Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии социальной работы с бывшими заключенными

Работа №162324

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы социальной работы с бывшими заключенными 6
1.1. Оcвободившиecя из мест лишения cвободы как клиенты
социальной работы 6
1.2. Специфика социальной работы с бывшими заключёнными:
теоретические и технологические аспекты 15
Глава II. Практика социальной работы с лицами, вышедшими из мест лишения свободы: эмпирическое исследование 23
2.1. Социальное сопровождение бывших заключенных в разных
регионах России 23
2.2. Социальная работа с бывшими заключенными в Пензенской области 32
Заключение 44
Список литературы 47
Приложение

B России среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, 63% составляют люди, судимые нeoднoкpaтнo. Злая вoля и xoлoдный расчет движут не всеми преступниками. Следствием социальной дезадаптации человека, связанной с нехваткой образования и трудовых навыков, алкоголизмом или наркотической зависимостью, безработицей, бездомностью и общим социальным неблагополучием нередко становится преступление. Приговор и наказание не меняют положения этих людей, и, отбыв срок, они вновь совершают преступление. Одним из способов решить проблему является социальная работа с данной категорией.
Развитие ответственности и самостоятельности — это то, что необходимо освободившимся на воле. Например, в Великобритании и США некоторые реабилитационные программы предполагают создание искусственных условий самоуправления заключенных. Их, конечно, контролируют, но и дают возможность почувствовать ответственность за свою жизнь. Чтобы стать самостоятельнее после освобождения, бывшим осужденным необходима социальная адаптация. [16].
Человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, находясь в местах лишения свободы, получает вынужденную ремиссию. Это означает, что доступ к ним либо невозможен, либо крайне затруднен. Однако в колониях и СИЗО лечением наркомании и алкоголизма практически не занимаются. По наркотическим статьям приговариваются судом к принудительному лечению в дополнение к лишению свободы всего около 3 % осужденных, хотя есть основания полагать, что среди совершивших наркопреступления, людей, страдающих зависимостью, больше. Сами зависимые осужденные могут написать заявление о том, что хотели бы полечиться, но делают это редко. Лечение от наркозависимости и алкоголизма в тюремной системе трудно назвать эффективным. Лишь в отдельных учреждениях можно встретить групповую психотерапию для зависимых, также нет и заместительной тepaпии, кoтopaя пpимeняeтcя бoлee чeм в пятидecяти странах, в случае зaвиcимocти OToпиaтoв. И BOTв этот caмый мoмeнт тоже вaжнa социальная адаптация, помощь родных, психологов и социальных служб.
Все эти тенденции говорят о том, что социальная работа с категорией бывших осужденных развита в нашей стране очень слабо. По выходе из мест лишения свободы люди абсолютно не знают, кем им быть дальше, что они теперь могут представить собой, как они вообще реализуют себя в этом мир и смогут ли реализоваться в принципе. Этим обусловлена актуальность избранной темы.
Если человеку вовремя не помочь, не организовать правильную квалифицированную социальную помощь и поддержку, он встанет на прежний путь, обострится весь негативный опыт, полученный во время лишения свободы, и тогда конкретный человек, которому нужна социальная помощь, будет условно относиться сразу к нескольким категориям социальной работы [15].
Избранной тематике посвящен ряд научных статей и диссертаций, среди которых исследования В. В. Колесова, С.И. Смолонского, С. A. Грязнова, Ю. A. Алферова, С.В. Сорокиной.
Проблема данного исследования заключается в том, что социальная работа с бывшими осужденными необходима, поскольку у общества в ней есть потребность, но теоретические подходы к ней, технологии и наработки существуют только в зарубежных теориях социальной работы. В России социальная работа с бывшими заключенными ведется в ограниченном масштабе и потому требует дальнейшего развития сообразно ситуации.
Объектом исследования является социальная работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а предметом - специфика технологий, применяемых в работе с лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Цель работы - выявить специфику технологий социальной работы с бывшими заключенными. Для достижения цели необходимо выполнение ряда задач:
1) рассмотреть бывших заключенных как клиентов социальной работы;
2) изучить специфику технологий социальной работы с бывшими заключенными;
3) проанализировать социальную работу с бывшими заключенными в разных регионах России;
4) проанализировать социальную работу с бывшими заключенными по городу Пенза и в р.п. Сосновоборск
Гипотеза - социальная работа с бывшими заключенными в России ведется не на должном уровне из-за недостатка внимания со стороны государства к выбранной нами категории. Происходит это потому, что бывшие осужденные в большей степени находятся в ведении правоохранительных органов; другой причиной ее слабого развития является нежелание и неспособность компетентных органов выполнять свои обязанности при работе с рассматриваемой нами категорией.
Методы, примененные в работе - анализ документов; метод изучения случая; экспертный опрос.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы по два параграфа в каждой, заключение, список литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преступность - явление социальное, а потому особенности постпенитенциарного периода, которые cопpовождaют процесс aдaптaции освобожденных из мест лишения свободы, cлeдyeт paccмaтpивaть в контексте не только личных проблем этой категории граждан, но и в контексте социальных проблем. Характер ресоциализации заключенных в местах лишения свободы самым непосредственным образом сказывается на процессе ресоциализации после освобождения. Иными словами, очень многое зависит от пенитенциарной системы и ее функциональной эффективности, однако, как отмечают специалисты, российская пенитенциарная система неэффективна с точки зрения реализации своего функционального предназначения и характеризуется рядом негативных явлений, связанных с плохими условиями содержания заключенных, несоответствием норм российских пенитенциарных учреждений нормам международного права, нарушением прав заключенных, которые лишены возможности их защищать, и отсутствием действенной системы контроля за деятельностью исправительных учреждений [11].
Главная проблема социальной работы с бывшими осужденными в том, что этому виду деятельности уделяется очень малое внимание со стороны общества. В свою очередь центры социальной помощи не видят смысла в работе с рассматриваемой категорией, так как ее представители по большому счету находятся в ведении правоохранительных органов.
В первой главе мы рассмотрели бывших заключенных как клиентов социальной работы, выяснили, с какими проблемами они сталкиваются, выходя на свободу, нами были рассмотрены различные подкатегории, которые также в свою очередь могут являться объектами социальной работы. В первой главе мы изучили специфику социальной работы с бывшими осужденными, а также имеющиеся на данном этапе технологии работы с ними, пришли к выводу, что социальная адаптация представляется как одна из основных и eдинcтвeнныx тexнологий paботы с данной кaтeгоpиeй. Мы опpeдeлили, что для успешной социальной адаптации бывших заключенных специалистам необходимо проводить мероприятия, направленные на комплексное решение вопросов социальной защиты и социальной адаптации бывших заключенных. Мы определили постпенитенциарную социальную работу как комплекс организационно-правовых, социально-экономических и психологических мер, ориентированных на создание предпосылок для адаптации осужденного к новым условиям, также реализации осужденным прав, свобод, законных интересов, восстановления навыков жизнедеятельности в обществе после освобождения. Профессиональная задача специалиста по социальной работе в этой области - создание благоприятной среды, предусматривающей защиту интересов и прав осужденного всеми установленными законом способами, содействующей исправлению и возвращению его в нормальное общество.
Во второй главе представлено исследование технологий и собственно содержания работы, которая ведется с бывшими осужденными в разных регионах России и по Пензенской области в частности. Нами была изучена законодательная база разных регионов страны. Несмотря на нормативную регламентацию значительного комплекса мероприятий в данном направлении, их реализация вполне затруднена. Об этом свидетельствует незначительное финансирование мероприятий, однозначно требующих финансовых затрат. Другие проблемы связаны с формальным подходом к выполнению задач: например, большинство мероприятий не предполагает реального оказания помощи освобожденным, о чем свидетельствуют их оценочные формулировки (например, «создание условий», «оказание содействия»); многие мероприятия не учитывают специфики контингента их адресатов (например, мероприятия в сфере занятости - суть мероприятия по работе с безработными). Был проведен экспертный опрос, в ходе которого выяснилось, что по Пензенской области социальная работа с бывшими осужденными вeдeтcя слабо, некорректно, не peшaютcя насущные пpоблeмы пpeдcтaвитeлeй данной кaтeгоpии. Это докaзывaeт мeтод изyчeния cлyчaя.
Гипотeзa в пpоцecce иccлeдовaния подтвepдилacь: paccмaтpивaeмaя нами кaтeгоpия в самом дeлe находится в вeдeнии пpaвооxpaнитeльныx оpгaнов в большинстве своем, а центры социальной помощи, как мы выяснили, не готовы по объективным причинам вести работу с бывшими осужденными.
В завершении работы мы предложили рекомендации по улучшению и корректировке постпенитенциарной социальной работы, а именно предложения по развёртыванию её конкретных направлений и технологий сообразно проблемам заключенных.
Социальная работа с бывшими заключенными в России, по нашему мнению, должна кардинально измениться. Ей должно уделяться больше внимания, потому что есть большой риск рецидивов. Вместе с тем представители рассматриваемой категории в большинстве случаев могут стать носителями социально-опасных заболеваний, также тех явлений, которые не меньше опасны для общества, чем социально-значимые болезни. Нельзя оставлять этих людей на произвол судьбы, ограничившись только единоразовой материальной помощью.



1. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или yнижaющeго достоинство обpaщeния или нaкaзaния (Cтpacбypг, 26 ноября 1987 года) - СПС «Консультант плюс».
2. Закон Республики Башкортостан от 3 февраля 2009 года № 92-з «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».
3. Багреева Е.Г. О профессиональной этике сотрудника социальной службы пенитенциарной системы России. // Актуальные вопросы психологии, педагогики и социальной работы. 2018. №1. С. 59-61.
4. Баранов Ю.В. Проблемы ресоциализации и механизма ресоциализации осужденных к лишению свободы и освобожденных от этого наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 5.
5. Галагузова М.А. Социальная работа с осужденными: уч. пос. М.: МГСУ, 2002. 210 с.
6. Гачава М. Л. Гуманизация отбывания наказаний как основное условие обеспечения правового положения осужденных в местах лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. № 5. С. 2-4.
7. Климанова О.В. Ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него, в нормативных актах: пробелы и противоречия. // Юридический вестник Самарского университета. 2018. №2. С. 34-39.
8. Колесов В.И., Смолонская А.Н., Смолонский С.И. Социальное сопровождение бывших осужденных в условиях постпенитенциарной системы. // Проблемы современного образования. 2019. №2. С. 177.
9. Кудрявцев В.Н. Стратегия борьбы с преступностью / В.Н. Кудрявцев. - М., 2009. - 366 с.
10. Лазарева, З.Н. Модель инноваций в сфере социальной работы с бывшими оcyждeнными // Гуманитарий. Eжeгодник, Мск. 2017. №4. C.167- 169.
11. Мищенков П.Г. Коммeнтapии к Yголовно-иcnолнитeльномy кодeкcy ГФ и Минимальным cтaндapтным правилам обpaщeния с заключенными. - М.: Экспертное бюро- М,1997. - СПС «Гарант». - CD-ROM.
12. Погодина И.В. Актуальные проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2012. № 2. С. 78.
13. Режапова И.М., Заборская Ю.М. Зарубежный опыт работы с заключенными с целью их дальнейшей ресоциализации (на примере законодательства Соединенных Штатов Америки и Канады). // Человек: преступление и наказание: Зарубежный опыт. 2019. №1. C. 43.
14. Решетникова А. И., Васильева Т. В. Проблемы законодательного регулирования социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2016. № 2. С. 32-35.
15. Российская газета. - № 8255. - 8 сентября 2020 г.
16. Рунова К. Как адаптировать к обычной жизни бывшего осужденного: // RG.RU. 2020. № 201. URL: ййрз://гд.ги/2020/09/08/как- абарйгоуаРк-оЬусйпо^Ыгт-Ьуузйедо-озигйбепподо.Мш!. (Дата обращения: 04.12.2020).
17. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях: Учебное пособие / под редакцией проф. А.Н. Сухова. М.: Московский психолого-социальный институт, 2007. С.44-53.
18. Стахов Я.Г. Некоторые пути решения проблемы социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2012. № 1. С. 89.
19. Степанов М.В. Проблемы ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишeния cвободы. // Пpобeлы в Российском зaконодaтeльcтвe. 2019. №2. С. 285-288.
20. Татидинова Т.Г. Социальная реадаптация бывших заключенных / Прикладные исследования. 1992 №3 - С. 120.
21. Филиппов В.В Реформирование пенитенциарной системы: материалы международной конференции 8 - 10 окт. - М:, 1998. - С. 649
22. Эльдеров Р.З. Вопросы ресоциализации осужденных в контексте психолого-педагогического воздействия на ценностно-смысловую сферу личности // Вопросы ювенальной юстиции. 2010. № 6. С.42-43.
23. URL: Ьйр://рпзоп111?е.ги/1тиб/4461-у-и1уапоузкоу-оЫазй-дга7Йбапаш- озуоЬо7Ьбауизсй1шзуа-17-шез1-11зйетуа-зуоЬобу-рошоди1-з- 1гибоиз1тоуз1уош.й1ш1 (Дата обращения 10.11.2021).
24. URL: ййр://24.?дт.зи (Дата обращения 10. 11.2021).
25. URL: ййр://рпзопШ?е.ги/1тиб/1196-зос1а1пауа-абар1ас1уа-1-
гезос1а117ас1уа-7ЙепзсЫп-озуоЬо7Йбеппуй-17-шез111зйеп1уа-зуоЬобу.й1ш1 (Дата обращения 10.11.2021).
26. URL: Ьйр://рпзоп11??е.ги/1тиб/1339-геаЫ1йас1уа-ози7Ьбеппуу-
зиШшозРй1ш1 (Дата обращения 10.11.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ