Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Работа №162350

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1 Психологические особенности развития ребенка в период раннего
возраста 6
1.2 Особенности педагогического взаимодействия родителей и детей
раннего возраста 10
1.3 Педагогические условия организации педагогического взаимодействия родителей и детей в раннем возрасте 17
Выводы по Главе 1 23
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ 25
2.1 Методики и организация исследования 25
2.2 Анализ и интерпретация результатов констатирующего и
формирующего этапов опытно-экспериментальной работы 34
2.3 Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа опытно -
экспериментальной работы 47
Выводы по Главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 65


Актуальность.Взаимодействие родителей и ребенка на всех этапах его развития выступает как особый фактор развития личности ребенка. Постоянный контакт ребенка с родителями помогает первому регулировать и упорядочивать его аффективные реакции при взаимоотношении с окружающим миром, осваивать разнообразные психотехнические приемы аффективной организации его поведения, стабилизации эмоционально волевых процессов . В настоящее время развитие образования детей раннего возраста становится одним из приоритетных направлений российской государственной политики, что отражено в требованиях к структуре и содержанию образовательных программ в Федеральном государственном стандарте. Современная ситуация в отечественной системе дошкольного образования характеризуется наличием вариативных и альтернативных форм, поиском наиболее эффективных подходов и моделей поддержки обучения и развития детей, повышением требований к качеству образования и психолого-педагогического сопровождения детей в процессе их социализации.
При понимании важности педагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста нужно понимать и то, что не каждый родитель способен к его осуществлению в той мере, которая была бы эффективна, полезна для развития ребенка. Таким образом, данную способность первоначально следует сформировать у педагогов дошкольных образовательных организаций.
Проведенный анализ исследований и образовательной практики позволил обнаружить противоречие между осознанием психологопедагогическим сообществом необходимости формирования у родителей детей раннего возраста способности к осуществлению педагогического взаимодействия и недостаточной разработанностью педагогических условий формирования у них данной способности.
Выделенное противоречие позволило сформулировать
проблемуисследования: каковы педагогические условия организации
педагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста в условиях дошкольной образовательной организации ?
Объект исследования: организация педагогического взаимодействия в образовательном учреждении.
Предметисследования: педагогические условия, способствующие
организации педагогического взаимодействия родителей и детей в раннем возрасте.
Цель исследования: выявление, обоснование и реализация
педагогических условий организации педагогическоговзаимодействия родителей и детей в раннем возрасте.
Гипотеза исследования: организацияпедагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста будет результативной, если разработать и реализовать следующие педагогические условия:
-информировать родителей об общих закономерностях развития детей до трех лет;
- обогащать опыт педагогического взаимодействия родителей с опорой на индивидуальные формы работы.
Задачи исследования:
1. Выделить психологические особенности детей в период раннего возраста.
2. Раскрыть сущность феномена «педагогическое взаимодействие
родителей и детей раннего возраста».
3. Охарактеризовать педагогические условия организации
педагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста.
4. Проверить опытно-экспериментальным путем эффективность
педагогических условий, способствующих организации конструктивному педагогическому взаимодействию родителей и детей раннего возраста.
Теоретическую основу исследования составили: теоретические основы педагогики раннего возраста (Н.М. Аксарина, Л.Н. Галигузова, Н.Д. Ватутина, Е.О. Смирнова и др.); о закономерностях психического и социально-личностного развития ребенка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский,
A. Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин); об аспектах взаимодействия в диаде «мать и дитя» (Л.И Божович, Дж. Боулби и др.); о сущности педагогического взаимодействия (Л.В. Байбородова,
B. Н. Белкина, Е.В. Коротаева, Е.Л. Федотова и др.)
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для характеристики детско-родительских отношениях нередко используется понятие «взаимодействие». Особое значение педагогическое взаимодействие ребенка и родителя имеет в раннем возрасте и под таковым понимается ситуативно-обусловленный личностный контакт матери (отца) и ребенка раннего возраста, реализуемый в диаде на основе взаимной привязанности и предполагающий двустороннее развитие его участников.
Эффективность педагогического взаимодействия родителей и детей раннего детства во многом зависима от наличия у родителей высокой педагогической культуры и педагогической грамотности, мотивированности на установление нужного формата взаимодействия и пр., что может достигаться в условиях работы в семье в дошкольной образовательной организации. Педагоги и психологи дошкольного учреждения могут формировать у родителей детей раннего возраста понимание необходимости воспитания ребенка с учетом знаний общих закономерностей развития и его природной индивидуальности, оказывать психолого-педагогическую поддержку семьи в воспитании и развитии ребенка, повышать психолого - педагогическую компетентность родителей путем расширения психологопедагогических знаний и умений и пр.
В ходе теоретического анализа литературы высказано предположение о том, что организацияпедагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста будет результативной, если разработать и реализовать следующие педагогические условия:
-информировать родителей об общих закономерностях развития детей до трех лет;
- обогащение опыта педагогического взаимодействия родителей с опорой на индивидуальные формы работы.
Данная гипотеза была проверена в опытно-экспериментальной работе. Проверка гипотезы проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий, завершающий. В исследовании приняло участие 20 семей, имеющих детей от 1,5 до 2 лет. Исследование особенностейпедагогического взаимодействия родителей осуществлялось посредством трех методик: наблюдение за поведением родителей и детей в раннем возрасте («Протокол обследования поведения родителей»), опросник взаимодействия родителей и ребенка (ВРР) И.И. Марковской, методика Г.Н. Лавровой (диагностирование уровня развития общения со взрослым ребенка второго года жизни).
Констатирующее исследование показало, что уровень способности родителей к взаимодействию скорее средний - они не всегда последовательны в методах воспитания, не всегда готовы к сотрудничеству, не всегда демонстрируют принимающее поведение и пр. У детей выявлен преимущественно средний уровень общения во взаимодействии с взрослыми - они достаточно инициативны и обладают средним набором средств общения. А потому общий уровень развития взаимодействия детей и взрослых - средний и ниже среднего.
На формирующем этапе исследования при опоре на выделенные педагогические условия, способствующие организации конструктивному педагогическому взаимодействию родителей и детей раннего возраста, была разработана и реализована система мероприятий по организации педагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста в условиях дошкольной образовательной организации. В основу данной программы были положены результаты исследования Ю.А. Верхотуровой «Педагогическое взаимодействие родителей с детьми раннего возраста в учреждении дополнительного образования» и выделенное ей направление деятельности - подготовка родителей к педагогическому взаимодействию с детьми раннего возраста. Также в работе использованы тренинговые упражнения из тренинга «Общение с ребенком в период раннего детства», разработанного Е.К. Лютовой и Г.К. Мониной, из «Тренинга осознанного родительства», разработанного Р.В. Овчаровой и пр.
Работа с родителями осуществлялась в четыре этапа: мотивационный, информационный, эмоциональный и операциональный. Проведенная работа по развитию педагогической культуры способствовала не только повышению уровня сформированности у родителей знаний о воспитании ребенка и использования разнообразных методов, но и развитию принятия ребенка, взаимопонимания, адекватных форм взаимодействия. Также родители стали лучше осознавать и оценивать свою педагогическую деятельность, прогнозировать результаты, стали более гибкими в общении с детьми.Качественная оценка эффективности проведенной работы была проведена на завершающем этапе опытно-экспериментальной работы.
Сравнение результатов контрольного диагностического исследования особенностей педагогического взаимодействия родителей и детей раннего возраста с результатами констатирующего этапа исследования показало, что:
1. Родители стали чаще проявлять интерес к занятиям ребенка, к его личности, стали более доброжелательными, спокойными, стали демонстрировать участие, мягкий тон обращения, более конструктивные способы и формы социального контроля (просьба и пр.), избегать «соперничество» с ребенком, доказывание своей правоты, упрямого настаивания на своем, конфликтов с ребенком и пр.
2. Родители стали более эмоционально близки со своими детьми, чаще демонстрировать сотрудничество и последовательность в педагогическом взаимодействии, а также менее тревожны.
3. Дети раннего возраста стали более инициативными и чувствительными к воздействию взрослого, их уровень развития общения подрос.



1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 (ред. от
21.01.2019) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Документ. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 154637/1ad1a834f2604827f9 26f8d5cce7251c500a26cd/ (дата обращения 20.04.2019)
2. Аксарина М.Н. Воспитание детей раннего возраста. М.:
Медицина, 2007. 304 с.
3. Баркан А. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка. М., 2001. 94 с.
4. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учебное пособие. М.: Гаудемаус, 2005. 256 с.
5. Бичева И.Б., Муравьева И.А. Проблемы и особенности взаимодействия с родителями детей раннего возраста в дошкольной образовательной организации // Перспективы науки и образования. 2017. № 6 (30). С. 87-91.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Педагогика, 1968. 214 с.
7. Верхотурова Ю.А. О содержании понятия «педагогическое взаимодействие родителей с детьми раннего возраста» // Вестник социально - гуманитарного образования и науки. 2011. № 1. С. 4 -8.
8. Верхотурова Ю.А. Педагогическое взаимодействие родителей с детьми раннего возраста в учреждении дополнительного образования :дисс. ... к. пед. н. Челябинск, 2008. 203 с.
9. Виленская Г.А. Взаимодействие родителей с детьми раннего возраста как фактор развития контроля поведения // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2011. № 1 (62). С. 122-130.
10. Виленская Г.А., Сергиенко Е.А. Тест-опросник «День ребенка»: цели, возможности, структура, применение//Психолог в детском саду. 2003. № 1-2. С. 3-25.
11. Волчок В.П. Теоретические подходы в изучении взаимодействия родителей с детьми // ВЕСН1К В1ЦЕБСКАГА ДЗЯРЖАУНАГА УН1ВЕРС1ТЭТА. 2007. № 2 (44). С. 60-64.
12. ВыготскийЛ.С. Вопросы детской психологии. М.: Изд-во
«Союз», 2004. 224 с.
13. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т. 3. М., 1984. С. 20.
14. Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Педагогика детей раннего возраста: учебное пособие. М. :Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. 301 с.
15. Гребенников И.В. Повышение педагогической культуры родителей - основа совершенствования семейного воспитания школьников: автореф. дис. ... к. пед. н. М.,1971. 32 с.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ