Введение 3
1 Понятие бюджетного процесса и его особенности на муниципальном уровне.6
1.1 Правовые и организационные основы бюджетного процесса в Российской
Федерации 6
1.2 Бюджетный процесс: зарубежный опыт 30
1.3 Бюджетный процесс на муниципальном уровне в Российской Федерации..37
2 Анализ особенностей бюджетного процесса на примере Пензенского района
Пензенской области 48
2.1 Особенности бюджетного процесса Пензенского района Пензенской
области 48
2.2 Анализ исполнения бюджета муниципального образования как основной
стадии бюджетного процесса 61
3 Проблемы бюджетного процесса в условиях муниципального образования и предложения по его совершенствованию 67
Заключение 79
Список использованных источников 82
Приложения
Местное самоуправление является важной составляющей демократического государственного строя. Оно осуществляется непосредственно самим населением либо через выбираемые им представительные органы. Очевидно, что для выполнения задач и функций, возложенных на местные исполнительные и представительные органы власти, им необходимы финансовые ресурсы, имущественная и экономическая основа их деятельности. Именно такой финансовой базой муниципальных органов власти являются местные бюджеты.
Актуальность темы бакалаврской работы объективно велика: к компетенции местных органов власти, наиболее тесно связанных с населением, относится решение многих вопросов: социальной защиты населения, жилья, здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства, экологии, а для решения данных задач муниципальное образование должно иметь сбалансированный по доходам и расходам бюджет. Для достижения цели иметь сбалансированный и достаточный бюджет ежегодно руководства муниципальных образований проводят совокупность определенных действий, называемых бюджетным процессом, причем все эти действия (стадии) должны строго идти одна за другой, в соответствии с бюджетным законодательством, учитывая потребности всех жителей и хозяйствующих структур муниципального образования.
Актуальность темы настоящего исследования вызвана как необходимостью решения практических задач, стоящих перед органами муниципальной власти по формированию и исполнению бюджета, так и необходимостью теоретического рассмотрения и осмысления особенностей бюджетного процесса на местном уровне.
Целью работы является рассмотрение понятия и особенностей бюджетного процесса на муниципальном уровне.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие в целом бюджетного процесса;
2. Рассмотреть бюджетный процесс на муниципальном уровне в разных странах;
3. Определить понятие бюджетного процесса на муниципальном уровне в Российской Федерации;
4. Охарактеризовать бюджетный процесс на примере муниципального образования Пензенский район Пензенской области;
5. Проанализировать исполнение бюджета на примере бюджета Пензенского района Пензенской области;
6. Сформулировать основные проблемы бюджетного процесса на муниципальном уровне в Российской Федерации и возможные пути их решения.
Объект исследования: бюджетный процесс на муниципальном уровне.
Предмет исследования: особенности и управленческое обеспечение бюджетного процесса в муниципальном образовании на примере Пензенского района Пензенской области.
Нормативно - правовой базой исследования являются положения Конституции Российской Федерации и законы Российской Федерации, нормативные акты регионального и муниципального уровней.
Эмпирической базой работы послужили материалы муниципальной статистики, внутренние документы администрации Пензенского района Пензенской области.
Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам бюджетного процесса на муниципальном уровне. В настоящее время вышло и выходит большое количество монографий, учебной литературы, статей в периодической печати, посвященных данной проблеме. Среди современных российских ученых и практиков, затрагивавших в своих исследованиях данную проблему, можно отметить Зантарича О., 4
Козлова С.Н., Коновалюка О.В., Кравченко П.В., Максименко Л.И., Мишину С.В., Новожилова Т.Н., Морозова И.А. и др. В работах указанных исследователей раскрыты основные стадии, участники и особенности бюджетного процесса на местном и федеральном уровне. Особенность значительной части исследований отечественных ученых заключается в том, что в них описывается бюджетный процесс в общем, без приведения примеров на уровне конкретных муниципальных образований.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения.
В первой главе работы рассматривается общее понятие бюджетного процесса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также организация бюджетного процесса в зарубежных странах.
Во второй главе работы рассматриваются особенности бюджетного процесса на примере муниципального образования Пензенский район Пензенской области, а также общий анализ исполнения местного бюджета.
В третьей главе работы рассматриваются основные проблемы бюджетного процесса на муниципальном уровне и возможные пути их решения.
Бюджет - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового определения задач и функций государства и местного самоуправления. Чтобы данные функции были реализованы, необходимо выполнение различных сложных взаимодействий, в совокупности имеющих наименование бюджетного процесса.
Бюджетный процесс - регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности. В бюджетном процессе бюджет последовательно проходит несколько стадий, по завершении которых заканчивается бюджетный цикл.
В Российской Федерации ежегодно принимается так называемый скользящий федеральный бюджет, охватывающий три года (очередной финансовый год и плановый период). Бюджеты субъектов РФ и муниципальных районов принимаются сроком на один год (очередной финансовый год) или на три года (очередной финансовый год и плановый период).
Особый интерес вызывает бюджетный процесс на муниципальном уровне. К компетенции местных органов власти, наиболее тесно связанных с населением, относится решение многих вопросов: социальной защиты населения, жилья, здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства, экологии, а для решения данных задач муниципальное образование должно иметь сбалансированный по доходам и расходам бюджет.
Проведенный в рамках второй главы работы анализ бюджетного процесса на примере муниципального образования Пензенский район Пензенской области позволил в деталях рассмотреть процесс составления проекта бюджета, его рассмотрения и утверждения, а также исполнения и утверждения отчета об исполнении бюджета.
В бюджетном процессе Пензенского района не выявлено явных нарушений действующего федерального и регионального законодательства. Бюджет данного муниципального образования носит социальный характер, основными статьями расходов являются: образование, социальная политика и социальное обеспечение населения. Бюджет района в 2015 году исполнен с профицитом. Но этого недостаточно, чтобы говорит об эффективной деятельности органов муниципальной власти по увеличению доходной части, так как расходная часть бюджета была исполнена в меньшем объеме, чем изначально закладывалось в бюджет. Отсюда следует, что однозначно говорить о результативности и сбалансированности бюджета Пензенского района нельзя.
Были выявлены следующие проблемы и недостатки:
1. Недополучение неналоговых поступлений от муниципальной собственности и деятельности муниципальных предприятий;
2. Низкая эффективность расходования средств;
3. Отсутствие дифференциации единого налога и налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности;
4. Отсутствие методов планирования, ориентированного на конечный результат;
5. Возможность внесения изменений на федеральном уровне в бюджетное и налоговое законодательство в части налогов и сборов, зачисляемых в местные бюджеты, приводящих к снижению налогооблагаемой базы, а также изменений расходных обязательств бюджетов регионов без соответствующей компенсации из федерального бюджета;
6. Не совсем уточненный состав бюджетной классификации единых для всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации групп и подгрупп классификации доходов бюджетов и источников финансирования дефицита бюджетов, разделов и подразделов классификации расходов, групп и статей операций сектора государственного управления;
7. Отсутствие права самостоятельно в рамках единой методологии детализировать бюджетную классификацию в соответствии со спецификой и потребностями каждого бюджета;
8. Проблемы в межбюджетных трансфертах и другое.
По результатам анализа был сформулирован ряд рекомендаций по повышению эффективности бюджетного процесса и бюджета в целом на муниципальном уровне.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2016.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 31.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 23.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131 - ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
5. Устав Пензенского района Пензенской области: решение Собрания представителей Пензенского района Пензенской области от 30 июня 2011 года № 248-33/2 [Электронный ресурс] Режим доступа: www.rpenz.pnzreg.ru(дата обращения: 20.05.2016).
6. Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Пензенском районе Пензенской области: решение Собрания представителей Пензенского района Пензенской области от 28 августа 2015 года № 181-13/3 [Электронный ресурс] Режим доступа: www.rpenz.pnzreg.ru(дата обращения: 20.05.2016).
7. Об утверждении отчета об исполнении бюджета Пензенского района за 2015 год: решение Собрания представителей Пензенского района Пензенской области от 26 апреля 2016 года № 300-24/3 [Электронный ресурс] Режим доступа: www.rpenz.pnzreg.ru(дата обращения: 20.05.2016).
8. Болтинова О.В. Стадии бюджетного процесса в зарубежных странах. Учебное пособие. М.: Профобразование, 2012. - 96с.
9. Будников А.С., Еремян В.В., Лимонов А.Н. Муниципальное право России. М.: «Книжный мир», 2013. - 243с.
10. Бюджет и бюджетный процесс в Российской Федерации / Под общ. ред. Т.М. Ковалевой, С.В, Барулина. Воронеж: ВИЭСУ, 2012. - 276 с.
11. Васильев В.И. Местное самоуправление: закон и практика // Журнал российского права. - 2014. - № 8. - С. 47 - 49.
12. Воронин А.Г., Лапин В.А. и др. Основы управления муниципальным хозяйством. М.: РАГС, 2014. - 196 с.
13. Грачева, Е.Ю., Куракова, Н.А., Пепеляев, С.Г. Финансовое право России. М.: ТЕИС, 2013. - 278 с.
14. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2013. - 246 с.
15. Забелин П.В. Местное самоуправление. Стратегии, идеи, перспективы. М.: Луч, 2013. - 247 с.
16. Зантарич О. Бюджетный процесс на муниципальном уровне. Проблемы и решения. // Муниципальная власть. - 2015. - №8. - С.112 - 118.
17. Игнатова Т.В., Васильев М.В., Кюрджиев С.П. Экономические и финансовые основы местного самоуправления. Учебное пособие. Н. Новгород: НИМБ, 2013. - 220 с.
18. Игнатова Т.В. Бюджетно-налоговая политика государства. М.: АНХ, 2016. - 337 с.
19. Игошин Н.В. Инвестиции. Учебник. М.: Юнита-Дана, 2013. - 369 с.
20. Касаткина Н.М., Ковачев Д.А., Лафитский В.И. Бюджетный процесс в зарубежных государствах. М.: Изд-во ИНИОН РАН, 2013. - 145 с.
21. Качанова Е.А. Бюджеты муниципальных образований. М.: Экзамен, 2014. - 172 с.
22. Кириллова М.В. Особенности российской модели бюджетного федерализма // Экономические науки. - 2013. - № 7. - С. 32 - 39.
23. Козлов С.Н. Совершенствование перспективного (стратегического) планирования местных бюджетов // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 18. - С.21 - 30.
24. Коновалюк О. В., Кравченко П. В. Понятие, структура и роль местного бюджета. М.: Ассоциация Консультантов, 2013. - 172 с.
25. Максименко Л.И. Бюджет муниципального образования: состояние, проблемы, пути повышения эффективности. М.: МОНФ, 2013. - 324 с.
26. Мингалева Ж.А., Паздникова Н.П. Управления бюджетным потенциалом региона. М.: ИТК Дашков и К, 2015. - 213 с.
27. Мишина С.В. Местные бюджеты - финансовая основа самоуправления // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2015. - № 15. - С. 97 - 107.
28. Мокрый В.С. Социально-экономическое развитие муниципальных образований в условиях реформы местного самоуправления // Государственная власть и местное самоуправление. - 2014. - № 4. - С. 31 - 37.
29. Новожилова Т.Н. Морозов И.А. Финансовая обеспеченность местных бюджетов: проблемы и пути решения // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 14. - С. 37 - 41.
30. Окунев Л.П. Налоги и налогообложение в России. М.: АО
«Финстатистпром», 2013. - 584 с.
31. Орехов В.И., Болдин К.В., Орехова Т.Р. Антикризисное управление. М.: ИНФРА-М, 2013. - 117 с.
32. Романовский М.В. Бюджетная система Российской Федерации. М.: Экзамен, 2013. - 417 с.
33. Савин А.Ю. Финансовое право. М.: Финстат информ, 2012. - 528 с.
34. Таболин В.А. Право муниципального управления. М.: ЭЛИГ, 2013. - 245 с.
35. Тедеев А.А. Бюджетное право и процесс: Учебное пособие. М.: Изд-во Эксмо, 2013. - 304 с.
36. Трофимова И.Н. Некоторые аспекты развития местного самоуправления в условиях регионализации Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. - 2013. - № 5. - С. 49 - 53.
37. Яковлев В. Деньги: кто ищет, тот найдет // Глава местной администрации. -
2014. - № 9. - С. 14 - 21.
38. Яшина Н.Н., Гришунина И.А. Совершенствование теоретических и практических основ оценки финансового состояния и качества управления бюджетами в целях повышения эффективности управления финансовыми ресурсами территории. // Финансы и кредит. - 2013. - № 4. - С. 69 - 74.