Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности питания и удобрения сливы в условиях Ленинградской области (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет)

Работа №162284

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

агрономия

Объем работы25
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Крестьянское фермерское хозяйство «Фруктовая корзина» (Лужский район Ленинградской области).

Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Агроклиматическая характеристика района возделывания 6
1.2 Агрохимическая характеристика почвы 6
1.3 Биологическая характеристика возделываемой культуры 8
2. Оптимизация реакции почвенной среды 10
2.1 Почвенная кислотность и роль известкования 10
2.2 Расчет дозы известкового материала 12
3. Особенности питания и удобрения возделываемой культуры 14
3.1 Роль азота, фосфора, калия и микроэлементов в жизни растений 17
3.2 Характеристика применяемых удобрений 20
3.3 Расчет доз вносимых удобрений под планируемый урожай, сроки внесения. 22
Заключение 24
Список использованных источников 25

Агрохимия – наука о минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почвы, химических процессах в почве и растениях. Это прикладная наука, которая непосредственно связана с сельским хозяйством и является научной основой его химизации. [7]
Такое понятие об агрохимии отражает сложную диалектическую взаимосвязь между растением, почвой, климатом и агрономическими средствами, которые существенно влияют на химические и физические свойства почвы, а также на активность и направленность микробиологических процессов, но одновременно и сами изменяются под влияние почвы.
Удобрения создают оптимальный режим питания растений макро- и микроэлементами, направленно регулируют обмен органических и минеральных соединений, что позволяет реализовать потенциальную продуктивность растений по количеству и качеству урожая. Но и сами удобрения подвергаются воздействию растений: труднорастворимые их формы растения переводят в доступные соединения, а обладая избирательной поглотительной способностью по отношению к отдельным элементам, создают физиологическую кислотность или щелочность удобрений. [8]
Агрохимия изучает сложные процессы взаимосвязи факторов роста и развития растений в конкретных почвенно-климатических условиях. Изучив закономерности этих процессов, можно определить пути оптимизации питания растений с помощью макро- и микроэлементов, регулировать обмен веществ в растении в процесс вегетации в целях получения высокого урожая возделываемой культуры и улучшения качества продукции.
Работа каждого хозяйства, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции, существует на базе этих глубоких закономерностях взаимодействия различных условий. Получение стабильных высоких урожаев является не только целью существования самого хозяйства, но также становится результатом взаимовлияния различных факторов, немаловажным из которых является и применение удобрений.
В данной работе мы рассмотрим возможность изучения различных факторов деятельности хозяйства и возможности агрохимического влияния с целью повышения продуктивности и рентабельности хозяйства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Садоводство – высокоинтенсивная отрасль, требующая значительных затрат при закладке плантаций и в уходе за ними. Поэтому рентабельность садоводства зависит от применения рациональной системы удобрения с учетом биологических особенностей плодовых и ягодных культур, возраста сада, фазы развития растений, почвенных и погодных условий. Особенно высокие требования к питанию предъявляют интенсивные скороспелые сорта плодовых культур на высокорослых подвоях.
Агрономическая, агрохимическая, экономическая, энергетическая и экологическая оценки рекомендуемых доз удобрений и приемов их внесения могут быть реализованы только на основе системы применения удобрений, принятой для конкретного многолетнего насаждения. При установлении потребности плодовых культур в элементах минерального питания нужно руководствоваться не только величиной и качеством урожая, но и его стабильностью, особенно в плодоводстве. [12]
Особая роль применения удобрений в садоводстве заключается в том, что большая часть продукции отрасли используется в свежем виде, все погрешности в минеральном питании растений сказываются на их химическом составе и качестве. Как при возрастающем уровне применения удобрений, так и при дефиците важна их разумная обоснованность с учетом плодородия почв и потребности растений. Обязательное условие их эффективного применения – учет биологических особенностей культур, их требования к факторам внешней среды и почвенно-климатическим условиям. Только обоснованно рассчитанные дозы удобрений, проведение контроля питания растений в течение вегетации и подкормок при необходимости, учет особенности почв и процессов, протекающих в них, позволяют повысить урожайность плодово-ягодных культур, улучшить их качество и лежкость, снизить себестоимость, повысить плодородие почв.


1. Агропочвоведение: учебное пособие / сост. Кузин Е.Н., Кузина Е.Е. – Пенза: ПГАУ, 2021. – 299 с.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том I. Сорта растений / ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» – М, 2022.
3. Информационная система «Почвенно-географическая база данный России». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://soil-db.ru/
4. Кондаков А.К., Трунов Ю.В., Грезнев О.А., Сироткина О.А., Трунов А.А. Современная система минерального питания и удобрения плодовых и ягодных растений // Достижения науки и техники АПК, 2009. №2.
5. Кочубей А.А. Исходный материал представителей рода Prunus L. и перспективы его использования в селекции / Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. – Краснодар, 2021.
6. Лихоманова Л.М. Агрохимия в садоводстве: учебное пособие. – Омск, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2019. - [Электронный ресурс]
7. Лихоманова Л.М. Питания и удобрение садовых культур: учебное пособие. – Омск, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2019. - [Электронный ресурс]
8. Минеев В.Г. Агрохимия: учебник. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 720с.
9. Михайлова Л.А. Удобрение и диагностика минерального питания плодово-ягодных культур: учебное пособие. – Пермь, 2019. – 247 с.
10. Окорков В.В. Экологическая оптимизация и химические приемы управления кислотностью почв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2018. №5(73).
11. Осипов Г.Е. Биологические особенности сливы и селекционное решение проблемы сортимента Среднего Поволжья / Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. – Мичуринск – Наукоград, 2011.
12. Питание и удобрение овощных, плодово-ягодных культур и винограда: учебное пособие / Саленко Е.А., Есаулко А.Н., Агеев В.В. и др. – Ставрополь, 2018. – 215 с.
13. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
14. Плодоводство: учебное пособие для вузов / Кривко Н.П., Агафонов Е.В., Чулков В.В. – СПб: Лань, 2023. – 416 с.
15. Почвоведение / И.С.Кауричев, Н.П. Панов, Н.Н. Розов и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 719 с.
16. Симиренко Л.П. Помология: монография. Том 3. Косточковые породы, айва, рябина южная, кизил, мушмула, фундуки садовые и лесной лещинный орех. – Киев, 1962. – 601 с.
17. Справочник по удобрениям. Для садоводов и огородников. – Уфа: ФГБУ «Центр агрохимической службы «Башкирский», 2016. – 156 с.
18. Уткин А.А. Химия минеральных удобрений: учебное пособие. – Иваново: Верхневолжский ГАУ, 2021. – 91 с.
19. Шильников И.А., Гришин Г.Е., Аканова Н.И., Зеленов Н.А., Темников В.Н. Некоторые аспекты проблемы известкования кислых почв в современных условиях // Нива Поволжья, 2011. №1.
20. Шильников И.А., Лебедева Л.А. Известкование почв – М., 1987. – 171с.
21. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Мир, 2004. – 584 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ