Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тексты на памятниках и мемориальных досках: лингвокультурологический аспект (на материале объектов коммеморации Пензенского региона)

Работа №162437

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

русский язык

Объем работы151
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕКСТЫ НА ПАМЯТНИКАХ И МЕМОРИАЛЬНЫХ
ДОСКАХ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1. Памятники в системе коммеморативного знания 8
1.2. Мемориальные доски в системе коммеморативного знания 14
1.3. Лингвокультурологический подход в исследовании текстов, помещённых
на памятниках и мемориальных досках 17
Выводы по первой главе 20
ГЛАВА 2. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ТЕКСТОВ, ПОМЕЩЁННЫХ НА ПАМЯТНИКАХ, УСТАНОВЛЕННЫХ
В ПЕНЗЕНСКОМ РЕГИОНЕ 23
2.1. Тематическая классификация памятников 23
2.2. Структура текстов, помещённых на памятниках 28
2.3. Языковые особенности текстов, помещённых на памятниках 31
Выводы по второй главе 40
ГЛАВА 3. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ, ПОМЕЩЁННЫХ НА МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКАХ,
УСТАНОВЛЕННЫХ В ПЕНЗЕНСКОМ РЕГИОНЕ 47
3.1. Тематическая классификация мемориальных досок 47
3.2. Структура текстов, помещённых на мемориальных досках 55
3.3. Языковые особенности текстов, помещённых на мемориальных досках
61
Выводы по третьей главе 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Перечень проанализированных текстов, помещённых на
памятниках 109
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Перечень проанализированных текстов, помещённых на мемориальных досках 132


Проблема соотношения языка и культуры активно разрабатывается современной лингвистикой. Н. Д. Арутюнова, А. Вежбицкая, В. В. Воробьёв, В. А. Маслова, В. Н. Телия и другие учёные с разных сторон подходят к изучению взаимоотношения языка и культуры.
Архитектурные памятники и мемориальные доски как одна из массовых форм увековечивания исторической памяти художественными средствами являются неотъемлемой частью истории и материальной культуры общества.
Проблемы увековечения событий и лиц отечественной и мировой истории, выбор средств и художественных трактовок исторических образов, проблема установки, разрушения и восстановления памятников приобрели особую актуальность в современных социокультурных условиях.
Установление памятников и открытие мемориальных досок - важный компонент культуры памяти в целом. По мнению Яна Ассман, «вокруг понятия «воспоминание» складывается новая парадигма наук о культуре, благодаря которой разнообразнейшие феномены в области культуры - искусство и литература, политика и общество, религия и право - предстают в новом контексте» [Ассман 2004: 12].
Становление и развитие памятников и мемориальных досок - долгий и неоднородный процесс, который изучается рядом смежных дисциплин: искусствоведением, лингвокраеведением, историей, культурологией. Материалы о надписях на памятниках, бюстах, стенах, монетах, прообразах первых мемориальных досок частично рассматривались в работах Е. А. Бесе¬диной, Т. В. Бурковой, С. В. Лихачёва, А. В. Святославского и др.
Первые попытки изучения памятников и мемориальных досок в Пензенском регионе были предприняты А. В. Тюстиным в 60-х гг. XX в. Учёный в своей работе «Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области» впервые сделал попытку составить реестр памятников и мемориальных досок Пензенской области [Тюстин 1966].
В лингвокультурологическом аспекте тексты, помещённые на памятниках и мемориальных досках, открытых и установленных на территории Пензенского региона, исследованы не были, что и определило актуальность научного исследования. Актуальность детерминирована и необходимостью исследования текстов в контексте не только культуры, истории, искусствоведения, но и лингвистики, так как надписи на них - это важный пласт лингвокультуры. Тексты представляют интерес как в плане содержания, так и в аспекте их языкового выражения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе изучения широкого круга литературы составлена тематическая классификация памятников и мемориальных досок, установленных на территории Пензенского региона, проанализированы структура и содержание текстов, помещённых на них, выявлены их языковые особенности и сделаны следующие выводы:
1. Для современного общества является важным и ценным сохранение социально-исторического и культурного опыта. Памятники и мемориальные доски выступают наиболее массовой формой увековечивания исторической памяти художественными средствами.
2. В ходе анализа текста выявлено, что структура текстов, помещённых на памятниках, зависит от того, кому установлен тот или иной памятный знак. Так, в текстах, посвящённых людям, в лаконичной форме содержится характеристика достижения, периода жизни и деятельности, фамилия, имя, отчество того или иного лица.
Структурные элементы реализуются в текстах по-разному:
1) личные данные (фамилия, имя, отчество) выдающейся личности представлены в нескольких вариантах: а) фамилия, имя, отчество даются в развёрнутом виде; б) даётся только имя и фамилия; в) даётся фамилия с инициалами.
2) период жизни реализуются тоже в нескольких вариантах: а) в полном, когда даты представлены в виде числа, месяца, года; б) в сокращённом, когда указываются только годы.
Схожую структуру имеют тексты, помещённые на памятниках, посвящённых не только одной личности, но и группе людей.
Тексты, помещённые на памятниках, посвящённых истории населённого пункта, имеют следующую структуру: название данного пункта и год его основания/строительства.
Отличную от других структуру имеют тексты, помещённые на памят-никах, посвящённых военной и гражданской технике. В текстах присутствует только наименование техники и её порядковый либо серийный номер.
3. В текстах, помещённых на памятниках, используется только лексика нейтрального стиля. Среди нейтральных лексических единиц выделяются слова, относящиеся как к нарицательным, так и собственным именам. Среди собственных имён можно выделить топонимические и антропонимические единицы. В подобных текстах вся смысловая нагрузка падает именно на имя собственное.
Среди нарицательных лексических единиц в текстах, помещённых на памятниках, посвящённых людям, выделяются слова, которые содержат указание на точное звание/ награду, военное, спортивное звание, творческую профессию, должность.
Среди нейтральных лексических единиц в отдельную группу можно выделить лексику научно-технической сферы...


1. Акимова Т. П. Лингвокультурологичекски характеристики писто- лярного текста (на материале писем классиков русской литературы XIX - XX вв.). Автор. дис. ... д-ра филол. наук. - Волгоград, 2017. - 44 с.
2. Аникин Д. А. Стратегии трансформации политики памяти в совре-менной России: региональный аспект // Вестник Волгоградского госу-дарственного университета. - Волгоград, 2012. - С. 121-126.
3. Ассман Ян. Культурная память. Письмо, память о прошлом и поли¬тическая идентичность в высоких культурах древности / пер. М. М. Со¬кольский. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 386 с.
4. Беседина Е. А., Буркова Т. В. В этом здании жил и работал: мемори¬альные доски как образ исторической памяти // Искусство и зритель: сб. ста¬тей. СПб., 2013. - С. 45-67.
5. Богуславский Г. А. Город должен говорить // Ленинградская панора¬ма. - СПб., 1982. - С. 51-63.
6. Боярский П. В. Памятниковедение. Теория. Методология. Практика. - М., 1986. - 142 с.
7. Быкова Е. В. Модульный текст в массовой коммуникации: законо-мерности речевой организации. Автореф. дис. д-ра филол. наук. - СПб., 2012. - 45 с.
8. Васильев А. Г. Мемориализация и забвение как механизмы произ-водства культурного единства и разнообразия // Фундаментальные проблемы культурологии: Сб. ст. по материал конгресса / Отв. ред. Д. Л. Спивак. - М.: Новый хронограф: Эйдос. - 2009. - С. 56-68.
9. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание / пер. М. А. Кронгауз. - М.: Русские словари, 1997. - 416 с.
10. Габович М. М. Памятник и праздник: этнография Дня Победы // Не¬прикосновенный запас. - М., 2015. - С. 93-111.
11. Гревс И. М. Очерки флорентийской культуры. - М, 2011. - 62 с.
12. Гурьянова Л. Б. Своеобразие мемориальных надписей (на материа¬ле г. Пензы) // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования. - Пенза: Изд-то ПГУ, 2016. С. 320-325.
13. Гурьянова Л. Б., Родионова И. Г. Мемориальная эпиграфика как составляющая лингвокультурного пространства российской провинции (на материале Пензенского региона) // Жизнь провинции: история и современ-ность. - Нижний Новгород, 2015. - С. 175-179.
14. Джадт Т. «Места памяти» Пьера Нора: Чьи места? Чья память? // Ab Imperio, 2004. - С. 44-71.
15. Зерубавель Я. Динамика коллективной памяти // Империя и нация в зеркале исторической памяти. Сб. статей. - М.: Новое издательство, 2011. - С. 18-29...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ