Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦОР-ТРАНСФОРМЕР КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ АЛГОРИТМИЗАЦИИ И ПРОГРАММИРОВАНИЮ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЁРНУТЫЙ КЛАСС»

Работа №162354

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоритические основы разработки ЦОР-трансформера, предназначенного для реализации технологии «перевёрнутый класс» при обучении алгоритмизации и программированию в школьном курсе информатики 7
1.1. Особенности обучения алгоритмизации и программированию в основной
школе 7
1.2. Основные принципы технологии «перевернутый класс» 15
1.3. ЦОР-трансформеры как эффективное средство реализации технологии
«перевернутый класс» 25
Выводы по Главе 1 30
Глава 2. Практические аспекты разработки и использования ЦОР-трансформера, предназначенного для реализации технологии «перевёрнутый класс» при обучении алгоритмизации и программированию в школьном курсе информатики 33
2.1. Современные средства создания цифровых образовательных ресурсов 33
2.2. Технология создания ЦОР-трансформера «Алгоритмизация и
программирование» 46
2.3. Методические рекомендации для школьных учителей информатики по
реализации технологии «перевёрнутый класс» с использованием разработанного ЦОР-трансформера 57
Выводы по Главе 2 70
Заключение 72
Библиографический список 74
Приложения 84


С каждым годом школьное образование в России обогащается новыми методиками и технологиями. Изменяются взгляды и на деятельность педагога, роль которого меняется от роли простого транслятора знаний к достаточно сложной роли организатора деятельности обучаемых по приобретению новых знаний, умений и навыков. Понятия электронного обучения и обучения с использованием дистанционных технологий введены в учебно-воспитательный процесс Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.09.2012 . Образовательные организации получили право применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в таком объеме, какой им требуется. Меняются не только учебные пособия, но и сам принципиальный подход к процессу получения знаний.
Комплексное использование возможностей средств ИКТ в образовании приводит к реальному повышению эффективности обучения, в частности, это может быть достигнуто за счет использования многофункциональных цифровых образовательных ресурсов, нетрадиционного способа подачи информации и использованием различных методов, средств и форм обучения.
В настоящий момент, как правило, традиционное построение ЦОР осуществляется в рамках уже ставших классическими методами отбора и представления учебного материала в экранной форме с использованием компьютерных средств визуализации и мультимедиа. Но следует учитывать, что информацию обучающиеся воспринимают по-разному. Психологи выделяют несколько психотипов восприятия. Некоторые психологи, выделяют три типа восприятия: аудиалов, визуалов и кинестетиков. Некоторые же психологи выделяют еще и дигиталов (дискретов).
Если обучающийся сможет сам корректировать свое обучение, т.е. выбирать наиболее удобную для него форму подачи информации, то это поднимет его мотивацию к обучению, может улучшить эффективность усвоения материала. Следовательно, ученику на психологическом уровне будет просто и интересно знакомится с материалом, осознавать и решать задания.
Содержательная линия «Алгоритмизация и программирование» школьного курса информатики отвечает за овладение обучающимися умениями формализации и структурирования информации, умением выбирать соответствующий способ представления данных, а также за развитие алгоритмического мышления и структурной методики построения алгоритмов.
В современной методической науке постоянно совершенствуются уже существующие методики, а также появляются новые средства и методы, новые педагогические технологии обучения алгоритмизации. Одна из них - технология «перевернутый класс», приобретающая в настоящее время все большую популярность. Следовательно, поиск эффективных средств обучения, позволяющих реализовать эту технологию, является актуальной проблемой современной методической науки. Представляется, что в качестве такого средства могут успешно использоваться ЦОР-трансформеры, поскольку они предоставляют возможность обучающимся самостоятельно корректировать свое обучение, выбирать наиболее удобную форму подачи информации. Несомненно, это повышает мотивацию к обучению, улучшает эффективность усвоения материала. Следовательно, обучающимся на психологическом уровне будет просто и интересно знакомится с материалом, осознавать теоретический материал и выполнять практические задания.
Проблемой исследования является поиск эффективных цифровых образовательных ресурсов для реализации технологии «перевернутый класс», учитывающих индивидуальные особенности восприятия каждого обучающегося.
Проведенный анализ современного состояния проблемы позволил выявить следующие противоречия:
- Между потенциальными возможностями технология «перевернутый класс» и недостаточным количеством средств обучения, разработанных специально для реализации данной методики.
- Между существующим подходом к разработке ЦОР, в которых информация преподносится в едином формате для всей аудитории и
индивидуальными особенностями восприятии информации обучающимся
Цель исследования: разработать цифровой образовательный ресурс- трансформер, предназначенный для реализации технологии «перевернутый класс» при обучении алгоритмизации и программированию в школьном курсе информатики и предложить методические рекомендации по его использованию на уроках информатики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день обучающимся приходится усваивать большой объем информации со всех источников: в интернете, на уроках, в СМИ и т.д. Однако изменяется не только количество потребляемой информации, но и методики преподавания, технологии, средства обучения и т.д. Но следует заметить, что образовательных учреждениях учебная информация, как правило, преподносится в едином формате для всей аудитории, а уроки проходят в большинстве случаях традиционным способом. Однако следует учитывать, что роль учителя меняется, ему больше не нужно транслировать готовые знания школьникам. При построении учебного процесса учителю необходимо учитывать, что информацию обучающиеся воспринимают по-разному. Психологи выделяют несколько психотипов восприятия информации. Следовательно, если содержание учебного ресурса будет представлено в различных форматах, ориентированных каждый на конкретный психотип восприятии, то обучающийся сможет сам выбирать наиболее удобную для него форму подачи информации и таким образом корректировать свое обучение. Очевидно, что это может улучшить эффективность усвоения материала.
Исследуя технологию обучения «перевернутый класс» [1], нами был сделан вывод, что ЦОР-трансформер является наиболее эффективным средством обучения по данной технологии. В соответствии с данной технологией были разработаны рекомендованные требования при проектировании ЦОР- трансформера.
Одной из содержательных линий школьного курса информатики, где целесообразно применить ЦОР-трансформер, как средство реализации технологии «перевёрнутый класс», является содержательная линия «Алгоритмизация и программирование». При изучении программирования теоретическая часть учебного материала - изучение синтаксиса языка, его различных конструкций - значительно меньше, чем практическая часть [2].
В ходе проведенной работы цель была достигнута: мы разработали цифровой образовательный ресурс-трансформер, предназначенный для реализации технологии «перевернутый класс» при обучении алгоритмизации и программированию в школьном курсе информатики и предложили методические рекомендации по его использованию на уроках информатики.
По результатам апробации разработанный ЦОР-трансформер соответствует теоретическим рекомендованным требованиям, которые были рассмотрены в первой главе.
В ходе выполнения данного исследования были получены следующие результаты:
1. Обучающиеся стали лучше усваивать информацию, когда заранее знают тему следующего занятия и смотрят новый материал дома.
2. Обучающиеся могут самостоятельно выбирать темп работы
(индивидуальный темп обучения).
3. Обучающихся ответили, что стали меньше времени тратить на выполнение домашних работ, а разобрать задачу с преподавателем в классе и задать свои вопросы улучшает понимание темы.
Также обучающиеся отметили, что такой формат обучения вызывает интерес к теме.
Таким образом, в ходе работы над выпускной квалификационной работой были разработаны рекомендуемые требования к проектированию ЦОР- трансформера, составлен трансформационный цифровой образовательный ресурс в виде комплекса обучающих материалов, исследовано, насколько он эффективен для использования на уроке по технологии “перевёрнутый класс”, а также предложены методические рекомендации по проектированию урока.



1. Free Screen Recorder : официальный сайт. Screenrec Team. - Обновляется в течении суток. - URL : https://screenrec.com/screen-recorder/ (дата обращения: 28.02.2022).
2. Google Analytics - Сервис для веб-аналитики : [сайт] - 2022. - URL: https://analytics.google.com/analytics/web/ (дата обращения: 13.05.2022). - Текст : электронный.
3. OBS Studio : официальный сайт. OBS Studio Contributors. - Обновляется в течении суток. - URL : https://obsproject.com/ru (дата обращения: 28.02.2022).
4. VEGAS Creative Software : официальный сайт. MAGIX Software GmbH . - Обновляется в течении суток. - URL : https://www.vegascreativesoftware.com/ru (дата обращения: 28.02.2022).
5. Андреева, Н.В. Шаг школы в смешанное обучение : учебник / Н.В.
Андреева, Л.В. Рождественская, Б.Б. Ярмахов. - Москва: Буки Веди, - 2016. -
282с. - ISBN 978-5-4465-1202-7 - Текст : электронный.
6. Анфалова, Н. А. Инновации в информатике: возможности и реалии // Инновации в науке и практике: Сборник статей по материалам I международной научно-практической конференции, Уфа, 16 октября 2017 года. 2017. С. 212-216. Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный.
7. Бархатова Д.А., Нигматулина Э.А., Степанова Т.А. Натурные средства обучения информатике в условиях реализации телесноментального подхода // Открытое образование. - 2017. - Т. 21. - № 4. - С. 73-83. Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст : электронный.
8. Боброва И. И., Трофимов Е. Г., Токмакова А. Н.. Методические
принципы использования ЦОР на уроках информатики // Современные образовательные технологии в мировом учебно-воспитательном пространстве. 2016. № 9. С. 122-126. Режим доступа: Научная электронная библиотека
eLIBRARY.RU. - Текст: электронный.
9. Босова Л.Л. Видео как современный формат представления образовательного контента / Л. Л. Босова // Информатизация образования и методика электронного обучения: цифровые технологии в образовании : Материалы V Международной научной конференции. В 2-х частях, Красноярск, 21-24 сентября 2021 года / Под общей редакцией М.В. Носкова. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2021. - С. 437-441. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный.
10. Брыксина, О. Ф. Инновационные технологии в образовании: где найти точку опоры, чтобы перевернуть урок? / О. Ф. Брыксина // Поволжский педагогический вестник. - 2015. - № 3(8). - С. 53-57. Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный.
11. Вакуленкова, М. В. Анализ тенденций изучения информатики в системе школьного образования // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2008. № 5. С. 177-182. Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный.
12. Видеоконференцсвязь Zoom : официальный сайт. Zoom Video Communications, Inc. - Обновляется в течении суток. - URL : https://zoom.us (дата обращения: 28.02.2022).
13. Видеоредактор Movavi : официальный сайт. Movavi.ru. -
Обновляется в течении суток. - URL : https://www.movavi.ru/video-editor-plus (дата обращения: 28.02.2022).
14. Видеохостинг RuTube : официальный сайт. ООО «Руформ». -
Обновляется в течении суток. - URL : https://rutube.ru (дата обращения:
29.02.2022).
15. Видеохостинг YouTube : официальный сайт. Google Inc. -
Обновляется в течении суток. - URL : https://www.youtube.com (дата обращения: 28.02.2022).
... всего 71 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ