Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формы и способы использования аудиодиктантов при формировании орфографической зоркости младших школьников

Работа №162440

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Психолого-педагогические и методические основы формирования орфографической зоркости младших школьников
1.1 Орфографическая зоркость как методическое понятие 7
1.2 Психолого-педагогические основы изучения орфографии 15
1.3 Диктант как метод формирования орфографической зоркости 21
Выводы по 1 главе 26
ГЛАВА 2. Особенности актуального состояния орфографической зоркости младших школьников.
2.1 Диагностика актуального состояния орфографической зоркости младших
школьников 28
2.1 Результаты диагностики актуального состояния орфографической
зоркости младших школьников 33
2.2 Анализ форм и способов использования аудиодиктантов с учетом
выявленных особенностей орфографической зоркости младших школьников 42
Выводы по 2 главе 50
Заключение 53
Список используемой литературы 56
Приложение А. Карточка для выявления актуально уровня сформированности орфографической зоркости
Приложение Б. Результаты обучающихся. Уровень сформированности орфографической зоркости
Приложение В. Электронная среда «Перспективная школа»
Приложение Г. Оглавление в электронной среде «Перспективная школа» и справочный материал . Макет тетради в электронной среде при записи диктанта
Приложение Д. Методика записи аудиодиктантов для учителя Приложение Е. Пример разбора аудиодиктанта


Формирование орфографической зоркости младших школьников является одной из составных частей развития общей языковой культуры человека, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в письменном общении. В начальной школе орфографическая зоркость занимает особое место в изучении русского языка младших школьников. Ведь орфографическая грамотность закладывается на начальном этапе образовательного процесса, а именно орфографическая зоркость обеспечивает устойчивость навыка грамотной письменной речи.
Несмотря на традиционность данной проблемы и многолетние усилия ученых-исследователей и педагогов начального проблема актуальна и на сегодняшний день, так как грамотность письменной речи современных учеников остается в целом весьма низкой. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что вопрос формирования орфографической зоркости младших школьников является традиционно актуальным и требующим постоянного внимания с учетом изменяющихся технологических и технических решений.
Формирование орфографической зоркости осуществляется на протяжении нескольких лет, но основы ее должны быть заложены в начальной школе. От того, насколько обучающийся на начальных ступенях сформирует орфографическую зоркость, зависит его дальнейшая грамотная письменная речь.
Начальная школа начинает свою работу с формирования орфографической зоркости, которая со временем становится основой орфографической грамотности. Федеральный государственный
образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) перед учителем ставит конкретную задачу: научить ученика осознавать безошибочное письмо, как одно из проявлений собственного уровня культуры, применять орфографические правила при записи собственных и предложенных текстов, овладеть умением проверять написанное, т.е. решать орфографическую задачу.
Ежегодно в нашей стране проводятся тотальные диктанты. При этом орфографическая зоркость является важным умением проявления высокого уровня грамотности пишущих. Согласно результатам тотального диктанта, в котором приняли участие 230 тыс. человек из 76 стран мира, стопроцентную грамотность и знание русского языка показали 3-4 % участников .
Из практики обучения в начальных классах известно, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня, согласно данным, представленным в анализе результатов Всероссийских проверочных работ, проводимы в 4 классах (2017-2018 учебный год): при написании диктанта 28,4 не допустили ни одной грубой орфографической ошибки; 36 % допустили одну-две орфографические
ошибки; 20 % -три-четыре орфографические ошибки; около 26% -пять и более орфографических ошибок .
Вопросы формирования орфографической зоркости рассматривались учеными В.Г. Горецким, П.С. Жедек, В.П. Канакиной, Р.М. Львовым, М.С. Соловейчик и другими.
Вопрос о путях формирования орфографической зоркости младших школьников решался по-разному, как в методике обучения обучающихся грамотному письму, так и в практической деятельности педагогов начальной школы.
На сегодняшний день можно сказать, что данная проблема остается не до конца решенной, несмотря на наличие серьезных исследований ученых и стремление педагогов-практиков использовать разнообразные приемы, способы, методы, формы формирования орфографической зоркости обучающихся начальной школы.
Так, результаты Всероссийских проверочных работ свидетельствуют о недостаточном уровне орфографической грамотности младших школьников, следовательно, и развитии орфографической зоркости как одного из ее элементов.
Подобная ситуация в начальной школе складывается, во-первых, из-за объективной сложности русской орфографии, во-вторых, из-за возрастных особенностей младшего школьника, который впервые сталкивается с необходимостью оформления своей речи в письменной форме, а также из-за отсутствия единства взглядов ученых как на природу русской орфографии так и на пути формирования орфографической зоркости у младших школьников. Так, одной из традиционно актуальных областей исследования методистами русского языка является поиск эффективных упражнений для развития орфографической зоркости, в частности, разных видом обучающих диктантов.
Таким образом, актуальность данной проблемы позволяет сформировать цели и задачи исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа литературы по проблеме исследования было определено, что орфографическая зоркость - способность обнаруживать в словах, предназначенных для записи, орфограммы, а также определять их типы. Рассмотрев сущность опознавательных признаков орфограмм, мы уточнили, что сформировать орфографическую зоркость невозможно без развития умения обнаруживать в словах опознавательные признаки орфограмм. Опознавательные признаки орфограмм, нужны для того, чтобы ребенку было не трудно в выборе написания слова. Это важнейший этап в формировании орфографической зоркости младших школьников.
Основное влияние на процесс формирования орфографической зоркости имеют развитое зрительное и слуховое восприятие, сформированность логических операций мышления, зрительной памяти. Если учитель будет учитывать их в своей профессии для развития обучающегося грамотного письма, во многом зависит успешность как обучающегося, так и педагога. Программа обучения русскому языку должна основываться на учебный процесс в формировании основных умений младших школьников.
В ходе изучения лингвистических и психолого-педагогических особенностей, мы делаем вывод, что орфографическая зоркость является элементом орфографического навыка и представляет собой обнаруживать орфограммы в слове, где письменный знак не определяется произношением. Написание диктантов разных видов является одним из комплексных приемов формирования орфографической зоркости. Однако проведенные в последнее время мониторинги говорят о том, что этими необходимыми умениями обладают далеко не все обучающиеся. Трудности, связанные с орфографической зоркостью, влекут за собой пагубные последствия для их дальнейшего обучения.
С целью выявления уровня орфографической зоркости были разработаны специальные задания и диагностическая программа исследования.
Для диагностики уровня орфографической зоркости были разработаны следующие задания : первое задание списать и выделить все орфограммы; второе задание назвать все орфограммы и их признаки в данном тексте; третье задание запись под диктовку и обозначение орфограмм; четвертое задание подобрать три примера с орфограммой безударный гласный звук в корне слова; пятое задание найти 3 орфографические ошибки и списать предложение в исправленном виде. В данных заданиях проверялись разные умения.
В ходе анализа диагностических работ, было выявлено, что 33,4 % находится на низком уровне, 26,6 % находится на высоком уровне и 40% на среднем уровне.
Проанализировали формы и способы использования аудиодиктантов при формировании орфографической зоркости у младших школьников.
Мы пришли к выводу, что эффективность формирования и развития орфографической зоркости во многом зависит от технологий и средств обучения языку. Применение интерактивных средств обучения способствует оптимизации учебного процесса, переходу на качественно новый уровень развития и имеет ряд преимуществ перед традиционными формами проведения уроков: учащиеся принимают активное участие в проведении урока, активизируют знания, проявляют различные качества личности. Каждый вносит свой особый вклад, происходит обмен знаниями, идеями, мнениями, способами деятельности, что позволяет ученикам получать новые знания, учителю - добиваться эффективного усвоения учебного материала.
Таким образом, изучение электронной среды «Перспективная школа» и «Орфограммка» в формировании орфографической зоркости позволило нам определить, что он может применяться при изучении русского языка на первом этапе формирования данного умения, поскольку обладает следующими возможностями: индивидуализация обучения, мгновенная обратная связь, система проверки(для учителя, уходит меньше времени на проверку работ).



1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.: Просвещение, 2010.
2. Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов [Текст] /О.С. Ахманова. - М : УРСС : Едиториал УРСС, 2014. - 608с.
3. Алгазина, Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1987.
4. Баранов, М.Т. Ознакомление учащихся IV класса с орфограммой и первоначальный этап формирования орфографического навыка // Русский язык в школе. - 1970. - № 4.
5. Баранов, М.Т. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 148
б.Богоявленский, Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии [Текст] /Д.Н.Богоявленский // Начальная школа. - 201б. - №4. - С.39-43.
1. Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии. - М.: изд-во
Академии педагогических наук РСФСР, 1966.
2. Бежанова, Н. Л. Проверка уровня сформированности орфографической зоркости учащихся вторых классов / Н. Л. Бежанова, В. А. Климцова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (22б). — С. 176-179. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52918/ (дата
обращения: 29.04.2020).
3. Булохов, В.Я. Орфографические ошибки и пути повышения грамотности учащихся/В.Я.Булохов//Нач. школа. -2002. — №1. —С.90—93.
4. Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке [Текст] /Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2016. - 304 с.
5. Вяльшина, О.Г. Формирование орфографической зоркости младших
школьников [Текст] /О.Г. Вяльшина Актуальные вопросы методики преподавания русского языка в начальной школе: Учебно -методическое пособие. - Новокузнецк, 2017. - 96с.
6. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. [Текст] / А.Н. Гвоздев. - М.: Детство-Пресс, 2017. - 471с.
7. Гвоздев, А.Н. Основы русской орфографии [Текст] / А.Н. Гвоздев. - М.: Ленанд, 2016. - 122с.
8. Граник, Г.Г. Секреты орфографии [Текст] / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. М.: Просвещение, 2017. - 224 с.
9. Дубровина, И.В. Психология [Текст]/ И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан. - М.: Академия, 2017. - 468с.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ