ВВЕДЕНИЕ 8
1 Глава Практические умения в системе учебных умений, формируемых и проверяемых на занятиях по физике 13
§ 1.1. Психолого-педагогический анализ понятий "умение" и "навык" 13
§ 1.2. Виды учебных умений. Характеристика практических умений 17
§ 1.3. Процесс формирования практических умений на занятиях по физике 21
§ 1.4. Методические задачи (функции) проверки знаний, умений и навыков обучающихся 25
Выводы по первой главе 29
Глава 2 Методические приёмы проверки практических умений на занятиях по физике у обучающихся 7-8 классов 31
§ 2.1. Методические особенности проверки умения обучающихся применять знания при выполнении практических работ 31
§ 2.2. Методические приемы проверки сформированности практических умений у обучающихся 7 классов. 36
2.2. Методические приемы проверки сформированности практических умений у обучающихся 8 классов. 64
§ 2.3. Методика проведения педагогического эксперимента и его результат. 74
Выводы по второй главе 80
Заключение 81
Список использованной литературы 84
Научно-технический прогресс неизбежно увеличивает объем знаний, которые необходимо приобретать в период обучения в старших классах, и повышает требования к общему уровню образования людей.
Когда возникла необходимость в обязательном общем среднем образовании, проблема совершенствования содержания, методов и организационных форм обучения стала актуальной. Важно не только информировать студентов о системе научных знаний, но и вооружить их полным набором познавательных и практических навыков. Поэтому, когда мы говорим о поиске путей улучшения учебного процесса, мы рассматриваем в совокупности как модернезацию методов открытия нового знания, так и методов формирования навыков обучающихся.
К отдельной категории учебных умений относятся практические. Они, в свою очередь, делятся на умения работать с измерительными приборами, умения проводить прямые и косвенные измерения; производить математическую обработку результатов; строить и анализировать графики; пользоваться различными лабораторными принадлежностями.
Появление в образовательном пространстве федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС), который опирается на системно-деятельностном подход, требует внесения соответствующих изменений в структуру заданий, выполняемых обучающимися при формировании как предметных, так и метапредметных результатов обучения[1].
Наиболее важную роль в курсе физики основной школы при формировании практическихумений обучения играют лабораторные работы. Они имеют практико-ориентированный характер, благодаря чему обучающиеся могут на опыте пронаблюдать закономерности явлений, законы, пройденные ранее. Здесь ученик сталкивается с необходимостью не только наблюдать и делать выводы, но и правильно измерять и обрабатывать результаты, определять значение величины. Другие случаи, как правило, представляют собой комбинацию двух рассмотренных (практикум, самостоятельное исследование на уроке, фронтальный эксперимент).
В теории методики обучения физике огромное количество работ посвещено различным аспектам формирования практических умений. Так в трудах отчественных педагогов А.А. Боброва, Б.Т. Войцеховского, Е.С. Кодиковой, А.В. Усовой и др представлены аспекты формирования у школьников практических умений при обучении физике. Аспекты связи школьного физического образования с инженерно - промышленным производством находят отражение в работах Г.Д. Бухароцой, О.Я. Емельяновой, С.М. Жаркова, М.М. Марковича, Н.Н. Тулькибаевой и др. Изучение роли усиления учебного эксперимента, как необходимого компанента инженерно - практической подготовки обучающихся рассмотрена в работах В.В.Майера, П.В. Зуева, И.Г. Пустильника, Т.Н.Шамало, В.Ф. Шилова и др. В ислледованиях современных методистов Г.П. Стефановой, P.P. Сулейманова и др. отражена методика практической подготовки обучающихся, опирающаяся на принцип реализации практической направленности обучения, а также новые цели обучения физике, сформулированные в Федеральном государственном
образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) и Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования (ФГОС СОО).
Следовательно, деятельностный подход к составлению заданий по физике реализуется в том случае, если каждое задание представляет собой исследование, в ходе которого учащийся выдвигает гипотезу, проводит измерение, выявляет закономерности, формулирует выводы. Такое изменение структуры заданий, не может не затрагивать и процесс проверки знаний и умений обучающихся по физике, в частности проверки практических умений. В этой связи и особую значимость приобретает и обучающая функция проверки. Ее реализация должна обеспечить возможности развития, обучения и воспитания, заложенных в проверке практических умений и способности использовать эти возможности для повышения успешности обучения в условиях современных образовательных стандартов.
Но как показывает практика работы организация процесса проверки практических умении осуществляется в большей степени традиционными способами.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о наличии следующих противоречий и несоответствий:
на научно-педагогическом уровне - между необходимой практикоориентированной подготовкой обучающихся к практической деятельности на качественном уровне и отсутствием необходимых для реализации дидактических средств;
на научно-методическом уровне - между высокими дидактическими возможностями практических работ по физике и слабой разработанностью методик для их применения в рамках достижения обучающимися планируемых результатов.
Необходимость разрешения этих противоречий подтверждает актуальность выбранной темы исследования: «Проверка практических умений обучающихся 7-8 классов на занятиях по физике».
Объект исследования - процесс обучения физике в средней школе.
Предмет исследования - методические приемы проверки практических умений в процессе работы с заданиями по физике в 7-8 классе.
Цель работы: теоретически обосновать и разработать методические приемы включения элементов проверки практических умений обучающихся 7 - 8 классов.
Гипотезой исследование выступало предположение о том, что проверка практических умений у обучающихся 7-8 классов будет способствовать повышению успешности обучения в условиях современных образовательных стандартов, если:
• в процесс обучения включать материал об основных практических умениях для эксплицитного изучения на занятиях по физике;
• разработать систему заданий для самостоятельной работы обучающихся, направленных на усвоение ими основными практическими умениями.
В соответствии с гипотезой исследования были поставлены следующие задачи исследования:
• рассмотреть теоретические основы проверки практических умений при обучении физике обучающихся 7 - 8;
• проанализировать состояние проблемы включения проверки практических умений в процессе обучения физике в 7 - 8 классах;
• рассмотреть методические приёмы проверки практических умений на занятиях по физике у обучающихся 7-8 классов;
• отобрать практические задания, способствующие достижению обучающимися практических умений;
• разработать учебный материал с элементами проверке практических умений их использования на занятиях по физике.
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы теоретические методы исследования (анализ психологопедагогической, дидактической и методической литературы, обобщение знаний, моделирование), эмпирические методы ( наблюдение, изучение опыта работы, ознакомление с документами), элементами педагогического эксперимента в опытно-экспериментальной работе в ходе педагогической практики. Работа проводилась в несколько этапов.
На первом этапе проводилось изучение психолого-педагогической, дидактической и методической литературы по проблеме исследования.
На втором этапе осуществлялось обобщение знаний о сущности результатов проверки практических умений. Сформирован учебный материал для работы в классе. Разработаны приемы использования отобранного материала.
На третьем этапе была проведена апробация отобранного материала и соответствующих методов его изучения.
На четвертом этапе были проанализированы результаты апробации, систематизирован накопленный материал, оформлена выпускная квалификационная работа.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что выводы и рекомендации способствуют не только совершенствованию процесса проверки практических умений, но и в целом процесса обучения физике.
Большинство современных Российских и зарубежных исследований подтверждают необходимость практической ориентации образования. Социальные запросы, научно-технический прогресс, нормативно-правовые документы сходятся в необходимости формирования у выпускников образовательных учреждений способности применять полученные знания в профессиональной и бытовой деятельности.
На школьном этапе реализация этих требований может быть выполнена с помощью формирования практических работ. В курсе физики такие задания нашли отражение в виде прикладных задач. То есть для реализации практической ориентации образования в ходе изучения физики необходимо:
1. Разработать методику формирования у обучающихся умения решать прикладные задачи по физике. 2. Разработать и внедрить банк заданий прикладного характера. 3. Разработать методические рекомендации для учителей по применению вышеуказанного материала.
Для качественного решения этих задач в ходе нашего исследования мы провели исследование состоящее из следующих этапов:
1. Анализ современных требований к качеству образования на основе международных исследований и в нормативно-правовых документах Министерства образования и науки Российской Федерации.
2. Анализ состояния проблемы формирования у обучающихся практических умений в педагогической теории и практике школьного обучения.
3. Поиск педагогических условий формирования у обучающихся практических умений.
4. Разработка методических приемов проверки практических умений.
6. Организация педагогического эксперимента и анализ его результатов.
Большинство дидактических материалов, используемых в современной образовательной деятельности, не отвечают требованиям
быстроразвивающегося общества и мало способствуют формированию практических умений в ходе изучения курса физики в школе. Однако, нормативно-правовые документы, отражающие реальных запрос общества на качество подготовки выпускников, содержат требование формирования практической направленности образования.
В ходе исследования, мы выявили внешние и внутренние условия, при которых возможна подготовка учащихся, способных применять знания на практике. Разработанная нами обобщенная методика формирования и проверки у обучающихся практическим умения сводится к формированию практических умений через обобщенные учебные умения.
Для качественного использования наших приемов, нами были сформулированы общие методические рекомендации по проверке практических умений. Эффективность применения таких приемов доказывает педагогический эксперимент, проведенный нами для подтверждения истинности сформулированной в начале исследования гипотезы, в ходе которого мотивация к изучению физики повысилась у большинства обучающихся, что неуклонно привело к росту успеваемости.
Поэтому, на основании проведенных нами исследований, можно утверждать, что применение методических приемов по формированию и проверке практических умений, повышает качество образования и уровень практических умений обучающихся, за счет формирования обобщенных учебных умений, показывающих прямую связь науки с практической деятельностью. Повышение качества естественнонаучной грамотности отвечает требованиям общества, нуждающегося в квалифицированных инженерно-технических работниках, что отображено в нормативно-правовых документах действующих на территории Российской Федерации.
В документах сопровождения ФГОС (планируемые результаты освоения основной образовательной программы и примерная программа по физике) сделан акцент на освоение обучающимися методов научного познания. Для этапа основного общего образования - это, прежде всего, методы эмпирического уровня, к которым относятся описание, измерение и эксперимент.
В связи с этим актуальным становится формирование подходов к оцениванию методологических умений, причём не только в рамках государственной итоговой аттестации, но и в рамках педагогического тематического оценивания или промежуточной аттестации.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2012. - 48 с.
2. Величко, А. Н.Формирование и проверка сформированности экспериментальных умений по физике [Текст] : метод. рекомендации / А. Н. Величко, И. Г. Шилкина ; Новосиб. ин-т повышения квалификации и переподготовки работников образования. - Новосибирск : СГУВТ, 2016. - 107 с
3. Демидова, М.Ю. Диагностика учебных достижений по физике.
Особенности подготовки обучающихся к ЕГЭ и ГИА / М.Ю. Демидова, Е.Е. Камзеева, Г.Г. Никифоров / [Электронный ресурс]
http://yetch.ucoz.com/news/diagnostika_uchebnykh_dostizhenij_po_fizike_osoben /2 013-07-08-176 - Режим доступа. Дата обращения: 25.04.2020
4. Демидова М.Ю., Камзеева Е.Е, Никифоров Г.Г. Конструирование компетентностно ориентированных заданий // Физика. — 2014. — № 23. — С. 33-40.
5. Демидова М.Ю. Система измерительных материалов для оценки метапредметных результатов обучения (основное и среднее общее образование). — М.: Перо, 2013. — 179 с.
6. Демидова М.Ю. Методическая система оценки учебных достижений обучающихся по физике в условиях введения ФГОС (общее образование): дис. ... д-ра пед. наук. — М., 2014. — 438 с.
7. Ковалёва Г.С. Что же показывают результаты исследования PISA? // Вопросы образования. — 2008. — № 1. — С. 190-216.
8. Крутский А.Н. Психодидактика и перспективы её дальнейшего развития // Школьные технологии. —2001. — № 2. — С. 73-77.
9. ОГЭ. Физика: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / под ред. Е.Е. Камзеевой. - М.: Издательство «Национальное образование», 2015. - 128 с.
10. Оноприенко О.В. Проверка знаний, умений и навыков обучающихся по физике в средней школе: книга для педагога. - М.: Просвещение, 1988
11. Пискунов А. И., Советская историко-педагогическая литература, М., 1960, с. 68-69
12. Пурышева, Н.С. Физика 8 класс. Учебное пособие / Н.С. Пурышева, Н.Е. Важеевская. - М.: Дрофа, 2015. - 288 с.
13. Пурышева, Н.С. Физика 7 класс. Учебное пособие / Н.С. Пурышева. - М.: Дрофа, 2013. - 224 с.
14. Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое
пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2014. -
215 с.
15. Разумовский В.Г., Кривошапова Р.Ф., Родина Н.А. Контроль знаний обучающихся по физике. - М.: Просвещение, 1982....28