Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение грамматике английского языка с использованием наглядности на начальном этапе средней общеобразовательной школы

Работа №162306

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обучение грамматике в младшем звене средней общеобразовательной школы 7
1.1. Цели и задачи обучения иностранному языку младших
школьников 7
1.2. Характеристика грамматических навыков, различные подходы
к обучению грамматике 9
1.3. Обучение иноязычной грамматике на начальном этапе 15
Выводы по 1 главе 19
Глава 2. Методические основы формирования грамматического
навыка при помощи наглядности на начальном этапе 21
2.1. Виды, формы и функции наглядности в процессе обучения
иностранному языку на начальном этапе 21
2.2. Методические рекомендации по использованию наглядности
при обучении грамматике английского языка на начальном этапе 24
Выводы по 2 главе 39
Заключение 41
Список использованной литературы 43

На современном этапе развития общества меняется подход к образованию. Сегодня задача системы образования состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить учиться, т.е. сформировать ключевые компетенции, необходимые в дальнейшей жизни. Стандарт нового поколения способствует решению этой задачи. В основу новых ФГОС положены компетентностный и системно-деятельностный подходы. Одной из главный целей обучения иностранному языку является развитие коммуникативной компетенции, состоящей из речевой, языковой, социо-культурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенции. Овладение грамматическими структурами - важный аспект обучения иностранному языку, т.к. полноценная коммуникация не может осуществляться при отсутствии грамматики.
В методике преподавания иностранного языка главным является принцип коммуникативности. Он способствует развитию иноязычных диалогических и монологических навыков обучающихся. Роль грамматики в изучении иностранного языка всегда вызывала спорные суждения. Одни методисты считают, что целью обучения является грамматика, и без нее невозможно изучать иностранный язык. Другие же считали, что иностранный язык можно выучить вообще без грамматики [16, с. 116].
Усвоение грамматики вызывает множество трудностей, особенно на первом этапе обучения иностранному языку, когда обучающиеся только знакомятся с новым для них языком. Каждый учитель должен научить обучающихся правильно грамматически строить высказывание. Образно говоря, грамматика в языке представляет собой позвоночник, к которому крепится лексика.
Главной целью обучения иностранному языку является свободное общение на языке. Но оно будет только в том случае, если речь будет грамотной, а речь будет грамотной, только если будет изучена грамматика. Без грамматики невозможно формирование навыков аудирования, чтения, письма и говорения.
Родной язык усваивается естественно, еще с детского возраста. Он не вызывает трудностей, так как является естественной средой жизни обучающегося. Иностранный же язык - второй, и учителю необходимо показать значимость данного языка, создать мотивацию к изучению иностранного языка. Обучение иностранному языку происходит в искусственной среде, поэтому грамматика должна преподноситься с теорией и практикой. Для обучения грамматики, однако, не нужна только лишь теория или только лишь практика. Важно грамотно сочетать данные аспекты.
Лучше всего грамматическая теория запоминается с помощью средств наглядности (картинок, схем, таблиц). Наглядность является средством формирования положительной мотивации в изучении иностранного языка. Принцип наглядности может быть использован на различных этапах урока: во время представления нового материала, при его тренировке, отработке, на этапе проверки и закрепления. Используя наглядность, учитель заинтересовывает обучающихся, мотивирует, уменьшает утомляемость и расширяет круг воспринимаемой информации.
В современном образовании область применения наглядности расширилась. В роли наглядности могут выступать картинки, предметы, жесты и мимика, компьютерные презентации, программы. Применение наглядных пособий способствуют развитию у обучающихся способности связывать теорию с практикой, повышает интерес к предмету, делает обучение более доступным.
Использование наглядных пособий по иностранному языку способствует активизации познавательной деятельности обучающихся на младшем этапе, повышает интерес к предмету. Большую часть информации человек получает посредством зрения, таким образом, наглядность необходима на уроках иностранного языка.
Новые УМК, которые следуют заявленному требованию ФГОС по иностранному языку, такие как «Spotlight», «Brilliant», «Forward», содержат огромное количество картинок, схем и таблиц, которые облегчают понимание грамматики обучающимися, делают занятия интересными.
Однако большинство преподавателей иностранного языка не совсем методически верно организуют уроки с применением наглядности, ведь иногда она будет полезна, а иногда и вовсе не нужна.
Мы можем отметить, что человек всегда говорит по правилам, то есть соответственно правилам какого-то языка. Грамотные и неграмотные говорят одинаково по правилам, однако, с большей или меньшей степенью грамотности. По мнению Л. В. Щербы, нельзя передать мысль лишь при помощи лексических единиц, они лишь называют явление или какой-то предмет. Грамматика организует лексику и представляет собой скелет, на котором держатся все слова, словосочетания, тексты.
Изучение грамматики иностранного языка помогает лучше узнать грамматический строй родного языка, развивать логическое мышление, анализ, обобщение.
А.А. Лобановская говорит, что «грамматика не является самоцелью - она одно из важнейший средств овладения языком, неотъемлемый компонент всех видов речевой деятельности. На всех этапах обучения иностранному языку изучение грамматики является обязательным фундаментом, без которого немыслимо понимание текста, владение живой разговорной речью» [16].
Актуальность обусловлена необходимостью изучения наглядности на уроках иностранного языка для формирования грамматических навыков и эффективных приемов применения наглядности для обучения грамматике на начальном этапе в средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования стало обучение грамматике английского языка на начальном этапе.
Объект исследования - использование наглядности при обучении грамматике в начальной школе.
Целью нашей работы стало изучение возможности использования наглядности на уроках английского языка, с целью формирования грамматических навыков у младших школьников.
Для достижения цели нами были выдвинуты следующие задачи:
- выявить сущность процесса обучения иностранному языку в начальном звене;
- систематизировать методы формирования грамматических навыков у младших школьников;
- выделить основные особенности принципа наглядности;
- исследовать технологии применения наглядности;
- выявить особенности обучения грамматической стороне речи;
- разобрать фрагменты уроков по формированию грамматических навыков с применением наглядности на уроках английского языка в младшем звене.
Методами исследования стали:
- анализ методической литературы по предмету, имеющихся программ обучения;
- наблюдение за обучающимися младшего звена;
- обобщение собранного материала.
Практическая значимость нашей работы состоит в том, что результаты работы могут быть использованы в процессе обучения иностранному языку младших школьников посредством обучения грамматике с помощью наглядности.
Структура работы:
Работа состоит из введения, 2 глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При овладении грамматической стороной речи у младших школьников должна быть усвоена теория, и она должна оптимально сочетаться с практикой. Грамматика должна преподноситься от простого к сложному, но так как обучающиеся испытывают ряд трудностей, наглядность выполняет функцию помощника в овладении грамматическими навыками. Обучающиеся с легкостью запоминают материал, представленный в виде таблиц, схем или ассоциограмм.
Нужно правильно организовывать грамматический материал, так как организация определяет успех работы на уроках иностранного языка в начальном звене.
Существует четыре этапа формирования грамматического навыка: создание новой основы, презентация в устной и письменной речи, ознакомление со способами образования, первичное выполнение действий.
Мы рассмотрели использование наглядности при формировании грамматических навыков. Наглядные средства направлены на то, чтобы повысить мотивацию у обучающихся, создать обстановку, которая будет максимально приближена к реальным условиям. Именно от учителя зависит заинтересованность обучающихся в изучении иностранного языка. Он должен строить свои урока интересно, привлекать наглядный материал, применять творческий подход к овладению знаниями, он должен использовать игру, компьютерные технологии.
В данной работе были выявлены особенности обучения грамматике посредством наглядности на младшем этапе обучения иностранному языку.
Таким образом, мы изучили возможность использования наглядности на уроках английского языка с целью формирования грамматического навыка. В процессе нашей работы с использованием наглядности обучающиеся с легкостью запоминали грамматические правила, строили свои высказывания, опираясь на них. Ассоциограммы, таблицы, схемы 41
помогают обучающимся структурировать грамматические правила, делают их более понятными, не перезагружают лишней информацией. На основе картинок или презентаций, обучающиеся имеют возможность создавать речевые высказывания в определенной ситуации общения.
Мы выявили сущность процесса обучения иностранному языку в начальном звене, систематизировал методы формирования грамматических навыков у младших школьников, рассмотрели этапы формирования грамматического навыка. Также мы выделили основные особенности формирования принципа наглядности, исследовали технологии ее применения, а также проанализировали и на основе наблюдений за процессом освоения грамматического материала младшими школьниками мы выявили основные типы наглядности, которые считаем возможным применить.
Средства наглядности используются на уроках иностранного языка в начальном звене для создания опоры при презентации грамматического материала. Ситуативная мотивация помогает обучающимся в потребности к общению. В УМК по английскому языку для начальной школы очень много наглядного материала, который представлен в виде картинок, схем, таблиц. Однако в учебниках очень мало грамматических упражнений, которые использовали бы средства наглядности.
Мы разобрали фрагменты уроков, на которых применяли средства наглядности для обучения грамматической стороне речи. Проанализировав данные самостоятельных работ, можно сделать вывод о том, что средства наглядности положительно сказались на обучении грамматической стороне речи.



1. Алексеева И. В. Ситуативные картинки на уроках английского языка // ИЯШ. 2001. № 6. С. 29-31.
2. Алферов А. Д. Психология развития школьника: учебное пособие. Ростов на Дону: Феникс, 2000. 384 с.
3. Афанасьева Е. Ю. Обучение грамматике английского языка на начальном этапе // Обучение и воспитание: методики и практика. 2015. №23. С. 87-91.
4. Бабинская П. К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: учебное пособие. Москва: Тетра Системс, 2005. 288 с.
5. Баранов С. П. Чувственный опыт ребенка в начальном обучении. Москва: Акад. пед. наук, 1963. 123 с.
6. Бим И. Л. Некоторые актуальные проблемы организации обучения иностранным языкам // ИЯ111. 2001. №2. C. 61-64.
7. Бутко Г. В. Наглядные пособия на уроках английского языка // ИЯШ. 1988. №2. C. 51-52.
8. Данилина Н. Е. Возможности активизации учебного процесса на уроках английского языка (на материале зарубежных пособий) // ИЯШ. 1990. № 5. C. 64-68.
9. Зимняя И. А. Педагогическая психология: учебник для вузов. Москва: Логос, 2002. 179 с.
10. Золотницкая С. П. Спутник старшеклассника. Москва:
Просвещение, 1999. 345 с.
11. Казачинер А. А. Роль наглядности в обучении английскому языку младших школьников // Английский язык и литература. 2004. №13. С. 2-5.
12. Каптерев П. Ф. История русской педагогики. СПб: Алетейя, 2004. 559 с.
13. Комарова Ю. А., Грейнджер К. Бриллиант, Английский язык 3 и 4 класс. Москва: Русское слово, 2016. 147 с.
14. Коменский Я. А. Великая дидактика. Москва: Педагогика. 1989. 281 с.
15. Лобановская А. А. Особенности когнитивного процесса усвоения второго иностранного языка // Филологический аспект. 2017. №1. С. 9¬
16. Мельникова Г. Т. Исследование сравнительной эффективности различных подходов к обучению иноязычной грамматике. Москва: Артель, 1980. 116 с.
17. Мильруд Р. П. Диагностика стойких и временных познавательных трудностей у младших школьников. Вопросы психологии. Москва: Библиограф, 2001. 248 с.
18. Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. Москва: Рус. яз., 1977. 214 с.
19. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные
технологии в системе образовании. Москва: Академия, 2005. 149 с.
20. Рогова Т. В., Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. Москва: Просвещение, 2008. 310 с.
21. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Москва: УРАО, 2002. 511 с.
22. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // М-во образования и науки РФ / М., 2010. C. 31.
23. Фридман Л. М. Логико-психологический анализ школьных учебных задач. Москва: Педагогика, 1977. 208 с.
24. Шатилов С. Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. Mосква: Просвещение, 1986. 188 с.
25. Шениев Л. В. Компьютерное обучение: прогресс или регресс? // Педагогика. 1992. №11. С. 35-41.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ