Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Работа №162331

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы110
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
1.1. Коммуникативные способности в структуре личности детей
1.2. Психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного возраста 5
1.3. Педагогические условия развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ 6
2.1. Организация исследования 6
2.2. Содержание и реализация эксперимента 42
2.3. Разработка и реализация педагогических условий, направленных на развитие коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста 6
Выводы по главе 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

Первостепенной задачей каждой дошкольной организации является формирование фундамента гармоничной и цельной в своем развитии личности [17, с. 18]. В то же время, трудности, связанные с относительной нестабильностью в социальной среде, ставят в приоритет проблему коммуникаций и их роли в процессе становления личности [18, с. 23].
Формирование личности берет свое начало с момента рождения, после которого начинается процесс коммуникации с близкими взрослыми. Осознание и принятие ребенком общественных норм и основ поведения в обществе происходит через коммуникацию с семьей, а также в процессе образовательной и культурной деятельности [4, с. 78]. Нельзя не признать, что влияние, получаемое от семьи, является одним из важнейших для процесса социализации ребенка, ведь именно семья дает ему основы знаний о социуме, о его особенностях и нормах, важнейших жизненных ценностях [9, с. 27].
Одну из важнейших ролей в формировании коммуникативных умений, наряду с семьей, играет и образовательное учреждение. Данное направление деятельности является одним из приоритетов работы педагогов и психологов [20, с. 21].
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования социально-коммуникативное развитие детей рассматривается как: «положительное отношение к себе и другим детям, активное взаимодействие с взрослыми и сверстниками, участие в совместных играх, способность договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам других детей, радоваться их успехам, стараться разрешать конфликты, проявление инициативности и самостоятельности в разных видах деятельности, общение, конструирование, соблюдение социальных норм поведения и правил в разных видах деятельности» [44].
Сегодня, формирование у ребенка навыков успешного для всех сторон взаимодействия с окружающим миром - это залог развития здоровой и сформированной личности [13, с. 29]. Исходя из работ таких наших соотечественников, как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и многих других, общение считается наиболее важным условием для формирования личности детей, которое нацелено на познание окружающего мира и своей собственной личности с помощью взаимодействия с окружающими и миром в целом [15, с. 12]. Развитие коммуникативных способностей является условием, предопределяющим успешность коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
В настоящий момент времени фиксируется большое количество детей, испытывающих трудности в освоении образовательной программы. Ученые В.А. Лапшин и Б.П. Пузанов отмечают, что необходимым является разработка специальных условий для развития, воспитания и обучения детей, имеющих нарушение слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие); нарушение зрения (слепые, слабовидящие); нарушение речи (логопаты); нарушение опорно-двигательного аппарата; умственную отсталость; задержку психического развития; нарушение поведения и общения; комплексные нарушения психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью), в том числе, для развития познавательных способностей [30].
Вышеизложенное определило выбор темы выпускной
квалификационной работы «Педагогические условия развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями».
Цель: теоретически обосновать условия развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями и опытно-экспериментальным путем проверить их эффективность.
Объект исследования: коммуникативная сфера детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: организация педагогических условий развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.
Гипотеза исследования: процесс развития коммуникативных
способностей у старших дошкольников с особыми образовательными потребностями будет результативен при соблюдении следующих педагогических условий:
- систематическое использование коммуникативных игр в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения;
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одну из важнейших ролей в формировании коммуникативных способностей детей, наряду с семьей, играет и образовательное учреждение. Данное направление деятельности является одним из приоритетов работы педагогов и психологов.
При общении с ровесниками, дошкольник проявляет больше эмоций, он более открыт с собеседниками, не боится реализовать себя в данном общении, более активен и свободен, в отличие от общения со взрослыми представителями своего окружения.
В старшем дошкольном возрасте ребенок активно участвует в различных видах деятельности и стремиться не только участвовать в них, но и сам их организовывает, привлекая сверстников, контролируя данную деятельность. Ребенок получает удовольствие от совместной деятельности со сверстниками, так как в ходе такого взаимодействия у него формируется представление о себе, своем месте в социальной среде, обществе.
В настоящий момент времени фиксируется большое количество детей, испытывающих трудности в освоении образовательной программы. Ученые В.А. Лапшин и Б.П. Пузанов отмечают, что необходимым является разработка специальных условий для развития, воспитания и обучения детей, имеющих особые образовательные потребности.
Теоретический анализ позволил определить необходимость эмпирического изучения уровня развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет с ООП. В рамках данного подхода произведен подбор диагностических методик, направленных на выявления уровня развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями:
- методика выявления понимания ребенком эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина);
- методика «Неоконченные ситуации» (А.М. Щетинина, Л.В. Кирс);
- диагностика способностей к партнерскому диалогу (А.М. Щетинина).
В результате первичной диагностики можно заключить, что, хоть и большая часть детей проявляет сформированность коммуникативных способностей на высоком и среднем уровне, имеется значительная доля старших дошкольников, в том числе с особыми образовательными потребностями, среди которых коммуникативные способности сформированы на низком уровне, что говорит о необходимости работы, направленной на развитие таких способностей, как: умение выражать эмоционально-положительное отношение к собеседнику с помощью средств речевого этикета; вступление в ситуативно-деловое общение со сверстником и взрослым; владение адекватными способами поведения, соблюдая заданные правила; совместный поиск взаимовыгодных решений в сложных ситуациях; умение выслушивать собеседника и учитывать его мнение; сочувствие, сопереживание, эмпатия.
Проанализировав полученные в результате проведенного эксперимента и анализа психолого-педагогической литературы данные, было принято решение о создании педагогических условий для развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.
1 условие - Систематическое использование коммуникативных игр в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения. Для реализации данного условия разработан комплекс сюжетно-ролевых, дидактических игр, способствующих развитию коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста. Для детей с особыми образовательными потребностями предусмотрена адаптация игр и упражнений, предложенных в комплексе.
...


1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. Пособие для студ. Высших и сред. Пед. Учеб. Заведений / М.М Алексеева, В.И. Яшина. М.: Академия, 2016. 400 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2010. 368 с.
3. Антонова Т.В. Особенности социального поведения детей в игре // Руководство играми в дошкольных учреждениях / Т.В. Антонова, М.А. Васильева. М.: Педагогика, 2016. 250 с.
4. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. М.: Мозаика-Синтез, 2019. 272 с.
5. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника: методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2015. 80 с.
6. Аухадеева Л.А. Формирование коммуникативной культуры студентов педагогического вуза // Педагогика: Научно-теоретический журнал. 2017. № 4. С. 63-67.
7. Бабаева Т.И. Общение ребенка со сверстниками как пространство социального развития старших дошкольников // Детский сад. 2011. №1. С.18.
8. Булычева А.И., Варенцова Н.С., Веракса Н.Е. Диагностика готовности ребенка к школе: пособие для педагогов дошкольных учреждений / А.И. Булычева. М.: Мозаика-Синтез, 2014. 218 с.
9. Бычкова С.С. Формирование умения общаться со сверстниками у старших дошкольников. М.: Аркти, 2015. 174с.
10. Белянина М.В. Формирование коммуникативных умений у студентов факультетов начальных классов педвузов средствами иностранного языка. М.: Просвещение, 2016. 189 с.
11. Бородич А.М.. Методика развития речи детей дошкольного возраста М.: Просвещение, 2017. 255 с.
12. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка / Л.А. Венгер. М.: Академия, 2016. 3215 с.
13. Волков Б.С, Волкова Н.В. Детская психология / Б.С. Волков. М.: Педагогика, 2014. 294 с.
14. Власова Т.А. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в игровой деятельности / Т.А. Власова, Л.А. Климчук // Сборники конференций НИЦ // Социосфера. 2013. № 27. С. 27-36.
15. Воронцова М.А. Коммуникативные навыки детей дошкольного возраста и необходимость их развития средствами игры / М.А. Воронцова, Ш.С. Абдрахманова // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики: материалы VIII Междунар. Науч. - практ. Конф. (Чебоксары, 23 окт. 2016 г.) / ред.кол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». 2016. № 3 (8). С. 107-112.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ