Введение 3
Глава 1. Анализ научных источников по проблеме исследования
1.1. Семья, ее функции и структура 7
1.2. Особенности российской современной семьи 14
1.3. Типы семейного воспитания 25
1.4. Старшее поколение в системе семейных отношений 42
Глава 2. Изучение различий в родительском стиле воспитания в нуклеарных и полинуклеарных семьях
2.1. Описание процедуры и методов исследования 47
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 51
Выводы 67
Заключение 70
Список используемых источников 72
Приложение 1 76
Приложение 2 80
Внимание исследователей к семейной тематике обусловлено значительной трансформацией института семьи, происходящей под влиянием изменившихся условий жизни общества. Сегодня, в условиях перехода общества к новым формам социального устройства, существует острая необходимость в изучении семейных отношений для прогнозировании дальнейшего развития институтов семьи и брака. Какие бы изменения ни происходили в обществе, семья всегда будет важнейшей средой формирования личности, главным институтом воспитания.
Проблемы семьи и семейных отношений нуждаются в дифференцированном подходе к их изучению, поскольку могут быть связаны как с внутренней напряженностью в семье, так и с изменением социально-экономических отношений в обществе.
В разных исследованиях семьи подразделяются по различным типологическим признакам, в зависимости от оцениваемых параметров. В зависимости от структуры родственных связей выделяют такие виды семей, как нуклеарная и расширенная (полинуклеарная).
Нуклеарная семья состоит из родителей и их детей; расширенная представлена двумя и более поколениями семей. Первый тип семьи является наиболее типичным для общества. Существует мнение, что нуклеарная семья менее эффективна, так как в ней исчезают важные аспекты развития личности ребенка вне постоянной связи с более старшим поколением.
В нуклеарной семье все внимание и забота, и сама суть отношений между супругами сосредоточены только друг на друге: муж и жена, родители и дети. Взаимоотношения формируются непосредственно между родителями и детьми. Многопоколенная семья отличается от нуклеарной семьи связью между разными поколениями. В такой семье все родственники находятся в едином пространстве.
Расширенные, многопоколенные семьи существовали повсеместно с давних времен. У восточных народов до сих пор считается необходимым проживать единой семьей, представленной несколькими поколениями. На территории России существование таких семей чаще связано с проблемами в сфере жилья и невозможностью отделения молодых людей от родителей.
Наряду с разного рода особенностями многопоколенная семья часто сталкивается с рядом трудностей. В ней нередко присутствуют проблемы, связанные с вопросами воспитания детей. Разные по возрасту поколения имеют отличное друг от друга понимание о целях и методах воспитания, что часто приводит к конфликтам. У семей, живущих под одной крышей, возможно замещение ролей, что не всегда положительно сказывается на внутрисемейных отношениях и на результатах как совместной, так и индивидуальной деятельности членов такой семьи. В расширенных семьях существует большая вероятность успешного налаживания бытовых вопросов, решения финансовых вопросов, но минусом является сниженная возможность выработки у молодого поколения собственного жизненного опыта.
Нуклеарная семья также как и многопоколенная, имеет свои преимущества и свои проблемы. К основным преимуществам относится свобода принятия решений по важным для супружеских и детско- родительских отношений вопросам. В нуклеарной семье супруги сами принимают решение о главенствующей роли кого-либо из них. К недостаткам или рискам нуклеарной семьи можно отнести утрату семейных традиций, ценностей. У детей, растущих в многопоколенной семье больше возможностей для получения опыта общения и взаимодействия с людьми разных возрастов.
Взаимодействие в многопоколенной семье - один из наиболее непростых вопросов. Ключевым моментом здесь является взаимное уважение всех членов семьи друг к другу, способность искать компромисс, на основе которого у каждого поколения сохраняется возможность руководствоваться личными предпочтениями, убеждениями и мнением.
Отметим, что изучение взаимоотношений в этих двух типах семей чаще направлено на выявление различий между родительским и прародительским стилем воспитания детей. Гораздо меньше исследований, результаты которых проясняют особенности родительских позиций, связанных со структурой семьи. На наш взгляд, изучение различий в стилях родительского воспитания в нуклеарных и полинуклеарных семьях может не только выявить проблемы воспитания детей в семьях с разной структурой, но и указать на основные пути преодоления этих проблем.
Целью исследования стало изучение различий в родительском стиле воспитания в нуклеарных и полинуклеарных семьях для использования диагностических данных в работе педагога-психолога по проблемам семейных и детско-родительских отношений.
Объект исследования - стили родительского воспитания.
Предмет исследования - различия в родительском стиле воспитания в нуклеарных и полинуклеарных семьях.
Гипотеза: существуют различия в родительском стиле воспитания в нуклеарных и полинуклеарных семьях, которые проявляются в показателях требований и запретов, предъявляемых к ребенку; степени удовлетворения его потребностей; эмоционального контакта с ним и последовательности родительских позиций.
Для реализации цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:
1. Проанализировать научные данные по проблеме семьи, ее функциям. Изучить вопрос типологии семьи, связанной с ее структурой. Выделить особенности современной российской семьи.
2. Подобрать диагностический комплекс для изучения различий в родительском стиле воспитания в нуклеарных и полинуклеарных семьях.
3. Сформировать выборку исследования и провести диагностические процедуры.
4. Проанализировать полученные диагностические данные, интерпретировать результаты, сформулировать выводы.
В ходе исследования были использованы следующие методики:
- методика АСВ (анализ семейного воспитания) Э.Г. Эйдемиллера;
- методика PARI (parental attitude research instrument) Е. Шефер, Р. Белл;
- Шкала привязанности ребенка к членам своей семьи А.И. Баркан.
Для обработки эмпирических данных были использованы методы математической статистики Т-критерий Стьюдента и угловое преобразование Фишера.
В исследовании приняли участие 27 женщин, воспитывающих детей младшего школьного возраста. Из них 9 человек проживает в полинуклеарных семьях, 18 - в нуклеарных.
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней определяется социальная ситуация развития и формируется «зона ближайшего развития», семья закладывает систему его отношений с близкими взрослыми, способы и формы совместной деятельности, семейные ценности и ориентиры. Ведущая роль родителей реализуется в процессе общения, создающего необходимые предпосылки и условия, обеспечивающие развитие ребенка.
Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным образом тем, что забота родителей необходима для поддержания самой жизни ребенка. Во взаимодействии с ними происходит становление психики детей и их личностное развитие. Именно родители формируют основы представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям.
О том, что стили родительского воспитания по- разному влияют на формирование и развитие личности ребенка, мы находим подтверждение в работах А.Я. Варги, В.И. Гарбузова, А.В. Петровского, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса и многих других.
Многие негативные и неадаптивные черты характера и поведения ребенка формируются в результате нарушений родительского воспитания. В психолого-педагогических исследованиях выделено множество форм неправильного воспитания, которые сказываются на развитии ребенка: гипопротекция и гиперпротекция, чрезмерность требований, воспитание в условиях повышенной моральной ответственности, попустительство, минимальность запретов и т.д.
На поведение родителей в отношении ребенка, т.е. на стиль семейного воспитания, влияет много факторов. К ним относятся: характер супружеских отношений, влияние прародительской семьи, личностные особенности родителей и т.д. В данной работе рассмотрено влияние состава семьи (нуклеарных и полинуклеарных) на воспитательную тактику и стратегию родителей.
В результате проведенного исследования было установлено, что частота нарушений воспитания и интенсивность их проявлений выше в полинуклеарных семьях.
Различия в родительских стилях воспитания в полинуклеарных семьях связаны с распределением в них «зон влияния» родителей и прародителей. А в нуклеарных семьях различия в типах нарушений воспитания связаны непосредственно с личностью родителя, его воспитательными установками и уровнем педагогической компетентности.
В семье, где частыми являются конфликты между старшими, ребенку невольно приходится занимать ту или иную сторону - родителей или прародителей. Однако, при гармоничных отношениях между родителями и прародителями, расширенный состав семьи дает ребенку возможность усвоить гораздо больше образцов поведения, учит находить свое место среди представителей разных поколений.
1. Андреева Т.В. Семейная психология: учебное пособие. - СПб.: Изд-во Речь, 2004. - 244 с.
2. Боулби, Дж. Привязанность / Дж. Боулби. - Москва: Гардарики, 2003. - 480 с.
3. Быкова М.В. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения / М.В. Быкова, Е.О. Смирнова // Вопросы психологии. - 2000. - №3. - С. 3-14.
4. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений /А.Я. Варга. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 358с.
5. Винникот Д.В. Разговор с родителями - М.: Класс, 2012. - 96 с.
6. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова, Н.Н. Лебедева, А.Г. Лидерс. - Москва: МПСИ, 2007. - 256 с.
7. Гарбузов В.И. Воспитание ребенка в семье: советы психотерапевта. - СПб.: Каро, 2006. - 304 с.
8. Гарбузов В.И. От младенца до подростка / В.И. Гарбузов. - Москва: Проспект, 2006. - 196 с.
9. Голод С.И. Социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьиhttp://socioline.ru/files/golod.pdf
10. Дольто Ф. На стороне ребенка - М.: издательство Рама Паблишинг, 2015 - 717 с.
11. Дрейкурс Р., Золц В. Манифест счастливого детства: основные идеи разумного воспитания. - Екатеринбург, 2011. - 296 с.
12. Дружинин В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер, 3-е издание, 2008. - 176 с.
13. Дружинин В.Н. Семья в советской и постсоветской России и ее соотношение с православной моделью семьи // Психология семьи : хрестоматия / ред.-сост. Д. Я. Райгородский.Самара: БАХРАХ-М, 2002. - С. 238-245.
14. Егорова А.П., Андросова М.И. Формирование образа семьи у детей дошкольного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 26. - С. 32-37.http://e-koncept.ru/2017/770704.htm
15. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций молодежи в условиях социально-экономических изменений / Н.А. Журавлева // Психологический журнал. - 2006. - том 27. - № 1. - С. 35 - 44.
16. 3абрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка в ваших рука; Книга полезных советов для родителей, воспитателей, учителей, психологов, дефектологов. Серия «Школа для всех». - М.: Новая школа, 2000. - 160 с.
17. Зуев К.Б. Исследования семьи в психологии под влиянием различных гуманитарных наук / К.Б. Зуев // Психологические науки. Выпуск №3 -2013http://www.online-science.rU/m/products/psihology/gid517/pg0/
18. Иванченко В.А. Некоторые аспекты воспитания личности в неполной семье (по материалам исследований российских и зарубежных авторов) / В.А. Иванченко // Психологическая наука и образование, 2011. - №3:http://www.psyedu.ru/files/articles/ psyedu ru 2011 3 2464.pdf
19. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: ГАРДАРИКИ 2005. - 320 с.
20. Ковалева Ю.В. Совместная регуляция поведения супругов на различных этапах жизненного цикла семьи // Психологический журнал. - 2012. - Т. 33. - № 5. - С. 50 - 70.
21. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старения. - М: Издательский центр «Академия», 2002. - 288 с.
22. Либин А.В. Системная психотерапия Д. Баумринд / А.В. Либин. - СПб.: Питер, 2009. - 214 с.
23. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении / М.И. Лисина. - Санкт-Петербург: Питер, 2009. - 410 с.
24. Мид М. Культура и мир детства. - Москва: «Наука», 1988. - 429 с.
25. Миронов Б.П. Семья: нужно ли оглядываться в прошлое? // Психология семьи: хрестоматия / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. Самара: БАХРАХ-М, 2002. С. 213-238.
26. Михалева Т. Многопоколенная семья: плюсы и минусы http://fb.ru/article/252316/mnogopokolennaya-semya-plyusyi-i-minusyi
27. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - 328 с.
28. Особенности и основные проблемы современной семьи http://lawbooks.news/sotsiologiya 910 912/osobennosti-osnovnyie-problemyi-sovremennoy-33410.html
29. Особенности российских семей последнего десятилетия https://zberovski.ru/osobennosti-rossijskix-semej-poslednego-desyatiletiya/
30. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. / Под ред. Е.Г. Силяевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 192 с.
31. Психология старости и старения: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 416 с.
32. Роджерс К. Становление личности / К. Роджерс. - Москва: Эксмо- Пресс, 2002. - 358 с.
33. Родители и дети. Психология взаимоотношений / Под ред. Е.А. Савиной и Е.О. Смирновой. - Москва: Когито-Центр, 2003. - 230 с.
34. Россия в цифрах. Раздел: 2013. Январь. Февраль. [ОБЩЕСТВО] - http://energypolis.ru/portal/2013/1769-rossiya-v-cifrax.html
35. Сатир В. Вы и ваша семья. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2007. - 288 с.
36. Селюгина П.Б. Исследование влияния прародителей на формирование личностной идентичности // Материалы IV всероссийской научной конференции «Психология индивидуальности»/ отв. Ред. А.Б. Купрейченко, В.А. Штроо; Нац. иссл. ун-т «Высшая школа экономики»; Рос. гуманит. науч. - М.: Логос. 2012.
37. Сергиенко Е.А. Системно-субъектный подход: обоснование и перспектива / Е.А. Сергиенко // Психологический журнал. - 2011. - Т.32. - № 1. - С. 120 - 132.
38. Скиннер Р., Клиз Дж. Семья и как в ней уцелеть - М.. 2016. - 328 с.
39. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. - М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с.
40. Фромм А. Азбука для родителей. - М., 2004. - 352 с.
41. Фромм Э. Искусство любить / Э. Фромм. - Санкт-Петербург: Азбука-Классика, 2008. - 224 с.
42. Характерные особенности современной Российской семьи https://studopedia.info/5-42430.html
43. Чурсина В.Н. Современная модель российской семьи: особенности социально психологической адаптацииhttps://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-model-rossiyskoy-semi-osobennosti-sotsialno-psihologicheskoy-adaptatsii
44. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга. 2006. - 768 с.
45. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2008. - 672 с.
46. Эриксон Э. Детство и общество. - СПб.: «Летний сад», 2000. - 416 с.