Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Музыкальная гостиная» как средство формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов в условиях общеобразовательной школы

Работа №162381

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

музыка

Объем работы50
Год сдачи2024
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСА К МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ У УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ СОШ 7
1.1 Роль интереса к музыкальному искусству в формировании общей
культуры личности 7
1.2 Возможности и способы формирования интереса к музыкальному
искусству у учащихся старших классов 13
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «МУЗЫКАЛЬНОЙ ГОСТИНОЙ» КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСА К МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ У
УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ МБОУ СОШ С.
СОЛОВЦОВО 22
2.1 «Музыкальная гостиная»: понятие, формы, структура, содержание 22
2.2 Сформированность интереса к музыкальному искусству у учащихся
старших классов 27
ГЛАВА III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «МУЗЫКАЛЬНОЙ ГОСТИНОЙ» КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСА К МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ У
УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ МБОУ СОШ С.
СОЛОВЦОВО 343.1 Педагогические мероприятия по совершенствованию использования «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к
музыкальному искусству у учащихся старших классов 34
3.2 Анализ эффективности предложенных мероприятий 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 50


Актуальность исследуемой темы. Нынешние социальные потрясения в обществе вторгаются и в систему традиционного школьного воспитания, разрушая педагогические представления и методику работы с детьми. Отменяя появившуюся было идею ненадобности процесса воспитания, а также формализм и шаблоны в организации воспитательного процесса, школа начинает самостоятельно подниматься на уровень культуры, очерчивая свою педагогическую стратегию и вырабатывая новую педагогическую тактику.
Это нашло яркое отражение в резкой смене форм групповой работы с детьми. Но это на поверхностный взгляд. На самом деле формообразующая сторона дела имеет глубокие корни в сущности явления. Школа повернулась к личности ребёнка, и, помня о его способности стать субъектом собственной жизни, отыскивает социально-психологические ресурсы по развитию этой способности.
Бесспорно, всё содержание школьной жизни должно представлять школьнику духовное возвышение. Элементы духовной деятельности содержатся, разумеется, во всех видах и формах деятельности ученика в школе: и на уроке, и в спектаклях школьного театра, и в репликах педагога, и в ситуациях перемены, прогулки, экскурсии и т.д. Но особо выделенное время и специально организованное групповое дело выводит школьников на свободный выбор взглядов, мнений, суждений, идеалов, формирует их культуру.
Практика современной школы достаточно богата разнообразием ярких форм групповой духовной деятельности. Они демократичны, не нуждаются в длительной подготовке, они в своей основе гумманистичны и по своей организации очень просты. К таким воспитательным мероприятиям несомненно относится и гостиная, в контексте нашей работы, музыкальная.
Общение с музыкой открывает возможности для духовного становления личности и ее самовыражения. Музыкальное искусство позволяет человеку обогатить свой жизненный опыт, пережить те эмоции и чувства, которые он, быть может, ранее не ощущал в жизни, развивать глубокое и тонкое отношение к себе, к другим людям и к миру в целом. Коллективные виды музыкальной деятельности (хоровое и ансамблевое пение, совместное инструментальное музицирование и др.) способствуют рождению и развитию чувства сопричастности учащихся к музыкально¬творческо деятельности, их единению в процессе общения с музыкой.
Актуальность выбранной нами темы подтверждается и тем фактом, что интерес к музыке в настоящее время чрезвычайно высок. По данным социологических исследований, она находится на одном из первых мест в сфере предпочтений молодежи.
Цель работы - исследовать «музыкальную гостиную» как средство формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов в условиях общеобразовательной школы.
Объект исследования - «музыкальная гостиная» как педагогическая технология.
Предмет исследования - возможности «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов в условиях общеобразовательной школы.
В соответствие с целью, сформулируем основные задачи исследования:
- исследовать проблему формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов в условиях СОШ;
- осуществить анализ педагогического опыта использования «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов МБОУ СОШ;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию использования «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов МБОУ СОШ.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия использования «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов?
Гипотеза исследования: использования «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов будет эффективным при условии использования данной педагогической технологии как самостоятельного компонента воспитания музыкальной культуры, активном включении учащихся в данный процесс, а также учете интересов учащихся при тематическом планировании.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
-положения психологии о развитии личности, природе музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста (Б.М. Теплов, И.Л. Дзержинская, Н.А. Метлов, Р.Т. Зинич, ,Н.А. Ветлугина, В.Н. Шацкая, С.И. Мерзлякова, Т.В. Волчанская, Н.Д. Орлова, А.И. Катиене, А.Д. Войнова, С.П. Рубенштейн, А.Н. Леонтьев, Н.С. Лейтес, А.Н. Ландо, Л.С. Выготский, К.В. Тарасова, Д.Б. Эльконин, В.П. Морозов. , Е.А. Алмазов, Л.И. Михайлова и др.);
- положения педагогики о средствах, влияющих на развитие музыкальной культуры у ребенка (Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, Гогоберидзе А. Г., Деркунская В. А., О.П. Радынова, А.И. Катинене П.Л., Палавандишвили);
- исследования в области музыкально-педагогической деятельности (А.В.Кенеман., Н.А. Ветлугина., А. И. Буренина, А. Г. Гогоберидзе, А. Н. Зимина, И. м. Каплунова, Г. В. Курило, А. Луговская, И. А. Новоскольцева, К. В. Тарасова и др.).
Практическая значимость исследования: заключается в том, что разработанные рекомендации по совершенствованию использования «музыкальной гостиной» как средства формирования интереса к музыкальному искусству у учащихся старших классов МБОУ СОШ могут быть использован в практической деятельности педагогов.
Структура работы состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведение литературно-музыкальных салонов и гостиных в педагогических учреждениях - это перспективные методы повышения эффективности процесса обучения и формирования культуры личности. Являясь камерной формой общения и одним из факторов эстетического воспитания личности, имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами организации культурно-просветительской деятельности.
Музыкальная гостиная обладает рядом преимуществ:
- создание в гостиной психологической установки на успешное исполнительство;
- использование различных нетрадиционных форм камерного общения;
- развитие творческой активности учащихся;
- повышение уровня исполнительского мастерства;
- возможность комплексного воздействия на участников гостиной;
- неофициальный характер объединения людей;
- наличие «хозяйки» - педагога, обеспечивающего индивидуальный подход к исполнителям и слушателям;
- отсутствие фиксированного состава посетителей и обязательности посещения мероприятий;
- постоянная открытость места встречи и относительная регулярность собраний.
Сочетание рекреационно-познавательной функции гостиной с учебно-воспитательной и коммуникативной приводит к повышению эффективности закрепления изученного материала и способствует усилению творческой активности учащихся.
Новые формы творческой деятельности формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся, развивают исследовательские, рефлексивные и самооценочные умения, формируют компетенцию, развивают познавательные интересы учащихся, развивают принцип связи обучения с жизнью.
Основным методом развития таких принципов, является метод учебных проектов. Метод проектов хорошо использовать при подготовке и проведении музыкально-художественных гостиных на выбранные темы.



1. Абдулин Э. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе / Э.Б. Абдулин. - М.: Просвещение, 1983. - 112 с.
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология [Текст]: Учебник пособие для вузов. - Изд. 3-е, испр. / Г. С. Абрамова. - М.: Академия, 1998. - 672 с.
3. Абраухова, В. В. Инновационные подходы в деятельности учреждения дополнительного образования как средство его развития / В.В.Абраухова: автореф. дис. канд. пед. наук. - М., 1997. - 21с.
4. Алексеев А. Д. Методика обучения игре на фортепиано: учеб. пособие для музыкальных вузов и училищ. - М.: Музыка, 1971. - 280 с.
5. Алексеева Г. Ю. Педагогические условия развития творческого потенциала учащихся младших классов [Текст] / дисс. канд. пед. наук / Г.Ю. Алексеева. - Оренбург, 2000. -182 с.
6. Алиев, Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта / Ю.Б.Алиев. М.: Центр Владос, 2002. - 336с.
7. Ананьев Б. Г. О соотношении способностей и одаренности // Проблемы способностей. М., 1922. - С. 16-20.
8. Ангурец С. Развитие творчества у детей. //Дополнительное образование. - М., 2000. № 4, С. 9-13.
9. Андреев В. И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. // Издательство казанского университета, 1988. - 212с.
10. Анисимов В. П. Диагностика музыкальных способностей детей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014. - 214с.
11. Анцыпирович, О. Н. Теория и методика дошкольного образования : краткий курс лекций [Электронный ресурс] / О. Н. Анцыпирович. - Минск : БГПУ, 2014. - 308 с.
12. Апраксина, О. А. Методика музыкального воспитания в школе: учеб. пособие / О. А. Апраксина. - М.: Академия, 1983. - 265 с.
13. Артемьева Т. И. Методологический аспект проблемы способностей. М., 1977 г. - 336с.
14. Асафьев Б. В. О музыкально-творческих навыках у детей // Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. - Л., 1973. - 286с.
15. Асафьев Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. 2-е изд. Л.: Музыка 1973. - 144 с.
...
37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ