ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА 8
1.1 Сущность и содержание таможенных операций в пунктах пропуска 8
1.2 Особенности развития современных пунктов пропуска на
территории ЕАЭС 17
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВЕРШЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА (НА ПРИМЕРЕ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО) 26
2.1 Общая характеристика деятельности Аэропорт Шереметьево 26
2.2 Статистика совершения таможенных операций, связанных с
применением программных средств в пункте пропуска Аэропорта Шереметьево 36
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ПУНКТЕ ПРОПУСКА АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО 51
3.1 Проблемы совершения таможенных операций в пункте пропуска
Аэропорт Шереметьево 51
3.2 Рекомендации по совершенствованию таможенных операций в
пункте пропуска Аэропорт Шереметьево 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 7
Совершение таможенных операций является неотъемлемой частью деятельности должностных лиц, осуществляющих свою профессиональную деятельность в таможенных органах Российской Федерации.
Актуальность темы данного исследования связана с тем, что на современном этапе развития большое значение уделяется вопросам совершения таможенных операций в пунктах пропуска, что объясняется тем фактом, что в пунктах пропуска товаров и транспортных средств осуществляются все виды контроля, а именно: фитосанитарный, радиационный, ветеринарный и другие. Пункты пропуска, а также действия, совершаемые в их пределах, играют особую роль в обеспечении экономической безопасности государства. Также необходимо отметить, что в настоящее время осуществляется переориентация товарно-транспортных потоков, в связи действием огромного пакета санкций, инициатором которых являются Западные страны. В таких условиях, для субъектов внешнеторговой деятельности открываются новые направления осуществления товарно-транспортных операций, что создает дополнительную нагрузку при совершении таможенных операций в местах пропуска на должностных лиц, осуществляющих свою профессиональную деятельность в таможенных органах.
Объектом исследования выступает пункт пропуска Аэропорт Шереметьево.
Предметом исследования являются таможенные операции в пунктах пропуска.
Целью данной работы является разработка направлений оптимизации таможенных операций в пунктах пропуска.
В соответствии с поставленной целью, в работе необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и содержание таможенных операций в пунктах пропуска;
- обозначить особенности развития современных пунктов пропуска на территории ЕАЭС;
- привести общую характеристику деятельности Аэропорт Шереметьево;
- проанализировать статистику совершения таможенных операций, связанных с применением программных средств в пункте пропуска Аэропорта Шереметьево;
- выявить проблемы совершения таможенных операций в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево и разработать рекомендации по их совершенствованию.
Методологическую основу работы составили такие методы научного познания, как анализ, синтез, классификация, сравнение.
Вопросам осуществления таможенных операций в пунктах пропуска посвящены работы следующих ученых: Воложанин Д. Д., Губин А. В., Жуков Д. Б., Литвинова Л. Р., Начкин А. И., Снапкова О. В., Тимофеева Е. Ю. и многих других.
Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные, а также научная литература и нормативно -правовые акты, регулирующие вопросы совершения таможенных операций в пунктах пропуска.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в том, что в ней изучены актуальные вопросы осуществления таможенных операций в пунктах пропуска, которые могут быть применены в деятельности Аэропорт Шереметьево.
Практическая значимость данного исследования заключается в разработке рекомендаций по оптимизации таможенных операций в пунктах пропуска.
Объем и структура дипломной работы определены логикой системного исследования и характером изучаемых в ней проблем. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы осуществление таможенных операций в пунктах пропуска. Вторая глава данного исследования посвящена анализу особенностей совершения таможенных операций в пунктах пропуска (на примере Аэропорт Шереметьево). В третьей главе данной работы выявлены основные проблемы совершения таможенных операций в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево и разработаны рекомендации по их совершенствованию.
Таможенные операции - это те действия, которые совершают лица и таможенные органы на основании международных договоров, а также нормативных актов в сфере таможенного регулирования. Важность совершения таможенных операций в пунктах пропуска нельзя переоценить, ведь именно от качества и эффективности осуществления таможенных операций в пунктах пропуска зависят экономическая безопасность всего государства, а также эффективность деятельности таможенных органов. Одним из основополагающих нормативно-правовых актов, посредством которого регламентируется совершение таможенных операций, является Таможенный кодекс ЕАЭС. При этом совершение таможенных операций в пунктах пропуска регламентируется огромным массивом нормативно-правовых актов, что объясняется спецификой деятельности различных видов пункта пропуска, а также категориями перемещаемых товаров.
В настоящее время происходят процессы цифровизации и автоматизации совершения таможенных операций в пунктах пропуска посредством модернизации самих пунктов пропуска, а также внедрения в практическую деятельности в таможенных органах государств -членов ЕАЭС экосистемы цифровых транспортных коридоров. С каждым годом вопросы использования современных цифровых технологий в рамках совершения таможенных операций в пунктах пропуска возрастают и набирают обороты.
Шереметьевская таможня - это одна из наиболее крупных таможен в Российской Федерации, которая находится в непосредственном подчинении ФТС России. Шереметьевская таможня осуществляет свою деятельность на безе Аэропорт Шереметьево, который является одним из наиболее крупных международных аэропортов в Российской Федерации. Шереметьевская таможня включает в себя три таможенных поста, а именно: таможенный пост Аэропорт Шереметьево (пассажирский), таможенный пост Аэропорт Шереметьево (грузовой), а также Авиационный таможенный пост (центр электронного декларирования). В качестве основных направлений деятельности таможенных постов Шереметьевской таможни выделяют совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля; взимание таможенных платежей; обеспечение соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования; выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений; защита прав интеллектуальной собственности.
Аэропорт Шереметьево является воздушным грузопассажирским пунктом пропуска, что обуславливает специфику его деятельности. В настоящее время наблюдается снижение объемов совершения таможенных операций, осуществляемых в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево, что связано с переориентаций товарных потоков ввиду санкционных ограничений, вводимых со стороны западных стран. Стоит отметить, что в настоящее время совершение таможенных операций в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево находится на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют данные о пропускной способности. Также стоит отметить, что выявлена тенденция сокращения временного интервала осуществления таможенных операций; используются различные программные средства с целью перехода на автоматическое совершение таможенных операций. Однако анализ совершения таможенных операций в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево позволил выявить ряд недостатков в данном направлении.
Несмотря на тот факт, что совершение таможенных операций в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево находится на достаточно высоком уровне, в настоящее время в данном направлении существует ряд недостатков, а именно: несовершенство программных средств, используемых при совершении таможенных операций; отсутствие должных компетенций у должностных лиц при совершении таможенных операций; низкий уровень взаимодействия должностных лиц пункта пропуска Аэропорт Шереметьево с подведомственными организациями; длительное время совершения таможенных операций для рисковых поставок.
В качестве основных перспективных направлений развития совершения таможенных операций в пунктах пропуска можно выделить:
- внедрение искусственного интеллекта, посредством создания «интеллектуального пункта пропуска»;
- развитие межведомственного электронного взаимодействия посредством развития государственной цифровой платформы;
- внедрение перспективной модели системы управления рисками;
- применение неинтрузивных методов технических средств таможенного контроля инспекционно-досмотровых комплексов.
Реализация данных перспективных направлений совершения таможенных операций в пунктах пропуска позволит существенно повысить эффективность совершения таможенных операций в местах пропуска; минимизировать присутствие человеческого фактора, что позволит повысить качество принимаемых решений; совратить время совершения таможенных операций.
В качестве основных направлений оптимизации таможенных операций в пункте пропуска Аэропорт Шереметьево можно выделить:
1 доработка программных средств;
2 развитие межведомственного взаимодействия, прежде всего с подведомственными организациями Аэрофлот, МВД РФ;
3 создание эффективного механизма совершения таможенных операций посредством создания на базе Аэропорт Шереметьево «интеллектуального» пункта пропуска.
Реализация данных мероприятий позволит сократить время совершения таможенных операций; автоматизировать процесс совершения таможенных операций; повысить эффективность совершения таможенных операций; увеличить пропускную способность.
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза: URL: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения 02.04.2024)
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 09.12.2022) // Официальный сайт Евразийского экономического союза: URL: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения 02.04.2024)
3. О совершении таможенными органами таможенных операций,
связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита: Решение Комиссии
Таможенного союза от 17.08.2010 № 438 (ред. от 21.11.2010) // Официальный интернет-портал правовой информации: URL: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения 02.04.2024)
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 31 ст. 4398.
5. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 26.02.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5082.
6. О национальных целях развития Российской Федерации на период
до 2030 года: Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 // Собрание
законодательства Российской Федерации от 2020 г., № 30, ст. 4884.
7. Об утверждении Правил установления, открытия,
функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 482 (ред. от 28.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 28, ст. 3381.
8. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до
2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р //
Официальный сайт Федеральной таможенной службы: URL:
https://customs.gov.ru/activity/programmy-razvitiya/strategiya-razvitiya-fts-rossii-do-2030-goda (дата обращения 10.04.2024)
9. Абрамов А. С. Автоматизация временного ввоза транспортных средств как инструмент оптимизации таможенных операций в пунктах пропуска // Вестник Российской таможенной академии. 2022. № 4. С. 30 -41.
10. Абрамов А. С. Роль и место перспективных технических средств таможенного контроля в организации таможенного контроля в «интеллектуальных» пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза. 2022. № 2 (280). С. 59-62.
11. Арсентьева В. С. Интеллектуальный пункт пропуска: перспективы развития (на примере воздушного пункта пропуска) // Таможенное дело. 2022. № 1. С. 20-24.
12. Безотецкая И. П. Таможенные операции: учебное пособие для
студентов 3 и 4-го курсов всех форм обучения по специальности 38.05.02 «Таможенное дело». Хабаровск: Дальневосточный государственный
университет путей сообщения, 2022. 138 с.
13. Берзан А. А. Модернизация пунктов пропуска как часть системы сквозного таможенного контроля // Интеллектуальный пункт пропуска в России и мире: компетентностный подход к созданию. 2022. № 1. С. 12 -14.
14. Бех А. П. Применение перспективных технологических решений в пунктах пропуска через таможенную границу // Бюллетень инновационных технологий. 2022. № 3 (23). С. 39-41.
15. Волков В. Ф. Таможенная статистика внешней торговли: учебное пособие. ИЦ Интермедия, 2023. 256 с.
16. Воложанин Д. Д. Проблемы и перспективы создания интеллектуального пункта пропуска в России // Молодые исследователи о современных проблемах теории и практики таможенного дела. 2022. № 1. С. 14-19.
17. Губин А. В. Разработка перспективных моделей пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации // Анализ проблемы функционирования и управления услуговым комплексом, предоставляемым участникам ВЭД таможенными органами. 2022. № 1. С. 52-70.
18. Гусева А. Перспективы развития таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу государства // Экономика и бизнес: теория и практика. 2024. № 2-1 (108). С. 108-110.
19. Елфимова О. С. Таможенные операции: учебное пособие. Тюмень : ТюмГУ-Press, 2023.232 с.
20. Жуков Д. Б. Автоматизация деятельности таможенных органов при реализации перспективной модели совершения таможенных операций // Вестник Российской таможенной академии. 2023. № 3 (64). С. 64-68.
21. Жуков Д. Б. Организация работы таможенных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: реализация комплекса мероприятий по внедрению современных информационных технологий // Вестник Российской таможенной академии. 2023. № 4 (65). С. 24 - 36.
22. Ионина М. В. Повышение качества таможенных услуг в условиях создания и совершенствования интеллектуального пункта пропуска // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2022. № 4 (84). С. 16-20.
23. Костин А. А. Совершенствование применения таможенными органами технических средств таможенного контроля в условиях цифровизации // Финансовые рынки и банки. 2022. № 9. С. 13-20.
24. Куроптев Н. Б. Направления совершенствования информационных технологий при осуществлении таможенных операций // Modern Science. 2022. № 5-3. С. 68-72.
25. Литвинова Л. Р. Применение технологии сквозного таможенного контроля в пунктах пропуска // Актуальные проблемы развития социально-экономических систем: теория и практика. 2022. № 1. С. 219-224.
26. Малый А. А. Совершенствование организации работы таможенных
органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации // Особенности государственного регулирования
внешнеэкономической деятельности в современных условиях. 2023. № 1. С. 168-175.
27. Матвеева Т. А. Таможенное право: учебное пособие для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 224 с.
28. Начкин А. И. Развитие подходов к автоматизации таможенных операций в российско-китайских пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС // Труды XIII Евразийского научного форума. 2022. № 1. С. 204-210.
29. Полухин И. В. Таможенное дело: учебный терминологический словарь: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2021. 96 с.
30. Сахинов В. Д. Оптимизация таможенных операций в пунктах пропуска // Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам XIII Всероссийской научно-практической конференции / под редакцией С. В. Тактаровой - Пенза: изд-во Пензенского государственного университета. - 2024. - С. 57-62.
31. Сидоренко Г. Г. Обеспечение безопасности в сфере таможенной деятельности: Учебник. Издательство «Прометей», 2022. 368 с.
32. Скиба В. Ю. Современный автоматизированные информационные системы для совершения таможенных операций без участия должностных лиц таможенных органов // Вестник таможенной академии. 2022. № 2 (59). С. 19-33.
33. Снапкова О. В. Проблемы создания «интеллектуального пункта пропуска» // Вестник Российской таможенной академии. 2022. № 3. С. 130-139.
34. Соклаков А. А. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности: учебное пособие. Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга». 2022. 194 с.
35. Тимофеева Е. Ю. Интеллектуальные пункты пропуска как фактор формирования благоприятной среды для развития бизнеса // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. 2022. № 1. С. 305-309.
36. Шарощенко И. В. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности. Расширенный курс: учебное пособие. ИЦ Интермедия, 2022. 144 с.
37. Юркаева В. Е. Современное состояние и пути повышения автоматизации совершения таможенных операций в пунктах пропуска за счет развития программных средств таможенных органов России // Первые шаги в науке. Альманах научных работ студентов. 2022. № 1. С. 79-82.
38. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: https ://eec. eaeunion.org/ comission/ department/dep_tamoj_infr/0I191/1 Activity_2CID_3RLC_4CID.php (дата обращения 17.04.2024)
39. Официальный сайт Аэропорт Шереметьево. URL:
https://www.svo.aero/ru/main (дата обращения 17.04.2024)
40. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ. URL: https://customs.gov.ru/ (дата обращения 18.04.2024)
41. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ / Шереметьевская таможня. URL: https://sh.customs.gov.ru/ (дата обращения 18.04.2024)
42. Контрагент Шереметьевкая таможня. URL: https://www.audit- it.ru/contragent/1037739527176_sheremetevskaya-tamozhnya(дата обращения 20.04.2024)
43. Официальный сайт Альта-Софт / Новости. URL: https://www.alta.ru/cfo_news/98118/ (дата обращения 20.04.2024)
44. RuMarket / Личный кабинет частника ВЭД ФТС России. URL: https://ruplay.market/apps/com.Fts.EdataCustoms (дата обращения 21.04.2024)