Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение влияния детско-родительских отношений в неблагополучной семье на личностные качества подростка

Работа №162534

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы108
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы изучение влияния неблагополучной семьи на самооценку и уровень личностной тревожности подростка 9
1.1. Понятийный аппарат исследования 9
1.1.1. Особенности развития личности подростка 9
1.1.2. Понятия тревожности и самооценки и их возрастная специфика11
1.1.3. Понятие неблагополучной семьи. Типология неблагополучных семей 20
1.2. Психологические особенности детско-родительских отношении в алкоголизированной семье 24
1.3. Возможности психологической коррекции личностных качеств подростков из алкоголизированных семей 35
Выводы по главе 1 39
Глава 2. Экспериментальное исследование влияния отношений в алкоголизированных семьях на уровень тревожности и самооценку подростков 42
2.1. Выбор экспериментальной базы и методик исследования 42
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 47
2.3. Описание коррекционной программы 59
2.4. Оценка эффективности коррекционной программы 74
Выводы по второй главе 2 79
Заключение 81
Список используемой литературы 83
Приложение 88

Семья традиционно выступает главным институтом воспитания, так как приобретенное ребенком в детские годы в семье сохраняется в течение всей последующей жизни. Так как ребенок проводит в рамках семьи значительную часть своей жизни, то это определяет важность семьи как института воспитания. По длительности своего воздействия на личность ни один из социальных институтов не может сравниться с семьёй. Именно семья закладывает основы личности ребёнка, на момент поступление в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. При этом семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.
Положительный фактор воздействия на формирование личности ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей, таких как мать, отец, бабушка, дедушка, братья, сестры, не относятся к ребёнку лучше, не любят его так и не заботиться столько о нем. Семья служит определением морально психологического климата, для ребёнка она представляет собой первую школу отношений с людьми. Именно семья закладывает представления ребёнка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. Со своей семьей человек впервые переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости...
С другой стороны, никакой другой социальный институт не может в потенциале нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. В частности, алкоголизм родителей выступает одним из самых мощных неблагополучных факторов разрушающих не только семью, но и душевное равновесие маленького человека. Алкоголизм накладывает роковой отпечаток и на момент зачатия, и на протекание беременности, и на всю последующую жизнь ребёнка. Семейный климат, характерный для таких семей, делает жизнь детей невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях.
Нередки для таких семей примеры жестокого обращения с детьми, но физическая травма не самое страшное зло, которое причиняется ребёнку. В результате маленький человек озлобляется, становится агрессивным, жестоким, деформируется его личность, уважение и любовь к родителям заменяется страхом. Насилие и страх перед ним выступают нередко причиной длительного стресса, повышенной тревожности, заниженной самооценки, ухода ребенка из дома и даже суицида.
Проблемы воспитания ребенка в неблагополучной семье, в том числе и в алкоголизированной, нашли отражение в работах таких ученых, как: Ю.П. Азаров [1], Т.А. Александрова, Л.С. Алексеева, Л. Анзорг, A.A. Аркин, A.M. Бардиан, И.В. Гребенников, Е. Григорьева, Э.К. Джулиус, Д. Коннор, Ц.П, Короленко, Т.А. Маркова, В.И. Нефедов, A.C. Спиваковская, И.В. Стрельчук, Т.И. Шульга [40], Ю.Ю. Щербань и др. На опасность трудностей развития как личностного, так и межличностного характера для детей из алкоголизированных семей указывают такие известные специалисты в области воспитания детей, как Р. Акерман, Р. Веллеман, Э.К. Джулиус, Д. Коннор, П. Пэпп, Б. Томпсон, Ц.П, Короленко, В.Д. Москаленко, И.В. Стрельчук. В частности, как отмечают многие психологи (Б. С. Братусь, В. Д. Москаленко, Е. М. Мастюкова, Ф. Г. Углов и др.), взрослые в такой семье, забыв о родительских обязанностях, целиком и полностью погружаются в «алкоголизированную субкультуру», что сопровождается потерей общественных и нравственных ценностей и ведет к социальной и духовной деградации. В конечном итоге семьи с алкоголизированной зависимостью становятся социально и психологически неблагополучными.
Алкоголизм родителей может рассматриваться как основной, так и дополнительный фактор неблагополучия семейных отношений, усугубляющий другие причины такого неблагополучия (бедность, развод родителей и др.). Однако, во всех случаях, при наличии алкоголизированной зависимости у одного родителя и созависимости у другого, как правило, возникает психологическая деградация внутрисемейных отношений, от чего больше всего страдают именно дети. Такое поведение и отношение становится для повзрослевших детей алкоголиков неким естественным вариантом функционирования семьи. Дети переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь химически зависимыми. Следствием этого является то, что и в последующих поколениях рассматриваемая проблема не исчезнет, оставаясь постоянным фактором риска....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как известно, ранний жизненный опыт во многом предрешает будущую жизнь человека и образует фундамент всего его дальнейшего развития. Именно этим опытом, и, в первую очередь, своим отношением к семье, будут руководствоваться его дальнейшие душевные реакции на жизненные ситуации. Дети и подростки из неблагополучных семей, чей первый опыт был обременен конфликтами, и изначальное доверие к окружению уже основательно подорвано, на протяжении всей жизни испытывают тревогу и страх перед потерей любви, перед наказанием, и связанные с ними обиду и гнев.
В теоретической части исследования на основании анализа психологической литературы по проблеме личностных особенностей подростков было установлено, что неблагополучные отношения между родителями, обусловленными, в первую, очередь, их алкоголизмом, являются трагедией для детей любого возраста и оказывают негативное воздействие на их личностные особенности. В соответствии с данным фактом, в диссертационной работе были рассмотрены проблемы алкоголизированных семей, и в частности, влияние межличностных отношений в этих семьях на личностное становление подростка.
Непоследовательный, быстро переходящий от попустительского к жестко авторитарному, стиль детско-родительских отношений приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи и, в особенности, у детей. Жизнь детей и подростков в подобной семейной атмосфере становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях. Отсутствие необходимого жизненного опыта, неокрепшая психика - все это приводит к тому, что царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а так же отчужденное поведение родителей глубоко травмирует неокрепшую душу, и последствия этой морально-психологической травматизации зачастую накладывают глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
С целью исследования личностных особенностей подростков из алкоголизированных семей было проведено экспериментальное исследование, результаты которого были подвергнуты статистической обработке. В итоге эксперимента гипотеза диссертационного исследования подтвердилась: дети из неблагополучных семей имеют ряд личностных особенностей, обусловленных травмирующим действием алкоголизма родителей, и, в частности, высокий уровень личностной тревожности, неадекватную самооценку, высокий уровень вербальной агрессии, а также наличие эмоционально-депрессивного состояния. Эти особенности, как показали наши наблюдения, оказывают негативное влияние не только на жизнь самого подростка, но и близких ему людей.
С учетом полученных результатов была разработана и успешно апробирована коррекционная программа, направленная на снижение уровня тревожности; формирование позитивной самооценки; обучение адекватному обстоятельствам целеобразованию; развитие навыков коммуникативного общения.
Таким образом, цель исследования достигнуты, а его основные задачи решены. Полученные в ходе проведения данного исследования результаты, а также апробированная психокоррекционная программа по снижению уровня тревожности и формированию адекватной самооценки подростков из алкоголизированных семей, представленные в работе, могут быть непосредственно использованы психологами и педагогами для оказания психолого-педагогической помощи таким подросткам.


1. Азаров Ю. П. Семейная педагогика: педагогика любви и свободы. - М.: Просвещение, 2003. - 608 с.
2. Александрова Е. В., Кадыров Р. В. Психокоррекция переживания отчуждения у детей, болеющих хроническими заболеваниями : программа психологической коррекции. - М.: Директ-Медиа, 2017. - 65 с.
3. Алексеева Л. С. Зависимость отклоняющегося поведения несовершеннолетних от типа неблагополучной семьи. - М.: Социс, 2000. - 352 с.
4. Андреева А.Д. Как помочь ребенку пережить горе: Психол. консультация // Вопросы психологии. - 1991. - №2. - С. 87-96.
5. Батюта М.Б. Возрастная психология : учеб. пособие. - М.: Логос, 2011. - 295 с.
6. Блонский П. П. К проблеме воспоминания. Психологический анализ припоминания. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 102 с.
7. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи. - М.: Просвещение, 2008. - 332 с.
8. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты. - М.: Изд-во Владос-Пресс, 2003. - 160с.
9. Видра Д. Помощь разведенным родителям и их детям: от трагедии к надежде. По страницам научных трудов Гельмута Фигдора. - М: Издательство института Психотерапии, 2000. - 224с.
10. Дементьева И. Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Социс. - 2001. - № 11. - С.108-113 с.
11. Детская патопсихологи. Христоматия / Сост. Н.Л. Белопольская. - М.: Когито-центр, 2010. - 351 с.
12. Дробот О. Меж двух огней: [О психол. помощи подросткам, родители которых разводятся: По страниц. кн. англ. психолога Э. Свон- Джексон] // Семья и школа - 2000. - №5/6. - С. 20-23.
13. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология - СПб: Издательство «Питер», 2003. - 320 с.
14. Зуева А.Д., Егорова Т.В. Пьянство родителей как фактор неблагополучия семьи // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9. URL: sibac.info/archive/humanities/9.pdf (дата обращения: 02.01.2019)
15. Ивашкина М.Г. Психологические проблемы детей и подростков // Помоги себе сам. - 2000. -№5. - С. 6....(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ