Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство продукции (на примере ООО "Невский кондитер Белинский")

Работа №162299

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
1.1 Экономическое содержание затрат и учет на производство и их
классификация 5
1.2 Методы учета затрат на производство 10
1.3 Методические подходы к анализу затрат на производство продукции 28
2 Организация бухгалтерского учета и анализ затрат на производство продукции 37
2.1 Краткая характеристика ООО «Невский кондитер Белинский» 37
2.2 Организация бухгалтерского учета затрат на производство продукции в
ООО «Невский кондитер Белинский» 42
2.3 Информационное обеспечение учета и анализа затрат на производство
продукции 46
2.4 Анализ затрат на производство продукции в ООО «Невский кондитер Белинский» 52
2.5 Совершенствование учета и анализа затрат на производство продукции в
ООО «Невский кондитер Белинский» 59
Заключение 72
Список литературы 74

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


В современных условиях хозяйствования актуальным вопросом является выявление возможностей повышения конкурентоспособности предприятий и поиск ее эффективных форм развития. Значительную роль в этом играет показатель себестоимости продукции, от которого зависит вариантность управленческих решений в формировании ценовой политики предприятия, стратегии продвижения продукции на рынке.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для определения прибыли и рентабельности производства в целом и отдельных видов продукции; для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; для выявления резервов снижения себестоимости продукции и определения цен на продукцию.
В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат производства в связи с подорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей силы, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста затрат на рекламу, представительных затрат и т.д.
В настоящее время совершенствования практики управления затратами производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит предприятию максимизировать прибыль и минимизировать затраты, обеспечить рентабельность деятельности предприятия.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Этим объясняется актуальность представленной выпускной квалификационной работой.
Цель выпускной квалификационной работы рассмотреть порядок осуществления бухгалтерского учета затрат на производство и предложить рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство ООО «Невский кондитер Белинский»
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
-раскрыть порядок осуществления бухгалтерского учета затрат на производство;
- изучить методики анализа затрат на производство;
- исследовать организацию бухгалтерского учета затрат на производство в ООО «Невский кондитер Белинский»;
-провести анализ затрат на производство продукции ООО «Невский кондитер Белинский»;
- предложить меры по совершенствованию учета затрат на производство в ООО «Невский кондитер Белинский»;
Предметом исследования являются практические проблемы системы учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции.
Объектом исследования является ООО «Невский кондитер Белинский.
При написании выпускной квалификационной работе были использованы такие методы, как анализ, обобщение, классификация, наблюдение и сравнение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве объекта изучения выступало организация ООО «Невский кондитер Белинский ».
Исследование ООО «Невский кондитер Белинский» показало, собственно что предприятия считаются более ресурсоемкими. Одним из средств заслуги предприятием высокого экономического результата становится эффективное управление затратами. Проведенный анализ ООО «Невский кондитер Белинский» показал, что действующая методика формирования расходов, а также способы организации их учета не дают возможность гарантировать процесс принятия управленческих решений необходимой учетной
информацией, потому что методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, используемые на представленном предприятии, не дают возможность исчислить достоверное значение себестоимости продукции, что приводит к надобности улучшения методических основ формирования расходов на производство.
Руководителям организаций для выработки и принятия управленческих решений необходима как общая информация по организации в целом, как и детализированная, по внутренним секторам деятельности - центрам ответственности.
Мы считаем, что центры ответственности целенаправленно организовать применительно к деятельности организационной структуре, ООО «Невский кондитер Белинский» а в процессе изготовления - применительно к организационно-производственной структуре. Ведущей производственной единицей считается цех. В предоставленном случае важна эффективная методика оценки деятельности таких структурных единиц. Для процедуры контроля нужно усовершенствовать саму процедуру учета в следующих приоритетных направлениях:
1) Предлагаем осуществлять учет и анализа затрат по системе «директ- костинг т.е. исчислять сокращенную себестоимость в целях совершенствования методики принятия управленческих решений, а также возможности их корректировки от влияния изменений рыночной конъюнктуры, других внешних и внутренних факторов.
2) Предлагаем вести в рабочий план счетов организации отдельные субсчета к счету 20 «Основное производство» по видам производство продукции. 20.1-«Затраты на производство кондитерских» изделий; 20.2«Затраты на производство печенье»
3) предлагается распределять косвенных расходы пропорционально прямым материальным затратам.
4) для экономически обоснованного исчисления себестоимости продукции предложено выделить из состава прочих материальных затрат затраты на топливо, электроэнергию и тару в виду их значительного удельного веса в структуре материальных затрат.
5) совершенствование программного обеспечения: переход с применения «1С: бухгалтерии 7.7» на «1С: Бухгалтерию 8.3», что позволит оптимизировать работу бухгалтерской службы организации, сократив затраты на ведения бухгалтерского и налогового учета и повысить оперативность представления информации.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями) - СПС «Гарант», 2011.
3. Приказ Минфина РФ от 26 марта 2007 г. № 26н «О внесении
изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» - СПС «Гарант», 2011.
4. Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08» (с изменениями и дополнениями) - СПС «Гарант», 2011.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ/2008. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.03.2009 №22н (в ред. от 08.11. 2012г.)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации
ПБУ10/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99. № 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010. №155н)
7. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ): ПБУ 6/01: «Учет основных средств».
8. Баранова Е.Н. Киршова О.В. Бухгалтерский учет - Ростов н/Д: Феникс,2011.-48- 49с.
9. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. - 532 - 540с.
10. Б галтерский учет в сельском хозяйстве: учебник для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Под ред. д.э.н., проф. Н.Г. Белова и д.э.н., проф. Л.И. Хоружий. - Москва: Эксмо, 2013. - 600 с.
11. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / Под редакцией Ю.А. Бабаева С.М. ЮНИТИ - ДКНА ,2011.-489с
12. Бахрушина В. Создание системы затратами на производство //Финансовый директор. 2013. № 5. - 12с.
13. Воронова Е.Ю., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2013г.- с.43
14. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии.- М.: Инфра-М, 2014. - 310 с.
15. Данилан А.А. Бухгалтерский учет на предприятиях - М.: Финансы и статистика, 2013. - 230 с.
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. - M.: Издательство Дело и сервис, 2012 г. №3. - 276 с.
17. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н) (с изменениями и дополнениями) - СПС «Гарант», 2011.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. Учебник 2013. - 235 с.
19. Козлова Е.П. Учет и распределение прямых затрат на производство. // Главб х 2011 №14, С 9-10.
20. Лепехина И.Л. Бухгалтерский учет: проверка правильности ведения. - М.: Юстицинформ, 2015. - 180 с.
21. Мишин Ю.А. «Управленческий учет: Управление затратами и
рез льтатами производственной деятельности: Монография. - М.: дело и
сервис, 2013. - 269с.
22. Палий В.Ф. Б галтерская отчетность: особенности. / В.Ф. Палий - М.: Бератор-Пресс, 2011. - 365 с.
23. Павловская А.В. Планирование затрат на предприятиях. Учебное пособие. - Ухта: УИИ, 2014. - 350с.
24. Парашутин Н.В., Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2015 г. с 8-11
25. Полякова С. И., Старавойтова Е. В. Бухгалтерский учет: учебное пособие - М.: КНОРУС, 2012. -132с.
26. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 528с.
27. Управленческий учёт для студентов и менеджеров М.: Изд-во «Питер»,2013.- 65с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ