Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Биолого-экологические особенности и химический состав Paeonia anomala L. в условиях ботанического сада ТувГУ

Работа №16245

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
680
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………... 3
Глава 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Рельеф…………………………………………………………………. 7
1.2 Климат…………………………………………………………………. 8
1.3 Почва…………………………………………………………………... 10
1.4 Гидрография…………………………………………………………... 11
Глава 2. АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПИОНА МАРЬИН
КОРЕНЬ…………………………………………………………………... 13
Глава 3. БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
PaeoniaanomalaL.
3.1 Биоморфологическая характеристика пиона……………………….. 21
3.2 Сезонное развитие PaeoniaanomalaL. в условиях ботанического
сада ТувГУ………………………………………………………………… 25
Глава 4.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВPaeoniaanomalaL…………… 36
4.1 Макро и микроэлементный состав PaeoniaanomalaL. в условиях ботсада……………………………………………………………………..
41
ВЫВОДЫ………………………………………………………………… 44
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………… 45
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………. 50

Одним из основных направлений деятельности ботанических садов является изучение и сохранение биоразнообразия редких и полезных растений в условиях интродукции.
В разных регионах страны население собирает, заготавливает сотни тонн лекарственных растений. Многие из этих растений являются редкими и исчезающими видами. Чтобы сохранить для будущего поколения богатый ассортимент полезных и лекарственных растений Тувы сотрудники ботанического сада ТувГУ заложили коллекцию лекарственных растений для сохранения и изучения биоразнообразия нашего региона. Чрезвычайно важной задачей является привлечение редких и исчезающих видов в культуру, изучение их биологии и экологии для сохранения генофонда флоры Тувы.
Пионы считаются одной из ведущих цветочных культур. Мировой ассортимент пионов насчитывает более шести тысяч сортов (Реут, Миронова, 2012). Однако, в связи с открытием ботанического сада ТувГУ наиболее актуальным ставится вопрос об изучении биологии, экологии, химического состава и декоративных свойств пиона Марьин корень.
Большинство видов рода PaeoniaL., произрастающих на территории России, являются редкими и реликтовыми растениями (Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; Красная книга СССР, 1984; Красная книга РФ, 2008).
Немногочисленная группа, и в нее включенные виды, в ряде районов Тувы не редкие, но из-за своих качеств (декоративных, лекарственных и пищевых) активно истребляющиеся (вырываются, выкапываются, выламываются) и катастрофически сокращающие свой ареал. Это хорошо знакомые людям растения: облепиха, купальница азиатская, пион уклоняющийся, ревень алтайский и др. (Редкие исчезающие растения Тувинской АССР, 1989).
Целью работы является изучение биолого-экологических особенностей и химического состава PaeoniaanomalaL. в условиях ботанического сада ТувГУ.
Задачи:
1. Рассмотреть ареал распространения и биологию вида.
2. Изучить сезонное развитие пиона в условиях ботанического сада.
3. Определить содержание макро и микроэлементного состава растения.
Исследования проводились с мая 2014 по май 2016 года. Растения были привезены в интродукцию в 2013 году из естественныхценопопуляций, находящихся в станции Тайга. Интродукционные исследования впервые в ботаническом саду ТувГУ направлены на определение приспособления растений к новым экологическим условиям и выявления приспособлений растений. Анализ фенологических наблюдений с 2014 по 2016 годы позволит установить приуроченность начала и конца вегетации, цветения и плодоношения к новым условиям произрастания.
При изучении вида в культуре перспективно сравнение
феноритмовинтродуцента в новых условиях произрастания с феноритмикой местных видов и сравнение по биологическим особенностям и хозяйственным характеристикам.
Морфометрические измерения вегетативных и генеративных органов пиона проводили на 20 выбранных особях. При стационарных исследованиях были использованы фенологические наблюдения по методике, Куклиной (1990). Также определены макро и микроэлементный состав корня пиона.
Работа выполнена на кафедре биологии и экологии Тувинского государственного университета.
Основные положения дипломной работы были доложены на 5 научно¬практических конференциях: IV Международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально- Азиатского региона» (г. Кызыл, 2015), республиканская научно- практическая конференция «Роль И.М. Путинцева в изучении и сохранении биоразнообразия Тувы», (Кызыл, 2015), республиканская научно-практическая конференция «Традиции земледелия в Туве» (Чаа-Холь, 2015), ежегодная научно-практическая конференция студентов ТувГУ, конференция «Дни молодежной науки» (Кызыл, 2015).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Пион уклоняющийся, Марьин корень относится к семейству Пионовые (PaeoniaceaeRudolphi) к роду Пион (Paeonia). Это многолетнее 40-100 см высотой, корнеклубневое поликарпическое растение. Дает побеги с середины мая, цветет в июне, плодоносит в конце июля по август. По расположению зимующих почек -геофит. Основной ареал пиона уклоняющегося находится в пределах России, Монголии, Западного Китая (Джунгария, Кашгария), Алтая и Тувы. Также встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Средней Азии.
2. Изученный PaeoniaanomalaL.e условиях ботсадаТувГУ проходит полное сезонное развитие.По длительности вегетации пион относят к весенне- летнезеленомуфеноритму. Начало отрастания начинается во второй декаде апреля, первые бутоны образуются через 7-21 дней. Цветение продолжается 9¬13 дней. Созревание плодов начинается с третей декады июня до первой декады августа. Осыпание семян происходит в течение 3-4 дней.Благодаря декоративным качествам и долговечности пионы используются в озеленении городов и населенных пунктов.
3. Проведенный анализ элементного состава корня пиона, произрастающего в ботсадуТувГУ, показал, что в биомассе его отсутствуют тяжелые металлы: свинец, мышьяк, медь. В корнях пиона содержатся эфирные масла, содержащие салициловую и галловую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, а также большое количество микро и макроэлементов. В составе корней пиона обнаружено 8 макро- и 10 микроэлементов. Среди макроэлементов преобладают: кальций, фосфор, калий; микроэлементы: стронций, барий, титан. В связи с этим, пион марьин корень, произрастающий в ботаническом саду ТувГУ может быть рекомендован в составе биологически активных продуктов.



1. http: //www. ayzdorov. ru / tvtravnik_marin_koren.php.
2. Аврорин Н.А. Многолетники для озеленения Крайнего Севера.//Декоративные растения для Крайнего Севера ССР.- М.; Л.,
1958. С.57-58
3. Амельченко В.П., Ревякина Н.В. Декоративные травянистые растения Сибири в культуре. Учебно-методическое пособие.- Барнаул: Издательство Томского Госуниверситета, 2007. 99 с.
4. Байкова К.С. Конспект флоры Сибири. Сосудистые растения.- Новосибирск: Наука, 2005. С. 35-36.
5. Баньковский А. И., Зарубина М. П., Сергеева Л. Л. Исследование растений, применяемых в народной медицине, на содержание алкалоидов. — «Тр. Всес. науч-исслед. ин-та лек. растений», 1947, вып. 9.
6. Васильева М.Ю. К биолого-морфологическому изучению травянистых пионов// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1978. Т.62. №3. С. 122-131.
7. Верещагин В. И, Соболевская К. А., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1959.
8. Верещагина И.В. Дикорастущие пионы Алтая.- Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2003, С 48-53..
9. Гаммерман А. Ф., Шупинская М. Д. Предварительные химические исследования лекарственного сырья тибетской медицины, собранного Забайкальской экспедицией ВИЭМ. — «Фармац. и фармак.», 1937, №
3—4.
10. Головкин Н.Н. История интродукции растений. М., 1983. 145с.
11. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. - М.:Изд. Дом МСП, 2007.
12. Долганова З.В. Биология и интродукция цветочно-декоративных корневищных многолетников в Западной Сибири.- Новосибирск: РАСХН. Сиб. Отд-ие НИИС, 2002.
13. Дрягина И.В., Грибова Н.Я. Пионы. -Москва: Россельхозиздат, 1985.
С. 14-25.
14. Думитрашко А.И., Жадан В.М., Николаева Л.П. Пионы.- Кишинев: Штиинца, 1984. 12 с.
15. Жуковский П.М. Ботаника. М.: Высшая школа, 1964. С. 477-478
16. Калинина И.П., Чухляев И.И. Ускоренное выращивание посадочного материала пиона в Сибири: Рекомендации/ ВАСХНИЛ - Новосибирск: Сиб. Отд-ие. НИИС, 1988. 36 с.
17. Камелина Р.В. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений.- Барнаул: Изд-во Алт. Ун¬та, 1998.- 306с.
18. Кильдюшевский И. Д. К флоре верховьев Вилюя. — В кн.: Леса южной Якутии. М., «Наука», 1964.
19. Клименко Ф.М. Декоративное садоводство на Алтае. - Новосибирск: Науч.-техн.бюл./ РАСХН. Сиб. отд-ие НИИС им. М.А.Лисавенко, 1992. - Вып. I. 38 с.
20. Коновалов М. Н., Куваев В. Б., Трутнева Е. А. Новое в медицинском применении пиона уклоняющегося. — «Мед. пром-сть СССР», 1962, г.
изд. 16-й, № 5.
21. Коропачинский И.Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. Новосибирск: Наука, 1966.- 183с.
22. Коротаева М. М. К исследованию химического состава корня пиона (Paeoniaanomala). — В кн.: Новые лекарственные растения Сибири, их лечебные препараты и применение. Вып. 3. Томск, Изд. Томского ун¬та, 1949.
23. Красная книга Республики Тыва. Растения./И.М. Красноборов, Д.Н. Шауло, В.М. Ханминчун и др.- Н.: Изд-во СО РАН, научно-издательский центр ОИГГМ СО РАН, 1999.-150 с.
24. Красноборов И.М., Ханминчун В. М., Шауло Д. Н и др. Редкие исчезающие виды растений Тувинской АССР.- Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие, 1989. С. 223-224.
25. Крестникова А.Д., Китаева Л.А. Цветы в любое время года.- Москва: Московский рабочий, 1974. С 227-228.
26. Крылов П. Н. Флора Западной Сибири. Вып. 5. Томск, «Красное Знамя», 1931.
27. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях.- М.: Высшая школа, 2002.
28. Куклина Л. Пион марьин корень // Цветоводство. 1983. №3. С25.
29. Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М. и др. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР.- Новосибирск: Наука, 1985.
30. Куприянов А.Н. Интродукция растений. Учебное пособие / Кемеровский госуниверситет.- Кемерово: Кузбассиздат, 2004. 51с.
31. Лагерь А.А. Лекарственные растения Тувы.- Кызыл: Тувинское книжное изд-во, 1968. С 51-52.
32. Лекарственные растения и их применение.- Л 43 Владивосток: МП «Эклибрис», 2002.
33. Лиховид Н.И. Интродукция древесных растений в аридных условиях юга Средней Сибири/Россельхозакадемии, Сибирское отделение, ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии. - Абакан, типография ООО «Фирма «Март»», 2007. - 288 с.
34. Ломоносова М.Н., Красноборов Е.Ф. Определитель растений Тув. АССР. - Новосибирск: Наука, 1984. 79 с.
35. Малышева Р.М. Пионы в Томской области. -Томск: Изд-во Том.гос.ун-та, 1975.
36. Минаева В.Г. Пион марьин корень - P. anomalaLV/Лекарственные растения Сибири.- Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ие, 1991. С.146-148.
37. Монгуш К.Ч., Монгуш А.К. Растения Республики Тыва применяемые в Восточной народной медицине. 1-2 часть. На русском языке.- Кызыл: ОАО « Тываполиграф», 2012. 72 с.
38. Намзалов Б.Б., Баханова М.В. Интродукция растений. Учебно-методическое пособие по спецкурсу.- Улан-Удэ: Издательство Бурятского Госуниверситета, 2009. 125 с.
39.Ондар Е.Э., Бажина Н.Л. Почвы агробиостанцииТувГУ // Вестник Тувинского Государственного университета.- Кызыл, 2013, Вып. 2. С. 54-62.
40.Ооржак А.В., Дубровский Н.Г. Значение и перспективы Ботанического сада ТувГУ. Материалы всероссийской школы-конференции с участием иностранных ученых «Растительность Байкальского региона и сопредельных территорий». Улан-Удэ, 2013. - С. 217-219.
41. Определитель растений Республики Тыва - Новосибирск, 2007 С 171. 42.Определитель растений РТ/И.М. Красноборов и др. отв. Ред. Д.Н.
Шауло; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц.сиб. бот.сад;- М-во образования и науки РФ, Федеративное агенство по образованию, Тывинскийгос.ун-т,- 2-е изд., испр. и доп. - Н: Изд. СО РАН, 2007.-706 с.
43. проблемы. - Кызыл, 2015. С 11, 49-50 с.
44. Ревякина Н.В. Флора Алтайского края.- Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та,
2001.
45. Ревякина Н.В. Цветковые травянистые растения для зеленого строительства в городах и селах Алтайского края. Учебно-методическое пособие.- Барнаул: Изд-во Алтайского госуниверситета,
2005. 167с.
46. Серебряков И.Г. Жизненные формы высших растений.М.: Сов.наука,1952.
47. Серенот С. - Тыва улусчуэмнээшкин эм оъттар, унуштер, чааттар, моогулер, моол, тибет, кыдатулусчумедициналар-биле чергелештирипбижээни . - Кызыл: Тыванын Ю.Ш. Кюнзегешаттыг
ном ундурерчери , 2009. С 226-227.5.
48. Сидоркин В. И. К фармакологии пиона. — В кн.: Материалы II совещания по исследованию лекарственных растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, Изд-во Томского ун-та, 1961.
49. Соболевская К.А. Конспект флоры Тувы.- Новосибирск, 1953. 87 с.
50. Соболевская К.А. Растительность Тувы.- Новосибирск, 1950. 62 с.
51. Соболевская К.А. Растительные сообщества Тувы.- Новосибирск, 1982. 80 с.
52. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 32. Rosa L. — Роза, шиповник //Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. М, 1954. С. 30-35.
53. Тахтаджян А. Л. Система и филогения цветковых растений. М.— Л., Изд-во АН СССР, 1966.
54. Тахтаджян А.Л. Вопросы эволюционной морфологии растений. Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1954.
55. Трутнева Е. А. К фармакологии и клинике пиона уклоняющегося. Мат. II совещ. по исслед. лек. растений Сибири и Дальнего Востока, Томск, Изд. Томского ун-та, 1961.
56. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. - Москва: Медицина, 1974. 60 с.
57. Черепанов С.Н. Сосудистые растения СССР. Л.: Наука, 1981. С.316.
58.Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М.: Картография, 11. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд- во мед. лит., 1962.
59. Шмидт В.М. Ареалы лекарственных растений СССР (Атлас).- Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ