Обучение тактическим действиям в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе (Камчатский государственный университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ «Елизовская средняя школа №2.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы обучения тактическим действиям в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе 7
1.1 Понятие «тактика» и «тактические действия в волейболе» 7
1.2 Психофизиологические особенности тактического действия в волейболе 14
1.3 Анатомо-физиологические особенности обучающихся 8-9 классов 20
1.4 Средства и методы обучения тактическим действиям в волейболе 25
Глава 2 Опыт обучения тактическим действиям в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в мбоу «Елизовская средняя школа №2 29
2.1 Комплект упражнений, способствующих совершенствованию тактических действий в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе 29
2.2 Анализ результатов апробации комплекта упражнений, способствующих совершенствованию тактических действий в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе ….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
Волейбол является популярным видом спорта, который широко распространен как в спортивных секциях, так и на уроках физической культуры.
На сегодняшний день, достаточно хорошо организованная и поставленная игра в волейбол выступает в качестве существенного средства, позволяющего решить все поставленные в образовательной организации задачи физического воспитания.
Кроме того, важно указать на то, что игра в волейбол – это средство, позволяющее оказать положительное влияние на становление интереса подрастающего поколения к физической культуре в целом и в частности к указанному виду спорта.
Игра, которая является хорошо организованной способна вызвать широкую заинтересованность к волейболу, а также закрепить данный интерес у молодежи. В процессе игры в волейбол школьники изучают основные элементы рассматриваемого вида спорта.
В настоящее время, применение волейбола в процессе физического воспитания школьников характеризуется целым спектром положительных сторон, а именно правила игры в волейболе являются абсолютно понятными для всех, и более того, игру можно организовать абсолютно в любых условиях. Отдельно необходимо отметить о важности развития тактических навыков обучающихся, которые принимают участие в игре.
Обучение тактическим действиям в волейболе на уроках физической культуры помогает учащимся развивать физические и координационные способности. Волейбол требует от игроков быстрой реакции, точности и силы ударов, а также гибкости и ловкости. Регулярные тренировки тактических действий в этой игре помогают учащимся улучшить свои физические показатели и стать более гибкими и выносливыми.
Кроме того, обучение тактическим действиям в волейболе на уроках физической культуры способствует формированию здорового образа жизни учащихся. Участие в активных физических занятиях, таких как волейбол, способствует развитию физической активности, укреплению мышц и костей, а также повышению общего тонуса организма. Это может помочь учащимся поддерживать свое здоровье и профилактировать возможные заболевания.
Таким образом, обучение тактическим действиям в волейболе на уроках физической культуры имеет актуальность, связанную с развитием командных навыков, физической подготовки и здорового образа жизни учащихся, что и обусловило выбор темы для проведения данного исследования.
На сегодняшний день существует большое количество методик и учебных пособий, которые могут быть использованы для обучения тактическим действиям учащихся в волейболе. Во многих образовательных организациях происходит реализация широкого спектра специальных тренировок и секций по волейболу, на базе которых учащиеся могут получить тактические и технические навыки и опыт игры в волейбол.
Однако, необходимо отметить, что не все образовательные организации используют существующие разработанные программы и методические материалы для обучения тактическим действиям учащихся в волейболе. Возможно, в некоторых случаях учителя физической культуры могут опираться на свой опыт и знания, чтобы проводить уроки, направленные на обучение тактическим действиям учащихся в ходе уроков по физической культуре, проводимых на базе общеобразовательной организации.
Таким образом, можно сказать, что тема «Обучение тактическим действиям в волейболе учащихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе» имеет некоторую степень разработанности, но может требовать дальнейшего совершенствования и развития методик и материалов для эффективного обучения учащихся.
Проблема исследования: в настоящее время особое значение уделяется не только развитию общих физических качеств, но также и навыкам игры, в том числе и в волейболе. Важной проблемой в подготовке учащихся к игре в волейбол является обучение их тактическим действиям. Одним из методов подобного формирования может стать участие старшеклассников в интеллектуальных играх.
Объект исследования: Обучение волейболу обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: Обучение тактическим действиям в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка комплекта упражнений, способствующих совершенствованию тактических действий в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
рассмотреть понятие «тактика» и «тактические действия в волейболе»;
исследовать основные психофизиологические особенности тактического действия в волейболе;
изучить анатомо-физиологические особенности обучающихся 8-9 классов;
исследовать основные средства и методы обучения тактическим действиям в волейболе;
разработать комплект упражнений, способствующих совершенствованию тактических действий в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, наблюдение, методы математической статистики.
База исследования: «Елизовская средняя школа №2».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Тактика в волейболе — это организация спортивной борьбы с помощью определенных индивидуальных, групповых и командных действий, которые зависят от цели, ситуации и уровня игры. Тактические действия в волейболе — это конкретные приемы и комбинации, которые используются игроками для реализации тактического замысла. они делятся на два основных элемента: защита и нападение. Защита включает в себя блокирование, страховку, защиту и контратаку. нападение осуществляется посредством подач, передач и атакующих ударов. Тактические действия требуют от игроков правильного выбора места, времени, направления, силы и траектории действия, а также умения предугадывать и адаптироваться к действиям соперника.
Психофизиологические особенности тактического действия в волейболе связаны с умением игроков оставаться сосредоточенными, быстрыми и адаптивными на поле, а также с хорошей коммуникацией и управлением эмоциями.
Обучающиеся 8-9 классов находятся в периоде полового созревания, который характеризуется значительными изменениями в их организме, такими как ускорение роста и массы тела, развитие вторичных половых признаков, усиление работы эндокринной системы, изменение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитие нервной и мышечной систем. Эти изменения влияют на физическое и психическое развитие обучающихся, а также на их обучаемость, поведение, интересы и отношения с окружающими. Для поддержания здоровья и гармоничного развития обучающихся необходимо учитывать их анатомо-физиологические особенности при организации учебного процесса, режима дня, питания, отдыха и физической активности.
Средства и методы обучения тактическим действиям в волейболе включают упражнения по тактике, двусторонние, контрольные и календарные игры, теорию тактики волейбола и подготовительные упражнения для развития физических качеств. Цель этих средств и методов - формировать и совершенствовать индивидуальные, групповые и командные тактические действия игроков, а также развивать их способность к принятию решений в различных игровых ситуациях. Условия эффективности этих средств и методов - соответствие уровню подготовки игроков, условиям игры и целям тренировки, а также постоянный анализ и коррекция действий игроков на основе теоретических знаний и практического опыта.
В ходе начального этапа, проводимого нами педагогического эксперимента, были получены следующие результаты: обучающиеся 8-9 классов демонстрируют средний уровень тактической подготовки в волейболе; они знают основные правила игры, системы расстановки и перестроения, индивидуальные и групповые действия в нападении и защите; однако они не всегда правильно выбирают способ и направление подачи, приема подачи, атаки и блока; учащиеся недостаточно активно и согласованно действуют в команде, не учитывают ситуацию на площадке и возможности соперников; учащиеся часто допускают ошибки и нарушения правил, которые приводят к потере очков.
В ходе педагогического эксперимента, был разработан комплект, способствующих совершенствованию тактических действий в волейболе обучающихся 8-9 классов на уроках физической культуры в МБОУ «Елизовская средняя школа №2. Комплект упражнений состоит из разминки, основной части и заключительной части, которые направлены на подготовку организма к нагрузке, обучение и совершенствование техники и тактики игры в волейбол, а также на закрепление полученных умений и навыков и восстановление организма после нагрузки. Комплект упражнений включает в себя упражнения на подачу мяча, прием подачи, атаку, блок и защиту, которые развивают реакцию, координацию, силу, быстроту, точность, гибкость и разнообразие технико-тактических действий. Комплект упражнений учитывает возрастные особенности обучающихся 8-9 классов, их физическое развитие, интересы и мотивацию к занятиям волейболом. Комплект упражнений способствует решению важных воспитательных задач, таких как развитие способности к принятию решений, сотрудничеству и спортивному духу.
В ходе контрольных соревнований у учащихся экспериментальной группы по сравнению с учащимися контрольной группы наблюдается эффективность тактических нападающих действий и быстрая реализация решений. Учащиеся экспериментальной группы принимали и реализовывали тактические решения в 85% случаев, приводящие к выигрышу очка, Учащиеся контрольной группы подобные решения принимали в 67% случаев. Командные взаимодействия учащихся экспериментальной группы согласованны и разучены в определенных тактических комбинациях, они хорошо ориентировались в игровой обстановке в защите и нападении, для этого в ходе учебно-тренировочного процесса они совершенствовали свои тактические умения и взаимодействия с игроками команды.
1. Арзуманов, С. Физическое воспитание в школе учащихся 5-9 классов / С. Арзуманов. - М.: Феникс, 2021. - 813 c.
2. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие / В.А. Бароненко, Л. А. Рапопорт. - М.: Альфа-М, 2017. - 352 c.
3. Барчуков, И.С. Физическая культура / И.С. Барчуков. - М.: Academia, 2017. - 304 c.
4. Барчуков, И.С. Физическая культура: методики практического обучения (для бакалавров) / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2018. - 62 c.
5. Беляев, А.В. Волейбол: теория и методика тренировки / А.В. Беляев. - М.: ТВТ Дивизион, 2021. - 709 c.
6. Беляев А.В. Волейбол на уроке физической культуры. - 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 144 с.
7. Беляев А.В., Булыкина Л.В. Волейбол: теория и методика тренировки. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 184 с.
8. Беляев А.В., Савин М.В. Волейбол: Учебник для вузов ФК. - М., 2002. - 368 с.
9. Бишаева, А.А. Физическая культура (для бакалавров) / А.А. Бишаева, В.В. Малков. - М.: КноРус, 2018. - 167 c.
10. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. - 312 с.
11. Булыкина, Л.В. Волейбол для всех / Л.В. Булыкина. - М.: ТВТ Дивизион, 2021. - 510 c.
12. Бурухин С. Ф. Методика обучения физической культуре. Гимнастика. М.: Юрайт, 2019. - 174 с.
13. Виленский, М.Я. Физическая культура (спо) / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. - М.: КноРус, 2018. - 256 c.
14. Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. - 216 с.
15. Волейбол. - М.: Дивизион, 2022. - 360 c.
16. Волейбол: Учебная программа для детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М., 2005. - 112 с.
17. Германов Г. Н., Корольков А. Н., Сабирова И. А. Теория и история физической культуры и спорта. Учебное пособие для СПО. В 3-х томах. Том 1. Игры олимпиад. М.: Юрайт, 2019. - 794 с.
18. Гришина, Ю.И. Физическая культура студента: Учебное пособие / Ю.И. Гришина. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 480 c.
19. Железняк, Ю.Д. 120 уроков по волейболу / Ю.Д. Железняк. - М.: ЁЁ Медиа, 2019. - 286 c.
20. Зайцев А. А., Зайцева В. Ф., Луценко С. Я. Элективные курсы по физической культуре. Практическая подготовка. М.: Юрайт, 2020. - 227 с.
21. Клещев, Ю.Н. Волейбол / Ю.Н. Клещев. - М.: ЁЁ Медиа, 2018. - 961 c.
22. Клещев, Ю.Н. Волейбол. Подготовка команды к соревнованиям / Ю.Н. Клещев. - М.: ТВТ Дивизион, 2022. - 915 c.
23. Колодницкий, Г.А. Внеурочная деятельность учащихся. Волейбол / Г.А. Колодницкий. - М.: Просвещение, 2020. - 189 c.
24. Копылов, Ю. А. Система физического воспитания в образовательных учреждениях [Текст] / Ю.А. Копылов, Н.В. Полянская. – М.: Арсенал образования, 2018. – 393 c.
25. Кузнецов, В.С. Физическая культура (спо) / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. - М.: КноРус, 2017. - 224 c.
26. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. М.: КноРус, 2020. - 448 с.
27. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. - 256 с.
28. Кунянский, В. А. Волейбол. О некоторых аспектах игры и судейства / В.А. Кунянский. - М.: Дивизион, 2019. - 271 c.
29. Муллер, А.Б. Физическая культура студента: Учебное пособие / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 320 c.
30. Пушкаренко, К. Ю. Обучение технике игры в волейбол в школе / К. Ю. Пушкаренко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 52 (238). — С. 78-81.
31. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
32. Рубанович В. Б. Врачебно-педагогический контроль при занятиях физической культурой. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2019. - 254 с.
33. Собянин Ф. И. Физическая культура. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений. М.: Феникс, 2020. - 221 с.
34. Стибиц, Ф. Волейбол / Ф. Стибиц. - М.: ЁЁ Медиа, 2018. - 569 c.
35. Урок физкультуры в современной школе. Методические рекомендации для учителей. Выпуск 4. Спортивная гимнастика. - М.: Советский спорт, 2019. - 149 c.
36. Физкультура. Поурочные планы. 6 класс. - М.: Учитель, 2018. - 144 c.
37. Шнейдер В.Ю. Методика обучения игре в волейбол: Методическое пособие для студентов ФФК. - М., ЧЕЛОВЕК, Олимпия, 2007. - 56 с.
38. Эдельман, А. С. Волейбол. Справочник / А.С. Эдельман. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 226 c.
39. Элективные курсы по физической культуре. Практическая подготовка / под ред. Зайцев А. А. М.: Юрайт, 2020. - 228 с.
40. Ягодин В. В. Физическая культура. Основы спортивной этики. М.: Юрайт, 2019. - 114 с.