ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ
РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 6
1.1 Систем оценивания обучающихся как педагогическая категория 6
1.2 Основные формы итогового оценивания результатов обучения
школьников на современном этапе 9
1.3 Нормативно-правовые требования к оцениванию результатов
обучения по биологии в форме ВИР 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОПЫТА ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКИХ
ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ ПО БИОЛОГИИ 26
2.1 Анализ структуры и содержания ВНР по биологии 26
2.2 Анализ результатов ВПР по учебному предмету «Биология» в Пензенской области 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Характерной чертой образования всех ведущих стран мира на протяжении последних десятилетий является обновление образовательных систем. Это обусловлено социально-экономическими и культурными переменами в мировом сообществе, которые задают новые параметры обучения и воспитания подрастающих поколений.
Основные принципы современной образовательной политики государства сформулированы в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации», в Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года.
Качество образования как понятие относительное имеет два аспекта: соответствие стандарту и запросам потребителей образовательных услуг. Управление качеством образования включает реализацию адекватной системы педагогических измерений. Совершенно очевидно, что назначение педагогических измерений связано с контролем, учетом, диагностикой, исследованием, мониторингом, экспертизой, стимулированием, оценкой, отметкой [5].
Ориентация образования на формирование ключевых компетентностей способна оказать существенное влияние на всю систему оценки и контроля результатов обучения. В этой связи возникает задача создания междисциплинарных (комплексных) измерителей, требующих при оценке результатов обучения использования методов многомерного шкалирования и специальных методов интеграции оценок отдельных характеристик обучающихся.
Биология как учебный предмет - неотъемлемая составная часть естественнонаучного образования на всех ступенях обучения. Как один из важнейших компонентов образовательной области «Естествознание» биология вносит значительный вклад в достижение целей общего образования, обеспечивая освоение учащимися основ науки о жизни.
Биология является одним из самых востребованных предметов по выбору при итоговой аттестации учащихся 9-х и 11-х классов. Учащиеся выбирают ЕГЭ и ОГЭ по биологии с целью последующего поступления в медицинские учреждения, а так же аграрные, педагогические, психологические, спортивные и даже военные учебные заведения.
Организация проверки знаний и умений при изучении биологии связана с рядом специфических особенностей данного учебного предмета:
•учебный курс биологии представляет единую систему, в которой биология растений, животных, человека и общая биология тесно взаимосвязаны; из класса в класс постепенно с поднятием планки раскрываются биологические понятия и закономерности, отражающие суть живых организмов, формируется системное мышление. Поэтому особое внимание при контроле знаний следует уделять проверке усвоения системы биологических понятий, раскрытию взаимосвязей и взаимозависимостей между биологическими системами разного уровня организации, а также с окружающей их средой;
•биология как учебный предмет дает большие возможности реализовать учебные задачи через разнообразные подходы: наблюдения, эксперимент, практические и лабораторные работы, решение логических задач и др. Следовательно, при проверке знаний и умений следует учитывать оценку не только теоретических знаний, но практических умений [21].
Таким образом, все многообразие учебной деятельности обучающихся на уроках биологии доказывает необходимость разработки таких подходов к контролю, которые бы учитывали знания и умения ученика, «добытые им разными путями», с учетом его индивидуальных особенностей.
Объектом нашего исследования является процесс оценивания результатов обучения биологии в средней школе.
Предмет исследования - Всероссийская проверочная работа (ВПР) как новая форма оценивания результатов обучения биологии учащихся в средней школе.
Цель нашей работы - охарактеризовать структуру, содержание и результативность Всероссийской проверочной работы как современной формы оценивания результатов обучения биологии в школе.
Задачи исследования:
•охарактеризовать систему оценивания как педагогическую категорию;
•описать современные формы итогового оценивания на ступенях основного общего и основного среднего образования;
•охарактеризовать нормативно-правовые требования к результатам обучения биологии в современной школе;
•описать структуру и содержание Всероссийской проверочной работы (ВПР) по биологии.
•проанализировать результаты ВПР по биологии у обучающихся МБОУСОШ им. М.Ю. Лермонтова с. Засечное Пензенской области.
Работа была организована на базе школы МБОУСОШ им. М.Ю. Лермонтова с. Засечное Пензенской области.
Для реализации поставленных задач применялись следующие методы исследования:
Теоретические - изучение и анализ психолого-педагогической, учебно-методической литературы по исследуемой теме, обобщение, сравнение.
Эмпирические - педагогическое наблюдение, диагностика, статистические методы обработки экспериментальных данных.
Таким образом, анализируя результаты нашей работы, можно говорить о том, что ВПР - это важный инструмент мониторинга качества знаний обучающихся.
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать некоторые выводы об итогах проведения ВПР по биологии в МБОУСОШ им. М.Ю. Лермонтова с. Засечное:
1. В настоящее время в Российской Федерации сложилась система оценки качества образования на федеральном уровне, включающая целый комплекс процедур оценки качества образования и государственной итоговой аттестации.
2. Всего во Всероссийских проверочных работах по биологии приняли участие 463 обучающихся 5-8 классов МБОУСОШ им. М.Ю. Лермонтова с. Засечное.
3. Большинство обучающихся 5-х классов справились с проверочной работой на оценки «хорошо» (48,2%) и отлично (15,2%). Один пятиклассник не справился с предложенными заданиями и получил оценку «неудовлетворительно» (0,5%). Остальные пятиклассники справились с ВПР на удовлетворительную оценку. Обучающиеся 5 классов в целом справились с предложенной работой и показали базовый уровень достижения предметных и метапредметных результатов, однако результаты отдельных заданий требуют дополнительной работы по устранению недочётов.
4. Большинство шестиклассников смогли выполнить предложенные задания на удовлетворительную оценку (60%). 33,7% школьников получили за свою работы оценки «хорошо» и «отлично». Среди обучающихся шестых классов есть и такие ученики, которые не смогли выполнить ВПР на положительную оценку (5 человек, что составляет 6,3%).
5. Почти половина семиклассников за выполнение ВПР получили удовлетворительную оценку (48,3%). 37,3% обучающихся данной группы выполнили данный вид аттестации на оценку «хорошо»; 11,8% получили отличную оценку. Следует также отметить, что среди обучающихся седьмых классов 4 человека (2,6%) не смогли написать ВПР на положительную оценку.
6. Обучающиеся 8 классов в целом справились с предложенной работой и показали достаточный уровень достижения предметных и метапредметных результатов. Все восьмиклассники, принимавшие участие в написании ВПР, справились с данным видом аттестации на положительные оценки. Анализ уровня достижения планируемых результатов обучения обучающихся 8-х классов показал, что у школьников недостаточно сформированы умения определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации; умения создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
7. Таким образом, полученные результаты ВПР по биологии указывают на пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся, которые должны формироваться в курсе изучения предмета «Биология» основной школы. К ним относятся умение выполнять, сочетая устные и письменные приёмы, уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, уметь строить и исследовать простейшие биологические модели.
Для устранения выявленных пробелов в знаниях обучающихся можно дать учителям биологии следующие рекомендации:
• Продолжить работу по овладению понятийным аппаратом биологии. Выделять существенные признаки биологических объектов (клеток и организмов растений, животных) и процессов, характерных для живых организмов.
•Необходимо работать над формированием умений раскрывать роль биологии в практической деятельности людей, роль различных организмов в жизни человека; знать и аргументировать основные правила поведения в природе.
•Необходимо уделить основное внимание на умение работать с изображениями (рисунками или фотографиями) и схемами строения организмов. Чтобы процесс распознавания был отработан, надо многократно предлагать школьникам задания с изображениями типичных представителей всех царств живой природы. Одновременно с узнаванием объекта необходимо рассматривать его систематическое положение, особенности строения и жизнедеятельности.
•Продолжить работу над формированием умений описывать и использовать приемы содержания домашних животных, ухода за ними. Знать значение хордовых животных в жизни человека.
1. Агафонова И.Б. Биология растений, грибов, лишайников. Материалы для подготовки к единому государственному экзамену и вступительным экзаменам в вузы. Москва: Дрофа, 2010. 235с.
2. Аршукова С.А., Голикова Т.В., Березина М.Н. Анализ содержания и структуры заданий всероссийской проверочной работы по биологии // Современные векторы развития образования: актуальные проблемы и перспективные решения. 2019. № 1. С. 242-245.
3. Астанин С.С., Звонарева Е.А. Использование электронных образовательных ресурсов при обучении биологии и химии // Территориальная организация общества и управление в регионах. 2021. № 1. С. 183-186.
4. Бородулина А.С., Павлова Н.В. Педагогическое сопровождение школьников при подготовке к всероссийским проверочным работам по биологии в 5 классе // Социально-педагогическое образование: актуальные проблемы и перспективы развития. 2021. № 5. С. 29-34.
5. Бочерашвили В.Т. Педагогический аудит качества знаний: Из опыта работы. Москва: АПКиППРО, 2005. 80с.
6. Величко А.Н., Пимонова Е.Ю. Взаимодействие содержания биологического образования и результатов всероссийских проверочных работ И Сибирский учитель. 2018. №3(118). С. 23-30.
7. Гончар-Быш Л.Н. Приемы и методы подготовки учащихся 5 класса к ВПР по биологии (линия УМК И.Н. Пономаревой. Биология (линейная) (5-9 класс) // Вестник научных конференций. 2О22.№ 2-1 (78). С. 27-28.
8. Гузеев В.В. Эффективные образовательные технологии: Интегральная и ТОГИС. Москва: НИИ школьные технологии, 2016. 206с.
9. Ерёмина Т.Ю., Липатникова В.А., Лямин А.Н., Носова Н.В., Першина Ю.В., Пивоваров А.А., Полушкина Г.Ф., Рылова А.С., Скурихина Ю.А. Анализ результатов всероссийских проверочных работ по освоению обучающимися программ основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях Кировской области в 2018 году // Сборник информационно-аналитических материалов. 2018. № 11. С.25-35.
10. Ерёмина Т.Ю., Лямин АН., Носова Н.В., Першина Ю.В., Пивоваров А.А., Рылова А.С., Скурихина Ю.А. Анализ результатов проведения всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях Кировской области в 2017 году // Сборник информационно¬аналитических материалов. 2018. № 15. С.55-62.
И. Жапова Н.В. Всероссийские проверочные работы: анализ проблемных зон // Оценка качества образования: от проектирования к практике. 2021. № 1. С. 27-31.
12. Жеребцов А.А. Подходы к интегрированному анализу результатов всероссийских проверочных работ по предметам естественнонаучного цикла// Педагогические измерения. 2020. № 1. С. 76-81.
13. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения: учеб.пособие для вузов. Москва: Академия, 2007. 224с.
14. Зотова Д.А., Акулов А.А. Дидактические задания межпредметного содержания в подготовке учащихся к всероссийским проверочным работам по географии и биологии // География в школе. 2020. №5. С. 25-28.
15. Казанцева Е Ю. ВПР как средство подготовки учащихся к ОГЭ по биологии // Новые информационные технологии и системы в решении задач инновационного развития. 2020. № 41. С. 159-162.
16. Калинова Г.С. Контроль достижений учащихся по биологии в условиях модернизации образования.//Педагогические измерения. 2016. №2. С.44-52
17. Колесников С И. Биология. 8 класс. Ступени к ВПР и ОГЭ. Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. 315 с.
18. Кравцов С.С., Музаев А.А. Основные подходы к анализу результатов национальных исследований качества образования //
Педагогические измерения. 2018. № 1. С. 9-15.
19. Кукушкин В С. Теория и методика обучения: учеб.пособие для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 476с.
20. Кулёв А.В. Всероссийские проверочные работы по биологии как неоднозначная реальность современной системы образования // Биология в школе. 2021. №8. С. 29-32.
21. Макарова, О. Б., Сивохина, Л. Н. Методика обучения биологии: современные подходы. Новосибирск: Изд. НГПУ, 2013. 275 с.
22. Мирошниченко И.П., Кузнецова Ю.И. Цели и задачи базовой общеобразовательной школы и пути их достижения // Преподаватель года. 2019.№ 1. С. 205-218.
23. Мохир Ю.М. Универсальная система оценивания разных видов тестовых заданий закрытого тип а.//Педагогические измерения. 2019. №1. С. 112-123.
24. Никишова Е.А. Использование учебных заданий для повышения уровня усвоения учащимися теоретического материала при изучении общей биологии//Педагогические измерения. 2017. №2. С.97-105.
25. Никишова Е.А. Формирование у обучающихся читательской и естественнонаучной грамотности при изучении биологии //Педагогические измерения. 2019. №2. С.72-78.
26. Особенности проведения ВПР для обучающихся общеобразовательных организаций в 2022 году // Учебный год. 2021. № 4. С. 48.
27. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим- Бад. Москва: Большая Российская энциклопедия, 2002. 527с.
28. Пономарева И. Н. Общая методика обучения биологии. Москва: Издательский центр «Академия», 2008. 280 с.
29. Рассказов В. А. Методы и приемы обучения, применяемые в ходе подготовки учащихся к выполнению заданий ЕГЭ по биологии // Процветание науки. 2021. № 2 (2). С. 73-81.
30. Решетникова О.А. Особенности всероссийских проверочных работ для 11-х классов // Педагогические измерения. 2017.№ 1. С. 4-7.
31. Рохлов В.С., Петросова Р.А., Мазяркина Т.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017 года по биологии, Москва // Педагогические измерения. 2017. №4. С.25-45.
32. Рохлов В.С., Петросова Р.А., Мазяркина Т В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года по биологии // Педагогические измерения. 2018. №4. С. 15-35.
33. Рохлов В.С., Скворцов П.М. Всероссийская проверочная работа как механизм диагностики учебных достижений учащихся 11-х классов по биологии//Педагогические измерения. 2018. №1. с.61-67.
34. Соловцова И.А. Общие основы педагогики. Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. 60 с.
35. Томанова З.А. Всероссийские проверочные работы как инструмент оценки образовательных результатов по биологии // Образование: ресурсы развития. Вестник ЛОИРО. 2019.№4. С. 125-127.
36. Хайбулина К.В. Подготовка обучающихся к выполнению заданий в форме ОГЭ и ЕГЭ по биологии // Биология в школе. 2021. № 4. С. 32-38.
37. Хайбулина К.В. Формирование предметных умений, связанных с использованием методов исследования в биологии // Биология в школе. 2022.№ 1. С. 16-21.
38. Харламов И.Ф. Педагогика. Москва: Гардарики, 2003. 519 с.
39. Шамова Т.П. Современные средства оценивания результатов обучения в школе: учеб.пособие. Москва: Педагогическое общество России, 2007. 192с.
40. Юнина Е.А. Технологии качественного обучения в школе: учеб.метод, пособие. Москва: Академия 2007. 224с.