Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Регулирование социально-психологического климата в процессе управления персоналом территориального подразделения (на примере УМВД РФ по г. Пензе)

Работа №162271

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В
ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1 Сущность и формирование социально-психологического климата в
системе управлении персоналом организации 9
1.2 Факторы формирования социально-психологического климата в
организации 16
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ УМВД РФ (на примере города Пензы) 29
2.1 Анализ направления деятельности управления по работе с личным
составом УМВД РФ в городе Пензе 29
2.2 Изучение социально-психологического климата в УМВД РФ по г. Пензе и
основные направления по его оптимизации 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 47

Современная практика правоохранительной деятельности предъявляет высокие требования к личностным особенностям сотрудников
правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов в своей деятельности часто сталкиваются со сложными с психологической точки зрения ситуациями. Связано это со спецификой их деятельности и особенностями контингента. Люди, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов - это люди, совершающие правонарушения, в ряде случаев - сильно пьющие, порой - агрессивные.
Не менее тяжело, чем общение с правонарушителями порой даётся общение с их жертвами - это люди, которые часто находятся в глубоком стрессовом состоянии, они могут выплёскивать свой гнев и эмоции на сотрудников правоохранительных органов.
Работа сотрудника правоохранительных органов сопряжена с опасными моментами - погонями, перестрелками, операциями по задержанию вооружённых преступников.
Все эти особенности работы приводят к тому, что сотрудник правоохранительных органов с одной стороны - постоянно находится в стрессовой ситуации и часто оказывается мишенью для выплеска чьих-либо негативных эмоций. С другой стороны - при работе с людьми от него требуется корректность и умение держаться в рамках правового поля.
В течение рабочего дня сотрудники правоохранительных органов коммуницируют со своими коллегами и руководством. И эти коммуникации могут оказаться как поддерживающими, так и разрушительными.
В этой связи в фокус нашего исследования попадает такое понятие, как социально-психологический климат в коллективе. Именно от климата зависит общее психологическое состояние сотрудников. Климат определяет, получит ли сотрудник помощь и поддержку от коллег, или, наоборот - его коллеги являются конкурентами, которые готовы воспользоваться каждой его ошибкой.
Анализ степени изученности проблемы позволил выделить следующие аспекты. Основательное место в научной литературе занимают теоретико­методологические основы исследования социально-психологического климата в организации (Баева Т.Ф., Гулицкая В.И., А.А. Леонтьева, Л.Г. Почебут, А.А. Сарсенова). Практическим продолжением этого направления являются методы и средства формирования и регулирования социально- психологического климата (Т.П. Моринова), в педагогическом коллективе образовательной организации (Л.М. Галеева), социально-психологические тренинги в качестве средств оптимизации социально-психологического климата (А.В. Варламов).
Подробно и всесторонне исследованы влияние личности руководителя на социально-психологический климат в коллективе и его роль в оптимизации данного климата (Т.В. Веденеева, Е.Г. Кива, Н.А. Калугина, Е.В. Лодкина и Ю.И Китаева, Л.М. Лукина).
Исследованы особенности социально-психологического климата в организациях, относящихся к разным сферам трудовой деятельности: в коллективе медицинских работников (А.Н. Алексеева), в воинском коллективе (А.В. Варламов), в педагогическом коллективе (Л.М. Галеева).
Среди этих исследований надо выделить научные работы, имеющие отношение к предмету данной бакалаврской работы. Это проблема изучения причин и условий текучести кадров в правоохранительных органах (С.Г. Кряжева), стимулирование труда сотрудников правоохранительных органов (Д. В. Долотова, А. В. Лебедев), условия и факторы формирования благоприятного социально-психологического климата служебного коллектива в системе органов внутренних дел, правоохранительных органов (Е. С. Макеев, В. С. Агапов, Р.Р. Насыбулина), и в системе учреждений уголовно-исполнительной системы (А. А. Мищенко).
Изучение научной литературы определило выбор темы бакалаврской работы.
Объект исследования: УМВД РФ по городу Пензе.
Предмет исследования - состояние и регулирование социально­психологического климата в процессе управления персоналом подразделения УМВД.
Цель исследования: изучить состояние социально-психологического климата в подразделении УМВД, и определить направления и средства оптимизации социально-психологического климата в процессе управления персоналом данной организации.
Задачи исследования:
• Определить сущность и процесс формирования социально­психологического климата в организации
• Рассмотреть факторы формирования социально -
психологического климата в организации УМВД
• Проанализировать направления деятельности управления по работе с личным составом УМВД РФ в г. Пензе
• Изучить состояние социально-психологического климата в УМВД РФ по г. Пензе и определить направления и средства оптимизации социально-психологического климата в процессе управления персоналом данной организации.
В качестве методов исследования были использованы вторичный анализ результатов социально-психологических исследований,
представленных в научной литературе, а также известные и надежные социально-психологические методики:
• оценка уровня психологического климата коллектива А.Н. Лутошкина
• тест для определения индекса групповой сплоченности К. Сишора
Практическая значимость данной бакалаврской работы состоит в том, что материалы и практические рекомендации можно использовать для оптимизации социально-психологического климата в подразделениях УМВД, для снижения текучести кадров и повышения эффективности деятельности персонала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённый анализ литературы показал, что социально- психологический климат является одним из важнейших условий деятельности любой организации. От того, какая атмосфера царит в организации, зависит мотивация сотрудников к служебной деятельности. При неблагоприятном климате в коллективе наблюдается повышенная текучесть кадров, что ведёт к большим проблемам в организации. Это в полной мере актуально для работников силовых структур - государство вкладывает средства в подготовку и переподготовку кадров, создание социально-экономических условий. И когда уходят сотрудники с опытом, далеко не всегда удаётся найти им а замену.
Факторами формирования социально-психологического климата в коллективе являются стиль руководства, организационная культура, сплочённость коллектива, удовлетворённость условиями труда,
психологические качества сотрудников (в т.ч. их конфликтность). Работа сотрудника внутренних дел с одной стороны - требует от человека уверенности в себе, умения держать себя в руках в сложных ситуациях. С другой стороны - напряжённый характер работы провоцирует психологические срывы и профессиональные деформации. Следовательно, сотрудники органов внутренних дел нуждаются в психологической поддержке на протяжении всей своей профессиональной деятельности для создания благоприятного психологического климата.
Анализ деятельности территориального подразделения УМВД РФ по г. Пензе показал проблему недостатка кадров на уровне 11% - исходя из
штатного расписания, и 17% - исходя из нормативов численности по
специальностям. Текучесть кадров составляет 14% в год. Такие показатели говорят о необходимости проведения работы по оптимизации социально­психологического климата в организации. С целью выявления возможностей оптимизации социально-психологического климата были проанализированы результаты его исследования, проведенного в 2022 г.
В результате проведённого анализа выявлено, что большинство опрошенных сотрудников оценили благоприятность климата как среднюю. Средний уровень удовлетворённости условиями работы составил всего 57%. Средний балл сплочённости составил 10,1, что говорит о среднем уровне сплочённости в целом.
По итогам исследования были предложены меры:
• проведение организационных тренингов сплочённости
сотрудников;
• организация системы материального поощрения, учитывающего участие в образовательных программах повышения квалификации;
• создание возможностей для организации совместного отдыха молодых сотрудников и их семей.


1. Азаренок Н. В. Психосемантические составляющие организационной лояльности персонала // Проблемы управления (Минск). - 2019. - № 1(71). - С. 65-69.
2. Алексеева А. Н. Социально-психологический климат в коллективе медицинских работников // Научный электронный журнал Меридиан. - 2021. - № 7(60). - С. 95-97.
3. Бадеева М. В. Вовлеченность персонала: сущность, факторы и способы измерения // Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2019. - № 2-1. - С. 71-75.
4. Баева Т. Ф. Концепция и актуальность социально-психологического климата трудового коллектива в организации // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 45. - С. 1000-1004.
5. Бовыкина Н. А., Хайдаров А.Г. Разработка автоматизированной модели анализа социально-психологического климата трудового коллектива с использованием MS power Bi // Экономический вектор. - 2022. - № 1(28). - С. 115-119.
6. Варламов А. В. Тренинг как педагогическое средство формирования
благоприятного социально-психологического климата в коллективе // Мультипликация кризисных сценариев в современном социуме и пути их преодоления: материалы международной конференции : Материалы
международной конференции, Ставрополь, 25 декабря 2020 года. - Ставрополь: Северо-Кавказский социальный институт, 2020. - С. 496-501.
7. Варламов А. В., Поштарева Т.В. Педагогические условия формирования благоприятного социально-психологического климата в воинском коллективе // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2021. - № 3(84). - С. 183-190.
8. Веденеева И. Н. Влияние личности руководителя на социально­психологический климат в коллективе ОВД / И. Н. Веденеева // Академическая мысль. - 2021. - № 1(14). - С. 128-131.
9. Галеева Л. М. Управление социально-психологическим климатом педагогического коллектива образовательной организации // Студенческий вестник. - 2021. - № 12-1(157). - С. 28-29..
10. Гафарова Н.В. Социально-психологический тренинг, направленный на преодоление профессионального выгорания и эмпирическая проверка его эффективности // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2013. №2 С.43-49
11. Гимаева Р.М., Колесникова Т.А. Взаимосвязь тревожности и
самооценки в дошкольном возрасте // Концепт. 2015. №7 С.126-130.
12. Головин С.Ю. Словарь практикующего психолога. - [Электронный
ресурс] - Режим доступа: http://ezolib.ru/Golovin-slovar-praktika-
psihologa/page_12 .html
13. Гришина Н. В. Психология конфликта. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008. - 235 с.
14. Гулицкая В. И. Теоретические аспекты рассмотрения социально­психологического климата в коллективе организации // Молодой ученый. - 2020. - № 38(328). - С. 180-183.
15. Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 2005. с.345...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ