Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Понятие ассертивности. Изучение проблемы ассертивности в зарубежной и отечественной психологии 7
1.2. Описание исследуемых психологических характеристик 15
1.3. Психологические особенности юношеского возраста 32
Выводы по Главе 1 45
Глава 2. Изучение связи показателя ассертивности с другими психологическими характеристиками у лиц юношеского возраста
2.1. Описание процедуры и методов исследования 47
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 50
Выводы 62
Заключение 65
Список используемых источников 67
Приложение 73
Ассертивность - понятие относительно новое в психологии. Не смотря на возрастающий интерес к этой характеристике личности, в современной психологической науке отсутствует единая концепция, раскрывающая содержание и структуру ассертивности, нет ее единой теоретической модели.
Об интересе исследователей к проблеме ассертивности свидетельствует наличие различных подходов к ее раскрытию. На сегодняшний день известны исследования по изучению сущности, структуры ассертивности личности, работы по уточнению содержания понятий «ассертивность», «ассертивное поведение» и «ассертивная личность».
Большинство отечественных и зарубежных исследователей рассматривают ассертивность как интегральную характеристику личности, к структурным компонентам которой относят такие качества, как независимость, уверенность, настойчивость, целенаправленность, самостоятельность, ответственность, самоконтроль и рефлексия. Часто это понятие связывают также с доминантностью и «конструктивной» агрессивностью.
Обобщая разные точки зрения, отметим, что содержание понятия «ассертивность» раскрывается через способы действий человека, в которых он открыто заявляет о своих целях, отстаивает свои интересы, но не ущемляет при этом интересы окружающих.
Ассертивность, понимаемая как личностная характеристика, которую можно определить как независимость от оценок и мнения других, как способность регулировать собственное поведение, близко к используемым в психологии понятиям «субъектности» и «самодостаточности».
Ассертивность нередко рассматривается как качество зрелой личности, которое выражается в ощущении внутренней силы, умении личностного самовыражения, эмоциональной стабильности, ответственности за себя и принимаемые решения при позитивном отношении к себе и другим .
это способность человека к достижению поставленных целей, умение уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не ущемляя при этом прав других. Ассертивным называется прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям.
Ассертивность, являясь одним из компонентов социальной компетентности, соотносится со способностью проявлять в общении свои положительные и отрицательные чувства, отклонять нежелательные просьбы, помогать справиться с ситуациями неопределенности и адаптации к меняющимся условиям социальной жизни.
Известна точка зрения, в которой ассертивное поведение рассматривается как альтернатива такому деструктивному способу поведения, как манипуляции. С этой точки зрения ассертивность является оптимальным и наиболее конструктивным подходом к межличностному взаимодействию.
В юности развитие происходит в направлении становления устойчивого самосознания и стабильного образа «Я». На этом возрастном этапе складывается система представлений человека о самом себе, которое представляет собой психологическую реальность, оказывающую влияние на поведение и переживания. Этот процесс связан с усилением личностного контроля, способности к самоуправлению, с интенсивным развитием интеллектуальной сферы и открытием своего внутреннего мира.
На этом возрастном этапе происходит переход самосознания на качественно новый уровень. Во-первых, повышается значимость собственной ценности. Отдельные, частные оценки себя перерастают в целостное отношение к себе. Юноша, осмысливая свой опыт и опыт окружающих в общих нравственных категориях, вырабатывает собственные взгляды на мораль. Он становится более свободными не только от внешних воздействий, но и от собственных непосредственных внутренних побуждений. Из человека, подчиненного обстоятельствам, он постепенно превращается в руководителя этих обстоятельств....
Достаточно новое в психологии понятие ассертивности относится к личностным характеристикам, определяется как независимость от оценок и мнения других, как способность регулировать собственное поведение. Эта личностная характеристика близка по своему содержанию к используемым в психологии понятиям «субъектности» и «самодостаточности».
Ассертивность нередко рассматривается как качество зрелой личности, которое выражается в ощущении внутренней силы, умении личностного самовыражения, эмоциональной стабильности, ответственности за себя и принимаемые решения при позитивном отношении к себе и другим.
На сегодняшний день известны работы по изучению сущности, структуры ассертивности личности, работы по уточнению содержания понятий «ассертивность», «ассертивное поведение» и «ассертивная личность».
Проведенное нами исследование позволило выявить связь между ассертивностью и такими психологическими характеристиками, как коммуникативная толерантность и поликоммуникативная эмпатия.
Корреляция между ассертивностью и коммуникативной толерантностью достигает уровня статистической значимости в целом по выборке. Превышение же оптимального уровня ассертивности связано с уменьшением тенденции к толерантному поведению и толерантному отношению к другим людям. Толерантность больше свойственна испытуемым с оптимальным и низким уровнем ассертивности.
Корреляция между ассертивностью и эмпатией в группе испытуемых с оптимальным уровнем ассертивности статистически значима, в то время как в группах с завышенным и низким уровнем ассертивности статистически значимой связи между этими показателями не выявлено.
Не обнаружено диагностической значимости связи между показателем ассертивности и локусом субъективного контроля. Результаты исследования показывают, что ассертивная личность может брать на себя ту меру ответственности, которая соответствует ее возможностям, при этом она способна делегировать часть ответственности за те или иные события другим людям, а также допускает объяснение неблагоприятных ситуаций влиянием внешних, объективных факторов.
Анализируя полученные результаты, отметим, что исследование проводилось на небольшой выборке. Для более четкой картины связи ассертивности с исследуемыми психологическими характеристиками необходимо расширить выборку. Вместе с тем, полученные результаты свидетельствуют о тенденциях, которые, по нашему мнению, могут получить свое подтверждение в случае привлечения большего числа респондентов.
Полученные диагностические данные могут быть использованы в консультативной и коррекционно-развивающей работе педагога-психолога с лицами юношеского возраста по вопросам и проблемам личностного развития.
1. Аверьянова Е.А. Развитие ассертивиых свойств личности https://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2013/12/23/teoreticheskie-osnovy-assertivnogo-povedeniya
2. Атрибуция ответственности и проблема психологического приспособления http: //reabilitaciya. org/ stacionar/p sixolo gicheskaya-reabilitaciya/267
3. Битько А.А. Ассертивность: понять другого, достичь своего / А.А. Битько // Управление персоналом. - 2007. - № 7. - С. 24-28.
4. Бишоп С. Тренинг ассертивности / С. Бишоп. - СПб.: Питер, 2001. -208 с.
5. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2001. - 349 с.
6. Волков Б.С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. Логические схемы и таблицы. Учебное пособие для вузов // http://psychojournal.rU/books/857-volkov-b-s-psihologiya-vozrasta.html#t20c
7. Волчкова Н.И., Кучумова Ж.Ф. Особенности локус контроля у подростковhttp://repository.nkzu.kz/2214/1/
8. Вяткин Б.А. Психология интегральной индивидуальности: Пермская школа / Б.А. Вяткин, Л.Я. Дорфман, М.Р. Щукин. - М.: Смысл, 2011. - 635 с.
9. Григорьева Т.Г. Основы конструктивного общения: хрестоматия [Текст] / Т.Г. Григорьева, Т.П. Усольцева. - Новосибирск: изд-во Новосибирского университета, 2000. - 198 с.
10. Змановская Е.В. Девиантология. (Психология отклоняющегося поведения) - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 288 с.
11. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий [Текст] / Е.П. Ильин. - СПб.: «Питер», 2004. - 701с.
12. Исследование взаимосвязи уровня сформированности психологических границ и развития ассертивности младших школьников - Психологическая наука и образование - 2019. Том. 24, № 1 http://psyjoumals.ru/psyedu/2019/n1/Bogolyubskaya Khukhlaeva.shtml
13. Исследование локуса контроля по Дж. Роттеруhttp://www.psy- files.ru/mat/osobennosti-lichnosti/4-issledovanie lokusa kontrolja
14. Кирьянова М.В., Э. Солтер. Теория эксцитаторной личности / М.В. Кирьянова // Мир психологии. - 2004. - № 4. - С.21-27.
15. Крайг Г. Психология развития: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2000. - 992 с....(59)