Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка комплекса рекомендаций по совершенствованию кадровой политики войсковой части

Работа №162377

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы94
Год сдачи2020
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - воинская часть 06455 Белогорского района Амурской области.
Проведен анализ данных за 2016-2018 годы.

ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические основы кадровой политики 9
1.1 Сущность и роль кадровой политики 9
1.2 Понятия и правовые основы кадровой политики 14
1.3 Значение военно-кадровой политики 22
2 Анализ системы управления в военной части 06455 Белогорского района Амурской области 31
2.1 Общая организационно- экономическая характеристика деятельности воинской части 06455 Белогорского района Амурской области 31
2.2 Анализ нормативно-правовой базы и системы управления в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области 38
2.3 Анализ реализации кадровой политики в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области 51
3 Формирования и реализация кадровой политики в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области 69
3.1 Анализ недостатков в кадровой работе в войсковой части 06455
Белогорского района Амурской области 69
3.2 Разработка мероприятий по формированию и реализации кадровой
политики в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской
области 73
3.3 Эффективность предложенных мероприятий по формированию и реализации кадровой политики в войсковой
части 06455 Белогорского района Амурской области 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 93

На современном этапе развития общества геополитические интересы стран сталкиваются постоянно в различных сферах именно поэтому иметь обороноспособную армия для государства жизненно необходимо. С течением времени иметь устоявшуюся систему управления и кадрового формирования Вооруженных сил становится критичным и даже опасным, поэтому постоянные изменения и реформатирования не только в вооружении, но и в формировании кадров, обучении и привлечении качественных специалистов для службы является основной задачей на современном этапе.
Реформа, начатая в 2005 году начала приносить свои первые плоды лишь спустя семь лет. Первыми шагами было утверждением новой концепции строительства Вооруженных Сил Российской Федерации и принятие Военной доктрины [19]. Однако ошибочным было определение развития обороны страны в отрыве от намеченного развития внешнеполитического и внутриполитического курса страны. Таким образом был создан прецедент, когда намеченное развитие пошло не потому пути и ныне требует переосмысления. Особое значение играет осмысление допущенных ошибок в работе с кадрами внесение корректировок в теоретические и организационно-практические основы военно-кадровой политики, изучение исторического отечественного и зарубежного опыта в области государственного и военного управления.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена совокупностью обстоятельств: сложность и неоднозначность поставленных задач перед военной кадровой политики в условиях сложного общественно-экономического развития; чрезмерная загруженность военного кадрового аппарата сопутствующими задачами; значительное обновление кадрового состава, интенсивного перехода на контрактную систему службы, замещение солдат срочной службы, военнослужащими по контракту и необходимостью создания благоприятных условий для стабилизации кадрового резерва и предотвращении текучести кадров.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка комплекса рекомендаций по совершенствованию кадровой политики войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области.
На основании поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
 определить теоретическую сущность и роль кадровой политики;
 дать общую характеристику деятельности воинской части 06455, Белогорского района Амурской области;
 провести анализ реализации кадровой политики в войсковой части 06455, Белогорского района Амурской области;
 определить основные недостатки кадровой работы в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области;
 разработать мероприятия по совершенствованию кадровой политики в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области;
 определить эффективность формирования и реализации кадровой политики в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области.
Объект исследования выпускной квалификационной работы является –войсковая часть 06455 Белогорского района Амурской области.
Предмет исследования выпускной квалификационной работы является кадровая политика войсковой части.
Первая глава посвящена теоретическим основам кадровой политики. В ней даны понятия кадровой политики, определены сущность и роль ее в системе управления, определены правовые основы кадровой политики в общем и в военном ведомстве в частности и определено значение военно-кадровой политики.
Во второй главе дана характеристика войсковой части 06455 как штатной единицы в системе управления войсками, проведен анализ нормативно-правовой базы, регулирующей систему кадровой политики в обозначенной войсковой части и проанализирован результат кадровой политики в войсковой части 06455.
В третьей главе были выявлены недостатки в кадровой политике, а также установлены причины этих недостатков для определения дальнейших путей их решения. Установлены методы и способы эффективной реализации кадровой политики в войсковой части 06455. Определены основные направления совершенствования кадровой политики приводится обоснование экономической эффективности системы предложенных мероприятий.
Методы исследования в выпускной квалификационной работе: экономический, аналитический, статистический, принципы системного и логико-смыслового анализа.
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы послужили нормативно-правовая база, регулирующая вопросы кадровой политики в войсковых частях, отчетность восковой части 06455, законодательство, материалы учебной литературы, периодических изданий и справочно-правовых систем, Устав внутренней службы, а также общедоступные источники, размещенные в сети Интернет, в том числе и на справочно-правовых системах «Гарант» и «Консультант-плюс».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество не подвержено стагнации во всех аспектах его развития, появление новых систем управления, новых правил и особенностей заставляет внедрять новые технологии в управлении персоналом. Кадровая политика – это основные правила и принципы, регламентирующие взаимоотношения с персоналом в организации, являющиеся логичным и естественным продолжением производственной, маркетинговой, инвестиционной и других политик организации.
Вместе с тем под натиском геополитических обстоятельств постоянную модернизацию проходят и Вооруженные Силы Российской Федерации во всех своих сферах. Постоянная модернизация вооружения и военной техники, наращивание военного присутствия в различных регионах страны постоянное поддержание боевой готовности подразделений путем регулярных проверок, однако все это осталось бы полумерами без грамотной кадровой политики. Несмотря на огромный исторический опыт в реализации кадровой работы в военной сфере, в современных условиях по-прежнему остается высокой значимость и потребность в грамотном и результативном использовании кадрового ресурса в Вооруженных Силах Российской Федерации.
В виду особенностям управления воинских подразделений правовая база имеет строгую стругу, представленную в виде небольшого количества нормативно-правовых актов федерального значения и большую долю внутренних приказов, регулирующих все отрасли служебной, повседневной и кадровой деятельности. Обязанности по формированию и проведению кадровой политики в Вооруженных Силах Российской Федерации возложены на Главное управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.
В исследуемой войсковой части 06455, дислоцируемой в селе Томичи Белогорского района Амурской области, штат №871054-31(01) предусматривает 175 военнослужащих и 115 человек гражданского персонала. Фактически в войсковой части 06455 служит 127 военнослужащих и 91 человек гражданского персонала. Личный состав разделен на гражданский персонал и военнослужащих, в штате организации трудится 218 человек, что составляет 75% укомплектованности кадрами. Соотношение гражданского персонала и военнослужащих указывает на политику делегирования второстепенных функций на сторонние организации, освобождая время и возможность военнослужащим заниматься своим прямым назначением – повышение обороноспособности подразделения. Так же выявлена неоднородность по уровню образования личного состава войсковой части: основная доля высшего образования приходится на офицерский корпус и гражданский персонал.
В исследуемы период 2016 – 2018 года темп прироста военнослужащих по контракту составил 47,6%, Численный состав гражданского персонала увеличился 2,2%. Количество постоянно работающего личного состава в войсковой части 06455 увеличилось среди военнослужащих на 113,5%, среди гражданского персонала на 102,5%. Коэффициент текучести военнослужащих в 2018 году возрос на 1,7% по сравнению с 2017 годом. В 2017 году этот показатель составил 2,8%, а в 2018г. – 4,7%. В то же время коэффициент текучести гражданского персонала войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократился на 0,3%
Изучив структуры управления, особенностей работы, и окружающие условия удалось определить возможности Войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области для совершенствования системы управления персоналом. SWOT-анализ позволил учесть существующие слабости, чтобы уменьшить их влияние на развитие, и нейтрализовать угрозы.
В настоящее время прослеживается недостаточная укомплектованность кадров как среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области, так и гражданского персонала. Кроме недостаточной укомплектованности исследуемой войсковой части, весомую проблему составляет стагнация уровня квалификации гражданского персонала. Необходимость повышения уровня производительности гражданского персонала обусловлена в первую очередь постоянно меняющимся требованиям современности, введением новых технологий и условий обеспечения жизнедеятельности и жизнеобеспечения войсковой части. Дополнительным негативным фактором, ставящим под угрозу боеготовность войсковой части, является отсутствие кадрового резерва.
Для решения обозначенных проблем был разработан ряд мероприятий, направленных на усовершенствование кадровой политики войсковой части. Для повышения производительности гражданского персонала Войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области предлагается направлять гражданский персонал и военнослужащих на обучение и повышение квалификации и сделать данный процесс непрерывным. Для повышения уровня укомплектованности кадровыми ресурсами с 75% до 100% предлагается проведения профориентационной работы путем взаимодействие с классными руководителями, преподавателями-предметниками, родительским комитетом, ветеранами войны и военной службы в проведении мероприятий по ознакомлению обучающихся с миром военных профессий, условиями службы в Войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области, взаимодействие с военными образовательными учреждениями, воинскими частями, предъявление в военные комиссариаты сведений о подготовке граждан по основам военной службы, а также информирование о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Для повышение мобилизационной и боевой готовности кадрового состава предлагается формирование кадрового резерва путем военно-профессиональной подготовки, доподготовки и переподготовки мобилизационных людских резервов нужно использовать сокращаемые военные учебные заведения, учебные центры, части и соединения, имеющие богатую учебно-материальную и полигонную базу, учебную технику, подготовленные высококвалифицированные кадры инструкторов, привлечение граждан, которые прошли профориентацию и изъявили желание служить в Войсковой части 06455 Белогорского района Амурской области по контракту.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // в СЗ РФ. – 04.08.2014. – № 31 – ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. – 05.12.1994. – № 32 – ст. 3301
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. – 07.01.2002. – № 1 (ч. 1) – ст. 3.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // СЗ РФ – 07.01.2002. – № 1 (ч. 1) – ст. 1.
5. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // СЗ РФ. – 02.06.2003. – № 22 – ст. 2063.
6. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. – 02.08.2004. – № 31 – ст. 3215.
7. Об обороне: Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // СЗ РФ. – 03.06.1996. – № 23 – ст. 2750,
8. О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. – 30.03.1998 – № 13 – ст. 1475
9. О статусе военнослужащих: Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ. – 01.06.1998 – № 22 –ст. 2331.
10. Об испытании при назначении на государственную должность федеральной государственной службы Правительством Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 05.07.2000 № 490 // СЗ РФ. – 10.07.2000,. – N 28 – ст. 2979
11. О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы: Указ Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (ред. от 31.12.2019) // СЗ РФ. – 02.01.2006 – № 1 – ст. 118,
12. Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела: Указ Президента РФ от 30.05.2005 № 609 (ред. от 23.07.2019) // СЗ РФ. – 06.06.2005 – № 23 – ст. 2242,
13. О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня): Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 111 (ред. от 01.07.2014) // СЗ РФ. – 07.02.2005 – № 6 – ст. 438.
14. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред. от 12.04.2019) // СЗ РФ. – № 11 – 15.03.2004 – ст. 945.
15. Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»): Указ Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 (ред. от 21.02.2019) // СЗ РФ. – 19.11.2007 – № 47 (1 ч.) – ст. 5749.
16. Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. Приказом Министра обороны РФ от 11.03.2006 № 111) // опубликован не был
17. Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25.12.2014 № Пр-2976) // РГ – 30.12.2014 – № 298
18. Об утверждении Руководства по работе кадровых органов Вооруженных сил Российской Федерации: приказ Министра обороны Российской Федерации от 07.04.2015 г. № 180дсп // опубликован не был
19. Алиев И. М. Экономика труда в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 203 с.
20. Вартанова, М.Л. Понятие и сущность кадровой политики в современных условиях/ М.Л. Вартанова [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23848660. – 19.12.2018.
21. Гайфутдинова С.В. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. С.В. Гайфутдиновой – М.: ИНФРА-М, 2018. – 507 с.
22. Дугарская, Т.А. К вопросу о понятии и значении кадровой политики на современном этапе общественного развития/ Т.А. Дугарская [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=414968 – 25.12.2018.
23. Иванова, Е.Ю. Государственная кадровая политика: сущность и актуальные проблемы/ Е.Ю. Иванова [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16224594. – 19.12.2018.
24. Каневский Б.М. Научные основы военной политики. - М.: 2011. – 379 с.
25. Кириченко, Н. А Аспекты совершенствования законодательства о материальной ответственности военнослужащих /Н.А. Кириченко // Академический вестник войск национальной гвардии российской федерации. – 2018. - № 1. – С. 29-34
26. Комиссаров А.В., Миняйленко Н.Н. Принцип единоначалия в деятельности органов военного управления внутренних войск (теоретикоправовой аспект) // Право в Вооруженных Силах. - 2015. - № 9. - С. 7 - 11.
27. Крюков, К.Ю Загоризонтное прогнозирование: основные положения анкеты экспертного опроса /В.М. Буренок, Р.А. Дурнев, К.Ю Крюков // Вооружение и экономика. – 2018. –№ 3. – С. 17-25
28. Кухар, В.С. Подходы к понятию "кадровая политика": общее и особенное/ В.С. Кухар [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https: https://elibrary.ru/item.asp?id=3918510 – 25.12.2018.
29. Ликучева, Л. И. Управление персоналом: учебное пособие. 6-е издание/ Л. И. Ликучева – М.: Омега-Л, 2014 – 264 с.
30. Мамонтов Ю.В. Армия: целостность, система, организация.- М.: ВПА, 2012. - 198 с
31. Маслов, Е. В. Управление персоналом: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГФЭиУ, 2014 – 312 с.
32. Меламедова Л.С. Экономика труда / Л.С. Меламедова. – Самара: Самарская гуманит.акад., 2018. – 120 с.
33. Паршин, Н.М. Крюкова, В.А. Кадровая политика и кадровый потенциал государственного управления в современных условиях/ [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=3763420. – 19.12.2018.
34. Сариева, Д.С. Государственная кадровая политика: понятие и актуальные проблемы/ [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https:// elibrary.ru/item.asp?id=3648658. – 25.12.2018.
35. Свининых Е.А. Правовое регулирование деятельности военных представительств: работа над ошибками // Право в Вооруженных Силах. - 2017. - № 1. - С. 36 - 39.
36. Соян, Ш.Ч. Уганза Д.А. Кадровая политика и кадровая работа в системе государственной и гражданской службы/ Ш.Ч. Соян, Д.А. Уганза [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=3830502 – 25.12.2018.
37. Тонян, М.Н. Сущность государственной кадровой политики и ее цели/ М.Н. Тонян, С.Н. Сычанина [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: https://elibrary.ru. – 19.12.2018.
38. Управление персоналом: теория и практика. Система управления персоналом: учебно-практическое пособие./ под ред. А. Я. Кибанова. – ГУУ, М.: Проспект. – 2016. – 290 с
39. Черепанов, В.В. Основы государственной службы и кадровой политики: учебник для студентов. – 2-е изд., перераб. и доп./ В.В. Черепанов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 617 с.
40. Шахов А.Н., Шахов М.Н. Демократизация воинской жизни (Вопросы и ответы).- М.: Воениздат, 2018.- 144 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ