Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фразеологизмы в художественной прозе В.Г. Распутина

Работа №162438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Фразеология как наука об устойчивых сочетаниях слов 7
1.1 Основные этапы развития фразеологии 7
1.2 Понятие фразеологизма и его признаки 12
1.3 Подходы к классификации фразеологических оборотов Н.М. Шанского 15
1.4 Идеостиль художественной прозы В.Г.Распутина 25
Глава II. Исследование фразеологических единиц в повестях В.Г. Распутина.
Классификации фразеологизмов 26
2.1 Фразеологизмы с точки зрения лексико-семантических свойств 26
2.2 Фразеологизмы по лексико-грамматическим признакам 32
2.3 Фразеологизмы с точки зрения экспрессивно-стилистических свойств 38
2.4 Фразеологизмы с точки зрения происхождения 45
2.1. Фразеологизмы, которые подверглись авторской трансформации 49
2.2. Разработка элективного курса для учащихся 9 классов гуманитарных и
профильных школ 57
Заключение 65
Список литературы 71


Сибирский писатель Валентин Григорьевич Распутин - один из
значимых авторов последних десятилетий. Главным для него, как и для любого творца, являются приемы и пути наиболее глубокого выражения себя, своего уникального художественного мира, который способен донести до читателя духовные и культурные ценности общества, покорить и воспитать человеческие сердца. Распутин справляется со столь сложной задачей особым способом: вкладывая в свои произведения истинную биографию и глубинное самораскрытие души и характера сибирского человека.
Валентин Григорьевич признан классиком при жизни и известен по всему миру: его книги переведены на десятки иностранных языков. Трагизм и горькая правда произведений сибирского писателя поразили читателей — недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах.
Главная тема всех произведений «деревенской прозы» В.Г.Распутина - драматическое столкновение ценностей народной жизни, вековых традиций и устоев деревенской жизни с агрессией цивилизации, чуждыми влияниями города, мировоззрения молодого поколения. Важно отметить, что уничтожение деревенского уклада и разрушение души народа, "дара памяти" для писателя равнозначны. Распутин говорит: «Человек всегда интересен для человека, особенно когда он «раскрывается», рассказывает о себе не столько словами, сколько поступками и действиями».
Вместе с тем писатель предъявляет высокие требования к самой личности. Для него неприемлемы индивидуализм, пренебрежение такими национальными ценностями, как дом, труд, могилы предков, продолжение рода. Все эти понятия обретают в прозе писателя материальное воплощение, описываются в лирико-поэтической манере. Распутин писал о сибирском характере, созданном уникальной природной средой этого края, особыми условиями жизни.
В образах его героев выражается огромное душевное богатство русского человека — величайшая доброта, совестливость, истинный патриотизм, отзывчивость, глубокое сострадание, искренняя взаимопомощь, сердечность, душевная щедрость. Уникальный художественный мир В.Г.Распутина создается, благодаря выразительному языку, в том числе и с помощью широкого употребления фразеологизмов.
Известно, что такая синтаксическая единица, как словосочетание по степени спаянности компонентов может быть свободной, тогда каждое слово в нем может выполнять функцию отдельного члена предложения и сохранять самостоятельное значение. Предметом же изучения фразеологии являются связанные, несвободные или фразеологические сочетания, образующие смысловое целое и по семантике приравнивающиеся к отдельному слову. В составе таких сочетаний отдельное слово не может выступать самостоятельно и теряет свое прямое значение. Зачастую, фразеологические сочетания закрепляются в языке вследствие частого употребления носителями языка.
Изучению фразеологических единиц, их функциям и подходам к классификациям посвятили свои работы такие выдающиеся ученые, как В.В. Виноградов, Н.М. Шанский, Д.Н. Шмелев, В.П. Жуков, Е.И. Диброва, Б.А. Ларин, А.И. Молотков, А.М. Бабкин и другие.
Лингвистические и литературоведческие работы, посвященные творчеству В.Г. Распутина, отражают стремление исследователей понять идейно-художественное своеобразие писателя и проникнуть в его творческую лабораторию. К изучению его прозы обращались как литературоведы (Анисимов К.В., Ковтун Н.В., А.Д. Сирин и др.), так и лингвисты (Коготкова Т.С., Баландина Н.В., Одинцова В.В., Перевалова С.В.
и др.) . С 1975 года, времени защиты первой
диссертационной работы о творчестве писателя, в течение трех десятилетий написано несколько десятков исследований. (Максимально продуктивными в этом плане были 80-е годы). В период с 2000-го года отмечается значительное увеличение количества диссертационных работ, что свидетельствует о постоянном научном интересе к произведениям В.Г. Распутина .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа лингвистической литературы выяснилось, что у лингвистов нет единого мнения о том, что считать фразеологизмом. Так, существует широкое и узкое понимание фразеологии. В основу данной работы легло широкое понимание фразеологизма, разработанное Н.М.Шанским, который относит к фразеологическим оборотам
(фразеологизмам) воспроизводимые в готовом виде языковые единицы, состоящие из двух и более ударных компонентов словного характера, фиксированные по своему значению, составу и структуре.
Кроме того, выделяются такие научные термины, как узуальный (общеупотребительный) фразеологизм и окказиональный (необщеупотребительный) фразеологизм.
Первую классификацию (классификация по степени семантической спаянности компонентов) фразеологизмов разработал В.В.Виноградов, Н.М.Шанский доработал данную классификацию, которая впоследствии стала приоритетной во фразеологии. Кроме того, Н.М.Шанский разработал классификации фразеологизмов по структуре (лексический аспект), по составу (морфологический аспект), по экспрессивно-стилистическим свойствам и по происхождению. Указанные классификации легли в основу нашего исследования.
В основу исследования было положено 220 фразеологических единиц, выбранных из текстов повестей В.Г. Распутина: «Дочь Ивана, мать Ивана», «Живи и помни» и «Пожар».
Исследование фразеологических оборотов с лексико-семантической точки зрения показало, что не все фразеологизмы представляется возможным объединить в лексико-семантические группы, что связано с разнообразием тематических групп фразеологизмов со значением действия. Например со значением «в ходе воспитательного процесса становиться послушным» встречается лишь один фразеологизм шелковым станешь. Исследование фразеологизмов, которые представлялось возможным объединить в лексико-семантические группы, показало, что наибольшее количество фразеологизмов используется автором в лексико-семантических полях «описание внешности и внутренних качеств человека» и «действия и поступки героя», меньше фразеологизмов, которые просто называют явления окружающей действительности и обозначают время. Можно сделать вывод, что в произведениях «Живи и помни», «Дочь Ивана, мать Ивана», «Пожар» автор наиболее ярко и оценочно создает образы героев, больше внимания уделяя их внутренним качествам, чем внешним. Обширность лексикосемантической группы «действия и поступки героя» говорит как о динамике повествования и разнообразии характера действий, так и об описании характера и мировоззрения героев через их поступки.
Исследование фразеологизмов с лексико-грамматической точки зрения показало, что из 6 представленных коммуникативных фразеологических единиц (фразеологизмы по структуре эквивалентные предложению) одна является афоризмом, которая под воздействием авторской трансформации несет характер рекомендации или совета (все свое бери с собой). Оставшиеся коммуникативные фразеологизмы являются паремиями.
Что касается фразеологизмов, по структуре соответствующих слову и сочетанию слов, то из 201 данной единицы автором чаще употребляются фразеологизмы с лексико-грамматическим значением глагола - 99 единиц. Вторыми по частоте употребления следуют адвербиальные фразеологизмы - 65 единиц. Фразеологических единиц с лексико-грамматическим значением существительное - 7, с адъектным лексико-грамматическим значением - 23, междометным - 7.
Что касается фразеологизмов, по структуре соответствующих слову и сочетанию слов, то из 201 данной единицы автором чаще употребляются фразеологизмы с лексико-грамматическим значением глагола - 99 единиц. Вторыми по частоте употребления следуют адвербиальные фразеологизмы - 65 единиц. Фразеологических единиц с лексико-грамматическим значением существительное - 7, с адъектным лексико-грамматическим значением - 23, междометным - 7.
...


1. Анохина, С. А. Концепт «Развитие» в русской языковой картине мира и особенности его вербализации в творчестве В. Г. Распутина : автореф. дис. ... канд. фил. наук : 10.02.01 / Анохина Светлана Анатольевна. - Магнитогорск, 2004. - 8с.
2. Архангельский В.Л. Устойчивые фразы в современном русском языке. Основы теории устойчивых фраз и проблемы общей фразеологии. Ростов н/Д, 1964. С.260.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М. : Просвещение, 1985.
4. Бабкин A.M. Русская фразеология. Её развитие и источники. - Л., Наука, 1970.
5. Баландина Н.В. Синтаксические приемы организации авторского повествования в очерках и рассказах о Тофаларии В.Г. Распутина. // Структурно-функциональный анализ языковых единиц. Иркутск. 1985.
6. Балли Ш. Французская стилистика. - 2-е изд., стереотипное. — М. : Эдиториал УРСС, 2001. — 392 с
7. Барышева, О. А. Художественное воплощение духовно-религиозной проблематики в произведениях В. Г. Распутина : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / О. А. Барышева.-Кострома, 2010. - 23 с.
8. Виноградов В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. - М.,1977.
9. Виноградов В.В. Об основных типах фразеологических единиц в русском языке. / В сб. «А.А. Шахматов» - М.: АНСССР, 1947.
10. Виноградов В.В. О языке художественной прозы: Избранные труды. -М.: Наука, 1980.
11. Воинова Л.А., Жуков В.П., Молотков А.И. «Фразеологический словарь русского языка» под ред. Молоткова А.И.- СПб.: «Вариант», 1994.
12. Габуниа З.М., Р. Гусман Тирадо История российского языкознания ХХ века: Учебное пособие. - Нальчик: Каб-Балк.ун-т, 2007. - 211 с.
13. Гаврин С.Г. Фразеология современного русского языка (в аспекте теории отражения). Пермь: Пермск. гос.пед.ин-т, 1974.
14. Голуб И. Б. Стилистика русского языка: учеб. пособие / И. Б. Голуб.- М. : Рольф; Айрис-пресс, 1997.- 448 с.
15. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М. :
«Русский язык», 1978.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ