Введение 3
1 Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
1.1 Экономическое содержание затрат и учет на производство и их
классификация 5
1.2 Методы учета затрат на производство 10
1.3 Методические подходы к анализу затрат на производство продукции 28
2 Организация бухгалтерского учета и анализ затрат на производство продукции 37
2.1 Краткая характеристика ООО «Невский кондитер Белинский» 37
2.2 Организация бухгалтерского учета затрат на производство продукции в
ООО «Невский кондитер Белинский» 42
2.3 Информационное обеспечение учета и анализа затрат на производство
продукции 46
2.4 Анализ затрат на производство продукции в ООО «Невский кондитер Белинский» 52
2.5 Совершенствование учета и анализа затрат на производство продукции в
ООО «Невский кондитер Белинский» 59
Заключение 72
Список литературы 74
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
В современных условиях хозяйствования актуальным вопросом является выявление возможностей повышения конкурентоспособности предприятий и поиск ее эффективных форм развития. Значительную роль в этом играет показатель себестоимости продукции, от которого зависит вариантность управленческих решений в формировании ценовой политики предприятия, стратегии продвижения продукции на рынке.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для определения прибыли и рентабельности производства в целом и отдельных видов продукции; для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; для выявления резервов снижения себестоимости продукции и определения цен на продукцию.
В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат производства в связи с подорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей силы, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста затрат на рекламу, представительных затрат и т.д.
В настоящее время совершенствования практики управления затратами производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит предприятию максимизировать прибыль и минимизировать затраты, обеспечить рентабельность деятельности предприятия.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Этим объясняется актуальность представленной выпускной квалификационной работой.
Цель выпускной квалификационной работы рассмотреть порядок осуществления бухгалтерского учета затрат на производство и предложить рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство ООО «Невский кондитер Белинский»
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
-раскрыть порядок осуществления бухгалтерского учета затрат на производство;
- изучить методики анализа затрат на производство;
- исследовать организацию бухгалтерского учета затрат на производство в ООО «Невский кондитер Белинский»;
-провести анализ затрат на производство продукции ООО «Невский кондитер Белинский»;
- предложить меры по совершенствованию учета затрат на производство в ООО «Невский кондитер Белинский»;
Предметом исследования являются практические проблемы системы учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции.
Объектом исследования является ООО «Невский кондитер Белинский.
При написании выпускной квалификационной работе были использованы такие методы, как анализ, обобщение, классификация, наблюдение и сравнение.
В качестве объекта изучения выступало организация ООО «Невский кондитер Белинский ».
Исследование ООО «Невский кондитер Белинский» показало, собственно что предприятия считаются более ресурсоемкими. Одним из средств заслуги предприятием высокого экономического результата становится эффективное управление затратами. Проведенный анализ ООО «Невский кондитер Белинский» показал, что действующая методика формирования расходов, а также способы организации их учета не дают возможность гарантировать процесс принятия управленческих решений необходимой учетной
информацией, потому что методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, используемые на представленном предприятии, не дают возможность исчислить достоверное значение себестоимости продукции, что приводит к надобности улучшения методических основ формирования расходов на производство.
Руководителям организаций для выработки и принятия управленческих решений необходима как общая информация по организации в целом, как и детализированная, по внутренним секторам деятельности - центрам ответственности.
Мы считаем, что центры ответственности целенаправленно организовать применительно к деятельности организационной структуре, ООО «Невский кондитер Белинский» а в процессе изготовления - применительно к организационно-производственной структуре. Ведущей производственной единицей считается цех. В предоставленном случае важна эффективная методика оценки деятельности таких структурных единиц. Для процедуры контроля нужно усовершенствовать саму процедуру учета в следующих приоритетных направлениях:
1) Предлагаем осуществлять учет и анализа затрат по системе «директ- костинг т.е. исчислять сокращенную себестоимость в целях совершенствования методики принятия управленческих решений, а также возможности их корректировки от влияния изменений рыночной конъюнктуры, других внешних и внутренних факторов.
2) Предлагаем вести в рабочий план счетов организации отдельные субсчета к счету 20 «Основное производство» по видам производство продукции. 20.1-«Затраты на производство кондитерских» изделий; 20.2«Затраты на производство печенье»
3) предлагается распределять косвенных расходы пропорционально прямым материальным затратам.
4) для экономически обоснованного исчисления себестоимости продукции предложено выделить из состава прочих материальных затрат затраты на топливо, электроэнергию и тару в виду их значительного удельного веса в структуре материальных затрат.
5) совершенствование программного обеспечения: переход с применения «1С: бухгалтерии 7.7» на «1С: Бухгалтерию 8.3», что позволит оптимизировать работу бухгалтерской службы организации, сократив затраты на ведения бухгалтерского и налогового учета и повысить оперативность представления информации.