Введение 6
1 Теоретические аспекты диагностики потенциальной финансовой
несостоятельности предприятия 8
1.1 Понятие и признаки банкротства предприятия 8
1.2 Причины и виды финансовой несостоятельности предприятия 11
1.3 Этапы процесса банкротства предприятия 14
1.4 Меры предупреждения финансовой несостоятельности
предприятия 20
2 Анализ финансового состояния ЗАО «Башмаковский мукомольный
завод» 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО
«Башмаковский мукомольный завод» 28
2.2 Анализ финансового положения ЗАО «Башмаковский мукомольный
завод» 32
2.3 Анализ результативности деятельности ЗАО «Башмаковский
мукомольный завод» 43
3 Оценка финансовой несостоятельности ЗАО «Башмаковский
мукомольный завод» 54
3.1 Отечественные методики оценки финансовой несостоятельности
предприятия 52
3.2 Зарубежные методики оценки потенциальной финансовой
несостоятельности предприятия 57
3.3 Рекомендации по применению методик диагностики финансовой
несостоятельности предприятия 62
Заключение 66
Список использованных источников 69
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость, и получение прибыли, т.е. такое состояние финансовых ресурсов, при котором оно, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение и обновление.
Характерной особенностью рыночной экономики является то, что кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия: в какие-то моменты оно может не производить прибыли, либо производить убытки. Кризису предшествует появление определенных признаков, служащих предупреждением для специалистов организации, и, чтобы его не произошло, необходимо вовремя понять причины, по которым экономика предприятия оказалась в сложной ситуации, и разработать соответствующие меры по их устранению.
В этой ситуации необходимо объективно оценивать ситуацию, отличая временную неплатежеспособность от действительной несостоятельности предприятий. Важно определить реальные критерии оценки платежеспособности предприятия с учетом особенностей российской экономики, отраслевых и территориальных особенностей предприятия и прочих факторов, и спрогнозировать динамику финансовой деятельности, предупредить нарастание финансовых затруднений, приводящих его к банкротству.
Слабая теоретическая база, недостаточная разработанность многих методологических и методических вопросов антикризисного управления в современных российских условиях определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель работы - диагностика финансовой несостоятельности коммерческой организации и разработка мероприятий по улучшению его финансового состояния.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать понятие «банкротство» и выявить его причины;
2) провести сравнительный анализ методик выявления банкротства, используемых в отечественной и зарубежной практике;
3) провести анализ финансового состояния предприятия и оценить степень его близости к состоянию банкротства при помощи отечественных и зарубежных методик;
4) дать рекомендации по улучшению финансового состояния объекта исследования.
Объектом исследования является ЗАО «Башмаковский мукомольный завод».
Предметом исследования является потенциальная финансовая несостоятельность ЗАО «Башмаковский мукомольный завод».
Теоретической основой для написания работы явились учебники и труды отечественных и зарубежных экономистов, таких как Радыгина А., Бродский Б.Е., Федосов Е.А., Кошевая И.П., Савицкая Г.В., Федотова М.А., Ряховская А.Н., Карелина С.А...
В работе изложены и систематизированы основные методики оценки и прогнозирования банкротства, использование которых позволяет с достаточно высокой степенью точности предсказывать наступление финансовых кризисов на предприятии. Дальнейшая разработка данной проблемы представляется перспективной, так как прогнозирование возможности наступления банкротства является одним из важнейших направлений обеспечения финансовой стабильности предприятия. Диагностика вероятности банкротства может проводится и самими предприятиями с целью контроля за собственной эффективностью деятельности, эффективностью управления.
Цель выпускной квалификационной работы - диагностика финансовой несостоятельности коммерческой организации. Объектом исследования явилось ЗАО «Башмаковский мукомольный завод».
ЗАО «Башмаковский мукомольный завод» зарегистрирован Администрацией Башмаковского района 19.10.1998 года. Основные виды деятельности мукомольного завода: производство отрубей и зерноотходов; производство муки пшеничной (высшего и первого сортов); заготовительная деятельность (приемка, сушка, подработка, хранение, отпуск зерна). Завод оснащен комплексом оборудования для работ по приемке, подработке, сушке и хранению зерновых культур. Мука, вырабатываемая на предприятии, отличается высокими хлебопекарными свойствами и пользуется спросом в Пензе на макаронной фабрике ООО «Нудел Продукт» и ОАО «Пензенский хлебозавод №2», в области и за ее пределами - Москве (ООО «БИЛЛА»), республике Мордовия (ОАО «СКМИ»), Санкт - Петербурге (ООО «М - Торг»), Тамбовской и Рязанской областях.
В составе имущества организации более 60% занимают текущие активы, а в составе источников финансирования - текущие обязательства. Таким образом, анализ имущественного положения Общества показал, что высокая мобильность имущества сочетается с высокой финансовой маневренностью источников его финансирования. Анализ финансового положения ЗАО «Башмаковский мукомольный завод» свидетельствует об укреплении его финансового состояния из года в год. Однако еще в 2014 году наблюдалось отсутствие собственного оборотного капитала, высокие финансово¬эксплуатационные потребности, малая финансовая автономия и показатели платежеспособности, не достигающие нормативных ограничений.
Расчет комплексного показателя финансовой устойчивости по методике Ковалева подтверждает неудовлетворительный уровень развития предприятия, учитывая основные финансовые коэффициенты: оборачиваемость запасов, текущую ликвидность, рентабельность и структуру капитала. Если комплексный индикатор равен 100 и более, финансовая ситуация устойчивая, если менее 100, развитие неблагоприятно. Чем дальше отклонение от 100 в меньшую сторону, тем ближе предприятие к финансовому кризису.
Расчет Z-показателя дискриминантной функции согласно белорусской модели показал, что за исследуемые периоды значение показателя составило более 8, что свидетельствует об отсутствии угрозы банкротства предприятия. В модели учтены показатели имущественного и финансового положения, деловой активности и рентабельности.
Савицкая предлагает систему показателей и их рейтинговую оценку, выраженную в баллах, для прогнозирования финансовой несостоятельности организации. Рассчитав требуемые показатели, была произведена их группировка по критериям оценки финансового состояния предприятия. Видно, что на протяжении 2015 - 2016 годов степень вероятности банкротства ЗАО «Башмаковский мукомольный завод» высока, а в 2014 г. предприятие можно назвать фактически банкротом. Основной акцент в этой методике сделан на показатели ликвидности и финансовой устойчивости...
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 22 июля 2008г.).
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ (ред. от 1 декабря 2007 г.) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
3. Александров Г.А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учебно-практическое пособие. М.: Дашков и К0, 2014.
4. Антикризисное управление предприятиями и банками: учебно- практическое пособие / под ред. Г.К. Таля. М.: Дело, 2015.
5. Антикризисное управление. Правовые и экономические основы: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2013.
6. Антикризисное управление: Учебник 2-е издание, доп. и перераб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. М.: ИнфраМ, 2012.
7. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому
оздоровлению / под ред. Г.П. Иванова. М.: Закон и право, 2014.
8. Баринов В.А. Антикризисное управление: учеб. пособие. М.: ОМЕГА- Л, 2015.
9. Гончаров А.И., Барулин С.В., Терентьева М.В. Финансовое оздоровление: теория и практика. - М.: Ось-89, 2016.
10. Егоршин А.П. Кризис и управление предприятием. Н. Новгород: НИМБ, 2012.
11. Журов А.В. Процесс разработки моделей для прогнозирования
банкротства предприятий (на примере японских публичных компаний) // Финансовый менеджмент. 2014. № 1 . С. 53.
12. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий): учебное
пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КНОРУС, 2015.
13. Ивасенко, Я.И. Антикризисное управление: учебное пособие / Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин - Москва, 2014 г.
14. Карелина, С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебно-практич. пособие / С. А. Карелина. - М.: Волтерс Клувер, 2013. - 360 с. - Библиогр. в конце глав.
15. Коротков Э.М. Антикризисное управление: учебник. М.: ИНФРА- М, 2012...20