Введение 5
1 Маркетинговые исследования рынка 9
1.1 Анализ рынка 9
1.2 Оценка конкурентов и их конкурентных преимуществ 17
1.3 Анализ потребителей 23
2 Технико-технологическое обоснование проекта 27
2.1 Характеристика оказываемых услуг 27
2.2 Организация операционного процесса 32
2.3 Логистика операционных процессов 43
3 Формирование системы эффективного управления предприятием 48
3.1 Построение организационной структуры управления предприятия
и управление персоналом 48
3.2 Формирование стратегий организации 55
3.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий 69
Заключение 75
Список использованной литературы 78
Приложения 82
В современной практике строительства благодаря развитию эффективных отделочных материалов и конструкций, а также совершенствованию технологических процессов и средств механизации произошла основательная переоценка отделочных материалов.
Это объясняется тем, что современная строительная индустрия поставляет строителям-отделочникам изделия, поверхности которых почти полностью подготовлены под окончательную отделку. Это позволило эффективнее использовать традиционный вид отделки - окрашивание различными лакокрасочными материалами, а также применять пастовые составы (тонкие штукатурки) и однослойные гипсовые штукатурки.
В жилищном строительстве окрасочными и пастовыми составами отделывают поверхности, выполненные из сухой гипсовой штукатурки и гипсоволокнистых листовых материалов, качество изготовления которых за последние годы резко повысилось за счет совершенствования технологии их производства. Широкое применение гипсовых материалов в строительстве для изготовления строительных конструкций незамедлительно повлияло на бурное их применение в производстве отделочных материалов и изделий.
Гипсовые отделочные материалы и изделия хорошо себя зарекомендовали во многих странах. Отличительной особенностью гипсовых материалов является их быстрое твердение, достижение высокой прочности за короткий промежуток времени, хорошая паропроницаемость, способствующая созданию благоприятного микроклимата в помещениях, низкая стоимость и доступность сырьевой базы. Низкую водостойкость гипса, являющуюся единственным серьезным недостатком этого материала, ликвидируют путем введения различных химических добавок.
Пазогребневая перегородочная плита (ПГП) - современный, высококачественный и высокотехнологичный материал, предназначенный для внутренней отделки помещения.
ПГП выделяют среди конкурентов ее неоспоримые преимущества - прочность и практичность, высокие показатели пожаробезопасности и огнестойкости, экологичность, биостойкость и многие другие факторы.
ПГП - это прекрасный материал для создания дополнительных перегородок в помещении. При этом пазогребневые блоки можно использовать для создания одинарных межкомнатных перегородок, а также устанавливать межквартирные (двойные) перегородки, в пространстве между которыми будут размещаться системы коммуникаций. Плотность гипсовых плит в среднем по производителям составляет 950-1200 кг/м3. Это направление одно из перспективных, поскольку гипс марок Г-6 и выше позволяет получать прочность гипсовых плит заметно выше необходимых по ГОСТу. В таком случае допустимо снизить плотность плит с заметной экономией сырья, при этом снижается и масса готовой плиты (с ней становится легче работать).
Основное достоинство пеногипса - высокие темпы набора прочности обеспечиваемые твердением гипсового вяжущего. Это позволяет на небольших производственных площадях с минимумом оборудования наладить производство ПГП. Проблема водостойкости может быть решена как за счет использования гипсоцементнопуццолановых вяжущих (как в виде закупаемого вяжущего, так и изготавливаемого самостоятельно), так и за счет применения современных гидрофобизирующих добавок...
В последние годы значительную популярность среди российских граждан в качестве строительного материала получили пазогребневые плиты. Пазогребневые плиты хорошо себя зарекомендовали во многих странах. Отличительной особенностью гипсовых материалов является их быстрое твердение, достижение высокой прочности за короткий промежуток времени, хорошая паропроницаемость, способствующая созданию благоприятного микроклимата в помещениях, низкая стоимость и доступность сырьевой базы.
Благоприятная ситуация, сложившаяся на российском рынке строительных материалов, создает предпосылки для формирования и развития такого вида бизнеса как производство пазогребневых плит.
На первоначальном этапе предприятие предполагает выпуск: обыкновенных полнотелые и пустотелые пазогребневых плит, а также гидрофобизированных плит. Гидрофобизированные плиты применяют в зданиях, где прогнозируемый показатель влажности выше 60%, так как в состав данной плиты входят специальный гидрофобные добавки, уменьшающие водопоглащение.
Для производства продукции будет приобретена автоматизированная линия на Производственном предприятии «Строительные технологии» г. Москва общей стоимостью 2,4 млн. руб.
С целью обеспечения высокой эффективности управления всеми процессами, протекающими на предприятии, была разработана организационная структура управления, имеющая в основе линейно-функциональный принцип построения. Количество рабочих на предприятии должно быть таким, чтобы обеспечивалась плановая месячная программа выпуска, и в то же время простои были минимальными. По предварительным расчетам оптимальная численность персонала составляет 33 человека, более 50% из которых занято непосредственно в производственном процессе.
Для эффективного долгосрочного функционирования организация должна разработать стратегию своего развития, первоначальным этапом которой является формулировка миссии организации. Миссией нашей организации является: Обеспечивать рынок современным, качественным и доступным строительным материалом, предоставляя услуги высокого уровня и учитывая все потребности и пожелания наших клиентов.
Для того, чтобы выработать стратегию использования наиболее благоприятных возможностей внешней среды с учетом наиболее сильных факторов внутренней среды организации применяется SWOT-анализ. В результате проведенного анализа было установлено, что несмотря на ряд слабых сторон, обусловленных становлением компании, а также наличием определенных угроз во внешней среде, предприятие опираясь на свой производственный потенциал и учитывая имеющиеся возможности внешней среды может обеспечить долгосрочное конкурентоспособное функционирование.
В результате анализа рыночной ситуации было установлено, что темпы роста рынка пазогребневых плит составил за последние 5 лет порядка 15¬17%. Таким образом, общий объем рынка пазогребневых плит в России в 2015 г. составил 7,8 млн. куб.м. Примерно половина застройщиков планирует увеличение потребление пазогребневых плит в ближайшие несколько лет, причиной чего является наметившаяся тенденция увеличения строительства, и в первую очередь многоэтажного. Рассматривая структуру рынка пазогребневых плит по степени устойчивости к влаге необходимо отметить, что наибольший удельный вес в структуре потребления занимают обыкновенные плиты - свыше 50%. При анализе структуры рынка по физическим свойствам было установлено, что наибольший удельный вес занимают полнотелые плиты. Рассматривая типоразмеры пазогребневых плит, можно с уверенностью отметить, что наиболее востребованными являются плиты габаритов 667 на 500 на 80 мм. Следует отметить, что на данном рынке потребности удовлетворяются преимущественно за счет отечественных производителей...
1. Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.01.1998)
2. ГОСТ 6428-83 «Плиты гипсовые для перегородок. Технические условия»
3. ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые. Технические условия»
4. Алехин М.Ю. Управление инвестиционными проектами: Учебное пособие / М.Ю. Алехин. - Спб: Издательский центр Морского технического университета, 2014. - 218 с.
5. Баканов М.И. Курс экономического анализа / Баканов М.И. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 304 с.
6. Бэгьюли Ф. Управление проектами / Ф. Бэгьюли. - М.: Гранд: Фаир Пресс, 2014. - 418 с.
7. Васина А.А Финансовая диагностика и оценка проектов / А.А Васина СПб.: Питер, 2014. - 448 с
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. 2-ое изд.: Учебник для вузов / Виханский О.С. - М.: Фирма «Гардарика», 2014. - 358 с.
9. Горфинкель В.Я. Курс предпринимательства / В.Я Горфинкель. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2015 - 439 с.
10. Горфинкель В.Я. Экономика организации / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 608 с.
11. Гриффит А. Системы управления в строительстве / А. Гриффит. - Самара: Олимп-Бизнес, 2015. - 198 с.
12. Карпов В.Г. Управление инвестиционными проектами / Карпов В.Г. -М: Изд. УГНТУ, 2015. - 219 с.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. Финансы и статистика / Ковалев В.В. - М.: Экономист, 2015. - 321 с.
14. Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие. 4-е изд., доп. и перераб. / Ковалева А.М. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 345 с.
15. Колтынюк Б.А Инвестиционные проекты / Б.А. Колтынюк. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2015. - 622 с...45