Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Робототехника как средство развития предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста

Работа №162425

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Характеристика предпосылок универсальных учебных действий и
их формирование у детей старшего дошкольного возраста 8
1.2. Использование робототехники в ДОО 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДПОСЫЛОК УНИВЕРСАЛЬНЫХ
УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ РОБОТОТЕХНИКИ
2.1. Диагностика сформированности предпосылок универсальных
учебных действий у детей старшего дошкольного возраста 24
2.2. Содержание работы по формированию предпосылок
универсальных учебных действий у старших дошкольников средствами робототехники 43
2.3. Определение эффективности использования робототехники в работе по формированию предпосылок универсальных учебных действий у старших дошкольников 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Актуальной проблемой дошкольного образования сегодня становится развитие у старших дошкольников способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться.
Достижение данной цели становиться возможным благодаря формированию предпосылок универсальных учебных действий (УУД). Концепции готовности к школьному обучению как комплексу качеств, образующих умение учиться, придерживались А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, В.С. Мухина и другие. Данные авторы включают в понятие готовности к обучению, понимание ребенком смысла учебных задач, их отличие от практических, осознание способов выполнения действий, навыки самоконтроля и самооценки, развитие волевых качеств, умение наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленных задач [24].
Сегодня наиболее перспективным путем признано формирование у старших дошкольников общеучебных умений, призванных помочь решить задачи быстрого и качественного обучения. По сути, происходит переход от обучения, как преподнесения знаний , к работе над заданиями с целью выработки решений, от усвоения отдельных знаний к изучению сложных жизненных ситуаций, к сотрудничеству педагога и детей в процессе овладения знаниями.
Сформированность основных компонентов учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста - одно из составляющих успешности обучения в школе. Поэтому, целесообразно оценивать готовность старших дошкольников к обучению в школе не столько на основе знаний, умений и навыков, сколько на базе сформированности предпосылок универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного присваивания нового социального опыта [1].
Для успешной подготовки старших дошкольников к обучению в школе необходима работа по формированию предпосылок универсальных учебных действий.
Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения все быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Благодаря разработкам компании LEGO на современном этапе появилась возможность уже в дошкольном возрасте знакомить детей с основами строения технических объектов.
Дошкольное образование совпадает с важным периодом формирования личности ребенка. Дошкольник впервые оказывается в коллективе сверстников, которые являются товарищами по играм. Старший дошкольный возраст благоприятен для успешной социализации в силу большой любознательности детей 5-7 лет. Детям этого возраста свойственны эмоциональность восприятия, подражательный характер и ориентация на авторитет взрослого в поведении и деятельности, высокое доверие педагогу и стремление связывать приобретенный личный социальный опыт с изучаемым материалом.
Современному обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Именно в дошкольном возрасте закладываются фундаментальные компоненты становления личности ребенка, когда он активно стремится к познанию окружающей действительности, испытывает интерес ко всему неизвестному, к прошлому и будущему, устройству мира. Он задает много вопросов, строит догадки, рассуждает, обдумывает и ищет различные способы решения проблемных ситуаций.
XXI век внес в систему образования дошкольников новые игры и развлечения. Одним из таких чудо-игр, конечно же, является уникальный LEGO конструктор, из деталей которого можно построить как высоченную башню, так и робота, способного производить замеры освещенности и температуры окружающего пространства или сортировать предметы по корзинам. LEGO-конструирование и робототехника позволяют внедрять информационные технологии в образовательный процесс ДОО, помогают дошкольникам овладевать элементами компьютерной грамотности, умениями и навыками работы с современными техническими средствами [13].
Исходя из вышеизложенного, мы определили тему нашего исследования.
Объектом исследования является процесс формирования предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является использование робототехники в качестве средства формирования предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - определить эффективность использования робототехники в работе по формированию предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста .
Цель исследования может быть достигнута посредством решения следующих задач:
1) провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2) охарактеризовать специфику формирования предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста и возможности использования робототехники в ДОО;
3) подобрать методику и провести диагностику сформированности предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить содержание работы по формированию предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста посредством робототехники и провести ее апробацию;
5) изучить эффективность проведенной работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 г.) был посвящен изучению и анализу
литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 г.) предполагал выявление уровней
сформированности предпосылок УУД у старших дошкольников;
III этап (сентярь-декабрь 2019 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию проекта по развитию предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста в процессе работы с робототехникой;
IV этап (декабрь 2019 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в сформированности предпосылок УУД у старших дошкольников, формулировку выводов по исследованию.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что в процессе работы с робототехникой у детей старшего дошкольного возраста эффективно формируются предпосылки УУД.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические: анализ литературы;
2) эмпирические: наблюдение, опрос, беседа;
3) экспериментальные: проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.
Теоретические основы исследования составили труды А.Г. Асмолова, О.М. Арефьева, Р.С. Буре, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Е.А.Смирновой, Д.Б. Эльконина и др. [1, 2, 4, 7, 8, 25, 29, 30].
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанного содержания педагогами при организации работы с детьми по формированию универсальных учебных действий, имеющей своей целью эффективную подготовку к обучению в школе.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №1 р. п. Шемышейка Пензенской области.
Логика исследования обусловила структуру ВКР, состоящей из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Введение раскрывает актуальность темы, определяет степень научной разработки, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, раскрывает практическую значимость работы.
Глава первая посвящена изучению теоретических основ формирования предпосылок универсальных учебных действий у старших дошкольников, а также специфики использования робототехники в ДОО .
Глава вторая описывает содержание экспериментальной работы по формированию предпосылок универсальных учебных действий у старших дошкольников средствами робототехники.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования и делаются соответствующие выводы .
В приложениях представлены наглядные материалы, использованные в ходе проведения диагностики, а также пример разработанных в ходе формирующего эксперимента НОД.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было теоретическое и эмпирическое изучение процесса формирования предпосылок универсальных учебных действий у старших дошкольников и определение эффективности влияния на этот процесс использования в работе робототехники.
Теоретический анализ литературных источников по данной теме и эмпирическое исследование привели нас к выводу о том, что формирование предпосылок универсальных учебных действий у старших дошкольников является залогом успешного обучения. Развитие личности обеспечивается формированием предпосылок универсальных учебных действий, которые выступают в качестве основы процесса обучения и воспитания.
Готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению на новой ступени образования целесообразно оценивать на базе сформированности основных видов предпосылок универсальных учебных действий: личностных; регулятивных; познавательных; коммуникативных.
Нами было выявлено, что у детей старшего дошкольного возраста возможно сформировать, в соответствии с возрастно-психологическими нормативными требованиями, следующие предпосылки универсальных учебных действий:
- личностные действия самоопределения и смыслообразования, находящие отражение во внутренней позиции школьника, а также действия нравственно-этического оценивания;
- регулятивные действия - действие принятия и сохранения цели, ориентации на образец, действия контроля и планирования;
- познавательные действия - логическое действие сохранения дискретного множества; знаково-символическое действие кодирования (замещения);
- коммуникативные действия - действия общения и кооперации.
Также в ходе проведенного исследования мы выявили способы, с помощью которых можно формировать перечисленные выше предпосылки универсальных учебных действий: игры с правилами, сюжетно-ролевые игры, конструирование и работа с робототехникой, сюжетное и схематическое рисование, моделирование, экспериментирование, восприятие литературных произведений, посильный бытовой труд, осуществление поощрения детей за активность, познавательную инициативу, развернутое описание того, что сумел сделать ребенок и т. д.
В рамках практической части данного исследования с детьми старшего дошкольного возраста была проведена диагностика, направленная на выявление сформированности предпосылок универсальных учебных действий у дошкольников. Проанализировав результаты констатирующего эксперимента мы пришли к выводу, что у большинства детей старшего дошкольного возраста обследуемых групп не сформированы такие качества как внеситуативно-личностное общение, умение пользоваться знаково-символическими средствами, умение подчиняться правилам, контролировать свою деятельность, ориентироваться на социальные нормы.
На основе полученных в ходе констатирующего эксперимента результатов нами был организован и проведен формирующий эксперимент. Его цель: определение и апробация содержания работы по формированию предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста, основанной на использовании робототехники в качестве ведущего средства воздействия.
В связи с этим на базе нашего ДОО была открыта студия по робототехнике «RoboKids», была пополнена развивающая предметно-пространственная среда современными наборами образовательных конструкторов нового поколения. В рамках формирующего эксперимента нами был разработан и реализован с детьми ЭГ проект «Робототехника в ДОО».
Работая с робототехникой, воспитанники старшего дошкольного возраста открывают тайны механики, прививают соответствующие навыки, учатся работать в коллективе, иными словами, получают основу для будущих знаний, развивают способность находить оптимальное решение, что, несомненно, влияет на формирование всех компонентов учебной деятельности.
После формирующего этапа экспериментальной работы была проведена повторная диагностика и определение динамики в развитии предпосылок УУД у детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ.
Проанализировав результаты, полученные в ходе контрольного эксперимента, мы выяснили, что у большинства детей старшего дошкольного возраста ЭГ сформированы предпосылки всех четырех групп УУД. У детей КГ на этапе итоговой диагностики также были отмечены изменения в сформированности предпосылок всех групп УУД, но они не столь значительны: в данной группе все еще остались дети, продемонстрировавшие низкий уровень сформированности того или иного показателя.
Таким образом, предположение о том, систематическое использование комплекта робототехники в образовательном процессе в ДОО успешно влияет на развитие предпосылок УУД у дошкольников, подтвердилось.
Дальнейшее направление работы мы видим в том, чтобы внедрить различные варианты конструирования и робототехники в образовательный процесс детей более ранней возрастной группы, т. к. это будет способствовать успешному овладению предпосылками УУД на этапе подготовки к школе: чем раньше начать данный процесс, тем эффективнее будут его результаты.



1. Арефьева О.М. Формирование коммуникативных универсальных учебных умений старших дошкольников: автореферат диссертации. - М., 2012. - 45 с.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в детском саду. От действия к мысли: пособие для воспитателя. / Под редакцией А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2011. - 130 с.
3. Бедфорд А.В. Большая книга LEGO. - М.: Манн, 2014. - 234 с.
4. Буре Р.С. Формирование у детей компонентов учебной деятельности в процессе ручного труда. // Воспитатель. - 2011. - №9. - С. 70-75.
5. Венгер Л.А. Воспитание и обучение (дошкольный возраст): учеб. пособие. - М.: Академия, 2009. - 230 с.
6. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 1998. - 340 с.
7. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Академия, 1999. - 420 с.
8. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. - М.: Зигзаг, 2001. - 433 с.
9. Доронова Т.О. О концепции организации, содержания и методического обеспечения подготовки детей к школе. // Дошкольное воспитание. - 2007. - №8. - С. 18-31.
10. Ишмакова М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС. - М.: Маска, 2013. - 198 с.
11. Каталог образовательных наборов на базе LEGO WeDo. - М.: 2006. - 40 с.
12. Каталог сайтов по робототехнике - полезный, качественный и наиболее полный сборник информации о робототехнике. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://robotics.ru/
13. Комарова Л.Г. Строим из LEGO (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора LEGO). - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2011. - 119 с.
14. Конструируем, играем и учимся. LEGO WeDo материалы в развивающем обучении дошкольников. - М., 2006. - 45 с.
15. Кулагина А.А. Теоретические основы методики обучения дошкольников: метод. пособие. - Тверь: Твер. Гос. Ун-т, 2010. - 98 с.
16. Куцакова Л.В. Конструирование и художественный труд в детском саду. - М.: Сфера, 2005. - 96 с.
17. Магомедова Р.Р. Формирование универсальных учебных действий в предшкольном образовании: учебное пособие. / Под общей редакцией Р.Р. Магомедова. - Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2012. - 107 с.
18. Медведева Н. В. Формирование и развитие универсальных учебных действий в начальном общем образовании. // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - №11. - С. 59-63.
19. Милорадова Н.Г. Психология и педагогика. - М., 2005. -125 с.
20. Михеева О.В., Якушкин П.А. Наборы LEGO в образовании, или LEGO + педагогика = LEGO WeDo. - М.: Просвещение, 2006. - 140 с.
21. Осмоловская И.М. Формирвание универсальных учебных действий у учащихся начальных классов. // Начальная школа. - 2012. - №10. - С. 6-10.
22. Парамонова Л.А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду. - М., 2009. - 210 с.
23. Петрова И.О. ЛЕГО-конструирование: развитие интеллектуальных и креативных способностей детей 3-7 лет. - М.: Академия, 2007. - 115 с.
24. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Под ред. В.А. Сластенина. - 5-е изд., стер. - М.: Академия, 2006. - 289 с.
25. Смирнова Е.А. Формирование коммуникативной компетентности у детей дошкольного возраста. // Воспитатель. - 2008. - №1. - С. 58-65.
26. Урунтаева Г.А. Диагностические задания. - М.: Академия, 2009. - 350 с.
27. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959
28. Фешина В.Е. Лего-конструирование в детском саду. - М.: Сфера, 2012. - 142 с.
29. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студентов вузов. / Ред.-сост. Д.Б. Эльконин. - М.: Академия, 2004. - 234 с.
30. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. - М.: Институт практической психологии, 2000. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ