Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ IT-КОМПАНИИ

Работа №162341

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ проблемы потенциального запроса на
психологическое сопровождение сотрудников IT-компании 7
1.1 Характеристика понятия психологического сопровождения 7
1.2 Особенности профессиональной деятельности сотрудников IT-компании 11
1.3 Сущность феномена психологического запроса 20
Выводы по первой главе 30
Глава 2 Эмпирическое исследование проблемы потенциального запроса на
психологическое сопровождение сотрудников IT-компании 31
2.1 База и методы исследования 31
2.2 Результаты исследования 34
Выводы по второй главе 52
Заключение 54
Рекомендации 57
Список использованных источников 64
Приложения 67
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 68
Приложение Б (справочное) Методика «Запрос на работу психолога труда в организации» 80
Приложение В (справочное) Методика «Измерение лояльности» (С.С. Баранская) 82
Приложение Г (справочное) Методика «Определение удовлетворенности трудом» (Р. Кунин) 84
Приложение Д (справочное) Методика «Диагностика мотивационной структуры личности» (В.Э. Мильман) 88


персонала является одним из основных конкурентных преимуществ, определяющим выживание и экономическое положение организации. В современных условиях возросло потребность общества в услугах практического психолога, который оказался востребованным во всех сферах - в образовании, производственном, управленческом и ином труде, бизнесе, коммерции, и во всех измерениях повседневной жизни. Таким образом, психология приобретает всё большее значение в обществе. Эта отрасль знания во многом изменила взгляд человека на самого себя. Неотъемлемой составляющей качества жизни стала возможность саморазвития, в поисках средств которого люди обращаются к психологическим закономерностям. Психологические услуги являются составляющей социальной среды современного человека. Главной тенденцией в управлении современными производственными организациями стало смещение акцента на человека. И эффективность современных организаций в значительной мере становится зависимой именно от человека - от того, насколько в социальной организации реализуются его жизненные интересы. Поэтому можно говорить о двунаправленности современных организаций - собственно организационной, связанной с основным назначением данной организации, с ее социальной функцией и социальной, обеспечивающей удовлетворение жизненных интересов членов организации. Возрастание роли второй направленности организации побуждает говорить о целостной системе работы по удовлетворению интересов членов организации. Именно такая система управления, в основе которой лежат жизненные интересы членов организации, и понимается как система социального управления. В результате возрастает роль и организационного психолога, который принимает непосредственное участие в работе по совершенствованию системы социального управления организации (отбор, подбор, адаптация, оценка, мотивация, обучение сотрудников в организации, развитие организационной культуры, консультирование по различным вопросам, как руководства, так и рядовых работников). Именно организационный психолог имеет возможность, обладая определенными знаниями и навыками, проводить необходимые исследования в организации и достаточно эффективно способствовать развитию системы социального управления и организации в целом. К сожалению, в настоящее время в российских организациях практически невозможно встретить организационного психолога, который так необходим для организационного развития. Поэтому данная работа и направлена на раскрытие той важнейшей роли организационного психолога в жизнедеятельности и развитии организации [15].
Есть такой вид деятельности как IT-сфера, которая оказывает особенно активное влияние на личность работника. Поскольку подавляющее большинство времени специалисты IT-компаний проводят в виртуальном мире и с техникой, у них часто возникают серьезные сложности в общении с другими людьми. Насыщенный график, сидячая работа, практически полное отсутствие эмоциональных контактов в процессе трудовой деятельности и минимальное количество вербального общения приводит к тому, что у работников IT-сферы возрастает риск формирования профессиональных деформаций. Справиться с ними позволит профессиональная психологическая помощь. Статистика неумолимо показывает - лишь 40% подчиненных IT- специалистов устраивает своих руководителей. В отношении IT-менеджеров среднего звена этот процент еще ниже. Существует такая тенденция, как отношение со стороны владельцев или руководителей бизнеса к IT- технологиям как к второстепенной составляющей бизнес-процессов. В данный момент многие недооценивают роль грамотного управления IT-персоналом, и в скором времени именно это направление выйдет на первый план. Развитие персонала необходимо не только в случае «комплектации» кадров, но и для мотивации наиболее ценных IT-специалистов, повышения их лояльности к компании [28.]
Теоретическая и практическая актуальность обусловила цели и задачи исследования.
Объект исследования: психологическое сопровождение.
Предмет исследования: потенциальный запрос на психологическое сопровождение сотрудников IT-компании.
Цель исследования: выявить и охарактеризовать потенциальный запрос на психологическое сопровождение сотрудников IT-компании.
Согласно цели работы, сформулированы следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования.
2. Организовать и провести эмпирическое исследование потенциального запроса на психологическое сопровождение.
3. Выявить основные характеристики потенциального запроса сотрудников IT-компании как обоснование необходимости введения психологического сопровождения.
4. Разработать рекомендации по введению психологического сопровождения для сотрудников.
Гипотеза: мы предполагаем, что формулируемый запрос сотрудников IT- компании носит упрощенный характер при наличии психологических проблем, которые могут рассматриваться из потенциального запроса.
Методы исследования.
1) Теоретический - анализ научной литературы по проблеме исследования.
2) Эмпирические: тестирование, анкетирование.
3) Методы математической статистики: корреляционный анализ с использованием коэффициента Спирмана.
В исследовании приняли участие менеджеры по проектам, контент- менеджеры, специалисты отдела мониторинга, специалист отдела сонар, кастомеры, руководитель отдела мониторинга, руководитель отдела кастомера, аналитик и зам. директор общим количеством 30 человек со стажем работы от двух месяцев до 3 лет.
Для реализации поставленных задач использовались следующие методики: тест «Определения удовлетворенности трудом» Р.Кунина, методика «Измерение лояльности» С.С. Баранская, тест «Диагностика мотивационной структуры личности» В.Э. Мильмана, а также разработанный нами опросник «Запрос на работу психолога труда в организации».
Новизна нашего исследования состоит в том, что на уровень эффективности профессиональной деятельности сотрудников IT-компании влияет их удовлетворенность трудом и особенности психологического реагирования на те или иные рабочие ситуации.
Практическая значимость выполненной работы заключается в выявлении запроса на психологическое сопровождение сотрудников IT-компании. Данная работа может быть полезна при внедрении внешней или внутренней психологической службы, а также при разработке рекомендаций в гармонизации трудовой деятельности специалистов.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последний период одной из наиболее важных задач профессиографирования, описания трудовой деятельности и организации труда, стало изучение профессий, связанных с применением компьютерных технологий. Также преобладающей тенденцией в управлении организациями является акцентирование на жизненные интересы работника, так как именно от него зависит эффективность труда. Поэтому в условиях современного, быстро развивающегося рынка важным преимуществом является деятельность, дающая высокие результаты, в таком случае возрастает потребность организаций в услугах практического психолога в сопроводительной работе сотрудников.
Термин «психологическое сопровождение» как психологическое понятие появилось в отечественной науке недавно и прочно вошло в перечень терминов, широко используемых нашими психологами. Понятие «психологическое сопровождение» большинством специалистов трактуется как элемент системы практической деятельности психолога. Несмотря на длительный период использования этого термина, общего определения не существует, а разные авторы дают разную интерпретацию данного понятия.
В настоящее время наиболее развита система психологического сопровождения в сфере школьного образования. В организационной психологии под психологическим сопровождением в сфере профессиональной деятельности понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Этимологически понятие «сопровождение» близко таким понятиям, как содействие, совместное передвижение, помощь одного человека другому в преодолении трудностей.
Психологическое сопровождение - это целостная, комплексная система взаимодействия психолога с человеком на уровне его субъективных психологических проблем для оказания ему психологической помощи и социальной поддержки. Процесс психологического сопровожден сосредоточен на позитивных сторонах и преимуществах личности, способствует восстановлению веры в себя и свои возможности, повышает устойчивость личности к дестабилизирующим внешним и внутренним факторам
Проанализировав предпосылки необходимости введения
психологической службы в IT-компании, важно понять, что влияет на уровень эффективности профессиональной деятельности сотрудников, то есть что влияет на их удовлетворенность трудом, лояльность и особенности психологического реагирования на те или иные рабочие ситуации. Это позволит сформировать потенциальный запрос на психологическое сопровождение сотрудников IT-компании, а так же определить важность внедрения внешней или внутренней психологической службы и при разработке рекомендаций в гармонизации трудовой деятельности специалистов.
Нами были выполнены задачи исследования, которые мы поставили перед его началом. А именно, мы провели теоретический анализ литературы по проблеме потенциального запроса на психологическое сопровождение сотрудников IT-компании.
Исследование психологического запроса в отечественной литературе по психологическому консультированию можно обнаружить лишь начальные попытки определить основные понятия феномена запроса на психологическую помощь. Столин считал, что «запрос - это конкретизация формы ожидаемой клиентом помощи от консультации. Лосева и Луньков под запросом понимали «явно выражаемую пациентом просьбу или жалобу, его первое словесное формулирование своих трудностей, в разрешении которых он ожидает найти помощь у психолога». Именно эти два определения мы встречаем в большинстве отечественных учебников по психологическому
консультированию. В статье Певзнера мы находим определение понятий «первичный запрос» и «рабочий запрос». Первичный запрос он определяет как «выраженное во время первой сессии представление клиента о причинах жизненных трудностей и о помощи специалиста-психолога, в которой он нуждается». Однако, не каждый первичный запрос клиента, по мнению Певзнера, может быть стать основой для последующей психологической работы, то есть стать рабочим запросом. «Рабочий запрос принимается специалистом (поскольку соответствует его профессиональной позиции) и определяет направление консультативной работы».
Мы анализируем запрос на психологическое сопровождение как систему профессиональной деятельности психолога, направленную на создание социально-психологических условий для успешной профессиональной деятельности и личностного роста сотрудников в ситуациях служебного взаимодействия.
Далее мы организовали и провели эмпирическое исследование потенциального запроса на психологическое сопровождение сотрудников IT- компании. В ходе исследования мы установили наличие средних коэффициентов выраженности показателей по всем методикам. Показатели были определены по результатам тестирования.
Также мы установили факторы влияющих мотивов на формирование того или иного вида лояльности. Для организационной лояльности и ее составляющих такими мотивами выступили: комфорт/безопасность, затем общение, активность, общественная польза и творческая деятельность. Для профессиональной лояльности общение, активность. Для лояльности труду - комфорт/безопасность.
Наша гипотеза, что, формулируемый запрос сотрудников IT-компании носит упрощенный характер при наличии психологических проблем, которые могут рассматриваться из потенциального запроса подтвердилась.
Мы считаем, что исследование запроса на психологическое сопровождение должно быть продолжено, так как психологическая наука нуждается в разработке проблемы лояльности и технологий психологического сопровождения ее формирования.
Следующим этапом исследования может стать поиск способов регулирования уровня лояльности персонала, путем воздействия на мотивационную сферу, поиск путей «встраивания» мотивационной структуры личности сотрудников в существующую систему ценностей организации.



1. Алешина, Ю. Е. О профессиональной подготовке психологов-
консультантов [Текст] / Ю. Е. Алешина. - Новосибирск, 2013.- 275 с.
2. Абдулгалимов, Г. Л. Информационные технологии в процессе
подготовки современного специалиста [Текст] / Г. Л. Абдулгалимов, Ш. А. Бакмаев, Т. Г. Везиров. - Липецк: ЛГПУ. - 2014. - 301 с.
3. Абрамова, Г. С. Практическая психология [Текст] / Г. С. Абрамова. - Екатеринбург, 2014. - 402 с.
4. Бодров, В. А. Психологические основы профессиоведения [Текст] /
A. А. Бодров. - СПб.,2016. - 168 с.
5. Баранская, С. С. Методика измерения лояльности [Текст] /
B. С. Баранская. СПб.: Речь, 2011. - 158 с.
6. Бенсон, Е. Чудо релаксации [Текст] / Е. Бенсон. - М.: Дело, 2014.356 с.
7. Боллигер, Л. В. Психология профессиональной деятельности [Текст] / Л. В. Боллигер, К. В. Варыханова, С. Ф. Марчукова. -Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012. - 279 с.
8. Большебратская, Э. Э. Песочная терапия [Текст] / Э. Э. Большебратская. - Петропавловск, 2010 г. - 245 с.
9. Бабаева, Ю. Д. Войскунский, А. Е. Психологические последствия информатизации / Ю. Д. Бабаева // Психологический журнал. - 2014.- № 1.- С. 75-82.
10. Василюк, Ф. Е. Модель хронотопа психотерапии / Ф. Е. Василюк // Московский психотерапевтический журнал. - 2009. - №4.- С. 76-85.
11. Головей, Е. И. Психология популярных профессий [Текст] / Е. И. Головей. СПб.: Речь, 2013. - 256 с.
12. Глэддинг, С. Психологическое консультирование. [Текст] / С. Глэддинг. СПб,. 2012. - 195 с.
13. Дьяконов, В. П. Новые информационные технологии [Текст] / В. П. Дьяконов. - М.: Солон-Пресс, 2015. - 21 с.
14. Иванова, Е. М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности [Текст] / Е. М. Иванова. - М.: 2017. -76 с.
15. Карпов, А. Психология труда [Текст] /А. Карпов.- М., 2014. - 234 с.
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...