Введение 3
Глава 1 Анализ использования графических пакетов в системе 5 основного общего образования
1.1 Анализ основных положений ФГОС в предметной области 5 «Технология»
1.2 Сравнение возможностей существующих графических 11 пакетов на рынке программных продуктов
1.3 Психолого-педагогические проблемы использования 21 графических пакетов в основной школе 6-х классах
Глава 2 Применение графического пакета «AutoCAD» на уроках 31 технологии
2.1 Анализ возможностей графического пакета «AutoCAD» 31
2.2 Разработка рекомендаций использования графического 48 пакета «AutoCAD» на примере изготовления изделий из древесины
Заключение 70
Список использованных источников
XXI век, век информационных технологий во многих профессиях постоянно возникает необходимость использования графических программ. Актуальной стала задача разработки методик внедрения мультимедийных информационных технологий в процесс познания, использование которых в образовании могло внести значительный вклад в эффективность обучения. Эта задача может быть решена совместными усилиями педагогов разных дисциплин. Особенно актуальна эта проблема для предмета «Технология», так как этот предмет является универсальным в школе.
Современная система образования уделяет большое внимание внедрению, обучению и использованию новейших информационных технологий в школьном образовании. Следует отметить, что это касается не только «Информатики и информационных технологий», но и ряда других учебных предметов. Особое положение при этом занимает компьютерная графика, позволяющая сделать процесс обучения более наглядным и увлекательным. В настоящее время в школе отсутствует дисциплина «Черчение», а чтобы заниматься проектами на уроках «Технология», необходимы знания конструирования и чтения чертежей, поэтому программы, с помощью которых можно создавать чертежи в соответствии с требованиями государственных стандартов, могут облегчить понимания тем и проектирования проектов.
Компьютерная или машинная графика - это область деятельности, в которой прикладные графические пакеты используют для построения и обработки изображений. Данная область является относительно молодой, однако интерес к ней в последнее время значительно усилился.
Создание и широкое распространение программных средств, предназначенных для создания и редактирования изображений - графических редакторов, - позволяет говорить об их использовании в учебном процессе, чему в настоящее время имеется достаточно примеров. Подобные редакторы предлагается применять для построения чертежей, схем, планов, проектов и т. п. Они, как правило, обладают развитым инструментарием, а также дополнительными возможностями, которые не всегда могут быть реализованы традиционными изобразительными средствами. Учащиеся получают доступ в своеобразную изобразительную виртуальную лабораторию, предоставляющую им целый мир, в котором они могут творить, реализуя любые творческие фантазии и мысли.
Однако имеющееся многообразие подобных редакторов порождает новую проблему - проблему выбора среди множества графических редакторов, обладающих различными возможностями. В связи с этим, актуальным является четкое представление их основных различий. Необходимо отметить факт отсутствия методических разработок использования графических пакетов на уроках технологии.
Объект исследования: графические пакеты в системе основного общего образования
Предмет исследования: возможности применения графического пакета «AutoCAD».
Цель исследования: разработка рекомендаций по работе с
графическим пакетом «AutoCAD» на примере изготовления изделий из древесины.
Задачи исследования:
1. Провести анализ использования графических пакетов в системе основного общего образования.
2. Изучить психологические и возрастные особенности учащихся 6-х классов.
3. Рассмотреть возможности применения графического пакета «AutoCAD».
4. Разработать рекомендации по работе с графическим пакетом «AutoCAD» на примере изготовления изделий из древесины.
Анализ ФГОС в области «Технология» показал, что они направлены на развитие личности учащегося, а также формирование у него универсальных учебных действий (регулятивных, коммуникативных, познавательных). Также урок должен проводиться в соответствии с личностными особенностями учащихся, для расширения их кругозора, культуры, речи, развитее как личности.
В результате обучения курсу «Технология» учащиеся овладеют умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы, навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства.
Бурное развитие информационных технологий предоставляет возможность учителю с большей эффективностью разрабатывать уроки технологии с использованием графических пакетов. Среди известных графических пакетов выделяется «AutoCAD», профессиональная базовая система автоматизированного проектирования (САПР) способная выполнять практически все виды чертежных работ необходимых в различных областях технического проектирования. На базе «AutoCAD» разработаны САПР для создания архитектурных проектов, в автоматизированных системах управления ресурсами, в географических информационных системах (ГИС), в системах мультимедиа. Продуманный инструментарий системы
«AutoCAD» дает возможность изучать основы инженерной графики на уроках технологии.
Анализ использования графических пакетов в системе основного общего образования показал, что возможности таких современных компьютерных программ позволяют создать динамическую,
пространственную и плоскостную модель любого объекта. При создании чертежей общего вида и сборочных чертежей отпадает необходимость в наличии больших деталей, поскольку существует возможность заменить их компьютерными моделями и продемонстрировать процесс сборки непосредственно на экране монитора. Рекомендуется создание моделей деталей, входящих в сборочные чертежи, для наглядной демонстрации процесса сборки, облегчения понимания назначения и принципа действия. Графический пакет «AutoCAD» даёт возможность учащемуся мгновенно реагировать на изменения в создаваемой им виртуальной среде. Сила виртуальной реальности состоит в том, что достигается свобода взаимодействия человека с виртуальной средой - там нет принципиальных ограничений в подобном плане и можно исследовать и опробовать любой элемент любой пространственной модели.
При изучении применения графических пакетов на уроках технологии необходимо учитывать психологические и возрастные особенности учащихся 6-х классов. Развитие познавательных интересов, любознательности в подростковом возрасте чаще определяется общей атмосферой школы: увлеченностью педагогов собственным предметом и наличием у них более широких интересов, желанием передать это ученикам, поддержкой увлечений и особенной школьников.
Изучение возможностей применения графического пакета «AutoCAD» показали, что программа позволяет разрабатывать двухмерные проекционные чертежи и производить расчёты конструкций, их узлов и деталей в архитектурно-строительном и сантехническом проектировании, электротехнике и машиностроении. Кроме того, «AutoCAD» - мощный инструмент для проектирования различных 3D объектов. «AutoCAD» можно применить на всех этапах конструирования, от предварительных эскизов, до законченного изделия. Он даёт возможность широко применять знания инженерной графики в школе на предмете «Технология».
...
Список использованных источников
1. Беккель Л.С., Сломинская Е.Н. Значение инженерной графики в подготовке специалиста в области информационных технологий - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008 г.
2. Васильев В.Е., Морозов А.В. Компьютерная графика: Учебное пособие. - СПб: СЗТУ, 2005 - 101 с.
3. Выготский Л.С. Психология подростка. - М.: АНО ПЭБ, 2008 - 312 с.
4. Зоммер В., AutoCAD 2008: Руководство чертежника, конструктора, архитектора. М: «Бином», 2008. - 4 с.
5. Королев_А.Л. Компьютерное моделирование. - М.: ЛБЗ-БИНОМ, 2010. - 230с.
6. Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования 2010 - 18 с.
7. Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования 2010 - 5 с.
8. Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования 2010 - 17-18 с.
9. Рязанцев В.Д. Большая политехническая энциклопедия. - М.: Мир и образование, 2011.
10. Савинов Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. - М.: Просвещение, 2011 - 454 с. - (Стандарты второго поколения).
11. Симонович С.В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Специальная информатика: Учебное пособие. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005. - 480 с.
12. Симоненко В.Д. Технология 6 класс. - М.: Вентана-Граф, 2004. - 141 с.
13. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте/Вопросы психологии. - 1988. №6 - с 32.
14. Абдурахманова З.К. Компьютерное моделирование в системе образования. - Вестник Социально-педагогического института 2011 . - 1. [электронный ресурс] URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/kompyuternoe- modelirovanie-v-sisteme-obrazovaniya (дата посещения 23.04.2016)
15. Богатырева Т. Л. «Удачное переживание» в творческом сотрудничестве
сверстников как базовый компонент развития Я-концепции в младшем подростковом возрасте (10-12 лет) // Психологическая наука и образование. - 2005. № 1. [электронный ресурс] URL:
http:ZZpsyj ournals.ruZpsyeduZ2007Zn5ZVladimirova. shtml (дата посещения 29.04.2016)
... всего 25 источников