Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИНТЕРАКТИВНОЙ СРЕДЫ

Работа №162429

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 7
1.1. Анализ понятия «безопасное поведение на дороге детей дошкольного
возраста» 7
1.2. Психолого-педагогические особенности становления безопасного
поведения на дороге детей старшего дошкольного возраста 14
1.3. Педагогические условия развития навыков безопасного поведения на
дороге у детей старшего дошкольного возраста средствами интерактивной среды 18
Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГОПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ
ИНТЕРАКТИВНОЙ СРЕДЫ 25
2.1. Организация педагогического исследования по выявлению особенностей навыков безопасного поведения на дороге у детей старшего дошкольного возраста 25
2.1. Выявление уровня сформированное™ навыков безопасного поведения на дороге у детей старшего дошкольного возраста 30
2.1. Развитие навыков безопасного поведения на дороге у детей старшего дошкольного возраста средствами интерактивной среды 35
Выводы по главе 2 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 55


В наше время люди все чаще приобретают дорожно-транспортную технику и есть водители, которые не соблюдают правила дорожного движения, что приводит к дорожно-транспортному происшествию с участием детей, т.к. не у всех детей дошкольного возраста сформировано безопасное поведение на дороге, подтверждение этому можем увидеть в статистике погибших и пострадавших в дорожно-транспортном происшествии за 2019 год на дорогах России с участием детей. Чаще всего детей сбивают на пешеходных переходах в случае, если те переходят дорогу неправильно. Всего зафиксировано 15 860 дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали несовершеннолетние. Количество детей, погибших в дорожно-транспортном происшествии составляет 164 человека.
В соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» «Обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке». Для реализации этого требования в дошкольном учреждении должна быть материально-техническая база обучения, наличие учебных, методических, наглядных, электронных и других образовательных пособий, подготовленности педагогических кадров образовательных учреждений.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования прописано, что обучение дошкольников безопасному участию в дорожном движении относится к образовательной области: «Социально-коммуникативное развитие детей», оно направлено на формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Обучение детей дошкольного возраста безопасному поведению в дорожном

совершенствование системы знаний, умений и, навыков, устойчивых привычек правопослушного и безопасного поведения на улицах, дорогах и транспорте.
Проблему безопасного поведения на дороге изучали в отечественной педагогике и накоплен достаточный опыт по обучению дошкольников безопасному поведению на дорогах Н. Н. Авдеевой, Н. Л. Князевой, Р. Б. Стеркиной, А. В. Гостюшиным, М. М Котик, О. А. Скоролуповой, Т. А. Шорыгиной, и др.
Такие исследователи как П. Лич и П. Статмэн отмечают, что обучение безопасности нужно начинать с дошкольного возраста, так как дети любят правила и целиком поддерживают их. Если ребенок заметил, что взрослый нарушает или пытается нарушить правила безопасности, то мгновенно реагирует на это. Тем самым становится союзником со взрослым в обучении правилам безопасности.
Francisco Alonso также отмечает, что следует принять во внимание дошкольный возраст, т.к. в поведении детей наблюдается неосторожность, незнание норм, а также сенсорный и когнитивный дефицит.
Однако несмотря на проработанность данного вопроса в педагогической науке и апробации методов и приёмов работы с дошкольниками по основам формирования правил дорожного движения, данная проблема остается по-прежнему актуальной и требует поиска эффективных методов взаимодействия с детьми по данной теме.
На данный момент мы можем наблюдать стремительное развитие интерактивных технологий и их активное внедрение во все образовательные учреждения. Дошкольные учреждения не стали исключением, и они обеспечивают взаимодействие детей дошкольного возраста с информационно-коммуникативными технологиями, через создание интерактивной среды, посредством взрослого.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дети дошкольного возраста часто подвергаются опасности на дороге, поэтому мы решили изучить данную проблему и разработать средство интерактивной среды, для развития навыков безопасного поведения на дороге у детей старшего дошкольного возраста.
Проведя анализ научной литературы, мы смогли изучить безопасное поведение на дороге под разными аспектами:
• поведение;
• безопасное поведение;
• безопасность личности;
• общественная безопасность;
• культура личной безопасности;
• безопасность жизнедеятельности;
• культура здорового и безопасного образа жизни человека.
Данные аспекты помогли нам в определении своего рабочего понятия безопасного поведения на дороге.
Безопасное поведение на дороге - это осознанное поведение всех участников дорожного движения, направленное на предотвращение появления ситуаций, угрожающих жизни человека, а также способность защитить себя, соблюдая общие правила и нормы поведения.
Также мы проанализировали компоненты безопасного поведения человека по И.А. Щеголеву, который выделяет их как: предвидение опасности; уклонение от опасности; преодоление опасности. И проанализировали компоненты безопасного поведения Марчук Н.Ю., которая выделяет их как: ценностно-мотивационный; когнитивный; деятельный; рефлексивный и креативный.
Данный анализ критериев поможет нам в дальнейшем с выявлением своих критериев сформированности навыков безопасного поведения на дороге у детей.
Следующим этапом мы изучили возрастные психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного возраста и выяснили, что их безопасное поведение на дороге зависит от особенностей психофизиологического развития. Также выделили слова А.В. Гостюшина, который считает, что нельзя забывать, про детей детского сада, входящих в «группу риска», которые могут находиться в каждой группе. Это могут быть излишне подвижные дети или, наоборот, слишком заторможенные.
Также на безопасное поведение на дороге детей дошкольного возраста влияет целый ряд факторов:
1. Ограниченные возможности детей до 8 лет в распознании источников звука, откуда доносится шум и его направлении;
2. Поле зрения ребенка гораздо уже, чем у взрослого;
3. Внимание ребенка сосредоточено на данной деятельности, не замечая происходящее вокруг;
4. Трудность в принятии быстрого и адекватного решения.
Таким образом, можно сказать, что при развитии навыков безопасного поведения на дороге у детей старшего дошкольного возраста необходимо учитывать возрастные психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного возраста, а также ряд фактов влияния на безопасное поведение детей, включая детей «группы риска», иначе проделанная работа будет малоэффективна. Т.к. ребенок не сможет усвоить весь предлагаемый ему материал и не воспользуется им в жизненных ситуациях, что приведет к негативным последствиям.
Как актуальное средство для развития навыков безопасного поведения мы выделили интерактивную среду. Изучив научную литературу об интерактивной среде, мы выделили следующий алгоритм взаимодействия ребенка дошкольного возраста с интерактивной средой:
1. Осознание ребенком собственного дефицита знаний о безопасном поведении на дороге в ходе прочтения рассказов, беседы со взрослым, ответов на вопросы;
...


1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л, Стеркина Р.Б. Безопасность: учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009. 144 с.
2. Агурицева Е.А., Баландина Л.А. Комплексная безопасность в дошкольной образовательной организации. Информационно-методическое обеспечение: Практическое пособие. / Под ред. А.К. Сундуковой. М.: ИД «Цветной мир», 2014. 232 с.
3. Алиева Т.И., Арнаутова, Е.П., Протасова, Е.Ю. Безопасность ребенка на улицах города. М.: ИД «Карапуз», 1999. 148 с.
4. Антюхин Э.Н. Сулла М.И. Концепция воспитания безопасности жизнедеятельности // Основы безопасности жизни. 2014. № 5. С. 5 - 9.
5. Балалиева, О. В. Интерактивная предметно-развивающая среда ДОУ как компонент образовательного процесса / О. В. Балалиева. Текст: непосредственный // Актуальные задачи педагогики: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, июнь 2012 г.). Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. С. 29 - 31. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/59/2434/ (дата обращения: 13.06.2021).
6. Баландина М.Д., Коломийченко Л.В. Проектирование
инновационной деятельности в ДОО по использованию мультфильмов в нравственном воспитании детей среднего дошкольного возраста // Пермский педагогический журнал. 2018. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-innovatsionnoy-deyatelnosti-v-doo- po-ispolzovaniyu-muttfilmov-v-nravstvennom-vospitann-deteysrednego- doshkolnogo (дата обращения: 24.05.2021).
7. Безрукова И.А., Лазарева О.П. Формирование у детей 5 - 6 лет
представлений о правилах дорожного движения посредством чтения художественной литературы [Электронный ресурс]. 2017. // URL: https://dspace.tltsu.ru/bitstream/123456789/4347/1/Be3pyKOBa%20H.A.nnO63 1 231J,.pdf (дата обращения: 24.05.2021).
8. Белая К.Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников. Для занятия с детьми 2 - 7 лет. М.:Мозаика-Синтез, 2014. 64с.
9. Бим - Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. 528 с.
10. Большакова Е.Н. Требования к результатам освоения основных
образовательных программ с позиции формирования у обучающихся, воспитанников культуры здорового и безопасного образа жизни и соответствующих поведенческих стереотипов [Электронный ресурс] //
Социальная сеть работников образованиящройаБш.иКЬ:
https://nsportal.ru/sites/2011/08/27/trebovaniya-k-rezultatam-osvoeniya- osnovnykh-obshcheobrazovatelnykh-programm-s (Дата обращения: 07.06.2020).
11. Гражданская защита: Энциклопедия в 4-х томах. Издание 3-е. Под общей ред. В.А.Пучкова. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015.
12. Герман А.М.Система работы безопасного поведения
дошкольников на дорогах города [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников обpазованияnsportal.ru. URL: https://nsportal.ru/detskii-
sad/vospitatelnaya-rabota/2015/05/12/sistema-raboty-bezopasnogo-povedeniya- doshkolnikov-na (Дата обращения: 27.11.19).
13. Дамкина, Ю. A. How the modern cartoons influence on the emotional state of preschoolers / Ю. А. Дамкина, С. В. Мастерских. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2020. № 18 (308). С. 489 - 491. URL: https://moluch.ru/archive/308/69224/ (дата обращения: 03.11.2020).
14. Дети и дорога: основы безопасности: Учебно-методическое
пособие для воспитателей дошкольных образовательных организаций по обучению детей безопасному участию в дорожном движении / Сост. и ред. Е.Г. Артамонова. А.Г. Болелова. Н.В. Сероштанова. М.: АНО
«ЦНПРО».2014. 112 с.
15. Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего
школьника: Учебно-методическое пособие для общеобразовательных
учреждений и системы дополнительного образования / Под общ. ред. В.Н. Кирьянова. М.: Издательский Дом Третий Рим, 2005. 79 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ