ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Стратегии цифрового маркетинга для фитнес-услуг 8
1.1. Предпосылки 8
1.2. Концептуальная основа маркетинга онлайн-марафонов 10
1.3. Цифровизация фитнес-услуг и ценообразование 18
Глава 2. Анализ современного состояния российской фитнес-индустрии 33
2.1. Анализ традиционно используемых инструментов управления развитием фитнес-индустрии 35
2.2. Онлайн-марафоны 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список источников и литературы 48
Приложения 52
Актуальность. Вследствие блокировки и карантинных мер во время пандемии COVID-19 потребители занялись домашним фитнесом, приобретая фитнес-курсы онлайн. Поэтому после пандемии модель фитнес-марафонов онлайн стала трендом среди фитнес-клубов, чтобы противостоять рискам в постоянно изменяющемся мире и расширить рынок продаж.
Сотрудничество между известными фитнес-клубами и тренерами и онлайн-платформами для достижения оптимального ценообразования привлекло внимание в процессе трансформации фитнес-клубов из офлайн в онлайн-платформы. Модель фитнес-марафонов может помочь онлайн-платформам расширить распространение курсов известных тренеров и усилить побочный эффект популярности курсов.
Это явление ставит сложные исследовательские вопросы с существенными последствиями для отрасли, такие как оптимальная стратегия ценообразования для совместных предприятий между онлайн-платформами для фитнеса и фитнесом в офлайн формате, а также влияние такого сотрудничества на конкурентоспособность рынка и прибыльность фитнес-курсов, среди которых очень популярны марафоны.
В условиях жесткой конкуренции и диверсификации потребностей пользователей онлайн-платформам для фитнеса становится все более актуальным сотрудничество с фитнес-клубами и тренерами в живом пространстве . Как утверждают Алдайхани и Али (2023), технологические инновации играют опосредованную роль во взаимосвязи между практикой управления взаимоотношениями с клиентами и и их лояльностью. Этот вывод подчеркивает значение цифровых преобразований, таких как онлайн-платформы, в повышении лояльности клиентов фитнес-услуг. Такое сотрудничество расширяет спектр персонализированных фитнес-марафонов, что является стратегическим подходом, направленным на повышение конкурентоспособности на рынке и улучшение пользовательского опыта. Во-вторых, известность и влияние этих фитнес-марафонов могут эффективно привлекать больше клиентов, тем самым увеличивая охват платформы и повышая уровень удержания клиентов . Это впоследствии приводит к значительному увеличению доходов онлайн фитнес-услуг. Учитывая эту динамику, ценообразование на фитнес-курсы стало одним из центральных вопросов в индустрии здоровья и фитнеса, особенно в связи с тем, что люди все чаще обращаются к онлайн-платформам и приложениям для решения своих фитнес-задач.
Объектом курсовой работы являются онлайн-марафоны на российском рынок фитнес-услуг.
Предметом курсовой работы являются преимущества и недостатки онлайн-марафонов на российском рынке фитнес-услуг.
Целью курсовой работы является выявление специфики цифровизации российского рынка фитнес-услуг в оценках представителей профессионального сообщества.
Задачами курсовой работы являются:
1. Охарактеризовать концептуальные подходы к изучению рынка фитнес-услуг
2. Проанализировать состояние российской фитнес-индустрии на основе статистических данных, аналитических обзоров рынка, публикаций экспертов;
3. Определить ключевые тенденции развития российской фитнес-индустрии, предопределяющих эволюцию отрасли на ближайшую перспективу и на долгосрочный период;
Следует отметить, что данная тема курсовой работы является достаточно новой и в настоящее время не имеет обширного научного основания и исследований, так как онлайн-марафоны стали популярными в России в свете пандемии COVID-19, которая способствовала закрытию многих фитнес-центров и студий. То есть началом активного распространения онлайн-фитнеса можно считать 2019 год.
Поиск и анализ научной литературы по изучаемой проблеме проводился в различных дисциплинах, таких как социология потребления, спорта и фитнеса, экономическая социология, теория и методология физической культуры, маркетинг и другие.
В научных работах сфера фитнес-услуг очень длительный период не рассматривалась, как одна из форм развития инновационных тенденций . Сейчас, с учетом высокой значимости фитнес-индустрии, исследователи активно изучают в том числе инновационные аспекты ее развития. Многие материалы также посвящены мобильным приложениям и эффективности их использования в условиях фитнес-индустрии, формированию и развитию рынка фитнес-трекеров , роль социальных медиа в создании бренда и маркетинговой стратегии фитнес-клубов, а также роль интернета, как источника информации о здоровье и фитнесе.
В публикациях российских авторов фитнес-индустрия рассматривается как часть экономики эмоций, здорового образа жизни, основное внимание уделяется вопросам формирования ассортимента и продвижения фитнес-услуг, интернет-маркетинга , брендинга, повышения лояльности потребителей в данной сфере, проведение акций, маркетинговых мероприятий, активное вовлечение возможностей социальных медиа , вопросы сегментации фитнес-индустрии, исследование влияния факторов микро- и макросреды, определяющих динамику развития отрасли, выявление ее особенностей как в целом в Российской Федерации, так и в отдельных ее регионах.
При этом в публикациях, которые есть на данный момент, недостаточно полно раскрыты вопросы социально-этичного маркетинга, партнерских отношений, не учтен фактор моды, влияние игровых элементов на потребителей фитнес-услуг, развития командных, интерактивных форм продвижения социальной активности клиентов на базе физиологии маркетинга и менеджмента, применение мотивационных инструментов для регулирования спроса, поддержания стойкой заинтересованности, преодоления однотипности, создания новых ценностей в формате положительных ярких эмоций, здорового образа жизни, спортивного внешнего вида.
Эмпирическая база исследования:
1. Данные авторских исследований
2. Данные других исследований:
2.1. Всероссийский опрос «Спорт для всех», ВЦИОМ–Спутник от 16 октября 2023 года; метод телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
2.2. Всероссийский опрос «Спортивная Россия», ВЦИОМ–Спутник от 21 марта 2021 года; метод телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
2.3. Опрос пользователей российских фитнес-марафонов, которые проводились в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и YouTube. Анализ проводился за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.
Определение и интерпретация основных понятий:
«Марафон – это онлайн-обучение в форме серии испытаний для участника».
«Фитнес-услуги – это индустрия услуг, направленных на развитие физической формы посредством физических упражнений или контроля веса»
«Социологический анализ — это метод изучения общества и социальных взаимодействий для понимания их закономерностей, процессов и влияния на отдельных людей и группы».
«Мотивация – вся совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, ее поведения».
Стратегии цифрового маркетинга для фитнес-индустрии – это хорошо продуманные, пошаговые планы, которые владельцы клубов должны реализовать, чтобы оставаться конкурентоспособными и прибыльными в динамичном и постоянно меняющемся цифровом мире. Комплексная стратегия цифрового маркетинга для фитнес-индустрии может помочь владельцам привлечь, вовлечь и удержать клиентов, увеличить продажи и повысить прибыль.
Эффективные стратегии онлайн-маркетинга для фитнеса предполагают использование нескольких цифровых каналов, таких как SEO, социальные сети, контент-маркетинг и кампании по электронной почте. Цель – расширить присутствие в Интернете, создать сильный бренд и наладить отношения с клиентами, способствующие росту продаж.
Однако цифровые стратегии не являются универсальным решением. Каждый фитнес-клуб или студия должны разрабатывать свои стратегии цифрового маркетинга в зависимости от целевой аудитории, размера, местоположения и бюджета. Это также касается и онлайн-фитнеса.
Что касается фитнес-индустрии в России, то она развивается быстрыми темпами. Большая часть фитнес-организаций на местном рынке приносит высокую прибыль и быстро окупается, также активно развиваются цифровые платформы. Наиболее известные и популярные клубы эконом-класса это: «СпортЛэнд», «Зебра», «Легион», «Алекс фитнес», среднего класса «ProFitness», «Health-club», премиум-класса «World Class», «RoyalWellness», «Luxury Wellness». Все они имеют онлайн-платформы и активно занимаются их продвижением.
Согласно проведенным исследованиям, в России потребители фитнес-услуг демонстрируют разнообразные типы потребительского поведения, которые определяются их мотивами и ожиданиями, а также оценкой предполагаемых результатов деятельности и их долгосрочных последствий. Мотивация является обязательным условием эффективной тренировки, а онлайн-тренировки делают клиентов более независимыми.
Онлайн-тренировки способствуют росту показателей физической подготовки, а также увеличению физической силы, и мало чем по эффективности вступают тренировкам в фитнес-залах, что может говорить о потенциальном росте популярности фитнеса в онлайн формате, среди которых особое место занимают онлайн-марафоны.
1. Баранов Д. и др. Социально-экономические последствия распространения цифровых технологий на рынке труда //Вестник Московского университета имени СЮ Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – №. 3 (26). – С. 91-97.
2. Бибикова Ю. В., Покровская И. А. PR-деятельности в социальных сетях (в Фитнес Индустрии) //Молодежный вестник ИрГТУ. – 2016. – №. 2. – С. 3-3.
3. Пасюков, П.Н. Маркетинговые исследования в муниципальном развитии оздоровительной физической культуры: монография / П.Н. Пасюков, С.А. Яшина. - Челябинск: публ. центр УралГУФК, 2008. - 160 с.
4. Тихомиров В. П., Днепровская Н. В. Смарт-образование как основная парадигма развития информационного общества //Современные информационные технологии и ИТ-образование. – 2015. – Т. 1. – №. 11. – С. 9-13.
5. Aldaihani F. M. F., Ali N. A. B. The mediating role of technology innovation in the relationship between customer relationship management and customer loyalty, a case of Kuwaiti banking industry //International Journal of Business Innovation and Research. – 2023. – Т. 30. – №. 2. – p. 218-239.
6. Alpkan L., Yilmaz C., Kaya N. Market orientation and planning flexibility in SMEs: performance implications and an empirical investigation //International Small Business Journal. – 2007. – Т. 25. – №. 2. – p. 152-172.
7. Armstrong G. et al. Principles of marketing. – Pearson Australia, 2014
8. Bodet G. Investigating customer satisfaction in a health club context by an application of the tetraclasse model //European sport management quarterly. – 2006. – Т. 6. – №. 2. – p 149-165.
9. Borden N. H. The concept of the marketing mix //Journal of advertising research. – 1964. – Т. 4. – №. 2. – p. 2-7.
10. Chaffey D. Achieving Internet marketing success //The Marketing Review. – 2000. – Т. 1. – №. 1. – p. 35-59.
11. Chang K., Chelladurai P. System-based quality dimensions in fitness services: development of the scale of quality //The Service Indsutries Journal. – 2003. – Т. 23. – №. 5. – p. 65-83
12. Coyles S., Gokey T. C. Customer retention is not enough //Journal of Consumer Marketing. – 2005. – Т. 22. – №. 2. – p. 101-105.
13. de Barros C., Gonçalves L. Investigating individual satisfaction in health and fitness training centres //International Journal of Sport Management and Marketing. – 2009. – Т. 5. – №. 4. – p. 384-395.
14. Ferrand A., Robinson L., Valette-Florence P. The intention-to-repurchase paradox: A case of the health and fitness industry //Journal of Sport Management. – 2010. – Т. 24. – №. 1. – p. 83-105.
15. Grissemann U. S., Stokburger-Sauer N. E. Customer co-creation of travel services: The role of company support and customer satisfaction with the co-creation performance //Tourism management. – 2012. – Т. 33. – №. 6. – p. 1483-1492.
16. Hollebeek L. D., Macky K. Digital content marketing's role in fostering consumer engagement, trust, and value: Framework, fundamental propositions, and implications //Journal of interactive marketing. – 2019. – Т. 45. – №. 1. – p. 27-41.
17. Ives B., Olson M. H. User involvement and MIS success: A review of research //Management science. – 1984. – Т. 30. – №. 5. – p.586-603.
18. Ko Y. J., Pastore D. L. Current issues and conceptualizations of service quality in the recreation sport industry //Sport marketing quarterly. – 2004. – Т. 13. – №. 3.
19. Kristensen K., Martensen A., Gronholdt L. Customer satisfaction measurement at post Denmark: results of application of the European customer satisfaction index methodology //Total Quality Management. – 2000. – Т. 11. – №. 7. – p. 1007-1015.
20. La Ferle C., Edwards S. M. Product placement: How brands appear on television //Journal of advertising. – 2006. – Т. 35. – №. 4. – p. 65-86.
21. Markland D., Ingledew D. K. The relationships between body mass and body image and relative autonomy for exercise among adolescent males and females //Psychology of Sport and Exercise. – 2007. – Т. 8. – №. 5. – p. 836-853.
22. Musalem A., Olivares M., Yung D. Balancing agent retention and waiting time in service platforms //Operations Research. – 2023.
23. O’Neill M., Palmer A. An exploratory study of the effects of experience on consumer perceptions of the service quality construct //Managing Service Quality: An International Journal. – 2003. – Т. 13. – №. 3. – p. 187-196.
24. Panasenko S. V. et al. Innovative approach to fitness industry development //Revista Espacios. – 2018. – Т. 39. – №. 41.
25. Pinto M. B., Yagnik A. Fit for life: A content analysis of fitness tracker brands use of Facebook in social media marketing //Journal of Brand Management. – 2017. – Т. 24. – p. 49-67.
26. Prahalad C. K., Ramaswamy V. Co-creation experiences: The next practice in value creation //Journal of interactive marketing. – 2004. – Т. 18. – №. 3. – p. 5-14.
27. Rizzo N. S. et al. Relationship of physical activity, fitness, and fatness with clustered metabolic risk in children and adolescents: the European youth heart study //The Journal of pediatrics. – 2022. – Т. 150. – №. 4. – p. 388-394.
28. Rupp D. E. et al. Corporate social responsibility and employee engagement: The moderating role of CSR‐specific relative autonomy and individualism //Journal of Organizational Behavior. – 2018. – Т. 39. – №. 5. – p. 559-579.
29. Salamzadeh A., Kawamorita Kesim H. Startup companies: Life cycle and challenges //4th International conference on employment, education and entrepreneurship (EEE), Belgrade, Serbia. – 2015.
30. Schembri S., Sandberg J. Service quality and the consumer's experience: Towards an interpretive approach //Marketing theory. – 2002. – Т. 2. – №. 2. – p. 189-205.
31. Teixeira J. G., Patrício L., Tuunanen T. Advancing service design research with design science research //Journal of Service Management. – 2019. – Т. 30. – №. 5. – p. 577-592.
32. Thompson N. A. Understanding the links between social ties and fitness over the life cycle in primates //Behaviour. – 2019. – Т. 156. – №. 9. – p. 859-908.
33. Vázquez‐Carrasco R., Foxall G. R. Positive vs. negative switching barriers: The influence of service consumers' need for variety //Journal of Consumer Behaviour. – 2006. – Т. 5. – №. 4. – p. 367-379.
34. Woratschek H., Horbel C., Popp B. The sport value framework–a new fundamental logic for analyses in sport management //European Sport Management Quarterly. – 2014. – Т. 14. – №. 1. – p.6-24.
35. Yi Y., Gong T. Customer value co-creation behavior: Scale development and validation //Journal of Business research. – 2013. – Т. 66. – №. 9. – p. 1279-1284.
36. Zeithaml V. A., Bitner M. J., Gremler D. D. Services marketing: Integrating customer focus across the firm. – McGraw-Hill, 2018.
Интернет-ресурсы и порталы
37. Спорт для всех. Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/sport-dlja-vsekh
38. Спортивная Россия. Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения. URL:https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/sportivnaja-rossija