Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧАТ-БОТ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

Работа №162352

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы43
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы разработки цифровых образовательных ресурсов для активизации самостоятельной деятельности обучающихся 6
§ 1.1 Инверсионный подход в разработке цифровых образовательных
ресурсов 6
§1.2. Инверсионный формат учебного материала как средство активизации самостоятельной деятельности обучающихся 13
Глава 2. Чат-бот в обучении программированию на примере темы “Работа с текстовыми файлами” 22
§2.1. Проектирование и разработка чат-бота Telegram на примере темы “Работа с текстовыми файлами” 22
§2.2. Методические рекомендации по использованию чат-бота в обучении старшеклассников программированию 30
Заключение 35
Библиографический список 37
Приложения


В современном информационном обществе, характеризующимся стремительным развитием информационных и коммуникационных технологий, особую актуальность приобретает подготовка подрастающего поколения в области информатики и ИКТ. Одним из ключевых вопросов, требующих пристального внимания в обучении информатике и ИКТ, является вопрос обучения программированию. Активное развитие информационных технологий обуславливает необходимость включения программирования в образовательный процесс. Требования ЕГЭ предполагают наличие у учащихся хороших навыков формализации задач и владения приемами программирования.
Однако, овладение даже основами программирования представляется весьма сложной задачей. По данным сайта ФИПИ, где представлен анализ результатов ЕГЭ по информатике 2023 года, средний процент выполнения задания 27, направленного на проверку умения писать программы, составляет 7%.
Самостоятельная деятельность играет важную роль в обучении программированию. Она позволяет учащимся развивать навыки изучения информации, анализа алгоритмов, тестирования и отладки кода. Это также помогает им стать более ответственными и организованными в своих учебных усилиях.
Возникает проблема: как повысить самостоятельную деятельность в области изучения программирования.
Поиск эффективных методов и подходов к обучению программированию является актуальной задачей, которая требует особого внимания.
В решении данной задачи необходимо учитывать психологические особенности современного поколения. Поколение Альфа - это понятие, используемое для обозначения группы людей, родившихся примерно с начала 2010-х годов до середины 2020-х годов. Поколение Альфа должно быть многозадачно, так как они живут в мире, где информация ежедневно поступает в огромном количестве. Обработать такой поток информации возможно, только если сократить ее до минимума. Поэтому Альфа предпочитают картинки. Они не умеют сосредоточиться на чём-то одном, их мышление клиповое — коротко о разном. Им проще ввести запрос в сети Интернет и выбрать тот контент, который отвечает их требованиям к восприятию информации, чем получать «багаж знаний», из которого они сами должны выбирать необходимое.
Поэтому современная молодежь предъявляет новые требования к представлению учебного материала, что связано с необходимостью постоянно взаимодействовать с большим потоком информации и его критической обработкой.
Тенденцией в ИТ-индустрии последних лет стала разработка и использование чат-ботов во многих сферах жизни: служба поддержки, маркетинг, медицина, бизнес и др. Не исключением являются и сфера образования. Чат-боты представляют собой программы, способные взаимодействовать с пользователями в текстовом формате, что делает их удобным инструментом для обучения. В учебном процессе чат-боты могут быть использованы для создания интерактивных уроков и практических занятий по программированию, что способствует более эффективному усвоению материала учащимися. Внедрение такого метода обучения в старшей школе открывает новые возможности для развития навыков программирования у школьников и подготовки их к цифровому будущему.
На основе приведенных выше утверждений, можно сделать вывод о том, что с одной стороны, тема выпускной квалификационной работы актуальна, а с другой - констатировать противоречие между необходимостью учителей в современных образовательных ресурсах, отвечающих запросам нового поколения, позволяющим реализовать продуктивное обучение программированию с наличием ресурсов, как правило, обладающих линейным характером и не учитывающих разноуровневые запросы современного поколения. Указанную проблему можно решить через разработку и использование учебных карточек на основе инверсионного подхода и внедрение чат-ботов в процесс обучения. Под учебными карточками на основе инверсионного подхода в нашем исследовании понимаются учебные карточки, в которых теоретический материал представлен в визуализированной форме в виде проблемных вопросов с примерами решения практических заданий. Изучение таких карточек требует от обучаемых 5-10 минут с максимальной вовлеченностью в практическую деятельность, что отвечает современным запросам поколения и позволяет активизировать и поддержать их самостоятельную работу.
Таким образом, объект исследования заключается в технологии разработки цифровых образовательных ресурсов на основе инверсионного подхода.
Предмет исследования: чат-бот как средство активизации самостоятельной работы при обучении старшеклассников программированию.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представим выводы и результаты, которые были обнаружены в ходе выполнения исследовательской работы. В завершении основными результатами работы являются следующие:
Во-первых, проанализировав научно-методическую литературу, нам удалось определить такие понятия, как “инверсионный подход”, “перевернутое обучение”, “цифровой образовательный ресурс”, “активизация самостоятельной деятельности”, “поколение Альфа”, “чат-бот”. Изучены теоретические основы инверсионного подхода и описаны особенности разработки цифровых образовательных ресурсов в рамках данного подхода.
Во-вторых, были проанализированы и описаны требования к разработке учебных заданий, способствующих активизации самостоятельной деятельности обучающихся. Был разработан цифровой образовательный ресурс в виде учебных карточек. Описаны способы включения данных карточек в учебный процесс.
В-третьих, спроектирован и разработан чат-бот Telegram для обучения программированию. Чат-бот включает 4 раздела: теория, задания, подсказки и контроль знаний. В разделе теории были использованы учебные карточки, включающие 4 блока: вопрос, 2 блока теории, пример решения задачи. При использовании подсказки, чат-бот переводит обучающегося в раздел теории для повторного изучения материала по данной теме. Контроль знаний представлен в виде тесте. Обучающемуся для успешного выполнения данного теста, необходимо верно ответить на все вопросы.
В-четвертых, были разработаны методические рекомендации по использованию данного чат-бота в процессе обучения программированию в старшей школе. Описаны способы использования чат-бота на различных этапах учебного процесса.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что представленный чат-бот и методические рекомендации по его использованию, направлены на активизацию самостоятельной деятельности обучающихся. На сегодняшний день чат-бот является эффективным инструментом для повышения качества обучения. Данная работа может быть продолжена. Таким образом, цель работы достигнута.



1. Алиева М.В. Чат-боты в электронном обучении: новые возможности и вызовы // Педагогический журнал. 2023. Т. 13. № 4А. С. 484-490.
2. Бекетова О. А. Активация самостоятельной работы учащихся //Образование сегодня. - 2008. - №. 2. - С. 31.
3. Богданова Р.А., Щетинин Д.Е. Информация и образование: границы коммуникаций. 2022. № 14 (22). С. 170-172.
4. Братищенко В. В. Применение интеллектуальной обработки текстов для организации чат-ботов в дистанционном обучении. - 2024.
5. Григорьев С.Г., Гриншкун В.В. Информатизация образования. Фундаментальные основы и практические приложения: Учебник для студентов педагогических вузов и слушателей системы повышения квалификации педагогов. - Воронеж: Издательство «Научная книга», 2014. - 232 с.
6. Григорьева О. Н. Перевернутое обучение в образовательном процессе: сущность, преимущества, ограничения. - 2018.
7. Дикова Г. Р. Активизация самостоятельной познавательной деятельности учащихся в профильном обучении //Казанский педагогический журнал. - 2007. - №. 6. - С. 61-65.
8. Дробахина А.Н. Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. 2022. № 5 (80). С. 26-29.
9. Жулидова Ю. В., Храмцова А. С. Возможности реализации методических подходов с использованием цифровых образовательных ресурсов на примере изучения темы «Показательные уравнения» //Современное педагогическое образование. - 2023. - №. 4. - С. 69-71.
10. Золотарева С. А. Метод «перевернутого класса»: история и опыт применения //Мир науки, культуры, образования. - 2022. - №. 2 (93). - С. 29-32.
11.Золотова Д.Р. Цифровые образовательные ресурсы: понятие и
классификация. 2022. [Электронный ресурс] URL:
https://tsutmb.ru/nauka/internet-
konferencii/2022/lichn i prof razv bud specialZ4ZZolotova.pdf (дата
обращения 15.02.2024)
1. Информатика. Углубленный уровень: учебник для 10 класса: в 2 ч. Ч.1 / К.Ю. Поляков, Е.А. Еремин - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний. 2013. 344 с.
2. Информатика. Углубленный уровень: учебник для 10 класса: в 2 ч. Ч.2 / К.Ю. Поляков, Е.А. Еремин - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний. 2013. 304 с.
3. Исупова Н. И., Нестерова Д. С., Суворова Т. Н. Применение технологии «перевернутый класс» на уроках информатики //Информатика в школе. - 2019. - №. 9. - С. 2-6.
4. Кадеева О. Е., Сырицына В. Н. Чат-боты и особенности их использования в образовании //Информатика в школе. - 2020. - №. 10. - С. 45-53.
... всего 35 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ