ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ АСТРОНОМИИ И ЕЕ СВЯЗЬ С НАУКАМИ
5
1.1. История происхождения астрономии 5
1.2. Связь с другими науками 8
1.3. Астрофизика - неотъемлемая часть физики 11
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ АСТРОНОМИИ В
ШКОЛЕ 14
2.1. Применение астрофизического комплекса в изучении физики и
астрономии 14
2.2. Цели и задачи освоения общеобразовательной дисциплины
«Астрономия» 15
2.3. Структура и содержание рабочей программы учебного предмета
«астрономия» 17
2.4. Формы и методы изучения астрономии в школе 19
ГЛАВА 3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СТРУКТУРЕ
АСТРОНОМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА 26
3.1. Школьный кабинет астрономии 26
3.2. Лабораторная работа №1 33
Основные элементы небесной сферы 33
3.3. Лабораторная работа №2 38
Определение характеристик малого телескопа 38
3.4. Лабораторная работа № 3 47
Изучение физической природы солнца. Наблюдение и исследование солнечной активности 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Астрономия - одна из старейших наук. Ее возникновение обосновано банальной жаждой людей объяснить наблюдаемые ежедневно природные явления, такие как восходы и заходы Солнца, затмения, звездное небо и так далее. Существуют доказательства, что даже первобытный человек сознательно наблюдал за небом, отмечая определенные закономерности в его изменениях в зависимости от времени суток и года. В ходе эволюции обитатели Земли лишь наращивали собственный интерес к неопознанному, желая найти ему объяснение.
Дисциплиной, которая формирует в сознании детей не только естественнонаучную картину мира, но и различные способности, такие как творчество, интеллект, познавательные интересы, призвана стать астрономия.
Так как предмет «Астрономия» относится к числу обобщающих дисциплин, он является обязательным для изучения и включен в содержание среднего общего образования. Для освоения данного предмета требуются знания, умения и навыки, приобретенные обучающимися при освоении таких предметов, как математика, физика, география, химия и т.д.
Обучение и освоение школьниками программы по астрономии направлено на формирование естественнонаучной грамотности; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения и использования естественнонаучных и особенно физико-математических знаний для объективного анализа устройства окружающего мира на примере достижений современной астрофизики, астрономии и космонавтики.
Астрономические объекты и явления, можно сказать, завораживают своей красотой и неизвестностью. Благодаря этому школьников легко заинтересовать изучать астрономию как естественную науку. Красота звездного неба несет в себе мощный эмоциональный заряд, воспитывая при
этом чувство прекрасного и одновременно способствуя развитию научного мышления.
Астрономия позволяет показать ученикам в полном масштабе всю картину мира.
Цель магистерской работы: выявить методические особенности астрофизического комплекса в обучении астрономии и физике в школе
Задачи:
• провести анализ учебно-методической литературы по теме работы;
• выявить межпредметные связи между астрономией, физикой и другими науками в рамках школьного курса и рассмотреть возможность их реализации на уроках астрономии;
• разработать лабораторные работы, позволяющие реализовать возможности школьного астрофизического комплекса на уроках астрономии.
Объект исследования: процесс обучения астрономии и физики в общеобразовательной школе.
В ходе выполнения магистерской диссертации были решены все поставленные задачи:
• проведён анализ учебно-методической литературы по теме исследования;
• выявлены межпредметные связи между астрономией, физикой и другими науками, такими как география и математика, в рамках школьного курса и рассмотрены возможности их реализации на уроках астрономии;
• разработаны лабораторные работы, позволяющие реализовать возможности школьного астрофизического комплекса на уроках астрономии.
В процессе выполнения лабораторной работы №1 реализуются межпредметные связи между понятиями астрономии, географии и физики.
В лабораторной работе №2 реализуются межпредметные связи между астрономией и разделом физики «геометрическая оптика».
В лабораторной работе №3 реализуются межпредметные связи между астрономией и такими темами физики, как «оптика», «магнитное поле».
Разработанные лабораторные работы обладают значительной наглядностью и способствуют углублению знаний и практических умений в школьном курсе астрономии. Их эффективность была проверена в ходе учебной практики на базе средней школы, где детям было предложено несколько лабораторных работ. Успешное применение авторской методики в рамках урока доказало заявленное повышение интереса обучающихся к изучаемому предмету, а также полностью удовлетворило принципы системно-деятельностного подхода, такие как принцип деятельности, принцип целостности и принцип творчества.
1. Астрономия. Методическое пособие: 10-11 классы. Базовый уровень: учеб. пособие для учителей общеобразоват. организаций / под ред. В. М. Чаругина. — М.: Просвещение, 2017.
2. Воронцов - Вельяминов Б.А., Страут Е.К. Астрономия. Учебник для общеобразовательных учебных заведений./ Б.А. Воронцов - Вельяминов, Е.К. Страут. - Москва, 2003.
3. Воронцов-Вельяминов Б.А., Страут Е.К. Астрономия: учеб. для 11-го кл. сред, шк. / Б.А. Воронцов-Вельяминов, Е.К. Страут- М.: «Дрофа»,
2017.
4. Дробчик Т.Ю., Невзоров Б.П. Преподавание астрономии школьникам: проблемы и перспективы / Т.Ю. Дробчик, Б.П. Невзоров. Профессиональное образование в России и за рубежом, 2018.
5. Колодкин И.В., Царьков И.С., Чеботарев П.Н. Школьный астрономический комплекс / И.В. Колодкин, И.С. Царьков, П.Н. Чеботарев Земля и Вселенная, 2010.
6. Кондакова Е.В. Учебное пособие для общеобразовательных организаций./ Е.В. Кондакова - Москва: «Просвещение», 2019.
7. Кунаш М.А. Астрономия: Методическое пособие к учебнику Воронцова-Вельяминова, Е. К. Страута. 11 класс / М.А. Кунаш.- М.: Дрофа,
2018.
8. Левитан Е. П. Дидактика астрономии./ Е. П. Левитан— М.: Едиториал УРСС, 2004.
9. Левитан Е.П. Современная концепция астрономического образования. Земля и Вселенная. / Е.П. Левитан, 2003.
10. Льоцци М. История физики./ М. Льоцци— М.: Мир, 1970.
11. Постнов К.А., Засов А.В./ К.А. Постнов, А.В. Засов. М.: Физический факультет МГУ, 2005.
12. Разумов А.В. Лабораторный практикум по астрономии/ А.Ю. Казаков, А.В. Костюнин, А.В. Разумов, А.А. Киндаев. - Пенза: ПГУ 2018.
13. Филиппов И.З. Некоторые вопросы методики преподавания сферической астрономии в средней школе // Ученые записки Забайкальского государственного университета./ И.З. Филиппов- 2009.
14. Юрисов. В.А. Учебно-методическое руководство по курсу «Астрономия»/ В.А. Юрисов.. 1979.