обращения: 21.05.23).
6. Функциональная грамотность в контексте современного этапа развития
образования. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nauka-i-
shkola.ru/sites/default/files/199208.pdf (01.05.23).
7. Функциональная грамотность в контексте современного этапа развития
образования. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nauka-i-
shkola.ru/sites/default/files/199208.pdf (01.05.23).
8. Применение наглядности при изучении физики. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://znanio.ru/pub/1474 (01.05.23).
9. Уткина, Т. В. Функциональная грамотность: современный контекст / Т. В. Уткина, О. Б. Пяткова, А. Г. Донской // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2020. - № 5 (74). - С. 4-11.
10. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Икар, 2009. 448 с., С. 342.
11. Перышкин, А.В. Физика. 7 класс. - М.: Дрофа, 2017. - 224 с.
12. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. / Министерство образования и науки Российской Федерации. — М.: Просвещение, 2010.
13. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273—ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2018 года.
14. Формирование функциональной грамотности школьников в контексте
преподаваемых учебных предметов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ipk74.ru/upload/iblock/173/1731e0b49d9a71dd4dfaee637381be7d.pdf (дата
обращения: 17.04.23).
15. Алексашина И.Ю., Формирование и оценка функциональной грамотности учащихся: Учебно-методическое пособие / И. Ю. Алексашина, О. А. Абдулаева, Ю. П. Киселев; науч. ред. И. Ю. Алексашина. — СПб.: КАРО, 2019. — 160 с.
16. Абушкин Х. Х., Хвастунов Н. Н. Современные проблемы физики и методики обучения физике в общеобразовательной и высшей школе: Сборник научных трудов.
... всего 30 источников