Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование этнической идентичности у младших подростков посредством иллюстрирования народных сказок

Работа №162524

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования этнической идентичности у младших подростков посредством иллюстрирования народных сказок
1.1. Сущность понятия «этническая идентичность» 6
1.2. Особенности формирования этнической идентичности у младших
подростков 16
1.3 Иллюстрирование народных сказок как средство формирования этнической идентичности у младших
подростков 25
Выводы по I главе 33
Глава II. Экспериментальная работа по определению уровня этнической идентичности у младших подростков
2.1. Организация и проведение констатирующего эксперимента по
определению уровня сформированности этнической идентичности у младших подростков 35
2.2. Программа занятий по формированию этнической идентичности у
младших подростков и методические рекомендации к ним 47
Выводы по 2 главе 54
Заключение 56
Библиография 58
Приложение 63

В современном мире очень важно, чтобы дети были воспитаны в русле межэтнической толерантности, сохраняя при этом исторически обусловленную национальную неповторимость, национальное достоинство, этническую идентичность. Особенно это актуально в России, в стране, где проживают сотни разных народностей со своей культурой и языком. Невозможно уважать культуру других народов, если не знаешь и не ценишь свою.
Многие школьники не имеют никакого представления о культуре своего народа, это сопровождается отсутствием знаний о национальной территории, национальных эмблемах, символах, традициях, а также негативной этнической идентичностью. Этническая идентичность это не только осознание своей тождественности со своим народом, но и ее оценка, значимость членства в ней, разделяемые этнические чувства, т.е. ее аффективный компонент. Как совершенно справедливо отмечает Г. У Солдатова, «достоинство, гордость, обиды, страхи являются важнейшими критериями межэтнического сравнения. Эти чувства опираются на глубокие эмоциональные связи с этнической общностью и моральные обязательства по отношению к ней, формирующиеся в процессе социализации индивида» .
Федеральный государственный образовательный стандарт описывает личностные характеристики выпускника: любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества [17].
Результатом освоения основной образовательной программы основного общего образования является воспитание российской гражданской идентичности: патриотизм, уважение к Отечеству, осознание своей
этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества. Усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной.
Поэтому система образования должна обеспечить, прежде всего, сохранение целостности нации, этнического самосознания, культурного генофонда, языковых отличий, но вместе с тем и толерантное отношение к другим этносам и национальным меньшинствам. Не стоит забывать о важности работы по ознакомлению с другими этническими коллективами, так как этническая идентичность это не только принадлежность к какому либо этносу, но и обособление себя от других этносов.
Цель работы: составить серию занятий и методических рекомендаций к ним по формированию этнической идентичности у обучающихся младшего подросткового возраста посредством иллюстрирования народных сказок.
Объект исследования: процесс формирования этнической идентичности у младших подростков.
Предмет исследования: иллюстрирование народных сказок как средство формирования этнической идентичности у обучающихся младшего подросткового возраста.
Задачи:
• Проанализировать специальную научную литературу;
• Раскрыть сущность понятие «этнос» и «этническая идентичность»;
• Определить особенности формирования этнической идентичности у обучающихся младшего подросткового возраста;
• Изучить иллюстрирование народных сказок как средство формирования этнической идентичности у обучающихся младшего подросткового возраста;
• Составить и провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня сформированности этнической идентичности обучающихся младшего подросткового возраста;
• Разработать серию занятий, направленную на формирование этнической идентичности обучающихся младшего подросткового возраста.
• Разработать методические рекомендации для проведения серии занятий, направленных на формирование этнической идентичности у младших подростков посредством иллюстрирования народных сказок.
Гипотеза исследования: иллюстрирование народных сказок будет способствовать формированию этнической идентичности у младших подростков, при условии активного участия школьников на уроках изобразительного искусства, выполнения домашнего задания по поиску информации о этнической культуре и при соблюдении свободы в выборе материалов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема этнической идентичности актуальна на сегодняшний день, так как этническая идентичность — составная часть социальной идентичности личности, психологическая категория, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной этнической общности.
Без этнической и к тому же социальной идентичности человек не сможет вести нормальный образ жизни, потому что в современном мире человеку необходимо чувствовать себя «защищенным». Эту защищенность дает нам этнос, этническая группа.
В данной работе раскрыта сущность понятия «этническая идентичность» как с точки зрения психологии, так и с точки зрения педагогики. В первой главе нашего исследования рассматриваются определения этноса и этнической идентичности, раскрываются особенности формирования этнической идентичности, подтвержденные исследованиями великих ученных. Также в главе говорится о средствах, которые влияют на формирование этнической идентичности.
Изучая литературу, можно сделать вывод о том, что тема этнической идентичности неоднозначна и до конца не изучена. Во многих источниках выделены два основных компонента этнической идентичности - когнитивный и аффективны, но поведенческий компонент почти нигде не указан.
Во второй главе проведена экспериментальная работа по определению уровня сформированности этнической идентичности. Указаны методики по которым проводился констатирующий эксперимент и их описание, а также анализ с диаграммами. Использовались различные методики, даже были составлены батареи методик. Например, были соединены методики Лебедевой с методиками Татарко и методиками Куна, Т. Макпартленда. В итоге обучающимся предлагался тест - опросник составленный из серии методик ученых-психологов. Для формирующего эксперимента были выделены уроки книжной графики, на которых обучающиеся младшего подросткового возраста приобрели новую информацию и смогли создать свой продукт творческой деятельности, при этом применяя полученные теоретические знания.



1. Андреева Г.М., Хелкама К., Дубовская Е.М., Стефаненко Т. Г., Тихомандрицкая О А. Уровень социальной стабильности и особенности социализации в старшем школьном возрасте// Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1997. № 4. — С. 31-41.
2. Арутюнян Ю.В.,. Дробижева Л.М, Сусоколов А.А. Этносоциология. - М.: Аспект Пресс,1998.- 271 с.
3. Баклушинский С.А., Орлова Н.Г. Особенности формирования этнической идентичности в мегаполисе // Этнос. Идентичность. Образование. Труды по социологии образования. — М., 1998. Т. IV. Вып. VI. - С. 248-267.
4. Баронин А.С. Этническая психология. - Киев: Тандем, 2000.- 264 с.
5. Бережнова Л.Н. Этнопедагогика: учебное пособие для студентов высшего учебного заведения - М. : Академия, 2007 - 240 С.
6. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса - М.: Наука, 1983 - 412 С.
7. Бутинов Н.А. Детство в условиях общинно-родового строя // Этнография детства. Традиционные методы воспитания детей у народов Австралии, Океании и Индонезии. — М., 1992 а. - С. 5-16.
8. Волков Г.Н. Педагогика жизни. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1989. - 335 с.
9. Волков Г.Н. Этнопедагогика - 2 издание -М. : Академия, 2000. - 176 С.
10. Воробьева Л.И., Петровский В.А., Фельдштейн Д.И. Психологическая роль и место подросткового возраста в онтогенезе // Психология современного подростка. — М., 1987. — С. 6—36.
11. Габеев В.В. Поиск идентичности в современном мире//Гуманитарные и социальные науки. - 2015. - №6. - с.12-19.
12. Дехтерев Б.А. Что такое книжная иллюстрация [Электронный ресурс]: /Б.А. Дехтерев. - Режим доступа: http://www.fairyroom.ru/?p=11518 (дата обращения: 12.12.2017).
13. Дробижева Л.М. Национализм, этническое самосознание и конфликты втрансформирующемся обществе: подходы к изучению // Национальное самосознание и национализм в РФ начал 90-х гг. - М., 1994. - С. 16-37.
14. Дробижева Л.М. Этническое самосознание русских в современных условиях: идеология и практика // Советская этнография. 1991. № 1. - С. 3-13.
15. Заковоротная М.В. Идентичность человека [Электронный ресурс]: /М.В. Заковоротная. - Режим доступа: http://filosof.historic.ru/books/item/fO0/s00/z0000729/ (дата обращения:
25.11.1) .
16. Замятина Н. Ю. Территориальные идентичности и социальные структуры // Общественные науки и со- временность. 2012. № 5. С. 151163
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ