Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА «ЭМОЦИИ»

Работа №162527

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
ВВЕДЕНИЕ 9
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
1.1. Эмоциональный интеллект: сущность, содержание, функции 15
1.2. Состояние проблемы формирования эмоционального интеллекта младших
школьников в науковедческой литературе 24
1.3. Изучение и анализ сформированности эмоционального интеллекта
младших школьников 32
Выводы по 1 главе 41
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ОНЫТНО-
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
2.1. Разработка программы по формированию эмоционального
интеллекта 42
2.2. Реализация программы по формированию эмоционального
интеллекта 49
2.3. Анализ данных сформированности эмоционального интеллекта на
окончание опытно-экспериментальной работы 54
Выводы по 2 главе 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 67


Актуальность исследования. Современное общество находится в постоянном развитии, и одним из ключевых факторов этого развития является формирование активной и эффективной личности, способной успешно участвовать в коммуникативных процессах. Важным элементом этого является эмоциональный интеллект, который позволяет управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.
Одна из главных задач начального образования - создание комфортной психологической атмосферы, которая позволит ребёнку полноценно развиваться. Психическое здоровье, то есть гармония между психическим, физическим и социальным благополучием, крайне важно для формирования личности.
Обновлённый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, говорит нам о том, что личностные результаты освоения программы могут быть сформированы путем формирования эмоционального интеллекта у младших школьников .
У детей младшего школьного возраста, способность к эффективной саморегуляции снижена, эмоциональные проблемы проявляются особенно ярко и отчетливо. Младший школьный возраст является сензитивным периодом в развитии эмоционального интеллекта.
Анализ научных источников показывает, что в психологии и педагогике созданы теоретические предпосылки для успешного решения этой проблемы.
Большую разработанность проблема эмоционального интеллекта получила в рамках зарубежной психологии. Теория эмоционально интеллектуальных способностей Дж. Майера, П. Саловея, Д. Карузо, теория эмоциональной компетентности Д. Гоулмена, некогнитивная теория эмоционального интеллекта Р. Бар-Она представляют интересные решения многих теоретических и практических проблем эмоционального интеллекта.
В отечественной науке можно выделить исследования Д.В. Люсина, Г.В. Юсуповой, М.А. Манойловой, Т.П. Березовской, А.П. Лобанова, А.С. Петровской и другие.
В настоящее время растет интерес отечественных и зарубежных исследователей к изучению эмоционального интеллекта младших школьников. Это обусловлено и существующими потребностями социальной среды, и недостаточной разработанностью некоторых аспектов данной проблематики, связанных в первую очередь с малым количеством конкретных исследований в этой области, а, соответственно, и методических приемов. Мы считаем, что данный вопрос в большей степени раскрывается в теории, не в полной мере определены методы и приемы организации клубной деятельности с целью формирования эмоционального интеллекта.
Проблема формирования эмоционального интеллекта младших школьников требует научного обоснования.
Изучение теоретических предпосылок и требований нормативных документов позволило сформулировать ряд противоречий:
-на государственном уровне: между потребностью государства и общества в гражданах, имеющих высокий уровень формирования эмоционального интеллекта и недостаточно выраженной ориентацией системы школьного образования для решения данной задачи;
- на отраслевом уровне: между наличием объективного потенциала системы начального общего образования для решения задачи формирования эмоционального интеллекта младших школьников и его недостаточной востребованностью в образовательном процессе школы;
-на личностном уровне: между потребностью младших школьников в высоком уровне сформированности эмоционального интеллекта и отсутствием соответствующей программы.
Обозначенные противоречия актуализируют проблему исследования, заключающуюся в выявлении, научном обосновании, разработке и реализации программы деятельности клуба «Эмоции» по формированию эмоционального интеллекта младших школьников. Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость позволили сформулировать тему исследования: «Формирование эмоционального интеллекта младших школьников посредством дельности клуба «Эмоции»».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня мы все чаще видим, как дети заменяют живое общение на виртуальное, вследствие чего не имеют возможности видеть эмоции другого человека, понимать их, а также оставаться наедине с самим собой для анализа своего эмоционального состояния. Это приводит к снижению уровня эмоционального интеллекта.
Проблемой формирования эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте рассматривали как зарубежные, так и отечественные ученые и исследователи. Особый вклад в изучение проблемы развития эмоционального интеллекта внесла педагог-исследователь М.А. Манойлова. В данном исследовании мы опирались на ее определение понятия эмоциональный интеллект: умение понимать и возможность регулировать проявления собственных эмоций и чувств, а также эмоций и чувств других людей.
На констатирующем этапе нами были определены показатели уровня формирования эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте, а также подобраны диагностические методики.
Исследование проводилось на базе МАОУ СШ №159 г. Красноярска. В исследование приняли участие обучающиеся 3 «Е» класса в количестве 28 человек. Результаты констатирующего этапа говорят о недостаточном уровне формирования эмоционального интеллекта обучающихся.
Полученные результаты могут объясняться возрастными особенностями младших школьников, которым свойственно неумение сдерживать свои чувства, контролировать их проявление, интенсивное эмоциональное реагирование на игры и общение со сверстниками, несовершенное понимание и осознание чужих эмоций и чувств, часто неверное восприятие и истолкование мимики и других выражений эмоциональных состояний окружающих. Они очень непосредственны откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия.
На формирующем этапе нами была создана и апробирована программа деятельности клуба «Эмоции», направленная на формирование эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте. Данная программа включала в себя комплекс занятий с применением элементов методов арт-терапии, таких как изотерапия, музыкатерапия, сказкотерапия, имаготерапия.
Сказка, музыка, краски, цвета, игра, картины позволяют обучающемуся окунуться как в свой эмоциональный мир, так и в эмоциональный мир другого человека, учиться эмоционально-ценностному отношению к
окружающему миру, проецировать жизнь героев со своей жизнью, направить экспрессию своих чувств в нужное русло.
Программа была реализована с учетом выделенных принципов работы с обучающимися младшего школьного возраста. На контрольном этапе были проведены те же диагностические методики, что и на констатирующем этапе исследования. В результате контрольного этапа исследования выявлена положительная динамика в уровне формирования эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста. Результаты контрольного этапа исследования уровня формирования эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте говорят об эффективности проведенной работы на формирующем этапе исследования. Таким образом, гипотеза исследования доказана, задачи реализованы в полном объеме.


1. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 286 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования” [Электронный ресурс] // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400807193/# 1000
2. Приказ Минпросвещения России от 18.05.2023 N 372 Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2023 N 74229) [https://sudact.ru/law/prikaz-minprosveshcheniia-rossii-ot-18052023-n- 372/federalnaia-obrazovatelnaia-programma-nachalnogo-obshchego/]
3. Александровская, Э. М. Психологическое сопровождение школьников. Москва : Академия, 2013. - 208 с.
4. Алешина, А. В. Эмоциональный интеллект для достижения успеха- Санкт-Петербург : Речь, 2012. - 336 с.
5. Алябьева Е. А. Эмоциональные сказки. Беседы с детьми о чувствах и эмоциях. Москва : Сфера, 2019. 160 с.
6. Алябьева Е. А. Психогимнастика в начальной школе: методические материалы в помощь психологам и педагогам. Москва : Сфера, 2014. 88 с.
7. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. Новополоцк : ПГУ, 2014. 388 с.
8. Андреева И. Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта // Вопросы психологии. 2015. № 5. С. 57-65.
9. Андреева И. Н. Современные представления об эмоциональном интеллекте и его месте в структуре личности // Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология. 2017. № 2. С. 104 - 109.
10. Андреева И. Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» // Вопросы психологии. 2008. № 5. - С. 83 - 95.
11. Арт-терапия - новые горизонты / ред. А. И. Копытин. - М.: Когито- Центр, 2006. - 335 С. 3.
12. Арт-терапия и здоровый образ жизни : методические материалы для библиотек / Дворец книги - Ульяновск. обл. науч. б-ка им. В. И. Ленина ; сост. Л. А. Утина. - Ульяновск, 2017. - 67 с.
13. Безуевская В. А., Глубокова Е. Н., Смирнова Н. В. Организация деятельности школьных научных клубов : учеб. - метод. пособие / Сургут. гос. ун-т. Сургут : ИЦ СурГУ, 2017. 69 с.
14. Березин С. В. Кинотерапия: практическое пособие для психологов и социальных работников. Самара : Изд-во СНЦ РАН, 2012. 122 с.
15. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1986. - 464 с.
... всего 66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ