ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЭПБУКА В РАБОТЕ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и сущность патриотического воспитания 9
1.2. Специфика и педагогические условия патриотического воспитания
детей старшего дошкольного возраста 16
1.3. Лэпбук как средство формирования основ патриотизма у детей
дошкольного возраста 28
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЭПБУКА В РАБОТЕ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня сформированности патриотических
представлений у детей старшего дошкольного возраста 33
2.2. Содержание работы по патриотическому воспитанию детей
старшего дошкольного возраста на основе использования лэпбука 43
2.3. Проверка эффективности использования лэпбука в работе по
патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 72
На сегодняшний день вопросы патриотического воспитания детей находятся на пике своей актуальности. Данной проблеме уделяется особое внимание, поскольку в обществе ощущается «дефицит нравственности»: как у отдельных личностей, так и во взаимоотношениях между людьми.
Характерным проявлением духовного кризиса и низкой культуры выступает утрачивание патриотизма как одной из духовных ценностей нашего народа. В последние годы наблюдается отчуждение подрастающего поколения от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа и недостаточное внимание вопросам патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Также настоящее время характеризуется существенными изменениями в области качества образования, происходит оптимизация образовательного пространства, но проблемы, связанные с воспитанием детей, только становятся более актуальными и острыми, а значит, обусловливают необходимость переосмысления сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни [2].
Решение проблемы воспитания патриотизма требует новой идеологии в образовательной и воспитательной деятельности. В этой связи необходимо отметить важность процесса патриотического воспитания именно в дошкольном детстве. В этот период происходит формирование культурно¬ценностных ориентаций духовно-нравственной основы личности ребенка, развитие его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс национально-культурной самоидентификации, осознания себя в окружающем мире. Именно в дошкольном детстве происходят бесценные личностные формирования, в ходе которых ребенок приобретает социально-личностные ориентиры для дальнейшей своей успешной социализации в обществе.
Именно поэтому педагогов дошкольного образования возникают закономерные вопросы о содержании патриотического воспитания и его месте в образовательном процессе детского сада...
В соответствии с целями и задачами данного исследования нами были изучены теоретические аспекты патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Среди наиболее значимых проблем, стоящих перед современным образованием в настоящий период, важно развитие объективного отношения к большой и малой родине у детей дошкольного возраста. Особенно важно оно в период дошкольного детства, в котором закладывается фундамент для дальнейшего развития духовных, моральных качеств ребенка, в том числе ценностного отношения к родине. Важная роль в заложении основ патриотического воспитания принадлежит ДОО. Особая задача состоит в том, чтобы заложить у дошкольников основы любви и уважения к родному дому и семье, к родной природе, к истории и культуре малой родины, родной страны, созданной трудами родных и близких ребенку людей.
Под патриотическим воспитанием подразумевается сотрудничество взрослого и детей в совместной деятельности и общении, ориентированное на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам общечеловеческой и национальной культуры, природе родного края, города, страны, воспитание эмоционально- ценностного отношения, чувства сопричастности, привязанности к большой и малой родине.
В качестве основного средства решения задач патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста и достижения положительных результатов в этом направлении нами было предложено использование технологию лэпбука.
В ходе реализации разработанного нами содержания патриотического воспитания дошкольников мы разработали и применили в образовательной деятельности с детьми серию лэпбуков, содержание которых было направлено на приобщение детей к культурному наследию своей малой родины и страны; знакомство с семьей, ее историей, семейными традициями; с родным краем, его историей, достопримечательностями, символикой, коренными народами, природой; со страной, ее символикой, праздниками, городами, национальной составляющей; воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, малой родине, стране.
В результате систематической, целенаправленной работы у детей были сформированы нравственные качества, элементы гражданственности, патриотизма, но эта работа должна продолжаться с детьми в ДОО каждый год еще глубже и обширнее, чтобы предотвратить потерю полученных первоначальных знаний по данной тематике.
Результаты итоговой диагностики показали, что к концу экспериментальной работы в ЭГ увеличилось количество детей с высоким уровнем сформированности патриотических представлений (с 6% до 70%), тогда как количество дошкольников с низким уровнем значительно уменьшилось (с 47% до 0%). Тогда, как в КГ группе результаты оказались следующими: высокий уровень сформированности патриотических
представлений у дошкольников увеличился с 12% до 27%, а низкий уменьшился с 47% до 20%.
Таким образом, результаты контрольного этапа экспериментальной работы свидетельствуют о более значительных изменениях в сформированности у детей старшего дошкольного возраста ЭГ патриотических представлений, под которыми в рамках данного исследования мы понимали систему знаний дошкольников об истории и культуре Пензенской области, а также РФ.
Перспективами исследовательской деятельности в данном направлении являются изучение возможности и эффективности применения данной технологии в патриотическом воспитании на других этапах дошкольного детства.
1. Алешина Н.В. Знакомство дошкольников с родным городом и страной (патриотическое воспитание). - М.: УЦ «Перспектива», 2011. - 310 с.
2. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М: ЦГЛ, 2005. - 253 с.
3. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками. - М., 2004. - 190 с.
4. Антонов Ю.Е. Левина Л.В. Как научить детей любить Родину. - М.,
2003. - 230 с.
5. Байкова Л.А. Технология игровой деятельности: учебное пособие. - Рязань: Издательство РГПУ, 1994. - 120 с.
6. Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду: практическое пособие. - М.: АРКТИ, 2007. - 129 с.
7. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Детская психология. - М., 2008. -
475 с.
8. Гатовская Д.А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС. // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. Пермь, апрель 2015 г. - Пермь: Меркурий, 2015. - С.162-164.
9. Гогоберидзе А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. / А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева. - СПб.: Питер, 2015. - 464 с.
10. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан
Российской Федерации на 2011-2015 годы». URL: /
http://gospatriotprogramma.ru
11. Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край. - М.: Аргос, 1990. - 210 с.
12. Зеленова Н.Г. Мы живем в России. - М.: «Скрипторий 2003», 2007. - 190 с.
13. Козлова С. Нравственное воспитание детей в современном мире. // Дошкольное воспитание. - 2001. - № 9. - С. 98-102.
14. Колпакова Н. Развитие эмоционально-нравственной сферы и навыков дошкольного возраста. // Дошкольное воспитание. - 1999. - №10. - С. 8-13.
15. Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? - М.: ТЦ Сфера,
2004. - 203 с...30