ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Мелкая моторика и ее значение в жизни человека 8
1.2. Особенности развития мелкой моторики рук у детей младшего
дошкольного возраста 12
1.3. Характеристика театрализованной деятельности и ее роль в
развитии детей младшего дошкольного возраста 17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Изучение уровня развития мелкой моторики рук у детей младшего
дошкольного возраста 26
2.2. Содержание работы по развитию мелкой моторики рук у детей
младшего дошкольного возраста в театрализованной деятельности 33
2.3. Результаты апробации системы работы по развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста в театрализованной деятельности 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Развитие мелкой моторики ребенка - тонких движений кистей и пальцев рук, имеет большое значение, и расценивается как один из показателей психического развития ребенка.
Изучение проблемы развития мелкой моторики проходит в разных аспектах: психологическом, физиологическом, педагогическом.
И.М. Сеченов писал, что движения руки человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения как результат образования ассоциативных связей между зрительными ощущениями, осязательными и мышечными в процессе активного взаимодействия с окружающей средой [5].
Н.М. Щелованов, Н.Л. Фигурин, М.П. Денисова, М.Ю. Кистяковская показали, что овладение относительно тонкими действиями рук происходит в процессе развития зрения, осязания, формирования кинестетического чувства - положения и перемещения тела в пространстве. Вид предмета - это стимул движения рук по направлению к нему. Организованные действия рук формируются у ребенка постепенно на протяжении уже первого полугода его жизни. Пальцы, сжатые в кулак, распрямляются. Начинают выполнять особые движения захватывания предметов. Рука начинает действовать как специфический человеческий орган.
Н.А. Бернштейн в своей теории показывает, что анатомическое развитие уровней построения движений идет с первых месяцев жизни и завершается к двум годам. Дальше начинается длительный процесс прилаживания друг к другу всех уровней построения движений [6].
В педагогической практике развитию мелкой моторики уделяется внимание уже в первом полугодии жизни, когда младенцу предлагаются игры различной степени сложности в зависимости от возраста. Прежде всего, создаются условия для различных действий с предметами: схватывание, ощупывание, бросание. Эта линия продолжается и в раннем детстве, благодаря играм с автодидактическими игрушками, особенности которых побуждают детей выполнять различные ручные движения: втыкание, нанизывание, продевание, растегивание, застегивание, а также развитию элементарных игровых действий с сюжетными игрушками [11].
О чудесных свойствах мелкой моторики знали еще наши мудрые предки. А известный немецкий ученый Эммануил Кант называл руки видимой частью полушарий головного мозга [29].
Развитию движений кистей и пальцев рук без предметов детей раннего и младшего дошкольного возраста с давних времен придавалось большое значение в народной педагогике, т. к. развитие мелкой моторики включалось в многообразные трудовые процессы, и детей с малых лет подготавливали к их выполнению. Для этого малышам в качестве подготовительных упражнений предлагались различные пальчиковые игры с потешками. Интересная игровая форма, ритмическая организация поэтического текста и соотнесенных с ним движений, вовлекали ребенка в выполнение действий по показу взрослого.
Еще в древности игрушки детям делали из доступных в скромном быту материалов. Поскольку больше времени с детьми проводили матери, которые занимались ткачеством, шитьем и прядением, они и кукол делали из ткани, ниток. Практически не используя иголку, лоскутки скручивали особым образом, а в нужных местах для прочности обматывали нитками.
Доступная в быту - глина - также использовалась детьми в игре. Маленькому ребенку давали кусочек этого природного материала, чтобы он помял его в руках, придав форму путем тонкой, ловкой, слаженной работы пальцев. Более грубая по фактуре глина покорялась детям постарше, из нее делали посуду и игрушки [20].
Таким образом, еще с древних времен пальчиковые игрушки служили развитию детского творчества, были предметом детских забав и игр.
Уникальным средством, позволяющим включать в занятия с одной стороны конкретные игровые действия, а с другой - затрагивать «мир образов», является театр. Он позволяет соблюсти более плавный переход от умения оперировать предметами к умению оперировать образами, при этом учитывая ведущий вид деятельности дошкольников - игру [17].
Театрализованная деятельность способствует развитию мелкой моторики. Благодаря действиям с куклами формируются тонкие дифференцированные движения пальцев рук. Данный вид деятельности знаком детям с младшего дошкольного возраста, так как воспитатели широко используют его на различных занятиях в процессе обучения.
В педагогической практике современного детского сада применяется систематизированный план по внедрению разнообразных театров в работу с детьми, в основу которых положен принцип постоянного наращивания трудности в театрализованных играх, гибкость и вариативность их применения, закрепление и усложнения одной той же игры, поэтапное внедрение. Четко обозначены направления работы в совместной деятельности с детьми, а также в самостоятельной игровой деятельности дошкольников, что позволят развивать мелкую моторику пальцев рук, речевые способности детей, коммуникабельность, не нарушая законов и этапов психического и физиологического развития, а также, учитывая индивидуальные особенности, делает обучение интересным, содержательным, ненавязчивым [13].
Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - развитие мелкой моторики рук у младших дошкольников.
Предмет исследования - театрализованная деятельность как средство развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования - определить эффективность использования театрализованной деятельности в развитии мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности развития мелкой моторики рук у младших дошкольников и влияние на этот процесс театрализованной деятельности;
3) провести диагностическое исследование исходных уровней развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста;
4) определить содержание работы по развитию мелкой моторики рук у младших дошкольников на основе использования театрализованной деятельности и провести ее апробацию;
5) определить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2022 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2022 г.) предполагал проведение диагностики по выявлению исходного уровня сформированности мелкой моторики рук у младших дошкольников;
- III этап (сентябрь 2022 г. - март 2023 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию на практике содержания работы по развитию мелкой моторики рук младших дошкольников на основе использования в этом процессе театрализованной деятельности;
- IV этап (апрель 2023 г.) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности предложенной работы в развитии мелкой моторики рук младших дошкольников.
Гипотеза данного исследования базируется на предположении о том, что использование театрализованной деятельности способствует более эффективному развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1) теоретический анализ литературы;
2) педагогический эксперимент;
3) анализ продуктов деятельности детей.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные труды таких исследователей как, Н.А. Берштейна, М.С. Воронцовой, Л.С. Выготского, М.П. Денисовой, И.М. Сеченова, Н.Л. Фигурина, Н.М. Щелованова, Д.Б. Эльконина и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в педагогическом процессе ДОО.
База исследования - МБДОУ д/с №1 с. Русский Камешкир Пензенской области.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
В младшем дошкольном возрасте может обнаруживаться недостаточность таких двигательных качеств, как точность, координация, ловкость, сила, гибкость, а также недоразвитие пальцевого праксиса. Может отмечаться общая моторная неловкость, нарушение ручной моторики, общая скованность и замедленность выполнения движений, нескоординированность движений, замедленность процесса освоения новых движений.
Поэтому так важно уделять внимание развитию мелкой моторики рук у младших дошкольников в образовательном процессе ДОО.
Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуального развития дошкольника. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Педагоги отмечают, что дошкольники с нарушениями в мелкой моторике при поступлении в первый класс часто испытывают серьезные трудности с овладением навыком письма.
Для выявления уровня развития мелкой моторики применяются различные диагностические методы, часть из которых была использована нами в данной работе. Это позволило нам составить представление о характере мелкомоторных функций у наблюдаемой группы детей и на основании результатов обследования определить содержание работы с ними по данному направлению.
Во второй главе описывается педагогический эксперимент по развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста, который был проведен на базе МБДОУ д/с №1 с. Русский Камешкир Пензенской области. В исследовании принимали участие 24 ребенка младшего дошкольного возраста (3-4 года): 12 дошкольников вошли в состав экспериментальной группы (ЭГ), 12 малышей - в состав контрольной (КГ).
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента. Анализ результатов констатирующего эксперимента позволил отметить, что в ЭГ и КГ развитие мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста находится в основном на среднем и низком уровнях.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Он был направлен на проверку эффективности работы по развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста с помощью теотрализованной деятельности.
Основным направлением работы на формирующем этапе эксперимента являлась театрализованная деятельность с детьми, основанная на использовании различного вида детских театров: кукольный, на фланелеграфе, плоскостной, настольный и др. В работе с детьми нами были использованы разные формы организации деятельности: ООД;
дидактические игры и упражнения, с использованием разнообразного материала; этюды; пальчиковая гимнастика; сюжетно-ролевые игры и др. Вся работа велась нами в рамках специально разработанного проекта «В гостях у сказки».
Результаты проведенной контрольной диагностики показали, что у детей ЭГ низкого уровня развития мелкой моторики рук не выявлено. Высокий уровень развития мелкой моторики рук составил 42%. По сравнению с констатирующим этапом эксперимента дети проявляли большую самостоятельность и правильность выполнения в использованных нами методиках. В КГ, где проводилась работа по развитию мелкой моторики рук с использованием традиционной методики, показатели также изменились, но не так значительно.
Таким образом, проведение целенаправленной, систематической работы с использованием театрализованной деятельности привело к укреплению и развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
Полученные результаты исследования дают основание сделать обобщенный вывод о том, что цель исследования достигнута. Вместе с тем исследование выявило ряд проблем, изучение которых может и должно быть продолжено.
1. Абдульманова Л.В. Педагогические основы развития самостоятельной двигательной активности детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис.. канд. пед. наук. - Ростов н/Д.: ГПУ, 1996. - 26 с.
2. Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи. / Дошкольное воспитание. - 1990. - №8. - С. 62-65.
3. Александрова Т.В. Сказки на кончиках пальцев. Пальчиковые игры по мотивам народных песен и сказок. // Дошкольная педагогика. - 2008. - №7. - С. 33-37.
4. Афонькин С.Ю., Рузина М.С. Страна пальчиковых игр. - СПб.: Школа, 2007. - 240 с.
5. Белая А.Я., Мирясова В.И. Пальчиковые игры: пособие для
родителей и педагогов. - М.: Сигма, 2009. - 87 с.
6. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М., 1991. - 230 с.
7. Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук: игры и упражнения. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 96 с.
8. Венгер Л.А., Пилюгина Е.Г. Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2014. - 130 с.
9. Воронина Ф. Пособия для развития мелкой моторики рук. // Ребенок в детском саду. - 2009. - №4. - С. 19-22.
10. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. - М.: Педагогика, 1986. - 533 с.
11. Гаврилина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. Развиваем руки, чтоб учиться писать и красиво рисовать. - Ярославль: Академия развития, 2007. - 240 с.
12. Галянт И. Пальчиковые игры. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №1. - С. 50-53.
13. Гатанова Н.В., Тунина Е.Г. Развиваю мелкую моторику — СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 102 с.
14. Головей Л.А. Практикум по возрастной психологии: уч. пособие. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Речь, 2002. - 694 с.
15. Горбушкина С.Б. Игровые дидактические пособия как средство развития ручной моторики у дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2007. - №7. - С. 33-39.
16. Гризик Т.И. Ловкие пальчики: Пособие для детей 3-4 лет. - М.: Просвещение, 2007. - 56 с.
17. Гуревич М., Озирецкий Н. Психомоторика. - М., 1990. - 87 с.
18. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 220 с.
19. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
20. Елисеева М.Б. Игровые дидактические пособия как средство развития ручной моторики у дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2007. - №7. - С. 14-22.
21. Жукова О.К. Развитие руки: просто, интересно, эффективно. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №11. - С. 34-37.
22. Запорожец Н.А. Избранные психологические труды. 2 т. - М., 1986. - 560 с.
23. Киселева В. Развитие тонкой моторики. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №1. - С. 43-45.
24. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. 15-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. центр «Академия», 2015. - 432 с.
25. Коломенский Я.Л., Панько Е.А. Детская психология: учеб. пособие. - М., 2001. - 345 с.
26. Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга. - М., 1973. - 169 с.
27. Косинова Е.М. Гимнастика для пальчиков. - М.: «Олма-Пресс», 2001. - 230 с.
28. Кудрявцев В. Двигательное воображение. // Дошкольное
воспитание. - 1989. - №3. - С. 44-49.
29. Маланов С.В. Развитие умений и способностей у детей
дошкольного возраста. - Москва-Воронеж, 2001. - 210 с.
30. Носачева Н.В., Шанина Е.С. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через игры и игровые упражнения. // Молодой ученый.
- 2017. - №11.1. - С. 44-47. - URL:https://moluch.ru/archive/145/40660/
31. Павлова Л. Значение развития действий рук. // Дошкольное воспитание. - 1994. - №1. - С. 32-37.
32. Петрова Е.С. Развиваем моторику руки. - М.: Шанс, 2010. - 210 с.
33. Прищепа С. Мелкая моторика в психофизическом развитии детей. / С. Прищепа, Н. Попкова, Т. Коняхина. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №1. - С. 60-64.
34. Рузина М. С. Страна пальчиковых игр. - СПБ.: «Кристалл», 2005. - 338 с.
35. Рунова М.А. Двигательная активность ребенка в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. - М.: Мозаика-Синтез, 2000. - 256 с.
36. Светлова И. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук. - М.: «Олма-Пресс», 2001. - 250 с.
37. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 336 с. - URL:http://pedlib.ru/Books/4/0387
38. Хилтунен Е.А. Дети Монтессори: книга для педагогов и родителей.
- М.: Астрель АСТ, 2008. - 399 с.
39. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М., 1990. - 560 с.
40. Янушко Е.А. Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста. - М.: Мозаика-синтез, 2007. - 269 с.